Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

П.с 15 августа попробуем приехать, посмотрим на вас в живую! ;)
Ну вот и познакомимся)

Какая ты с Комаро молодец!

Тебе очень повезло с лошадью (такое вот мое мнение), но ты вкладываешь столько сил в тренировки!!!И не только физических, но и моральных, умственных.

А где ты сейчас покупаешь конное? я нашла новый сайт (вернее тут в одном дневнике ссылка была)
https://www.albenisa.de с бесплатной доставкой. Вот скоро жду первую посылку ....
Спасибо! С лошадью мне очень повезло, он боец, умный, смелый, честный, куда покажешь, туда и пойдет, лошадь - друг, партнер, никогда не подведет. Его единственный недостаток - это то, что он рысак, но сейчас с помощью тренера нам удалось ему поставить рабочий галоп, хотя, конечно, за этим надо постоянно следить.
Ну а что касается тренировок, то когда начинается высота, то тут уже выбора нет) Не только физически надо работать, но и думать, осознанно подходить к процессу, понимать технику, ведь ошибиться на 120 совсем не то же самое, что на 80 см. И даже самая честная лошадь не будет вечно выручать тебя.

По поводу конных вещей, я всегда заказывала на calevo, пару раз на divoza. На калево у меня скидка 15%, поэтому получается выгоднее всего там заказывать)

Может не правильно выразилась, подразумевалось просто групповые выезды в поля, к примеру. Не везде, но практикуется такое, что совершенно нулевых сажают и в поля шагом, может чуток рыси)) Говорят поводом не дергать, потянули на себя, лошадка встанет и т.д))) Как правило, таким группам людей важней просто попу в полях покатать, пусть даже шагом-главное на лошадке и на природе)) Вот тут и можно обойтись без квалификации, но у человека должен быть опыт! А те, кто нацелены обучаться, то соответственно к тренеру;)

Может не правильно выразилась, подразумевалось просто групповые выезды в поля, к примеру. Не везде, но практикуется такое, что совершенно нулевых сажают и в поля шагом, может чуток рыси)) Говорят поводом не дергать, потянули на себя, лошадка встанет и т.д))) Как правило, таким группам людей важней просто попу в полях покатать, пусть даже шагом-главное на лошадке и на природе)) Вот тут и можно обойтись без квалификации, но у человека должен быть опыт! А те, кто нацелены обучаться, то соответственно к тренеру;)
Есть такое место, Аванпост называется, без претензий на спорт, душевно покататься в полях, под каждый уровень есть смены, шаг, рысь, галоп, конечно, тебя там особо ничему не научат, но у них и цели такой нет)

Заявилась я, значит, на 110 и что-то страшненько стало хехе. Это вам не в игрушки играть, серьезный маршрут, серьезные прыжки. Но если тренер сказала ехать, значит, считает, что мы готовы. В том году я вон 105 ехала, вообще мало чего понимая, а сейчас уже осознанно процесс воспринимаю и могу приличную езду изобразить. Да и дадут мне мой любимый трензель, он на нем пальчиками управляется и никаких проблем с проездами. Для разминки, конечно, мы сначала метр поедем. Это уж как с закрытыми глазами надо уметь теперь. А 110 еще с перепрыжкой ух.. ладно, надо дожить до этого еще)

Сегодня что-то я вымоталась. Тренер меня не жалеет ну вот ни капельки. Раньше я жаловалась, что мне все мало тренировок и прыжков, зато теперь мне с головой их) Интересно, вот как "высотные" спортсмены справляются с нагрузкой, она ведь не только физическая, но и больше даже умственная, ведь приходится каждый день испытывать себя на предел своих возможностей. Можно ли привыкнуть, чтобы воспринимать это с легкостью? Мне кажется, что до конца это невозможно. Даже когда у тебя огромный опыт и много успешных стартов, расслабляться нельзя, ведь ошибка здесь может слишком дорого стоить.

Сегодня мне на брусья повезло. По паре брусьев по длинным стенкам и чухонец по диагонали. Вроде бы три барьера. Очень высокие и широкие брусья:D Я сначала думала, там 110, а потом когда слезла, поняла, что нифига, они намного выше были. И чухонец мне по грудь, а значит, это 130. Один раз я на брусья не доехала, ибо не будет тебя лошадь спасать, когда ты едешь крестом и без импульса. Собралась, исправилась, хлыстик употребила для смелости так сказать. В полете на таких прыжках меня иногда чуть не сдувает, если честно) Но я стала стараться следить за поясницей и плечи выше держать, местами уже хорошо получается, и я это чувствую.
В конце тренировки мне было сказано, что я не должна бояться. Так я знаю, что не должна, и я не то чтобы боюсь, но я не привыкла еще что ли к такому уровню. И каждый раз думаю, а я ли это вообще? Я, которая в свое время боялась прыгать 80 см, и для которой пределом всех мечтаний был метр? :rolleyes: Сейчас все настолько изменилось, что даже не верится иногда, что я сама смогла это. Смогла себя победить, пусть и набив шишки, пролив слезы, испытав разочарования, я пришла к тому, что теперь я могу назвать себя спортсменом.

Ох как приятно читать! Поздравляю)
Рано еще меня поздравлять) Вот если завтра 110 проеду и не опозорюсь, то можно будет поздравить.
Вообще с начала года я живу с мыслью об этом, но еще пару месяцев назад я была не готова, и лошадь была не готова.
Вот теперь пришла пора проверить себя:cool:

Знаете, чем так затягивает конный спорт? Это постоянное ощущение драйва, адреналина, риска даже, бросить себе вызов, выйти из зоны комфорта, достичь каких-то высот, добиться того, что казалось невозможным. Каждый раз, когда ты отрываешься от земли и проводишь эти бесценные секунды в полете вместе с лошадью, ощущаешь себя свободной и понимаешь, что ради этого стоит жить.
И ради этого стоит завтра встать в 5.30 утра:D

Мда, пожалуй, это были самые сложные старты из всех, что я ездила. Мы приехали в 9, потому что были участники на более низкие маршруты, а метр начался только в 2.30, 110 - в 3.30, к этому времени пекло было уже нереальное.. Хорошо еще я пошла сначала разминаться в манеж, и только на прыжки мы вышли на улицу. Разминка прошла прям отлично, на движении, ровно, спокойно. Ну а на маршруте я косякнула:( Вообще такой метр я, пожалуй, первый раз вижу. 12! барьеров плюс система, т.е. всего 13 прыжков, высота везде по максимуму, где-то на мой взгляд и повышеo_O, брусья широченные 100 на 110, все барьеры с откосами и большая часть с цветной рекламой в виде заложения. На таких вот брусьях с заложением он меня и поймал, а я не успела вовремя среагировать. И вообще на все эти заложения он пучил глаза и приходилось его туда двигать. И еще один поворот я не успела отработать, мы зашли криво и сбили палку( Короче, я лох. Но по движению мне понравилось, намного больше контроля, и он перестал тупо ломиться на барьер, мне гораздо комфортнее ехать.
А вот 110 мы завалили. Нет, я доехала до конца, но путем нереальных усилий и с ужасным количеством штрафных очков. Конь устал, я устала, он еще на разминке перестал двигаться, а там маршрут еще сложней и выше, еще одну систему поставили, т.е. уже 14 барьеров прыгать.. Была возможность отказаться, очень хотелось, но я знала, что нельзя. А потом где-то в середине мне уже было настолько тяжело, но я наступила себе на горло и решила, что надо хоть как-то, но доехать до конца. Потому что это был такой психологический момент, если бы я не переборола себя, то опять откатилась бы далеко назад к своим страхам, и эти 110 см опять бы стали казаться недостижимой высотой. Да и лошади нельзя давать отрицательную установку, он как мог постарался, хоть ему тоже было очень сложно и, возможно, даже страшнее, чем мне. Я было расстроилась, а потом подумала, чего расстраиваться, работать надо! Стоит ли ожидать чуда после 3х месяцев более менее стабильных тренировок. Для меня победа, что я морально это сделала, но при этом я поняла, что на таких маршрутах такая техника нужна и такая уверенность в себе! Кстати, 110 чисто проехал только один, мастер спорта :rolleyes: И на 120 опытные спортсмены палки роняли, день сегодня такой тяжелый еще просто.
Но нам еще столько над техникой работать, особенно эти брусья, я такие широченные брусья по-моему в жизни не прыгала, конь на них жмется, а туда наоборот надо активно идти, у меня не хватает опыта этот момент быстро исправить, да и на брусьях он меня поймал глупо, если бы я вовремя среагировала и палочкой ему помогла, то и не было бы закидки. А на втором маршруте, наоборот, погнала его лишнего, т.к. не было уверенности, из-за этого повалы на чухонцах.
Видео с метра я, наверное, выложу, когда оно обработается, в принципе оно приличное, за исключением моих двух косяков. Да и маршрут хорошо видно) А еще там была альтернативная система! Можно было прыгать прямо, а можно влево, но так как я уже косякнула раньше, я честно говоря, решила не рисковать, а так изначально хотела срезать. Но вообще это очень оригинально.. Тот, кто составлял маршрут, постарался на славу)

Последнее редактирование:
То есть маршрут был покруче, чем в нашем любимом Пегасе, где задирают по самое не балуй?

Умничка!
Давай видео)

То есть маршрут был покруче, чем в нашем любимом Пегасе, где задирают по самое не балуй?

Умничка!
Давай видео)
В Пегасе метр гораздо лояльнее, даже в Конкорде 105 были легче, за исключением, пожалуй, тройника. А тут метр для профессионалов по-моему поставили) В Пегасе, Конкорде обычные барьеры, нет таких пугалок для лошадей. Да и маршрут, считай, был в два раза длиннее, я еще словила два штрафных за превышение нормы (из-за закидки как раз), у меня было 99 секунд, значит норма 97, а до этого мы ездили в среднем 50-60 секунд. Мой разрядный маршрут в Пегасе был меньше 50 секунд) Но это манеж, а тут плац огромный, гораздо больше энергии тратишь, и движение надо поддерживать.

Тренер меня не ругала кстати, сказала с метра сделать выводы из своих ошибок и учиться быстрее реагировать в сложных ситуациях, а по 110 первый блин так сказать, ни у меня, ни у лошади нет опыта таких стартов, хорошо, что дотянула до конца и не сдалась. Любой старт полезен, как минимум для выработки характера) А дальше надо просто работать, ставить шире брусья на тренировках, раздвигать системы, мы всегда прыгали 7.20-7.40, а там почти 8 метров стояла система, как тут уложитьсяв один темп, понятное дело, что я оказалась не готова..

Вот сама база мне понравилась кстати. Очень красиво, зелено, много деревьев, прям уютно, огромный плац, потрясающий грунт, он пружинит даже, когда просто идешь по нему! Большой светлый манеж, шагалка, кафе, магазин. В конюшнях, правда, не была, мы стояли в летниках. Хорошая организация, после каждого маршрута поливали и боронили плац, на разминке спокойно без суеты и бешеных скачек, никто друг другу не мешает.

Видео с метра, смотреть лучше с увеличением, а то далеко

А я вот фото добыла:)

Не знаю, на фото метр как метр:rolleyes: Это видимо после домашних стартов он мне высоким показался))

Зато на 110 уже как настоящие:cool:

Вот эта мне прямо нравится

Самый стремный чухонец был и самый высокий

И просто

Блин, как он хорош, если б не галоп его, то была бы золотая лошадь просто! Хотя честно говоря, мне грех жаловаться, при грамотном тренинге он раскроется намного лучше, он честный, но опыта ему пока не хватает на такую высоту, да и я сама-то только-только поехала нормально:rolleyes: Уверена, что со временем 110 ему будет не проблема прыгать.

Видео не смотрела, далеко и все равно ничего толком не видно. А вот по фото могу сказать, что ты однозначно стала лучше сидеть в прыжке. А галоп... наработаете, дай вам время :)
По поводу "настоящего" метра. Могу ошибаться, но выскажу только свое мнение. Старты, которые заявляют 100 см, обидно ехать с препятствиями, где метр - один-два барьера из десяти. Потому что ну как так: вы заявлялись на метр, вы готовили метр, работали над какими-то недочетами именно на этой высоте, а на боевом поле стоит не понятно что. Обман получается. Хотя мне "с трибун", конечно, судить легко.

Видео не смотрела, далеко и все равно ничего толком не видно. А вот по фото могу сказать, что ты однозначно стала лучше сидеть в прыжке. А галоп... наработаете, дай вам время :)
По поводу "настоящего" метра. Могу ошибаться, но выскажу только свое мнение. Старты, которые заявляют 100 см, обидно ехать с препятствиями, где метр - один-два барьера из десяти. Потому что ну как так: вы заявлялись на метр, вы готовили метр, работали над какими-то недочетами именно на этой высоте, а на боевом поле стоит не понятно что. Обман получается. Хотя мне "с трибун", конечно, судить легко.
Посадка стала получше, но все равно поясницей надо работать больше, плечами выше, а ногу больше вниз. Потому что чем больше ты загружаешь своим весом лошади перед, тем сложнее ей качественно прыгнуть, т.к. дополнительная нагрузка.
По поводу "настоящего" метра, да и любой другой высоты я согласна. Я за объективность, заявили метр, надо ставить метр. И разряд давать так же по-честному, иначе какой смысл в этом. Разряд надо заслужить, заработать, а если вместо 110 тебе 90 поставят, то какая же это заслуга) Хотя они имеют право, ведь маршрут заявляется до определенной высоты, а значит, может быть и ниже.
Другое дело, что маршруты одной и той же высоты могут быть разной сложности, с разным количеством прыжков, с перепрыжкой либо на чистоту и резвость, в две фазы и т.д. Да и барьеры могут быть простые, а могут быть "страшные", вон мой поди никогда в жизни не видел столько баннеров цветных под палками :D Они его ввели в недоумение, и он начал к ним присматриваться, а если бы просто жерди были, то он бы даже не подумал на них пялиться.
А у нас дома пугалок нет таких, т.е. как ты лошадь к ним приучишь, только на выезде.. А в следующий раз канаву какую-нибудь влепят и будет новый сюрприз:D Тут надо просто самой быть очень уверенной и нагло ехать, а чтобы нагло ехать нужен опыт и техника.

И Камаро был самый нарядный конь в эти выходные :)
Спасибо! Это кстати наш фирменный стартовый комплект) Хотя тренеру больше понравился зеленый, который был в прошлый раз:)

Посмотрела видео со 110. Выкладывать не буду, уж извиняйте) Вердикт - плохо работаю на чухонцах, а брусьев боюсь) Но было несколько приличных прыжков, в основном брусья, потому что на них он толкается хорошо, а на чухонцах, видимо, недостаточно импульса ему даю. Надо подсобранней галоп, как мы на метре ехали, и тогда все будет лучше. А в той широкой системе таки мы сделали два темпа в середине, потому что я на первое затупила, а дальше уж ему было не выпрыгнуть в один темп:rolleyes:

Посему мне особенно теперь надо работать над движением в проездах, учиться принимать к себе, собирать энергию для прыжка, не давать растягиваться, быть смелее, не тупить, когда лошадь неуверенно идет, продвигать активнее, чтобы не допускать закидок.

Кстати, галоп стал по качеству в разы лучше, он его нигде не потерял и не сбился, иногда еще крестом приземляется, и важно быстро поправить, и очень он мне нравится на этом трензеле, отлично управляется и идет в поводу, и я сама рукой стала гораздо стабильнее работать.

Фото отличные. На видео мне показалось, что вы очень ровно ехали, смотреть было приятно. Главное, вы точно оба стали лучше. А значит, еще какое-то время и все исправите. Молодец, что поехала 110 до конца.

Каморо очень изменился - стал настоящей спортивной лошадью, видно, что в треннинге, все мышцы накачены.

А мне нравится, что ты все время смотришь вперед. И взгляд такой спокойно-сосредоточенный.

А пугалки можно самим на конюшню приносить и пугать лошадку. Купить пластиковых цветов - под барьер ставить, какой нибудь полителен - будет канава и тд. Каморо молодец, что не боится, но можно ему еще помочь.

П.С. и посмотрев твои фотки с метра, я поняла, что видимо я в понедельник прыгала выше ....:rolleyes:

Канаву можно делать из синих мешков Икеи, например, а вместо банера попоны вешают ;)

Фото отличные. На видео мне показалось, что вы очень ровно ехали, смотреть было приятно. Главное, вы точно оба стали лучше. А значит, еще какое-то время и все исправите. Молодец, что поехала 110 до конца.

Каморо очень изменился - стал настоящей спортивной лошадью, видно, что в треннинге, все мышцы накачены.

А мне нравится, что ты все время смотришь вперед. И взгляд такой спокойно-сосредоточенный.

А пугалки можно самим на конюшню приносить и пугать лошадку. Купить пластиковых цветов - под барьер ставить, какой нибудь полителен - будет канава и тд. Каморо молодец, что не боится, но можно ему еще помочь.

П.С. и посмотрев твои фотки с метра, я поняла, что видимо я в понедельник прыгала выше ....:rolleyes:

Спасибо! Езда стала значительно лучше, раньше она была более рваная и неуверенная, если бы еще не мои две ошибки) Но ничего, исправим, научимся.
Камаро с новым тренером очень изменился, она его регулярно работает и мне стало гораздо проще с ним в управлении, и в движении.
Пугалки его в принципе не особо интересуют, но такие препятствия действительно раньше не прыгали, я думаю, здесь даже больше я зажалась и не поехала, а после закидки уже стала увереннее его вести, и все остальные пошли без проблем. Кстати насчет канавы - это интересная идея, спасибо;)

Первую половину неделю лошадко был под присмотром и воспитанием тренера, в среду они даже попрыгали. Вердикт тренера был, что мне надо еще мягче работать рукой на трех кольцах, т.к. он не особо двигается вперед. Зато вчера он мне демонстрировал какое-то особенное рвение бежать вперед, так что приходилось даже сокращать. В манеже подсыпали что ли песка, грунт стал явно помягче, стенка, конечно, утоптана, но в середине вполне себе приятненько. Сегодня прыгаем, завтра домашние старты, я честно говоря даже рада похолоданию, т.к. после прошлого воскресенья мне как-то дурненько при мысли опять прыгать по жаре:D

Залезла на калево, там появился новый эскадрон:rolleyes: Душа просит новых конных шмоток, но кошелек с ней не соглашается:p Буду в Европе, может быть, зайду в какие-нибудь магазины. Пока решила порыться в своих запасах, может, что продать из надоевшего. Да и к зимнему сезону надо будет покупать попоны, потому что мой 3 попоны порвал той зимой! Но раз не умеет носить, куплю ему что-нибудь б/у в этот раз.

На работе скукота, все в отпусках, мертвый сезон)

Сегодня мы занимались импульсом. С импульсом у нас пока дела не очень, я то слишком коротко еду на барьер, то кидаюсь вперед, но как мне было сказано, прыжок получается только за счет роста коня, а не за счет его импульса. Ну и с олимпийским трензелем я пока аккуратно дружу, с ним в перетягивание каната не поиграешь, да и не нужно, но привычка вещь дурацкая, и иногда хочется взять рукой, а нельзя.
Один раз прыгнули связки, потом работали отдельно чухонец и брусья с жердями. Три жерди потом барьер. Надо было на жерди наезжать активней, чтобы четкий получался галоп и конь отбивал ровно темпы, тогда и прыжок получался вверх, а не плоско. Хорошо кстати получилось и чухонец, и брусья, и последним заходом жерди убрали, но ритм мне удалось сохранить на подходе к брусьям. Тренер сказала запоминать, какое должно быть движение, чтобы я могла его повторить без жердей. Вроде прыгаешь-прыгаешь, а уловить и сохранить эту золотую середину все равно очень сложно.

Поздравляю с соревнованиями! Вы с Камаро умнички!:)
И очень нравятся отчёты. Всё так, как надо идёт.;)

Поздравляю с соревнованиями! Вы с Камаро умнички!:)
И очень нравятся отчёты. Всё так, как надо идёт.;)
Спасибо, Эйша! Мне всегда интересно ваше мнение:)

Сегодня были домашние старты. Конечно, дома все несколько проще и спокойнее, но тем не менее, домашнее задание мы выполнили на отлично, 2 первых места на 100 и 110, оба маршрута чисто, на метре перепрыжка чисто и быстро, на 110 один повал, правда, но я сама ошиблась там с расчетом. Итого 35! чистых прыжков, я очень довольна. Маршрут был хороший и не низкий в этот раз, 11 барьеров, 12 прыжков, проезд с двойной системой, чухончики с заложениями, чтобы пугать лошадку) Жаль, что у нас нет таких стремных баннеров с надписями, как на Белой Даче. В перепрыжке тоже проезд с системой попался. Проехали прям ровно и аккуратно, в контроле, без суеты.
110 был довольной лайтовый по высоте, но нам для начала как раз то, что нужно, постепенно привыкнуть к новому уровню, накатать поуверенней, потому что как показали прошлые старты, начинать по максимуму на новой высоте очень сложно и нервно.
Теперь задача повторить так же все на выезде. Соревнования не квалификационные были, но и, честно говоря, я хочу 2 разряд получить на "настоящих" 110, где все по максимуму. Тогда это будет показатель моей работы.
Попозже будет видео, насчет фото не знаю, снимал ли кто, поспрашиваю. А вот пока вам наш улов)

Сверху