я за собой начала недавно замечать такое: у меня перестает что-то получаться, а при возвращении к себе, своим ощущениям понимаю что устала =( вот тоже, не чувствую что-то, где-то упускаю момент и пр и тд, а потому, решаюсь просто не трогать коня, все равно ни к чему хорошему такое не приведет.
Лично мне такое не всегда помогает. Максимум отдохнуть один-два дня или отдохнуть от прыжков, съездить в лес, поработать на плоскости. Но если сделать слишком большой перерыв или излишне расслабиться, то последствия негативных тренировок могут сказаться на дальнейшей работе, когда у тебя появляется неуверенность в себе, а дальше как снежный ком новые ошибки и откат назад. У меня такое уже было, и если это запустить, то очень сложно вернуться назад. Поэтому сейчас я четко стараюсь ловить момент, когда что-то пошло не так и сразу исправлять.
Вообще у меня тренер довольно строго относится к халтуре и к моральной слабости так сказать. Она никогда не ругает, если что-то не получается, потому что это сложно по уровню мне или лошади, но при этом видит, что мы прикладываем усилия. И даже умеет что-то хорошее отметить в этом случае. Однако ошибки, вызванные неуравновешенным моральным состоянием, страхами или невнимательностью не прощаются. Потому что не тот уже уровень. И да, усталость на прошлой тренировке, возможно, сыграла свою роль, но я не делаю себе оправданий. Пришла на тренировку, надо работать на 100%.
Ну вот вчера удалось свои косяки исправить. Вообще по понедельникам по статистике самые удачные тренировки
И т-т-т последнее время очень свободно в манеже, вчера было 3 человека с нами, и мы напрыгались вдоволь. Разминка была в новом формате, и мне очень понравилась. Тренер поставила барьеры по 60-70 см и сказала работать их самостоятельно на галопе в любой последовательности. Но главное без остановки. Цель - поддерживать стабильный галоп и ровный темп движения, настроить лошадь, чтобы она четко отвечала на все команды. Я начала с кавалетти, потом перешла на барьеры, прыгала все в разных направлениях, всего наверное, прыжков 15 сделали подряд. Камаро был прекрасный. Легкий контакт, ровный активный галоп, ни разу никуда не предложил прибавить или ускориться. Как я мечтала раньше о такой работе на прыжках. Чтобы никуда не нестись, чтобы все под контролем. И вот теперь это наконец стало получаться
Потом подняли и перешли к связкам. Тут надо еще чувствовать, сколько галопа добавлять при повышении высоты. Чтобы его не было слишком много, но и не красться на барьер. Вообще галоп вчера был очень хороший и качественный.Такой пока не всегда удается получить. Но он прям подобрался и делал галоп в горку, при этом сохраняя мягкий контакт. То, что он перестал валиться мне на руку и растягиваться после прыжка, очень облегчает мне жизнь и дает контроль в проездах. Я могу сразу принять к себе или поменять ногу, или сделать более крутой поворот. Местами он сам менял ногу и даже приземлялся ездой направо правильно. Значит, улучшается наш совместный баланс.
В конце прыгали довольно высоко. Вообще у меня глазомер халтурит и обычно кажется ниже, но если для меня было высоко, значит хорошие 110 стояли, а может и повыше. И брусья раздвинули, приподняв заднюю жердь.
Для меня главная сложность в широком прыжке – не бояться наезжать на него. Потому что я начинаю ехать активно, а на двух последних темпах меня накрывает. Все время пытаюсь подъехать близко. А это нельзя. В лучшем случае это будет повал, а в худшем закидка или можно разобрать все нафиг. Надо заставлять себя не бояться длинного прыжка. Тренер говорит, буду бояться, будет ставить еще шире)) Но это, правда нам надо. Потому что надо учиться. Чухонцы не боюсь, а как брусья эти вижу, сразу глаза по 5 рублей)
Но Камаро вчера продемонстрировал свой потенциал. Так летает! Прямо вверх стал толкаться сильно. Очень круто. Но тут главное мне самой не тупить и жаться. Не привыкла я к таким прыжкам. Раньше прыгал плоско и вперед больше, а теперь широко и высоко. Раскрывается потихоньку, спиной уже работает и шеей. Понял, что так гораздо лучше и удобнее прыгать. Возможно, мне повезло, и это редкий рысак, который будет качественно прыгать высоту. Плюс у него, конечно, работоспособность и отдача огромная. Со смелым всадником он будет прыгать все, что покажешь.
В субботу будем стартовать только метр. Тренер сказала, что неизвестно как поставят 110, а наш манеж не особо позволяет место для маневра… Короче, лучше перестраховаться