Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Зато не скучно:D Тренер с ней справляется, а чем это не стимул совершенствовать свои навыки и учиться работать с такими лошадьми;)

просто.. это кобыла
Нет. Дело не в том какой пол у лошади, дело в самой лошади. Тонну замыкающихся и встающих жеребцов и меринов есть, и столько же есть кобыл. А есть кобылы которые будут всадника из любых положений вытаскивать. А есть жеребцы которые дома прыгают до 130 а на старте 2 барьера по метру прыгать отказываются. Дело совершенно не в поле лошади.

просто.. это кобыла
Лена, мне прям как-то обидно стало=) Дело не в том, что кобыла. А в том, какой характер у лошади и какая ситуация. Огромный светящийся экран в максиме многих лошадей собьет с толку, не потому что они бабы/мужики, а потому что это непонятная светящаяся хрень.
Если бы накануне лошадь могла ее посмотреть разглядеть, проблем бы не было (или было меньше), а так с бухты-барахты выйти, на тебя светит огромное нечто, еще надо что-то делать, а тебе страшно...
В общем лошадь не виновата, виновата непродуманность человека. Кобыла встает не из-за того, что она хитрая сволочь, а потому что страшно. Понятно, что всаднику надо прыгать за медалью и некогда разбираться со страхами "снаряда", а отсюда и все проблемы.

Если бы накануне лошадь могла ее посмотреть разглядеть, проблем бы не было (или было меньше), а так с бухты-барахты выйти, на тебя светит огромное нечто, еще надо что-то делать, а тебе страшно...
В общем лошадь не виновата, виновата непродуманность человека. Кобыла встает не из-за того, что она хитрая сволочь, а потому что страшно. Понятно, что всаднику надо прыгать за медалью и некогда разбираться со страхами "снаряда", а отсюда и все проблемы.
Вот только загвоздка вся в том, что когда нет стартов, экран-то не светится. А черный экран и экран, на котором мелькает постоянно изображение, это разные вещи. Можно приехать заранее на тренировку, поездить, показать поле, но подготовить лошадь к встрече со светящимся экраном по факту можно только на старте. А еще некоторые барьеры ставят прямо в лоб на экран (и многие кони на этих барьерах совершают повалы, т.к. даже если экран не пугает, то отвлекает внимание).
Кстати весной мы выступали в манеже, и все было нормально, но вроде тогда они не включали живое видео, а там было статическое изображение какое-то (сейчас точно не помню, но кобыла на него вообще не обращала внимания)
Мне кажется, что именно вот это мелькание картинки вводит в ступор, т.к. лошади непонятно что там двигается.

Зато не скучно:D Тренер с ней справляется, а чем это не стимул совершенствовать свои навыки и учиться работать с такими лошадьми;)
Ну если бы тренер с его опытом не мог привести ее в чувства, то мне бы сверху этой лошади было бы вообще нечего делать:D

Мне кажется, что именно вот это мелькание картинки вводит в ступор, т.к. лошади непонятно что там двигается.
Ань, в первую очередь, это косяк хозяев Максимы. Я вообще не понимаю, как может прийти в голову повесить такую хрень в манеже. Лошади боятся-то зеркал, а тут такое.

Советую почитать книжку на досуге, в которой есть много ответов на вопросы по данной теме: Мотивация лошади к достижения высоких результатов. 8 пунктов программы, Автор Моника Кремер. Даже топ всадники мирового уровня испытывают подобные проблемы, лошадь не чувствует себя в безопасности, отсюда и подобные фокусы...и зачастую вместе с ними ездят коноводы и те люди которые ежедневно обслуживают лошадей и те чувствуют себя увереннее.

Ань, в первую очередь, это косяк хозяев Максимы. Я вообще не понимаю, как может прийти в голову повесить такую хрень в манеже. Лошади боятся-то зеркал, а тут такое.
в Максиме проводятся турниры международного уровня, и масса локальных стартов, и подразумевается что лошади выходящие на старт - готовы к тому чтобы увидеть новые !яркие барьеры, канавы, откосы и тп., и если посмотреть технические то большинство таки умудряется добраться до конца. Если лошадь смотрящая - это не косяк хозяев Максимы

Если лошадь смотрящая - это не косяк хозяев Максимы
Экран висит у них не на открытом пространстве, а в закрытом относительно небольшом помещении. Лошадь не чувствует себя в безопасности уже находясь в закрытом манеже, напротив входа в который висит мигающая светящаяся штука.
Любая лошадь будет смотрящая, если она это не видела. На международных турнирах и лошади уже привыкшие ко всему, а на этом турнире, лошади относительно девственны в жизненных ситуациях.
Мой спич не к поиску виноватых, а в защиту лошади, о чем я и написала
В общем лошадь не виновата, виновата непродуманность человека. Кобыла встает не из-за того, что она хитрая сволочь, а потому что страшно.

Экран висит у них не на открытом пространстве, а в закрытом относительно небольшом помещении. Лошадь не чувствует себя в безопасности уже находясь в закрытом манеже, напротив входа в который висит мигающая светящаяся штука.
Любая лошадь будет смотрящая, если она это не видела. На международных турнирах и лошади уже привыкшие ко всему, а на этом турнире, лошади относительно девственны в жизненных ситуациях.
Мой спич не к поиску виноватых, а в защиту лошади, о чем я и написала
Манеж в Максиме размером - 80 х 40, врятли можно назвать это "небольшим помещением", экран висит не напротив а по правой стенке. Не любая лошадь, четырехлетки весной привезенные из полей - стартовали с этим экраном без проблем, зависит от впечатлительности лошади.
С чего вы взяли что на этом турнире лошади "девственны в жизненных ситуациях"??? это не старты водокачки, маршруты до 140. Никто тут лошадь не обвиняет, ну да, она впечатлительная - но это не значит что теперь со всех приличных стартов надо убрать экраны, откосы, цветы и людей тк они заставляют некоторых лошадей нервничать.

Никто тут лошадь не обвиняет, ну да, она впечатлительная - но это не значит что теперь со всех приличных стартов надо убрать экраны, откосы, цветы и людей тк они заставляют некоторых лошадей нервничать.
+1
Раз лошадь так себя ведет, то это нужно брать во внимание и учитывать на стартах .Работать с этим и помогать лошади преодолеть свои страхи. Либо уйти от проблемы и не возить её в Максиму)))

Я напишу с позиции человека, который про… потерял очень много времени впустую на возню с конем, который так и не поехал по ряду причин:confused: Когда потенциал у лошади есть, но к нему прилагается еще тонна изюма, хочется, конечно, доказать, что ты сможешь, справишься, будешь много работать и радуешься каждому маленькому шагу..но блин, время самый ценный ресурс. Я теперь считаю, что надо уметь расставаться «не с теми лошадьми». Пока кто-то возится, перебарывая лошадиные страхи, оправдывая неудачи тем, что «не дожал, не показал, сунулся вперед и т.д. и т.п.», кто-то выигрывает точно также ошибаясь, но только лошади с нормальным райдабилити помогают и выручают.

Имхо, лошади, знающие, что такое закидка, тем более на стартах, это так противно(( Вот пример – конь, подвставший в свое время под любителем. Здоровая сильная голландская скотинка, которая уже второй сезон работается и стартует только под МС. 120 они победили, и едут вообще стабильно, а на 130 то чисто и в призах, то на закидках. Все-таки если есть уже у лошади стереотип, то он все равно будет вылезать при стрессовых и экстремальных для нее нагрузках.

Может я не права, и вы с тренером познакомите кобылу со всеми экранами/заборами/канавами и прочими страшилками стартовых площадок Москвы. Но обидно, что ты такой приятный думающий всадник, можешь ехать красиво и на победу, а время тратится на какую-то непонятную борьбу. Можно, конечно, сказать, что это опыт и все такое..только кому он нужен, такой опыт?

Я напишу с позиции человека, который про… потерял очень много времени впустую на возню с конем, который так и не поехал по ряду причин:confused: Когда потенциал у лошади есть, но к нему прилагается еще тонна изюма, хочется, конечно, доказать, что ты сможешь, справишься, будешь много работать и радуешься каждому маленькому шагу..но блин, время самый ценный ресурс. Я теперь считаю, что надо уметь расставаться «не с теми лошадьми». Пока кто-то возится, перебарывая лошадиные страхи, оправдывая неудачи тем, что «не дожал, не показал, сунулся вперед и т.д. и т.п.», кто-то выигрывает точно также ошибаясь, но только лошади с нормальным райдабилити помогают и выручают.

Имхо, лошади, знающие, что такое закидка, тем более на стартах, это так противно(( Вот пример – конь, подвставший в свое время под любителем. Здоровая сильная голландская скотинка, которая уже второй сезон работается и стартует только под МС. 120 они победили, и едут вообще стабильно, а на 130 то чисто и в призах, то на закидках. Все-таки если есть уже у лошади стереотип, то он все равно будет вылезать при стрессовых и экстремальных для нее нагрузках.

Может я не права, и вы с тренером познакомите кобылу со всеми экранами/заборами/канавами и прочими страшилками стартовых площадок Москвы. Но обидно, что ты такой приятный думающий всадник, можешь ехать красиво и на победу, а время тратится на какую-то непонятную борьбу. Можно, конечно, сказать, что это опыт и все такое..только кому он нужен, такой опыт?

Конечно, проблемные лошади не для всех. Но если постоянно приходится менять лошадей, потому что они встают, то явно возникает вопрос, что может проблема не в лошадях... Ничего личного, но такой подход немного удивляет. Хотя с чем-то тоже соглашусь, мой старший конь упертый как скотина, на нем даже маленький маршрут даже МСМК не может проехать уверенно до конца. Поэтому лошади разные бывают, но тут вроде не такой случай.

А что - бывают лошади, которые не закидываются никогда? (Вопрос без подвоха, я не спортсмен)

которые не закидываются никогда?
Ну вообще бывают лошади, которые очень малотехничных всадников могут и по 160 прокатить, только барьер покажи. Стоят только много))
ИМХО, любую лошадь можно поставить в ситуацию, когда она откажется прыгать. Но нафига спортмену-любителю нужна лошадь, на которой ты думаешь не о том, какими линиями поедешь, а об откосах\заборчиках\экранах - я искренне не понимаю.
Ань, прости, но я остаюсь при своем мнении. С лошадью не повезло, увы(
Причем я больше чем уверена, что к ней можно найти и подход, и все что угодно и будет она прыгать как зайка, но вот этот момент возни, ИМХО, не твое. Тебе хочется ехать, желание справедливое. А кобыле хочется выдрючиваться. Не совпадает((

А что - бывают лошади, которые не закидываются никогда? (Вопрос без подвоха, я не спортсмен)

Бывают. Они либо очень классно прыгают, либо просто очень честные - прыгают, снося прыжок, но не встают.

Ну вообще бывают лошади, которые очень малотехничных всадников могут и по 160 прокатить, только барьер покажи. Стоят только много))
ИМХО, любую лошадь можно поставить в ситуацию, когда она откажется прыгать. Но нафига спортмену-любителю нужна лошадь, на которой ты думаешь не о том, какими линиями поедешь, а об откосах\заборчиках\экранах - я искренне не понимаю.
Ань, прости, но я остаюсь при своем мнении. С лошадью не повезло, увы(
Причем я больше чем уверена, что к ней можно найти и подход, и все что угодно и будет она прыгать как зайка, но вот этот момент возни, ИМХО, не твое. Тебе хочется ехать, желание справедливое. А кобыле хочется выдрючиваться. Не совпадает((

Но сколько так можно времени менять лошадей? До бесконечности? Кобыла же была взята как самовоз...

Согласна с ораторами выше. Читаю твои отчеты о соревнованиях и очень переживаю, что тебе хочется (а главное ты можешь) показать результат, но затырки с кобылой мешают.
Но здесь уже другой вопрос. Если нужен спортрезультат, то лошадь менять; если нужна душевка и любовь, а не снаряд (а кобыла, как я поняла, очень душевная), то спорт отодвинуть и работать над ее "тараканами" и заморачиваться над приучением.

Конечно, если постоянно мешать лошади, ошибаться, приводить не в расчет, заставляя выкарабкиваться из неудобных положений, то любая встанет рано или поздно. Но это же точно не Анин случай.
По своему опыту любителя скажу, что нынешний конь за 8 месяцев работы и стартов обвез меня только 2 раза мимо крестиков на первых же двух конкурных тренировках, когда только приехал. Предыдущие..ну могли раз в полгода наверно (но там, правда, были рысаки:D). При этом честно, у Ани, например, посадка лучше моей, и у нее есть сильный тренер-берейтор, который еще и верхом лошадь подправляет. То есть может все-таки это тот случай, когда дело в лошади?

ИМХО должен быть у конкурной лошади кураж, когда она выходит на поле и только ждет команды, покажи ЧТО прыгать, а не цветочки с заборчиками рассматривает.

В целом - да, есть бойцы и "только покажи" и есть те, кто физически может, но только при прочих "идеальных условиях". Но кроме черного и белого есть еще 10 000 вариантов в промежутке, и не всегда можно определенно сделать вывод, к какой категории относится та или иная лошадь. "Самовоз" по 60-80-метр из серии "выпрыгну из любого положения" не значит, что то же самое будет на 110 и выше. Разделение по высотности - это самое простое, а дальше нюансы - огромное количество, в т.ч. зависящие от всадника. И для каждой лошади есть предел высоты, после которой всаднику уже нельзя ошибаться (бросать, хапать, "молчать" ногой, соваться - какие там еще косяки бывает в конкуре?).

Но это интересная дискуссия, хорошо бы еще послушать мнения опытных. Потому как на лицо некоторая "пучеглазость" животного при всех прочих положительных качествах, а вот удавалось ли кому-то успешно решить этот вопрос - очень любопытно.

У меня в аренде была кобыла, которая не вставала никогда, хотя я мешала ей офигительно.
До 110 выпрыгивала из любых положений, в расчет-не в расчет, суйся чем хошь, виси, мешай, сбивай с равновесия - пофиг. Иногда б лучше б не прыгала, т.к. страшно, я отставала, получала седлом вдогонку, вылетала, но она меня ловила по ходу и дальше двигалась. Рысак.)

Сверху