Кстати по твоей статистике какие выступления были более успешные, на кобылах или на жеребцах, меринах (если они были примерно одного уровня)?
Сложно объективно сказать, потому что на каких-то лошадях был только один старт, а на каких-то несколько. Плюс разные виды спорта - разные нюансы.
В пробегах я стартовала на кобылах и на жеребце. Причём кроющем жеребцующем жеребце. И было всё: от попыток сожрать соперника прямо на трассе до хождения на трёх ногах на ветконтроле.
Для пробегов жеребец однозначно очень сложно, потому что есть ветгейты с контролем пульса. Причём жеребец может быть воспитанным и внешне не жеребцевать, а пульс будет зашкаливать - и всё, пара будет снята.
А кобыл в пробегах много. Каких-то предубеждений у пробежников по поводу кобыл особо я и не наблюдала. Хотя мерина всё таки считаются более стабильными.
Конкур. Мы сейчас только про старты? Стартовала только на кобыле. Кобыла была непростая, но напрыганая. Смотрящая, но отлично включается на маршруте. Впечатления у меня от этих конкурных стартов очень позитивные.
Просто тренировалась я на лошадях всех полов. Никакой особой разницы не заметила. Разница была только в личности конкретной лошади и её подготовке.
В выездке стартовала на всех.
С жеребцами, конечно, сложнее ехать в коневозе, сложнее собирать/шагать в незнакомом месте, сложнее на разминочном поле.
Но мне очень нравится, когда жеребец выглядит по-жеребцовски - ширина грудака, гребень и вот это всё. Это красиво. Хорошая картинка - это приятный пунктик для выездки.
И мне очень нравится, когда лошадь прёт от процесса соревнований. Этакий лошадиный нарциссизм. Я классный, я крутой, сильный, ловкий, смотрите все сюда. Пока такое я видела только у жеребцов. Самцовое позёрство в чистом виде.
И меня очень вдохновляет стартовать на такой лошади. Хотя есть и минус в виде отвлечения и некоторой замедленности в реакциях у нарциссов. Но пока такое поведение удавалось держать под контролем и мне нравилось
Кобылы... Сложный вопрос. Кобыла, на которой я стартовала года полтора, была объективно очень сложной и с ярко выраженным кобыльим характером. Но когда из примерно семи стартов (эх, надо бы поднапрячься и точно посчитать), у нас с ней было два вторых места, а все остальные первые, то, наверное, мне грех жаловаться.
Вообще у меня впечатление, что с кобылой сложнее поначалу, но потом они более отдатливые и более старающиеся, чем жеребцы с меринами вместе взятые. У меня у двух знакомых тренеров, которые работают/ли в СДЮШОРах, именно малопризные кобылы - машины для привоза КМСов юношам.
Есть момент с тем, что считается, что кобыле чисто психологически и природно не свойственны так пассаж и пиаффе, как для жеребцов. Но кобылы в большом спорте есть. Сама я всадник не такого уровня, чтобы судить об этом. Но ездила на двух большепризных кобылах. В одном случае берейтор (он же владелец) к кобылам совершенно спокойно относится, во втором общалась только с берейтором лошади и как раз та кобыл в выездке в принципе не любит. Жеребцов, кстати, тоже.
Но работает со всеми.
Ещё момент, что в конкуре и выездке у нас бывают очень маленькие разминочные поля, где прыгать и ехать надо просто плечом к плечу с другими всадниками. Если лошадь агрессивничает и отвлекается на других лошадей, то будет сложно. Такая проблема чаще касается кобыл и жеребцов.
Пишу и понимаю, что мерина - это никаких особых плюсов, но намного меньше потенциальных рисков.
Проще гулять, возить, разминать, соревноваться. Не лучше, но проще.
Ещё, моё ИМХО, но в лично моей практике подлых лошадей было больше именно среди меринов. Жеребца ты когда надо пи...шь, кобылу уговариваешь - и всё со временем ок. А мерин - это ни то, ни сё. Точнее и то, и сё.
Ещё, ИМХО, что мерина часто более трусливы. Жеребец идёт к пугалке, потому что боится тебя больше, чем эту пугалку, кобыла - потому что доверяет. А мерин не определился.
Всё вышесказанное - утрировано, обобщено и ИМХО.
Всё в конечном итоге индивидуально для каждой пары.