Наверное, грех жаловаться на хорошую работу, когда у многих такой работы нет.. К тому же именно эта работа позволяет мне иметь очень дорогое хобби без ущемления остальных сторон жизни. Но т.к. мне быстро становится скучно, когда все легко и привычно, я опять придумала себе очередной челлендж, предложив взять на себя новые обязанности после ухода двух сотрудников на другие должности. Да у меня есть два помощника, но они новенькие и неопытные и пока за ними надо присматривать. В целом они толковые ребята, и думаю, что скоро они смогут делать все самостоятельно, и я планирую передать еще часть своей старой работы им.
Челлендж для меня заключается не столько в объеме работы, хотя это тоже нагрузка, а в том, что мне нужно теперь много общаться с людьми, а так как я немного интроверт, меня это сильно утомляет. Но как говорит моя начальница, у меня очень много технических навыков, но мне нужно стать более проактивной в плане общения, умения договариваться, отстаивать свои интересы и позиции, если я хочу вырасти дальше и управлять каким-то бизнесом. Так что приходится выходить из зоны комфорта и работать над собой, т.к. мне дали эту возможность и смотрят, как я буду справляться.
Вчера первый раз проводила тренинг для наших сотрудников отдела исполнения проектов по теме "финансы для нефинансистов". В Шнейдере есть такая практика, что сотрудники из разных отделов обучают друг друга по своим профильным темам, как для общего развития, так и для лучшего понимания, что нам нужно для более эффективного взаимодействия. Я сама готовила презентацию и старалась сделать ее доступной и практичной. Людям, которые не имеют финансового бэкграунда, зачастую сложно разобраться и понять все наши фишки, которые нам кажутся простыми и логичными. В целом все прошло довольно позитивно и живо, было много вопросов и обсуждений, т.е. люди вовлеклись в процесс, а не просто сидели 2 часа со скучающим видом. Что я лично считаю важным в тренингах такого плана, это то, что оно должно быть полезно для твоей текущей работы, а не просто абстрактные какие-то знания, которые тебе никогда не пригодятся в жизни. Многие жалуются на тренинги, которые для них в проводят, особенно иностранцы, что это к нашим реалиям все неприменимо и смысл вообще этим голову забивать.
А также важно понимать для какой аудитории ты читаешь тренинг. В апреле у меня должен быть повторный тренинг теперь уже для коммерческого отдела, я его немного модифицирую, потому что то, что полезно для менеджеров проектов на этапе исполнения, может быть совершенно не актуально коммерсанту. Но при этом есть другие финансовые аспекты, которые нужно учитывать именно на коммерческой стадии при подготовке предложения и до заключения контракта. В целом важно повышать финансовую грамотность всех сотрудников, т.к. незнание может привести к плохим последствиям.
Ну и вечерняя тренировка вчера опять была не супер продуктивной, увы, но я понимаю, что это все от усталости, и когда я соберусь и настрою себя на нужные мысли, то все вернется. А в такие дни, возможно, не стоит себя перегружать, чтобы не оставалось негативных впечатлений от ошибок. Даже тренер сказал, что вечерние тренировки для меня плохой вариант. Одна вечерняя в неделю еще ничего, т.к. мы обычно прыгаем гимнастику. Но работать по связкам лучше на свежую голову. Тем более что уровень для меня новый, и мне в принципе сложно пока. Плюс народа вечером стабильно много стало в манеже..мне тяжело разъезжаться, я начинаю коня коротить и не даю ему двигаться как нужно на прыжках. Надеюсь завтра реабилитироваться.