tekinka007
Pro
Нас сразу предупредили, чтобы мы не ждали от Кубы многого.Как впечатления?
Мы выбирали между этими двумя местами, в итоге решили ехать на Варадеро, если станет скучно лежать на пляже, оттуда можно съездить в Гавану на экскурсию. А с Кайо-Коко уже никуда не попасть) По ценам примерно одинаково было
Сервис, скажем так, спокойный. Никто конечно не хамит и не игнорит, но бежать со всех ног и исполнять твою просьбу не будут.
По качеству еды и обстановке в номере все зависит от отеля. У нас было грустно с фруктами - их было много, но они были не зрелые. Мясо могли нормально пожарить, а могли и засушить в подошву. Но голодными мы там не оставались, хотя к концу отпуска уже казалось, что еда однообразная. Зато там очень вкусное мороженое, мы им обьедались.
С интернетом печаль, у нас Вай-фай был только в районе лобби.
В целом обстановка в номерах немного уставшая, может быть что-то сломано. Нам с друзьями повезло, у нас все было исправно.
Деньги лучше брать и в долларах, и в евро. Нам рассказывали, что доллары не имеют хождения на Кубе из-за того, что у Кубы сложные отношения с Америкой. Но это не так. У меня даже в аэропорту на Кайо Коко брали доллары.
Евро нужны, если будете покупать экскурсии в отеле, а так везде в магазинах и кафе берут доллары и местные песо. Евро тоже берут, но по курсу 1 доллар-1евро, что для нас не очень выгодно.
Но конечно же на Кубе главное - это океан! Чистый, лазурного цвета, как на Мальдивах, и белый мелкий песок на пляже. Если хочется потюленить, то Куба - самое то. Но там очень злое солнце, легко можно обгореть. Мы первые дни использовали крем spf 50, но дня с 4-5 можно уже снижать фактор защиты.
После захода солнца могут вылететь мошки и комары. Я в последний день пошла прогуляться по пляжу до восхода солнца и меня буквально сожрала мошка. Так что реппелент может пригодиться.
Мои друзья, которые 2 недели катались по Кубе, советовали нам не брать экскурсии, а кататься самостоятельно без привязки к экскурсоводам. Или брать индивидуальную экскурсию у местного гида.
Если интересно, могу спросить контакт этого гида.
Все, что нужно с собой, лучше покупайте заранее в Москве, особенно лекарства - на месте не факт, что найдёте.