Меня бы Кондратий приобнял на такой высоте)))
Это кстати далеко не последний этаж, смотровая находится на 124, а всего их 163
причём лифт поднимает тебя на эту высоту меньше чем за минуту
Т.к. там все за стеклом, то это не страшно. Но вот жить на такой высоте я бы точно не хотела
Восхищаюсь людьми, которые могут спокойно читать на английском специализированную литературу! Круто!
Ну помимо всех остальных умений и навыков))
Привычка, выработанная годами) мне в принципе все равно, что на русском, что на английском
Но вот с уходом иностранной компании мы активно переходим на все русское, и я думаю, как бы этот навык не потерять, так что надо тренироваться хоть как-то
Когда были на WEG-2002 в Хересе, во время пробегов резко испортилась погода, дождь, грязь. Ходим по промежуточному финишу, смотрим как у кого груминг-зона обустроена. У команды ОАЭ огромный шатёр, куча народу. Прискакивают принцы, все в скаковых сапожках с золотым верхом, чистенькие, значит с лошадьми рядом не бегали. Лошадей подхватывают коноводы, принцев массажисты. Последним из команды прискакивает какой-то конюх в кроссовках и крагах, весь грязный... Чуть позже мы узнали, что это президент Эмирата Дубай шейх Мохаммед Аль Мактум. Потом когда его жена была президентом FEI, и он с ней появлялся на публике, я всё время вспоминала, как мы его с конюхом попутали)))
Ещё очень нравится, как они готовят наследного принца. Прям в лучших аристократических традициях: поэзия, охота, спорт, благотворительность. И никаких скандалов) В старушке Европе таких принцев уже не осталось...
Я даже как-то по-другому стала смотреть на Дубай, читая эту книгу. Потому что здесь за каждым проектом стоит идея и конкретный план, зачем оно нужно Дубаю и кто таргетный клиент.
Успех Дубая строится на трех Т - торговля, транспорт и туризм.
Не зря Шейха называют не правителем, а именно СЕО, потому что он думает не как политик, а как бизнесмен, развивая Дубай, не как государство, а как корпорацию.
Это человек, который действует сегодня, думая о завтра (в отличие от многих современных политиков)
Например, он придумал специальные свободные экономические зоны для того, чтобы привлечь иностранные компании в страну. Когда в начале 2000-х у нас только появлялся интернет, он решил построить Дубай интернет сити для технологичных компаний. Сейчас в этом квартале расположены крупные офисы компаний Микрософт, IBM, Oracle, Twitter и прочих
Потом появились аналогичные free zones для индустриальных компаний, масс медиа и других. Особенность этой зоны - практически нулевые налоги и преференции для бизнеса, которых не найти в других странах
В 1990х он сказал, что Дубайский аэропорт будет принимать 130 млн пассажиров в день, и он имел в виду 2020-е. Сейчас Дубайский аэропорт превзошёл крупнейший в Европе аэропорт Хитроу по пассажиропотоку, а в 90-е это был всего лишь маленький аэропорт, обслуживаюший страны Ближнего Востока. Шейх поддерживает политику открытого неба, т.е. никаких преференций определённым авиакомпаниям, даже Эмиратам. Именно это позволило Дубаю стоит крупнейшим пересадочным пунктом на пересечении Европы и Азии.
В 90-х никто не верил, что в Дубае будет туризм, они говорили, что здесь только песок, жара и пустыня, кто вообще захочет сюда приезжать... В 2017 Дубай принимал 15 млн туристов, и по оценкам в 2023 эта цифра достигнет 25 млн.
Шейх создал не только инфраструктуру отелей, пляжей и шоппинга, но и уникальные в мире достопримечательности, такие как Бурж Халифа или Пальма Джумейра.
И кстати про пляжи
В выходные удалось таки посетить пляж Kite Beach, он понравился мне гораздо больше чем тот, который на Пальме, а кроме этого он абсолютно бесплатный
Помимо самого пляжа тут есть беговая, велосипедная и пешеходная зона, где можно погулять или покататься на велике/самокате
Вдалеке виднеется отель Бурж Аль Араб
Вид на город прямо с пляжа
На этом моё пребывание в Дубае подходит к концу, завтра я отправляюсь домой в холода