Сегодня будет пост не про коня, а про работу и про то, перед каким выбором я сейчас оказалась.
В июле прошлого года, когда началась активная трансформация нашей компании, я перешла на должность руководителя отдела по управленческой отчетности и взаимодействию с бизнесом. У нас финансы достаточно сложносочиненные и включают в себя бухгалтерию, управленческую отчетность и бизнес аналитику, финансовых бизнес партнеров, кредитный контроль и казначейство, ценообразование, коммерческий контроль, финансы заводов и логистики. Над всем этим стоит CFO (финансовый директор группы). Помимо управления финансовой командой CFO напрямую общается с собственниками и руководителями бизнес подразделений, совместно определяет цели для компании, стратегию развития, задачи по эффективности и т.д. Кроме того, это очень публичная роль, т.к. предполагает не только общение с большим количеством людей в компании, но и выступления на мероприятиях, как внутренних , так и внешних.
Зачем я про это пишу? После моего отпуска у меня была встреча с моей начальницей, она сейчас является одновременно и одним из собственников компании, и операционным и финансовым директором. Ранее 3 года она была CFO по зоне СНГ в Шнейдере. Несмотря на то, что мы формально вышли из группы компаний, у нас остался огромный хвост разных кейсов и незакрытых контрактов, которые сейчас отруливаются на уровне самых высоких руководителей глобального Шнейдера. 9 и 10 пакет санкций негативно повлияли на возможность поставить оборудование в рамках оставшихся проектов, и клиенты грозят судами и огромными штрафами. Так вот моя начальница сейчас очень сильно вовлечена во все это и сказала, что хотела бы передать роль CFO мне, и если я соглашусь, то подготовительный этап нужно начинать уже сейчас, чтобы в июне-июле меня назначили на роль.
Если честно, то меня эта новость несколько ошарашила, ну то есть у меня были ожидания, что такой ход событий возможен в будущем, но к тому, что это наступит уже сейчас, я была явно не готова. Я только-только начала входить в зону комфорта своей текущей позиции, т.к. первые полгода для меня были абсолютным стрессом. Но кстати здесь мне очень сильно помогла коуч выработать правильную внутреннюю позицию, кто я в этой роли и какие у меня должны быть приоритеты. Я перешла с позиции, когда я все делаю сама и люди ценят меня как эксперта, к позиции, что я руководитель и мне нужно вкладывать свои ресурсы в команду, чтобы они были дисциплинированы, мотивированы и делали работу на том высоком уровне, который от нас ожидают. Потому что когда ты руководитель, твоя команда - это твои руки, а ты их голова. Ты их направляешь, учишь, развиваешь. Но одно дело иметь команду из 10 человек, другое дело быть руководителем очень разных подразделений, а также у нас есть очень непростые собственики, с которыми работать и находить общий язык откровенно тяжело.
Я говорила с разными людьми, и все они считают, что я справлюсь с этой ролью. Наша HR сказала, что за всю историю ее работы я единственный человек, который смог трансформироваться из бухгалтера в финансиста, который успешно работает с бизнесом. Но только я знаю, какими волевыми усилиями я сделала этот переход, и что сейчас это будет для меня очередной стресс, а я хотела немного выдохнуть, потому что год был действительной сложный. И вообще у меня был некий другой план, который я построила на ближайший год. Но жизнь часто идет не так, как ты загадываешь, и подкидывает вот такие сюрпризы.
Я взяла время подумать и дать ответ в понедельник.
Самое сложное в данном решении то, что я понимаю, что мне дают уникальную возможность, и второй такой может не быть в моей жизни. И это значит то, что я делала раньше, было не зря, и люди поверили, что я могу. Как сказал мне один человек недавно, мои карьерные амбиции победили во мне интроверта. И если я сейчас откажусь, значит, я просто поддалась своим страхам и слабостям, и потом наверняка буду об этом жалеть.
Это как в спорте, когда иногда ты не уверен в себе, но все равно выходишь на старт. Ты делаешь ошибки, но это нормально. И даже когда хочется все бросить после очередной неудачи, ты встаешь и идешь дальше. Думаю, что спорт воспитал во мне стойкость, которая помогает мне быть успешной в работе. И даже если я не очень успешна в спорте, то хотя бы за это стоит его не бросать
Еще одно интересное наблюдение, люди считают меня достаточно жесткой и прямолинейной, а я на самом деле вообще не такой человек. Я совершенно не такая, но я сделала себя такой, какой я хотела, чтобы меня видели. Это ли не успех. Вопрос только в том, потяну ли я теперь роль CFO морально, т.к. органически это не моя роль, но у меня будет классный наставник, который поможет мне на этом пути. В общем, я все же склоняюсь к тому, чтобы согласиться. В конце концов, я иду в это по своему желанию и всегда можно уйти, если все это окажется для меня чересчур амбициозным..