Сегодня неплохо попрыгали. И поактивнее, чем в пятницу) На разминке думала про нужный мне галоп. Лучший способ попросить у Линго активный ритм движения - это делать переходы на рыси и на галопе, моментально включает его, и он начинает прям задом работать хорошо. Кроме этого, делала прибавленный галоп по длинной стенке с сокращением в конце и вольтом. Суть упражнения в том, чтобы при сокращении галопа не терялся импульс, что особенно важно в коротких поворотах на барьер. После того, как он включился, можно уже прыгать. В большинстве случаев если я на разминке не доделываю галоп до нужного ритма, то на прыжках у меня вылезают проблемы с движением. Когда прыгаешь в большом пространстве, то чаще всего лошадь без проблем предложит активный темп. Но в манеже лошади тяжелее себя нести, галоп должен быть более собранный, но с импульсом для прыжка. Для этого нужно постоянно двигать ногой в повод и держать этот контакт, оставаясь сзади. А если ехать слишком медленно, Линго переваливается, слишком вперёд - растягивается.
В общем, попрыгали мы связки, сегодня были более короткие проезды в 3 и 4 темпа, чаще прыгаем 5 и 6. Но короткие сложнее в том смысле, что там нет времени думать, надо сразу понимать дистанцию и что делать внутри. Два раза проехали связки по 6 барьеров, ещё повторили короткий проезд в 3 галопа, т.к. я там сделала ошибку в дистанции в первый раз, и тренер сказал на этом все, я даже удивилась) но я думаю, он хотел остановиться на хорошем.
Ещё я тут подписалась в Инстаграмм на хорс марафон, решила послушать и почитать, что умного и полезного расскажут.
Вчера был прямой эфир и обсуждали, что любителю нужна лошадь простая в управлении и опытная, чтобы помогала учиться, и чтобы спорт был в удовольствие. Это вроде бы простая и банальная истина, с которой все согласятся. Но на практике как часто мы видим любителей с такими лошадьми? Чаще всего сценарий: мы возьмём эту лошадь, будем вместе учиться и исправим ее, либо научусь ездить на сложной лошади, получу больше опыта и смогу ездить на любой. Это может сработать в случае особо смелых и упорных, но для большинства это путь к неудачам и разочарованию в себе, в лошади и в спорте.
Т.е. , наверное, надо подробнее объяснять, что значит хорошая учебная лошадь, какими навыками и опытом она должна обладать. Многие не знают, что такое простая лошадь и по каким критериям ее искать.
И что не надо питать иллюзии о том, что лошадь, не подходящая любителю сейчас, каким-то образом подойдёт ему в будущем. Типа мы сработаемся, или берейтор ее поправит.. когда я искала себе коня последний раз, одним из критериев для меня было, чтобы на просмотре я могла управлять, мне было легко, удобно, и я смогла прыгнуть без сомнений по крайней мере свою рабочую высоту до 110. Таким образом, я уже сразу имела базу с новой лошадью и могла бы дальше расти, а не вернуться к основам, чтобы как-то с ней сработаться. А это как раз была моя ошибка, когда я купила кобылу. Мои результаты с ней и теперь с Линго вы видели.
Что думаете по этому поводу?