Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

. У конюха в вашем посте - все тоже самое. Так что не нужно думать что это только конюхи - не оцененные работники.
Нет-нет, я написала про конюхов, но обозначила, что упрощёнка повсеместно и это именно нагружание сверх нормы работника. И, чаще всего, это не регулируется и не регламентируется в ТД, на словах сказали делать или ты сам доходишь до этого, потому что больше этим заниматься некому. С одной стороны, ты можешь, вроде бы, поднять тему о повышении зп, с другой стороны работодатель может отказать и предложить поискать другое место, так как незаменимых нет. Я работала в салоне красоты, где мастера занимались только своими прямыми обязанностями, у нас был администратор, была уборщица каждый день, был бухгалтер и был завхоз, в другое время я работала в другом салоне, где ты был один за всех ( кроме бухгалтера). И я не могу сказать, что зп была разная, плюс-минус одинаковая в зависимости от количества посетителей.

Нет-нет, я написала про конюхов, но обозначила, что упрощёнка повсеместно и это именно нагружание сверх нормы работника. И, чаще всего, это не регулируется и не регламентируется в ТД, на словах сказали делать или ты сам доходишь до этого, потому что больше этим заниматься некому. С одной стороны, ты можешь, вроде бы, поднять тему о повышении зп, с другой стороны работодатель может отказать и предложить поискать другое место, так как незаменимых нет. Я работала в салоне красоты, где мастера занимались только своими прямыми обязанностями, у нас был администратор, была уборщица каждый день, был бухгалтер и был завхоз, в другое время я работала в другом салоне, где ты был один за всех ( кроме бухгалтера). И я не могу сказать, что зп была разная, плюс-минус одинаковая в зависимости от количества посетителей.
И?
Работодатель может мне предложить поискать другую работу и я , безусловно. при таком раскладе, поищу. Потому что если я пришла к тому что не хочу делать бОльший объем за бесплатно значит я ценю себя выше. И значит я буду искать место где другие будут ценить меня выше тоже.
И у конюха точно такая же ситуация и выбор. О чем я вам уже писала.
Можно написать хорошее резюме, расписать все умения, и договариваться об оплате на месте учитывая опыт, а можно сидеть и ныть - как несправедлива жизнь и как не ценят работодатели работников.
Но на самом деле - никто нигде никого не ценит потому что незаменимых нет. Даже в должности президента.

можно сидеть и ныть
Нуу, это мой дневник, хочу сидеть и ныть 😆.
Для себя всё решила и выбор сделала, на меня, в принципе, навешать лишней работы сложно. Давно пришла к выводу, что шухерить и пытаться успеть везде и всем понравится - не моё.

Нуу, это мой дневник, хочу сидеть и ныть 😆.
Для себя всё решила и выбор сделала, на меня, в принципе, навешать лишней работы сложно. Давно пришла к выводу, что шухерить и пытаться успеть везде и всем понравится - не моё.
ну, с этим не поспоришь 😁

Вот видите, вариант "на меня не навесишь" уже хорош.

После почти семилетнего перерыва, под натиском друзей, я встала на сноуборд. После всех этих приключений с ковидлой сил и выносливости значительно поубавилось. Хватило меня только на три спуска, но зато каких. Так мы не хохотали давно 😆.
Если что, я в розовой шапочке). Первые попытки спуститься были самые смешные, потом уже было проще, но снимать нас уже было почти некому).
View: https://www.youtube.com/watch?v=ilzg2BTr3jo

Поехали!😂
View: https://www.youtube.com/watch?v=CKxgjzN9Z6A

View: https://www.youtube.com/shorts/J5vBdFqxvLI

В любом случае, было весело. Правда, приехали мы поздно, так как после работы. Ещё в процессе я вспомнила, что боюсь высоты, но подниматься ведь как-то надо было. Самое стрёмное было не лететь с горы, а сползти со скамейки после подъёма и успеть убежать от неё, не упасть и никому не помешать при этом😁. У меня были очень большие сомнения, чтоб ехать после работы в далёкую даль Игоры по темной трассе, но, спасибо ребятам, - уговорили. Не маленькую роль играла и моя лень, я человек активный, выходные дома никогда не были в приоритете. После того, как я оставила коноводческую деятельность, моя личная деятельность и активность начали стремиться к нулю. Я даже поправилась на 4 кг за полгода (всю жизнь не могла и 500 грамм набрать, а тут такое), для меня это много, ведь я ведьма жрущая постоянно и всё подряд и не полнеющая. Я стала больше сидеть дома, иногда все выходные валяясь в постели, а это вообще не моё. Поняла, что пришла к состоянию выгорания, меня начала накрывать депрессия, я загонялась по пустякам и не могла найти в себе сил начать шевелиться. Потом настал некий переломный момент, когда я осознала, что больше не могу без движения и просто помру или состарюсь и душой. И начала принудительно себя вытаскивать. Очень помогло заменить подругу в конюшне, пока та была в отпуске. Не смотря на усталость и недосып я начала возвращаться к прежнему состоянию шила в жопе😅, что меня не может не радовать.

Последнее редактирование:
И снова возвращаясь к лошадям. Прочитала о случае жестокого обращения в кск Престиж, вспомнила как боролась с ветряными мельницами в своё время.
Имён не будет, будет только то, что имело место быть, а зафиксировать на фото или видео возможности не было.
Я работала в Бэсте, из Москвы к нам приехала ЧВ, которая очень быстро влилась в коллектив и так же быстро стала вдруг берейтором, знания при этом были не слишком обширные, но при этом имелось море харизмы, отличная коммуникабельность и чётко расставленные приоритеты, хотя сама она говорила, что ей всё равно, к стартам она не стремится и ей просто скучно. Мы с ней подругами не стали, общались по работе, иногда вне работы, всё-таки у нас была команда, а она стала частью её.
В работе у неё было два моих коня, один уже взрослый, лет 10 и совсем молоденький, недавно заезженный.
Первый случай с молодым. Недавно заезженный жеребец стал мерином, так как был ужасно упрям и местами строг. Пробовал свои силы в игре "чьи в доме тапки". Хозяйка с ним не справлялась и отдала его в работу берейтору. Так как у основных берейторов работы было под завязку, коня взяла новый берейтор. Хозяйка её плохо знала, а как та работает не знала и вовсе и попросила меня приглядывать и рассказывать, что вижу я. А я вижу не так много, потому что пока одну лошадь работают, я собираю другую или работаю в бочке. Но что-то я вижу и на тренировках время от времени присутствую. В какой-то из вечеров, мерин совсем не хотел сотрудничать, постоянно драл голову из рук, не уступал подаваемым командам, сопротивлялся вовсю. Повторю, что лошадь молодая, года 3,5-4 ему было на тот момент. Берейтор после борьбы сверху слезает и фиксирует повод за седло, продев под стремена. Рамка получается очень маленькая, короткая, голова баранкой у груди, мерин пятится, на что получает хлыстом, но продвинутся вперёд не может. Он просто не понимает, что нужно, если его тянет назад. Берейтор снова лупит коня, хлыстом, ногой подпузник, снова хлыст и мерин встаёт на свечку и переворачивается. Повод порван, мерин в шоке, хорошо, без травм, хотя никто его особо не осматривал. Следующие дни он работал на корде. Это не единственный случай с этим мерином. Он отчаянно боролся со своим берейтором, а она боролась с ним и всегда было больше жестокости, чем наказания за дело. Хозяйка коня мне не поверила, почему-то слова берейтора для неё были в приоритете и более авторитетными, а коновод просто завидует, видимо.
Ситуация вторая, взрослая лошадь, тоже мерин. Очень непростой мерин, пугливый, но честный. При хорошем отношении старающийся больше, чем может. Не знаю, что произошло на манеже, я приехала в тот день гораздо позже. Но другие коноводы сообщили мне, что берейтор зацепилась с мерином и на манеже они провели 4 часа. Конь был весь мокрый и еле стоявший на ногах. Я подошла к деннику, мерин спал, свернувшись в клубок, как котёнок и немного постанывал. Сначала я подумала, что он так спит и даже умилилась и сфотографировала его. Но он не спал, у него начались тяжелейшие отсроченные колики, пик которых пришёл только на пятый день. Четыре дня мерин работал и четыре дня у него были вялотекущие колики, которые никто не заметил, точнее говорилось, что конь не такой как обычно, он ест, пьёт, но очень вялый и напряжённый. Что в ответ? Как обычно: "Лялькина, не начинай". Коня вытянули, но берейтор своей вины не признала, ведь закололся явно он не сразу же, а только на пятый день, так что она тут не при чём.
Я не знаю, изменилось ли что-то в принципах работы этого берейтора. Она всегда уверенно делает свою работу, неплохо едет на стартах. Работает сейчас в не последнем клубе и она всегда на хорошем счету у хозяев, ей удаётся выходить сухой из воды. Где находится эта грань жестокости? Как её распознать? Довести лошадь работой до колик - не жестокость, а стечение обстоятельств и конь сам виноват. Наказать лошадь, если она по тебе отбила, напала - жестоко. Перевернуть лошадь со свечи, пилить железом для остановки - норма, одёрнуть жеребца в момент махания ногами на коновода или при попытке напасть на другую лошадь - жестокость. Есть ли эта грань вообще... Почему ЧВ очень часто выгораживают своего зарвавшегося тренера или берейтора? Из недавнего: тренера, который избил ребёнка во время тренировки, мать, того самого ребёнка, защищала. Без комментариев.

Вот поэтому я крайне подозрительно отношусь к берейторству. Мне постоянно говорят что нужно отдать коня берейтору. А я не могу приезжать на каждую тренировку берейтора с конем, а это значит что я не буду знать ЧТО там и КАК. Я могу много простить людям, даже избиение ребенка на тренировке, но избиение животного - нет. Порву как грелку.
Доверяю я мало кому.

Я могу много простить людям, даже избиение ребенка на тренировке, но избиение животного - нет.
Не простили бы, было крайне жёстко: маленькая девочка и взрослый мужик. К лошадям там отношение то же. Почему с такими продолжают работать - загадка.
Я точно знаю кому я могу отдать лошадь в работу, но я вижу эту работу регулярно, а главное, я могу её регулировать, а этот момент доступен очень немногим, тренер ведь знает как лучше, а все остальные нет😏. Другое дело, когда владелец слепо доверяет и не имеет даже малейших сомнений, даже если сам видит происходящее, почему-то находятся оправдания.
На том видео из кск Престиж творится беспредел, лошадь жесточайше прессуют и доводят до сумасшедшего стресса, что не может не повлечь травмы. Хозяйка, оправдывающая действия берейтора или идиотка или такая же неадекватная.

в конном спорте вообще часто бдсм озабоченные. Шпоры, железки, кожа. Увы. Доминируй и подчиняй, будучи никем. Только в конном спорте это возможно. Ну еще в цирке. Но там надо результат каждый день на манеже показывать, а это тяжкий труд.
Рано или поздно запретят конный спорт. К сожалению конечно, потому что нормальных людей гораздо больше, но картинку часто "рисуют" другие люди.
Если конное сообщество не "выдавит" из себя этот абцесс, оно исчезнет. К сожалению, опять жешь.

в конном спорте вообще часто бдсм озабоченные. Шпоры, железки, кожа. Увы. Доминируй и подчиняй, будучи никем. Только в конном спорте это возможно. Ну еще в цирке. Но там надо результат каждый день на манеже показывать, а это тяжкий труд.
Рано или поздно запретят конный спорт. К сожалению конечно, потому что нормальных людей гораздо больше, но картинку часто "рисуют" другие люди.
Если конное сообщество не "выдавит" из себя этот абцесс, оно исчезнет. К сожалению, опять жешь.
Как ни печально зерно истины в этом есть. Всё чаще видишь, что даже "мимопроходящим" людям кажется ( ну или не кажется), что лошадям причиняется вред, всё больше неконников обращают внимание на происходящем на соревнованиях. И не всегда их обвинения беспочвенны. Люди поколениями привыкли брать силой лошадей, ведь так можно скорее достигнуть результата, а результат нужен здесь и сейчас, ждать несколько лет мало кто хочет, работать над собой, учиться тоже желающих не так много.

А заметили, что не существует тем, когда-бы человек выкладывал видео работы с лошадью и писал бы - я хочу поделиться прекрасным, посмотрите, какая грамотная работа. И сто пятсот человек пишут в том же ключе. Нет, обязательноо большая часть напишет - фигня, я делаю лучше, фигня, надо не так.
Но выкладывают пост с жестоким обращением, и все прутся смотреть, обсуждают, смакуют, и все почти единогласны - сжечь ведьму.
Вот он эгрегор конного мира. Потому так и живем

А заметили, что не существует тем, когда-бы человек выкладывал видео работы с лошадью и писал бы - я хочу поделиться прекрасным, посмотрите, какая грамотная работа. И сто пятсот человек пишут в том же ключе. Нет, обязательноо большая часть напишет - фигня, я делаю лучше, фигня, надо не так.
Но выкладывают пост с жестоким обращением, и все прутся смотреть, обсуждают, смакуют, и все почти единогласны - сжечь ведьму.
Это тоже крайность в нашей жизни. Не выкладывают, потому что набежит куча народу, который начнёт говорить, что тут не так, здесь не эдак. Кто-то боится этого, кто-то не хочет огласки, кто-то слишком суеверен. Я думаю, что всё меняется и, вроде как, эти изменения к лучшему. По крайней мере, хочется верить в это.
Пы.Сы. Я, кстати, хочу выкладывать видео работы с лошадью, но так как своей пока нет, нечего и выкладывать.

Это не только в конной сфере, это везде так. О хорошем говорить не так интересно.

Где находится эта грань жестокости? Как её распознать?
Кмк наказание должно быть соизмеримо "преступлению" И делается это с холодной головой и во время. Тогда это не является жестокостью. Разумеется если лошадь напала на чела, то можно в ход пустить жесткие средства, что бы отбить человека от нее.
Если она в чем то провинилась, закинулась например на прыжке или высадила подыграв, всадника. И после этого лошадь ловят и бьют или укладывают на корде, то какое здесь наказание-это по мне бессмысленная жестокость, т.к лошади просто не понятно за что вот это все.

Кмк наказание должно быть соизмеримо "преступлению" И делается это с холодной головой и во время. Тогда это не является жестокостью. Разумеется если лошадь напала на чела, то можно в ход пустить жесткие средства, что бы отбить человека от нее.
Если она в чем то провинилась, закинулась например на прыжке или высадила подыграв, всадника. И после этого лошадь ловят и бьют или укладывают на корде, то какое здесь наказание-это по мне бессмысленная жестокость, т.к лошади просто не понятно за что вот это все.
Мне тоже это не понятно. Но есть те, кто считает, что цель оправдывает средства. Наказание - это своевременное донесение до лошади неправильности её действия. Да и те же закидки, высаживания могут говорить не повиновении лошади, а о дискомфорте, на который человек не обращает внимание. Лошади гипер-чувствительные могут переворачиваться, замыкаться, таскать, но наказывать за это...
Был у меня момент, я наказала жеребца. Тот отбил по мне и попал по ноге. Отбил без особой причины, просто потому что мог и потому что за стеной бочки, в которой мы работали, в леваде гуляла кобыла. Жеребец спокойно работающий рядом с другими лошадьми, раньше мог разве что поржать и пойти дальше. А тут взял и отбил. Я в тот момент поправляла на нём попону ( работали в попоне, так как был сильный мороз, а жеребец бритый). Наполучал хлыстом тут же, в основном по флисовой попоне. Ещё круг осаживала его в руках. Дальше работали без нареканий, спустя два года его кастрировали, хотя 11 лет он прожил жеребцом. Возможно, кто-то скажет, что это жестокость. Считаю, сделай я это позже, начав провоцировать, вот это было бы жестокостью. А было именно сиюминутное наказание, быстрое и не зацикливаясь на произошедшем. Я очень редко наказываю лошадь физически, не вхожу в раж, не испытываю от этого какого-то удовлетворения и допускаю, что лошадь можно наказать. Но не лупасить, не дергать за железо, не стремиться побороть раз и навсегда. И прекрасно понимаю, что в том момент был всплеск гормонов и жеребец хотел обозначить себя, о кастрации на тот момент речи не шло, так как конь был на продаже и владелец хотела сохранить ему яйца, не знаю зачем. Не горжусь произошедшим, но я давно с жеребцами и могу дать им отпор. Вот с кобылами куда сложнее, дамочек надо обходить хитростью и терпением, хотя и им, порой, можно выдать люлей, но опять же не забываясь, сразу за дело, а не пост-фактум, в общем как и с любой лошадью. Такие вещи для меня за гранью, частенько было и на соревнованиях или после неудачной тренировки, всадник наказывал лошадь потом, мол, она знает за что. Откуда она знает? Для неё уже всё забыто, даже лошадей сбежавших после нехороших дел, отловленных или прибежавших домой в памяти только то, что они бежали, спасались, а тут кто-то пришёл их бить. Что можут подумать лошади, вспомнить? Что от этой опасности они и спасались, от того, кто пришёл и начал их лупить, думая, что лошадь поняла, что это из-за того, что произошло на тренировке или старте или ещё где-то. По-хорошему, лошади надо дать успокоится, прийти в себя, отдохнуть. Затем выяснить, что могло пойти не так и позже попробовать снова. Член нашей команды, после неудачного прохождения маршрута слезла с коня и начала его дёргать за рот, пинать. Судьи не заметили, пока я пыталась её остановить. Мне это многое открыло. А много ли кто анализирует происходящее и приходит к верному результату? Не так и много кто. Мы ещё лошадь погоняем, загрузим побольше, еды поменьше, больше верёвок и так далее. Ведь цель оправдывает средства.

У меня был конь на тот момен мы с ним были 10 лет. На нем ездила только я. И вот у меня артроз коленного сустава. Боль жуткая. Но я каждый свой выходной к нему ездила. Причем пешком идти ещё от автобуса км2.и вот он не даёт одевать седло. На развязках рвет или зажимает тебя. Седла в деннике. Он крутиться я за ним бегаю чтоб положить седло. За все эти 10 лет я его не разу не ударила. Даже хлыст он не видел. И тут меня от боли накрывает. Я его отлупасила хлыстом. Потом плакала но дело сделано. Больше я его не била . Прошло уже больше 4 лет а я все вспоминаю эту картину. Конечно виновата я. Зачем надо было сделать лошадь если болит нога? Могла просто поработать в манеже на свободе или на корде. До сих пор себе не могу этого простить. И конечно доверие было потеряно.

и хотеть быть с конями 24 на 7, 365 дней в году, даже если год високосный😆.
Так если високосный, выходной намечается. Раз в четыре года :) "Спи-отдыхай"
Насчет "птичку жалко" промолчу, стискивая зубы. Вообще молчу. Совсем молчу ;)

Как ни печально зерно истины в этом есть. Всё чаще видишь, что даже "мимопроходящим" людям кажется ( ну или не кажется), что лошадям причиняется вред, всё больше неконников обращают внимание на происходящем на соревнованиях. И не всегда их обвинения беспочвенны. Люди поколениями привыкли брать силой лошадей, ведь так можно скорее достигнуть результата, а результат нужен здесь и сейчас, ждать несколько лет мало кто хочет, работать над собой, учиться тоже желающих не так много.
К сожалению. А мне вот именно позитива и хороших и продуктивных моментов не хватает , смотреть и видеть , обсуждать , что то посоветовать , вместо сплетен , дрязг и хамства(. И я не теряю надежды на грамотность конного мира , что безграмотность начнёт вымирать естественным путём , а для этого , нужны люди , которые готовы работать, учиться , годами , а не кататься и если что , избить до полусмерти , как в теме недавней и врядли она единичная 😞
Кстати, с 100 стр). Удачно зашла !

Кстати, с 100 стр). Удачно зашла !
Спасибо, а я и не заметила 😂 . Юбилей у дневничка).
До сих пор себе не могу этого простить. И конечно доверие было потеряно.
Была в очень похожей ситуации, 20 лет прошло, а всё так же помню

Сверху