И снова возвращаясь к лошадям. Прочитала о случае жестокого обращения в кск Престиж, вспомнила как боролась с ветряными мельницами в своё время.
Имён не будет, будет только то, что имело место быть, а зафиксировать на фото или видео возможности не было.
Я работала в Бэсте, из Москвы к нам приехала ЧВ, которая очень быстро влилась в коллектив и так же быстро стала вдруг берейтором, знания при этом были не слишком обширные, но при этом имелось море харизмы, отличная коммуникабельность и чётко расставленные приоритеты, хотя сама она говорила, что ей всё равно, к стартам она не стремится и ей просто скучно. Мы с ней подругами не стали, общались по работе, иногда вне работы, всё-таки у нас была команда, а она стала частью её.
В работе у неё было два моих коня, один уже взрослый, лет 10 и совсем молоденький, недавно заезженный.
Первый случай с молодым. Недавно заезженный жеребец стал мерином, так как был ужасно упрям и местами строг. Пробовал свои силы в игре "чьи в доме тапки". Хозяйка с ним не справлялась и отдала его в работу берейтору. Так как у основных берейторов работы было под завязку, коня взяла новый берейтор. Хозяйка её плохо знала, а как та работает не знала и вовсе и попросила меня приглядывать и рассказывать, что вижу я. А я вижу не так много, потому что пока одну лошадь работают, я собираю другую или работаю в бочке. Но что-то я вижу и на тренировках время от времени присутствую. В какой-то из вечеров, мерин совсем не хотел сотрудничать, постоянно драл голову из рук, не уступал подаваемым командам, сопротивлялся вовсю. Повторю, что лошадь молодая, года 3,5-4 ему было на тот момент. Берейтор после борьбы сверху слезает и фиксирует повод за седло, продев под стремена. Рамка получается очень маленькая, короткая, голова баранкой у груди, мерин пятится, на что получает хлыстом, но продвинутся вперёд не может. Он просто не понимает, что нужно, если его тянет назад. Берейтор снова лупит коня, хлыстом, ногой подпузник, снова хлыст и мерин встаёт на свечку и переворачивается. Повод порван, мерин в шоке, хорошо, без травм, хотя никто его особо не осматривал. Следующие дни он работал на корде. Это не единственный случай с этим мерином. Он отчаянно боролся со своим берейтором, а она боролась с ним и всегда было больше жестокости, чем наказания за дело. Хозяйка коня мне не поверила, почему-то слова берейтора для неё были в приоритете и более авторитетными, а коновод просто завидует, видимо.
Ситуация вторая, взрослая лошадь, тоже мерин. Очень непростой мерин, пугливый, но честный. При хорошем отношении старающийся больше, чем может. Не знаю, что произошло на манеже, я приехала в тот день гораздо позже. Но другие коноводы сообщили мне, что берейтор зацепилась с мерином и на манеже они провели 4 часа. Конь был весь мокрый и еле стоявший на ногах. Я подошла к деннику, мерин спал, свернувшись в клубок, как котёнок и немного постанывал. Сначала я подумала, что он так спит и даже умилилась и сфотографировала его. Но он не спал, у него начались тяжелейшие отсроченные колики, пик которых пришёл только на пятый день. Четыре дня мерин работал и четыре дня у него были вялотекущие колики, которые никто не заметил, точнее говорилось, что конь не такой как обычно, он ест, пьёт, но очень вялый и напряжённый. Что в ответ? Как обычно: "Лялькина, не начинай". Коня вытянули, но берейтор своей вины не признала, ведь закололся явно он не сразу же, а только на пятый день, так что она тут не при чём.
Я не знаю, изменилось ли что-то в принципах работы этого берейтора. Она всегда уверенно делает свою работу, неплохо едет на стартах. Работает сейчас в не последнем клубе и она всегда на хорошем счету у хозяев, ей удаётся выходить сухой из воды. Где находится эта грань жестокости? Как её распознать? Довести лошадь работой до колик - не жестокость, а стечение обстоятельств и конь сам виноват. Наказать лошадь, если она по тебе отбила, напала - жестоко. Перевернуть лошадь со свечи, пилить железом для остановки - норма, одёрнуть жеребца в момент махания ногами на коновода или при попытке напасть на другую лошадь - жестокость. Есть ли эта грань вообще... Почему ЧВ очень часто выгораживают своего зарвавшегося тренера или берейтора? Из недавнего: тренера, который избил ребёнка во время тренировки, мать, того самого ребёнка, защищала. Без комментариев.