Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Люди поколениями привыкли брать силой лошадей,
Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали. Им не до выездки и нх-и было, им надо было поля пахать, грузы возить, на войне чуток верхом поскакать, пока не убило. 🤪
ждать несколько лет мало кто хочет, работать над собой, учиться тоже желающих не так много.
А чем вам плох вот этот всадник?
8DCCA1F7-5B27-4A9B-AB80-DC0B1D5AB007.jpeg

Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? ))) Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.

8DCCA1F7-5B27-4A9B-AB80-DC0B1D5AB007.jpeg

Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? ))) Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.
Эээ, вообще не поняла при чём тут аборигены и методы работы с ними. Это даже не рядом со спортом или хобби-лошадьми. Это совсем иная степь воспроизводства и обучения лошадей, другие цели и задачи. Их можно поставить рядом, но сравнивать - я бы не додумалась.
Но даже люди, живущие в степях/горах, стали ближе к прогрессу и стараются обеспечить лошади возможность спрятаться от ненастной погоды, приобрести снаряжение современное взамен истрёпанного, десятилетиями перешиваемого древнего. Этим людям и лошадям не нужны конкурные или выездковые крови, у них есть свои испытания и спорт, которые нам чужды и не всегда понятны. Среди этих людей тоже есть те, кто ждёт пока лошадь созреет и не торопится скорее заездить не готовую.
Я совсем не понимаю к чему этот вброс и какое отношение аборигенные породы имеют к спортивным и около них породам. Как спортсмены могут сравниваться с кочевниками. Или к чему это было?

Отличный! Это по нашему!
Беркутчи. Казах, скорее всего. Западная Монголия, наши соседи.
Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? )))
Вот-вот. Это прям в точку.
Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.
А это не в тему. Зря Вы так... К 6-7 годам молодой только в силу входит и баловать перестаёт. Доброго рабочего коня ценят. И по-своему берегут. С конём вся жизнь связана. У нас в деревне коренные жители обычно держат рабочих коней лет до 20-25. Но бывают и рекордные цифры, 30-33-38-40 лет - это известные мне случаи.

Не забуду историю, когда плакал взахлёб 19-летний деревенский мальчишка, лёжа под ледяным ливнем в луже, в грязи, обнимая голову своего издыхающего коня: "Сына, сына, ты держись! Сына, ты только не умирай!"

Конь брюхо порвал на таёжной тропе, поскользнувшись и упав в буреломе. Коновод, местный мужик, отнюдь не сентиментальный, полтора часа под тем же ливнем неподвижно сидел, сняв с себя рубаху, и держал разорванные сосуды, прижав огромную рану этой рубахой, ладонями и коленом, чтобы кровь не вся вытекла. Пока ребята за помощью ездили на кордон.

Брюхо зашили и коня выходили, через два месяца начал работать.

Я совсем не понимаю к чему этот вброс и какое отношение аборигенные породы имеют к спортивным и около них породам. Как спортсмены могут сравниваться с кочевниками. Или к чему это было?
Вроде бы Людмилка привела этот пример, чтобы показать, что человек на фото якобы как раз из числа желающих получить "быстрый результат" "силовыми методами", и не желающих
ждать несколько лет... работать над собой... учиться...
и при всём том он тоже вполне себе молодец и красавчик...

Беркутчи действительно хорош. Но Людмилка ошибается и слишком поверхностно судит о людях традиционных культур, ИМХО.

Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали.
Не знаю, кого Вы, Людмилка, называете бабами с такой неприязнью, и откуда столько негатива, но в современной Монголии нередко скачут на молодняке, взятом из табуна, маленькие (6-8 лет) лёгкие девочки и мальчики, совершенно на равных. Именно обучают (термин "заездка" у нас как-то мало в ходу). Потому что взрослый всадник слишком тяжёлый. На взрослых конях ездят и мужчины, и женщины. Аборигенные лошади низкорослые, но очень крепкие и выносливые.

Вообще, во многих традиционных культурах отношение к девочкам и женщинам улучшается, а в некоторых культурах оно и в древности было на уровне.

Последнее редактирование:
Вот здесь:
2. Вообще о женщине (иногда с пренебрежительным или шутл. оттенком) (прост.).
Вот здесь:
Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали.... Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет...
О традициях можно рассказывать интересно, и совсем необязательно выбирать нарочито пренебрежительные и неуважительные выражения. Необязательно и шпынять коллег-женщин неуместными отсылками к временам Домостроя. ИМХО.

Ничего, люди рассудят: где негатив, где позитив, где пренебрежение, где уважение.

mMHLmmZzFjk.jpg
1616289434_37-p-mongolskaya-loshad-40 (1).jpg

Вроде бы Людмилка привела этот пример, чтобы показать, что человек на фото якобы как раз из числа желающих получить "быстрый результат" "силовыми методами", и не желающих
Возможно, только речь шла о спорте. А есть мастера вырвать фразу из контекста и как давай ею вертеть и так и эдак)). Я вообще не трогаю тех, кто не занимается спортом, потому что это совсем другая степь. Мне интересны направления хобби, спорта, коневодства, натуральные отношения и всё, что около них. Я не лезу к кочевникам, к туризму, к аборигенным породам и испытаниям - я этом ни в зуб ногой. Хотя понемногу собираю информацию, но пока мои познания в целом очень общие. Конечно для меня неприемлемо заезжать жеребят в год, как писал один из заводчиков из Кыргыстана, кок -бору для меня что-то дикое и непонятное, выпендрёж горячих горцев для меня просто страшен. Это традиции других народов и они сами должны прийти к тому, что лошадь тоже живое существо, среди конников России немало отморозков и без всяких традиций. Одному в Испании запретили лошадей давать, других ( уже у нас в стране) от соревнований отстраняют и запрещают тренерскую деятельность. Дело медленно, но движется. Культура КС и коневладения растёт. Когда я могу на что-то повлиять, то стараюсь это делать, а кричать отсюда, что охотник с птицей и верхом на лошади какой-то не такой, не моё.

Это традиции других народов и они сами должны прийти к тому, что лошадь тоже живое существо
Думаю, они в курсе. А вот приходить к какому-то другому отношению к этим живым существам они никому не должны, и никто не должен
И слово "баба" мне нравится. Но еще больше мне нравятся фотографии, которые вставляли обе оппонентки. Поэтому хочется лайкать и там, и там, и там :)

А вот приходить к какому-то другому отношению к этим живым существам они никому не должны, и никто не должен
Как же все по-своему читают написанное). Я написала про должны не в смысле обязаны, а что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом. Где-то быстрее, где-то медленнее, но жизнь меняется и приходится в чём-то подстраиваться. Нет, ну можно конечно, грести против течения, sрать за занавески, не мыться и обливаться духами, утверждать что Земля плоская, как Юрий Лоза, и вообще отрицать какой-либо прогресс, почему нет). Кинулась в крайности, чё уж там 😁

Я написала про должны не в смысле обязаны, а что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом. Где-то быстрее, где-то медленнее, но жизнь меняется...
Именно так! Меняется к лучшему. Во многом. Подпишусь под каждым словом - отсюда, из традиционной глубинки.

что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом
Честно говоря, мне кажется, что то, что ты прогрессом называешь, - на самом деле регресс. У "отсталых" народов более здоровое отношение к животным, чем у западной цивилизации. Неправильное у нее течение, и против него надо срочно выгребать. Но это я именно про отношение к животным. Мыться и пользоваться клозетом - это святое, конечно. А особенно святое - это духами себя не обливать. В этом плане (в последнем), к сожалению, очень много отсталых личностей ;)

Ну, я бы не назвала народы, живущие в глубинке "отсталыми"), скорее, им не нужно то, чем мы пользуемся ежедневно, потому что потребности иные. Наверное, соглашусь про более здоровое отношение к животным, да к жизни в целом. Нет ежедневной погони за какими-то брендами, модами, трендами, курсами эвров и моделями унитазов круче, чем у соседа. Где-то я даже завидую и очень хочу временами ( всё чаще) в глушь, в деревню🙃

Честно говоря, мне кажется, что то, что ты прогрессом называешь, - на самом деле регресс. У "отсталых" народов более здоровое отношение к животным, чем у западной цивилизации. Неправильное у нее течение...
Отчасти соглашусь и с Вашим мнением тоже. Я много думала над этим...

История - штука сложная и жестокая. Так называемый прогресс - процесс противоречивый и нелинейный. Двуногие - такие отвратительные твари в большинстве своём, что часто кажется - они никогда не поумнеют, и надежды нет. Что с этим делать? Однозначного ответа не существует, наверное. Может быть, надо всё равно делать что дОлжно и на что понимания хватит... Независимо от наличия или отсутствия надежды.

Всё-таки отчасти обнадёживает, когда десятилетиями наблюдаешь жизнь в конкретной местности (и принимаешь участие) и видишь некоторое смягчение нравов, уменьшение жестокости и пьянства, расширение кругозора, выработку умения сотрудничать. Улучшение материального благосостояния, уменьшение непосильного труда тоже очень важно. Возрождение всего лучшего из традиционного наследия и одновременно избавление от жестоких, уродливых обычаев, избегание фанатизма и разумная умеренность во всём - вот путь, которого я искренне желаю народам. Эти люди мне не чужие...

Наглядно о том, какие проблемы могут возникнуть при работе с не подведённым задом, закрепощённой шеей и челюстью, когда усердствуют работой рукой или скользящим поводом
Пы. Сы. Кто, как я плохо знаком с иностранными языками: включаем субтитры, в настройках меняем язык на русский ( перевести), так же можно изменить скорость видео.

Завеснело, день становится длиннее, теплее, птички поют, коты орут - чудесно же😊. Осталось перезимовать весну и будет совсем тепло. На фоне всеобщего обвеснения меня накрыло тоской по конюшне и я вписалась в аренду рыжей кобылы:eek:, зовут Венди. Мало того, что рыжая с белыми ногами и проточиной на мордасе, так ещё и кобыль, ещё и на В - за что я так не люблю себя?) Зато к дому и работе близко, не нужно полтора-два часа переть по полубездорожью в полутьме или полной тьме в богом забытый клуб, а потом или возвращаться домой ночью или лететь сломя голову на работу, потому что не задержаться тяжело, а опоздать проще простого.
Кобыль живёт в летнике и неожиданно её соседом оказался твой @Diadema** конь). Уходила позавчера от кобылы, смотрю - лицо знакомое, а там пирожок Чейзуля)).
После почти года перерыва в верховой езде мне тяжко, уже не девчонка, надо как-то подтягивать физуху, а то еле выдерживаю две рыси😅. Да и резкая прибавка в весе, хоть и небольшая, но для меня ощутимая, даёт о себе знать.
Кобыла хороша: уже успела меня взять на слабо, резко сиганув во всеобщем шухере, когда по манежу пронёсся некий страшный звук где-то за пределами крытого. Я за зуб сначала схватила рыжую, но сразу отдала повод и сделав вид, что ничего не произошло поехала дальше. Вообще, приехав в понедельник вечером ( официальный выходной в клубе) я рассчитывала на минимум народа, а лучше чтоб никого, застала кучку людей, усердно работающих на манеже. Уезжая обратила внимание, что кучка увеличилась вдвое, при том, что манеж уже через 15 минут должен был закрываться🤔, интересно это всё). А меж тем рыжая кобыла сразу выявила мои косяки по посадке и управлению, а я выяснила, что кобыла не любит когда лезут в вымя😂. Чувствую, будет драка за сиськи)).
Неожиданно комфортно ощутила себя в престижевской конкурке, никогда мне они не нравились, а тут вдруг хоба и понравилось. Но я желаю примерить свою выездку на рыжую спину, ибо свой унитаз всегда к жо.. ближе), вдруг ляжет...
В общем, я поняла, что мне с собой работы ещё на много времени вперёд. Местами, по возможности, планирую снимать видео для наглядности этой работы и надеюсь, хотя бы на время, мне перестанут сниться сны где я становлюсь владельцем очередной лошадки🙈😆

Фоток и видео пока что нет, показывать нечего). В субботу не стала садиться верхом, не смогла себя заставить. Хозяйка попросила взять другое седло, положила я его на кобылу, а оно не лежит. Я решила не ездить на таком седле. Поэтому обошлась чисткой и массажем. По-моему, Венди осталась довольна таким раскладом 😆 . Надо довезти и примерить своё седло, очень надеюсь, что ляжет🤞. Надеюсь, что второе седло, которое лежит намного лучше, будет на месте сегодня и я сяду верхом, но если нет, то поработаю в руках. Без седла я ещё не готова садиться, уже и не помню когда в последний раз я ездила без седла... По ходу, это было аж в Бэсте и на фризяо Герде. Мда, много времени прошло😼.
Когда хоть немного отступит новая волна зимы хочу приехать в гости в Бэст, словить новый флэшбэк🤣 и пообщаться со старыми знакомыми).
Приготовила себе подарки на др, решила, что пора обзавестись новыми сапогами и шлемом. Шлема я постоянно теряю, вот как можно потерять шлем? Но я умею, обращайтесь - научу)). А сапоги, по ходу, в Бэсте остались. Что только там не осталось: и попона Таттини, и шпоры, и скользяк, и сапоги и ещё до фига всего и моё сердечко).
Вчерашний неожиданный снег за пять минут превратил собаку в йети), я даже комбез с неё снять не смогла, пришлось прям в нём запихивать в ванну и растапливать тёплой водой снежки на лапах. А утром я еле откопала машину, однако весна).
1678096969156.png

Престиж был на месте и я забралась верхом. Кстати, это первый конкурный Престиж в котором мне удобно, остальные мне были не очень, уж не знаю почему... Кобыла расслабилась, поняла, что за зуб я не тягаю, хлыст не применяю ( у меня вообще его нет 😆) и шпор на мне нет. А вот это упущение, в следующий раз шпорку одену. Дамочка решила, что жизнь прекрасна и удивительна и двигаться вообще не обязательно). А ножки у меня - макаронинки, силёнок немае, потому при любом удобном случае девушка переходила в шаг. Но надо отдать должное, делать она это начала ближе к концу часа. В этот раз мы озадачились переходами и вольтами с переменами чтобы отследить мою улетающую на плечо ногу. Похоже, мне нужен комплекс упражнений на бедра и на связки таза. Опять я ничего не сняла из видео. Надеюсь, в субботу тренер поснимает хотя бы часть работы.
И зачем фоткать арендованную кобыль, если есть знакомый крокодил🤣🦖
FoyZ77hmQKk.jpg

rdTOj2GWw00.jpg

Сверху