Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

🤦‍♀️ Ну да, у кого-то всё максимально просто. Я, например, привязываюсь к лошадям, мне тяжело брать и менять их на других. Я консерватор по натуре, менять привычное место работы тоже тяжело, потому что надо вливаться в новый коллектив, подстраиваться под их правила и привычки. Хочется работать на одном месте не месяц-два, а долго и продуктивно. Но при этом меняется всё, кроме оплаты. И самое простое сказать, что надо заставить поменять или уйти.
Прописывать в договоре ЧТО входит в обязанности. До устройства. По пунктам. С подписью ХК и ЧВ.
так можно вообще не найти работу в конной сфере

🤦‍♀️ Ну да, у кого-то всё максимально просто. Я, например, привязываюсь к лошадям, мне тяжело брать и менять их на других. Я консерватор по натуре, менять привычное место работы тоже тяжело, потому что надо вливаться в новый коллектив, подстраиваться под их правила и привычки. Хочется работать на одном месте не месяц-два, а долго и продуктивно. Но при этом меняется всё, кроме оплаты. И самое простое сказать, что надо заставить поменять или уйти.

так можно вообще не найти работу в конной сфере
Да господи!
Вы поймите что это не только вот у вас так. Я тоже консерватор, для меня даже поменять стол - уже стресс. И у меня тоже сейчас ситуация на работе которая меня не устраивает - меняются условия работы. И да, мне тоже придется ее поменять.

А какие варианты то?! Никто кроме ВАС, как самого заинтересованного лица, это не изменит. Просто потому что никому не надо и всех устраивает. Потому что если есть возможность заставить человека делать что то для тебя и не платить за это - это прекрасно. Справедливости тут нет.

Да господи!
Вы поймите
Ну вы же понять не хотите. Для вас нет какой проблемы поменять условия. И именно, что нет справедливости и очень мало мест, которые ценят работника и, если не поднимают зарплату, то создают условия. Вы не хотите слышать, что меня ( гипотетическую меня) проще заменить гастрабайтером, который будет и больший объём работы выполнять и за меньшие деньги. А такие как я остаются неудел, потому что платить нормально и не заваливать работника работой почти никто не хочет.
Я нашла другую работу, поняла для себя, что больше я коноводом быть не хочу, как бы ни нравилась мне эта работа, но в ней есть глобальные минусы, которые для меня не приемлемы. Но есть сотни других коноводов, получающих копейки, жертвующие своим временем, здоровьем только потому, что так придумали другие, что коновод это расходные материал. Я не тот человек, который создаст профсоюз коноводов и будет отстаивать их права на правовом поле. Я ушла от этой работы, но при этом мне обидно за других и я никогда не скажу, что они сами виноваты и кроме них никто ничего в этой профессии не изменит.

А такие как я остаются неудел, потому что платить нормально и не заваливать работника работой почти никто не хочет.
А какие такие как вы? А вы какая? Чем отличаетесь от среднестатистического коновода? Каким-то особым способом трензель моете и промазываете уздечку? Ногавки суперспособом надеваете? Еду запариваете по уникальному методу?
А нормально платить - это сколько? Во сколько вы оцениваете свою работу?
Если корма запаривают конюхи, подкормки дают тоже они, одевают и выводят гулять они же, кормушки моют они же, во сколько вы будете оценивать свою работу коноводом?
Вы считаете работу коновода высококвалифицированным трудом?
Вы делаете уколы вв, вм? Квалифицированно? Ветфельдшер по образованию?

А какие такие как вы? А вы какая? Чем отличаетесь от среднестатистического коновода? Каким-то особым способом трензель моете и промазываете уздечку? Ногавки суперспособом надеваете? Еду запариваете по уникальному методу?
А нормально платить - это сколько? Во сколько вы оцениваете свою работу?
Если корма запаривают конюхи, подкормки дают тоже они, одевают и выводят гулять они же, кормушки моют они же, во сколько вы будете оценивать свою работу коноводом?
:Dмм, сейчас желчь польётся, чувствую)), ну давайте по порядку.
А какие такие как вы? А вы какая?
Ответственные, хорошо понимающие психологию и физиологию лошади, не понаслышке знакомые с распорядком дня спортивной лошади, коммуникабельность играет не последнюю роль. Это не всё, но основное.
Чем отличаетесь от среднестатистического коновода?
что для вас среднестатистический коновод? И когда я сказала, что отличаюсь о него?
Каким-то особым способом трензель моете и промазываете уздечку? Ногавки суперспособом надеваете? Еду запариваете по уникальному методу?
Нет, но я стараюсь это делать своевременно. И действия эти требуют времени. Я нигде не написала о каких-то супер свойствах и особых методах. Если это не так, приведите пример.
А нормально платить - это сколько?
Оплата зависит от количества обязанностей, условий клуба и требований владельца/тренера/берейтора. Тоже относится и к вопросу о моей зарплате.
Это так же завит от условий приведённых выше. Но пока я ещё не встречала коновода, который не выводил бы лошадей на прогулку, не делал бы им еду и не мыл кормушки.
Я считаю работу коновода опасной, а потому люди, работающие на этой должности должны быть квалифицированы, только в нашей стране это, к сожалению, пока ещё невозможно. Нельзя взять на работу коноводом человека с улицы, работа коноводом предполагает некий опыт общения с лошадьми. Какой - будет зависеть от требований конкретного ЧВ и лошади.
Делаю уколы: в/м, п/к, в/в. Образования не имею ветеринарного, но учил делать инъекции и ставить капельницы меня ветеринарный врач. Много ассистировала на операциях, в том числе полостных и с переломами.
Удовлетворила ваш поток вопросов?

Ну вы же понять не хотите. Для вас нет какой проблемы поменять условия. И именно, что нет справедливости и очень мало мест, которые ценят работника и, если не поднимают зарплату, то создают условия. Вы не хотите слышать, что меня ( гипотетическую меня) проще заменить гастрабайтером, который будет и больший объём работы выполнять и за меньшие деньги. А такие как я остаются неудел, потому что платить нормально и не заваливать работника работой почти никто не хочет.
Я нашла другую работу, поняла для себя, что больше я коноводом быть не хочу, как бы ни нравилась мне эта работа, но в ней есть глобальные минусы, которые для меня не приемлемы. Но есть сотни других коноводов, получающих копейки, жертвующие своим временем, здоровьем только потому, что так придумали другие, что коновод это расходные материал. Я не тот человек, который создаст профсоюз коноводов и будет отстаивать их права на правовом поле. Я ушла от этой работы, но при этом мне обидно за других и я никогда не скажу, что они сами виноваты и кроме них никто ничего в этой профессии не изменит.
Я то как раз вас понимаю. Почему вы считаете что для меня нет проблемы? Чем ваша проблема от смены работы отличается от моей проблемы при смене работы? да ничем.
Так о чем мы тогда? О то что легче заменить гастером за копейки (условно)? да, это факт. Дешевая раб сила она везде дешевая. О том что нет справедливости? Это тоже факт. Нет ее. Забудьте.
О том что если на работника наваливают все новые и новые обязанности и он тащит без поднятия зп или изменения других условия? Так это вопрос к работнику - почему он это тащит. И ту вы хотите чего? Чтоб мир перевернулся и ХК и ЧВ оценили и поняли и платили больше? утопия. Чтоб кто то что то сделал потому что вам (условной вам) это не нравится? Так не бывает. Пока кто то не возьмет на себя бремя по исправлению ситуации - она будет такой. Потому что это устраивает ВСЕХ кроме работника. Никто не виноват, ни коноводы ни другие работники. Но изменить что то можно только делая для этого что то а не сидя на попе ровно.

Прекрасно знаю, что справедливости нет. Но я не согласна с тем, что человек сам выбирает всегда то, что происходит: наваливание обязанностей без оплаты соответствующей, всё эти допы, от которых он может отказаться. Где-то, наверное, будет проще сказать, что он тряпка и не может отказать, но человеческий фактор играет немаленькую роль, дружеские, товарищеские отношения играют, тоже, немаленькую роль. Сначала тебя просят единоразово сделать за так, мелочь же, потом ещё раз, по-братски, отношения ведь хорошие, а потом могут сесть на шею и сказать, что раньше денег ты за это не брал. И с одной стороны будут правы, но с другой стороны, если ты сразу откажешь, то потом можешь получить придирки по каждому поводу и даже если этого повода не будет - найдут и докопаются. Не хочешь портить отношения, но хочешь слыть крохобором, имеешь возможность и время в этот раз выполнить просьбу о дополнительной обязанности на один раз, готов уступить, потому что для тебя шли на какие-либо компромиссы и всё, это будет точка невозврата, после которой тебе скажут, что ты сам согласился. Это моя точка зрения, основанная на довольно большом опыте работе в разных сферах и далеко не всегда ты можешь поспорить с начальством, так как пока я ещё не встречалась с чётко оформленным перечнем обязанностей сотрудников, только общие формы, которые трактовать можно по разному.

Ну, недавно был разговор что за двух коней коновод получает 45т. Это Питер.
Про 5т я вообще очень давно не слышала..
Но да, коноводов которые имеют на все вопросы свое мнение, не жалуют)). Коновод это интимная работа))), должен не жужжать лишнего и не умничать 😆.

Мне пару лет рассказывали о московском коноводе, который получал за три головы то ли 60, то ли 80 тысяч, но спрос с него был ого-го, девушка буквально жила при клубе и владелец мог ночью ей позвонить и сказать пойти проверить коней. Про 5 тысяч за голову - обсуждение в наше время, в Москве. Для меня странная цифра, при том, что утверждается, что обязанности как везде. То есть полный пакет за минимум вложений от ЧВ и человек работает, да ещё и доволен всем, шутка ли 12 голов обслужить за день... За своих последних подопечных я получала 25 тысяч за троих с условием, что я не дежурю у денников весь день, а уезжаю, как только заканчиваю с делами. Но у нас, опять же, не было никакого договора, обязанности могли расти или убывать, но я вполне могла себе это позволить, имея всего три головы в работе.

Ностальгирую): Клинторд от Клинтона. Тортик. Мощнейший жеребчина прямиком из Германии, малоуправляемый и легковозбуждаемый - таким я его увидела впервые. Моя коллега Кристина была его первым коноводом в России и откровенно не справлялась с его закидонами и побаивалась жеребцовских замашек. В то время он был нереально активным. Пять лет - ещё малыш, а ему пророчили большое будущее и ждали великих свершений. Если бы, да кабы...
На тот момент я имела уже большой опыт работы с жеребцами, совершенно их не боялась и без раздумий взялась коноводить серого балбеса, от которого у моей коллеги возникал нервный тик. Да, Тортик был интересной личностью. Выводишь собирать его, ставишь на развязки и жеребец засыпал, он буквально висел на развязках вниз головой и по началу я даже боялась, что с ним что-то не так. Но стоило выйти из конюшни боевой дух моментально возрождался, он мог орать, ходить вокруг меня пассажем на коротком поводу, а на выездных стартах мог даже привстать на свечку - вот такой молодец и красавец мужчина). Когда владельцу надоели жеребцовские закидоны на стартах, Торту решили оттяпать самое ценное, но перед этим наморозить будущих Тортиков. Дело оказалось опасным: чучела нет, везти никуда не захотели, поэтому ловили на искусственную вагину прямо в деннике. А он орёт и лупит передами... Я бы на месте врача отказалась бы, но ценный материал набрали каким-то волшебным образом и вскоре серебряные бубенцы отзвенели своё. Если кто-то решил, что превратившись в мерина Торт стал спокойнее - ошибся. Всё тот же истерик, взрывной и малопредсказуемый.
Как-то мы решили сменить коням привычный манеж на поля, расслабить их и себя и прогуляться. Выехало 5 лошадей. Жили мы тогда в Бэсте, кто стоял там знает, чтобы добраться до просторов надо пересечь небольшое первое поле ( если выходить слева, ближе к шоссе), где раньше у нас была площадка для работы, пока ещё не было отсыпанных манежей. Идём мы через первое поле, я на Тортике головная, сзади частники и берейтора. Но Торта рвёт на миллион пироженок и я встаю в середину, но коня мотыляет, он норовит уйти с дорожки в траву, чтоб обогнать остальных. И в один момент таких виляний, а мы уже перешли в рысь, Торт наступает на пустую пластиковую бутылку и мы взлетаем. Полёт был недолгий, но напугались все, только я успокаиваю коня, как мы влетаем ещё в какую-то пустую тару ( не поле, а помойка уже, усилиями братьев наших южан:mad:). Тут я понимаю, что всё, спокойной прогулки нам не видать ибо Торт завёлся, а успокоить его вообще никак не возможно, он может истерить только ещё больше. Ребятам я сказала: "скачите, я догоню вас, ничего", то есть - дальше без меня. И осталась на первом поле, попытаться успокоить и поработать на нашей старой площадке. Через полчаса мы оба мокрые и на взводе вернулись обратно в конюшню. Он так завёлся на поле, что не мог ни шагать, ни рысить, ни галопировать, только скакал козлом, горками, свечками. И как только мы вышли в манеж коня подменили как будто: само спокойствие, рысью - пожалуйста, уступку - как не фиг, галоп - всё, что хочешь. Закончили на позитиве, но в поля мы больше не ездили).
Другая история о том, как он чуть не вывел из строя своего владельца/спортсмена. Мы приехали в Факт. Жара, много стартующих, объявляют нашу высоту. Табуретки никакой с собой не было, обычно я подсаживала владельца за ногу, но не в этот раз. Надо сказать, у Торта была фобия, думаю и по сей день осталась: он боится крупных мух. Он не просто убегает от них, он пытается защищаться, а это летящие во все стороны ноги и изворачивается он при этом так, что достать может впереди идущего человека. Когда случались такие припадки я кричала окружающим освободить место, потому что это действительно было опасно. И вот я веду Торта в месту посадки ( а это трансформаторная будка и лесенка около неё) и тут подлетает овод и начинает кружить, Торт начинает подпрыгивать, размахивать ножищами и бежит садится его спортсмен. Я её сразу предупреждаю, что пипец, надо торопиться, пока наша серая ракета не взлетела, ибо муха не отстаёт. И спортсмен делает ошибку - обходит Торта сзади и ей тут же прилетает ровно в колено с задней ноги от кованного коня ростом более 170 в холке. Как она села и поехала - до сих пор для меня загадка.
Ещё у Торта была проблема по части копыт. У нас, ясен фиг, всё что спортивное должно коваться и Торта, конечно, ковали. Но проблема была в том, что рог рос очень плохо и был крайне хрупким, ему нельзя было перехаживать, но и не всегда получалось его перековать со остальными в срок, т.е. раз в полтора месяца, иногда ему нужно было ещё недели две, иногда три. И он часто отрывал передние подоковы, тогда была совсем печаль, потому как шагать даже по мягкому грунту ( песок или еврогрунт) нельзя - рог отчаянно и неистово крошился, копыто шло трещинами. И он стоял в деннике пока не приедет коваль и не прибьёт подкову. В такие дни я старалась чаще к нему заходить, чистить, растирать, массажировать и тянуть ноги.
Потом начались постоянные переезды: то конь живёт в Бэсте, то у Бурлачек, то снова Бэст и так мы прожили года три.
Незадолго до продажи Тортика в Форсайд он сломал мне ногу. Я отшагивала его после работы и уже была готова заводить. Остановила его у входа в конюшню, хотела что-то поправить, меня отвлекли и в этот момент Торт испугался и прыгнул мне на ногу. 6 лет прошло, а до сих пор помню, как отвратительно хрустнула стопа.
Так и не дождались от него тех самых невероятных высот. Сами виноваты: чтоб лошадь показывала результат надо не все соки из неё выжимать, запирая в деннике и выводя только на работу, а обустраивать её благополучие и планомерно подходить к нагрузкам и работе.
Сейчас Тортик почти совсем белый, а мне невероятно нравились его яблоки и его "серость":)
Посмотреть вложение 525613
Посмотреть вложение 525614
Посмотреть вложение 525615
Посмотреть вложение 525616
Посмотреть вложение 525617
Юлия, спасибо за истории! Случайно наткнулась и было так интересно почитать о нем молодом. Тортик сейчас у меня с мая этого года. Ему уже 17 лет) надеюсь, у меня он уже и останется.
Ваше второе сообщение про него - в точку описывает его и сейчас. Он очень ласковый и общительный в руках. Тоже гуляем на недоуздке и ходит за мной хвостиком на манеже без повода. Но та пуля так и осталась 😂 хоть и в 17 лет (никто не верит что ему столько). Хоть из какого нибудь угла на схеме, но выстрелить надо))
Но выезжен он прекрасно, сейчас гибкий и с отличным контактом, за что спасибо тем кто с ним работал выездку. Недавно попробовали прыгнуть маленькие барьеры, это дело он конечно любит явно больше выездки. Глаза горят, идёт с удовольствием. Ну и конкурные крови видны даже на 60 см ))
В целом парень он конечно не простой, но уже сильно любимый)
Ещё раз спасибо за истории из его молодости. Прикреплю фото его белоснежного сейчас

Вложения

• bgbGhKuIBWQ.jpg
    bgbGhKuIBWQ.jpg
    420,6 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20221106_134157.jpg
    IMG_20221106_134157.jpg
    172 KB · Просмотры: 95
  • IMG_20221229_005152_811.jpg
    IMG_20221229_005152_811.jpg
    97,8 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20221104_155353.jpg
    IMG_20221104_155353.jpg
    121,9 KB · Просмотры: 90
  • 9PQghicGBm4.jpg
    9PQghicGBm4.jpg
    402,5 KB · Просмотры: 96
Ещё раз спасибо за истории из его молодости. Прикреплю фото его белоснежного сейчас
Всегда пожалуйста). Надо же какой беленький стал :D . Всегда отрадно, когда твои бывшие или нынешние подопечные обретают одного владельца, который их действительно любит.

И снова начиталась разных тем на форуме прихожу к выводу, что в конном деле мало узких специалистов, каждый должен уметь всё, буквально. Мне уже предъявляли, что если я хороший коновод, то должна иметь ветеринарное образование ( никто не знает почему?:)) и хотеть быть с конями 24 на 7, 365 дней в году, даже если год високосный😆.
Конюхи. Сколько я бывала на разных конюшнях, совершенно разного уровня, очень часто конюх делает максимум работы из возможного. Помимо основных обязанностей по уборке и кормлению лошадей, они грузчики, строители, слесаря, трактористы, иногда и коноводы и незаменимы всегда и во всём. То есть, основная масса работы сваливается на них. Вроде пришёл убирать навоз, а в итоге ремонтируешь трактор, чинишь левады бесконечно, боронишь площадки, косишь траву, строишь ещё что-то в добавок или чинишь крышу. Не так уж много где есть отдельный человек, отвечающий за ремонт и прочите бытовые моменты - завхоз. Раньше к конюху было особое отношение, это был человек, который знает о любой лошади всё, а ещё у него куча интересных историй, потому что нередко конюх был потомственный, его отец и дед были конюхами и таким людям цены не было. О том, что конюх профессия пьяниц - нехороший сложившийся стереотип, но к сожалению, ставший в некоторых случаях правдой. Раньше пьющий конюх был позором, потом стало нормой. Пошло упрощение, когда стали сокращать должности и стали появляться профессии - универсалы, это не только в конном деле, а и в торговле и в медицине и в строительстве, много где. На тебя навешивают кучу обязанностей: и за себя и за того дядьку и ты должен всё уметь и знать, а не умеешь, не знаешь - плохой работник. Я успела много где поработать и не всегда было обучение. То есть, сначала тебе обещают, что всему научат и покажут, на деле просто бросали на амбразуру самоучения, а потом требовали результат. Конюх строит, конюх, чинит, конюх изобретает. А должен хорошо отбивать денники и знать кого чем и сколько кормить. А где взять силы на всё это? Не редкость экономия на работниках. И на зарплате и на количестве людей. Шутка ли один конюх на 25 голов, со всеми выше обозначенными обязанностями. А бывает, что на конюхе ещё и куры, козы, собаки и другие животные, продуктивные и домашние. Их тоже надо убирать, кормить, выгуливать и ремонтировать постройки, в которых они живут. И так же не редко у конюхов нет доступа к элементарным удобствам - санузел может быть дыркой в полу сарайки на улице, а душ только летний. Вместо домика или комнаты при конюшне - крошечная бытовка или строение типа сарая. Работа без выходных с раннего утра и, частенько, до поздней ночи, без полноценного перерыва на обед ( лично наблюдала в течении долгого времени). И что при таких условиях мы хотим от конюха? Полной отдачи и чтоб работал, не роптал и не хотел свалить? Ну не знаю... Элементарные удобства, тёплое, более или менее комфортное жильё и распределение обязанностей, вроде ничего сложного.

Мне уже предъявляли, что если я хороший коновод, то должна иметь ветеринарное образование ( никто не знает почему?)
Типа, на меня намекаете? 🤣
Чем выше квалификация, тем больше з/п. Так уж повелось, что без бумажки ты букашка. А нет подтверждающей бумажки, так это, go to эцих с гвоздями. Коновод - не ветфельдшер. И не надо лезть не в свою сферу, чужих лошадей зашивая, катетеры вшивая. ) Это «принеси-подай», а вы все считаете, что самый главный человек, незаслуженно обделённый большой оплатой. 😉
Я не говорила, что должен иметь вет образование. Я считаю, что оказание помощи должно быть квалифицированным. А не самодеятельность.
Это как с зэком: он наизусть знает УК и УПК, но юристом от этого не стал. 😉

Про квалификацию отдельный разговор. Есть знакомые коваля с бумажкой, что он коваль или высококвалифицированный коваль? Я таких не знаю. Даже когда мы пытались организовать семинар по ковке у нас не было специалиста с дипломом и те, кто приехал на семинар тоже не доктора наук в ковочном деле с сертификатами и бумажками о подтверждённых квалификациях. Теперь есть тренера с бумажками, но с нулевыми знаниями. Коноводы не умеющие правильно ногавки надеть или подпруги. Специалист по подготовке лошадей - квалификация в чём выражается? Есть официальная бумага, где будет написано, что ты берейтор высокого уровня? Или это должно быть подтверждено медалями и грамотами за выступления на стартах? А если это старты за приз местной водокачки, прокатит?🤔 Конюх - бумажка есть? Это довольно тонкий вопрос в нашей стране, потому что нет центров подготовки по специальностям в конном спорте и около него. В испытаниях есть, а по конкуру или выездке - не видела. Если кто-то может поделится контактами профессиональных учреждений подготавливающих и переподготавливающих специалистов в конном деле, буду благодарна . А это вот всё "без бумажки ты букашка" просто трёп, когда нечего аргументированно сказать или предложить ( это я в общем, а не в конкретном вакууме). Если кто-то считает, что тот же коновод или конюх, который знает как и умеет сделать инъекцию, перевязку лошади не должен этого делать, зато врач обязан кружить вокруг лошади, пока той лучше не станет, ну что ж, пусть человек так думает, а если он ещё и платить за это готов, то никаких разговоров, вообще 😆 . Я всё же считаю, что квалификация должна иметь место быть благодаря опыту, а не быстрым курсам, тестам, пройденным наполовину или благодаря знакомствам.

Я менеджер по продажам. По сути, моя главная зада - это продать и заработать компании денег. Если я не продам и не заработаю денег то кушать будет нечего всем сотрудникам. Казалось бы, для всех благо это когда я делаю исключительно свою работу. Но сегодня вот 3 февраля. Из своей работы я не сделала еще ни-че-го. Потому что я решаю проблемы клиентов, которые не должна решать, потому что они идут ко мне и спрашивают с меня, делаю отчеты, которые не должна делать потому что больше никто не догоняет и еще кучу работы, которая вообще не входит в мои обязанности. Я могу продолжить это делать потому что мне так удобно, могу перестать это делать потому что это не моя обязанность, могу поднять вопрос о денежном вознаграждении за эти опции. У конюха в вашем посте - все тоже самое. Так что не нужно думать что это только конюхи - не оцененные работники.

Сверху