Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Поворот на Заневку обычно быстро проезжает. А стоИт только когда паровоз едет. Они там быстро курсируют и открывают быстро, так что надо было подождать минут 5 и всё ) нежели крутиться. А вообще новый въезд в Кудрово всегда свободен (Лопатина/Подвойского).
Я подождала минут 15, я приехала в уже стоящую пробку в Светофора ( база), простояв и продвинувшись вперёд только из-за нескольких уехавших машин, решила тоже не ждать. Когда проехала Новосергиевку поток машин на Заневке всё ещё медленно пробивался вперёд. Проблема может быть не только в паравозе), дорога там сейчас жуть, одни ямы и довольно серьёзные, могли и стукнуться и началось весеннее гоняние поездов туда-сюда. Это когда тягач стоит не далеок от переезда, затем переезд закрывают, тягач ещё несколько минут стоит, потом мееедленно проезжает и останавливается метрах в 50 с другой стороны, потом то же действо повторяется в другую сторону. Занимает это от 10 до 20 минут, в час пик можно собрать нехилую пробень. Но вчера повсюду был какой-то ажиотаж.
Так-то я через Заневку каждый день катаюсь по два раза и знаю о чём говорю).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Trof
Ну, я и говорю - заезжай через Лопатина.
Ты давно там была?) Там от дороги остались лужи и ямы😭, потом ещё на сраном светофоре стоишь как дурак. Хотя я, порой, срезаю через дворы. Но ситуация с дорогами, как и всегда по весне, аховая(. Кто жрёт асфальт, куда он девается зимой и сразу после неё?🤔

На каком светофоре, Юль? с Лопатина! Там всяк меньше народу, чем с Солидарности. Недавно там ездила в Заневку.

На каком светофоре, Юль? с Лопатина! Там всяк меньше народу, чем с Солидарности. Недавно там ездила в Заневку.
Так по самой Лопатина жесть, мне ж в Кудрятник надо и если заезжаешь с Лопатина то по Областной или через перекрёсток со светофором, а там можно надолго застрять или по Областной в обратную сторону к Заневке, поэтому, в час-пик я еду через дворы, потому что в обе стороны жесть(.

Привезли моё старенькое седло и о чудо: оно подошло Венди). Вот только состояние у него аховое. Больше 10 лет у меня это седло, но за последний год ухайдаколось оно по самое не хочу(. Буду отдавать в ремонт и перенабивку. Сместился баланс, стало перекидывать вперёд. Ногу мне не устаканить, она лезет на плечо, меня валит вперёд. Короче, тренировка была тяжкая😆, но сама виновата - захотела попробовать на своём седле, не смотря на состояние. Но не села бы, не узнала бы про баланс. Зато немного поснимали, качество так себе, но хоть что-то и теперь со стороны я вижу, что кобыла зажата, к концу тренировки немного расслабляется, но не так, как хотелось бы.

А кому, если не секрет? В последнее время тема шорников мне крайне близка 🤪
Думаю Серёже Рыжикову, как-то плохо у нас с шорными мастерами. Сергей мне уже делал небольшой ремонт на этом седле, теперь отдам на большой).

Вчера меня немножко поснимали без дёргающего за руки крокодила), спасибо @Diadema** . В этот раз я на конкурном седле, это конец тренировки, я немного устала. Кобыла в охоте и отвлекалась на жеребца в манеже, а я цеплялась коленом и разводила носки, как заправская балерина. Но чувствую в себе уже сил поболее, хватает уже на две полноценных рыси и даже стала задумываться о галопе. С проводимостью пока не очень, но пока я себя не усажу в седло о об этом можно не думать. Хочу в следующий понедельник, а может и в субботу поработать в руках.

На ютубе в подборке мне выпало интересное видео с разбором одно из фрагментов фильма "Бак"(Back). Сначала мне показалась девушка напыщенной битч, но всё оказалось по делу и очень точно. Разговор о тех, кто заводит жеребца, не имея должного понимания об их сути, о тех, кто думает, что лошадь - это мягкая и пушистая пупсенька, а кастрировать жеребца - кощунство. Кто не смотрел фильм, очень рекомендую, ссылка есть в дневнике konstantin_69.

Ещё в фильме эта женщина меня неприятно поразила. В конной сфере с настолько огромным абсурдом среди взрослых коневладельцев, благо, лично не сталкивалась (сталкивалась к его противоположной гранью - забиванием жеребца априори даже ни за что, потому что он "страшный жеребец, его надо ломать"), зато в собачьей - более чем. Каждый второй собаковод, взявший питомца из приюта, начинает над ним носиться, всячески потакать, класть болт на манеры. Мотивация: "Ну как я могу его ругать? Он уже столько натерпелся, бедненький! А я же его спас! Я же для него весь мир! Я не должен причинять ему неприятностей! С другими собаками тоже общаться нельзя - они злые, его покусают! Будет дома жить, с блюдечка кушать." И в итоге именно эти люди либо терпят буянящую неуправляемую дрянь, либо приходят как данная мадам к специалистам.
У женщины были потрясающие шансы вырастить реально шикарного коня, если бы с младенчества учила всему, а не заменила бы собой всех - сородичей, общение, нормальную жизнь. А в итоге позиция "конь ни в чём не виноват, он хороший, я не могу его ругать". 🤦‍♀️
Чесслово, хочется у таких владельцев отбирать принудительно их животных, реабилитировать и отдавать понимающим людям.
А напыщенная битч полностью права.

А в итоге позиция "конь ни в чём не виноват, он хороший, я не могу его ругать". 🤦‍♀️
И при этом она готова его усыпить и усыпила. Коню можно было дать время и заниматься с ним, но это долго, затратно и не факт, что будет успех. А ещё его необходимо было кастрировать. А у дамы, как я понимаю, 18 жеребцов!:eek: И проблемы только с этим, ну да, ну да. Она, конечно, темнит и не хочет признавать, что все проблемы - это её ответственность. И таких как она много. Все хотят волшебную таблетку, чтоб раз и животное преобразилось без вложений. Поэтому требуют с берейторов, дрессировщиков ( в общем плане), ветеринаров невозможного и не хотят понимать, что если они не изменят свою позицию прогресса не будет.

Все хотят волшебную таблетку, чтоб раз - и животное преобразилось без вложений.
Вот! ключевое слово самодурства и жадности. И не только в коневодстве.
Немедленное исполнение желаний. Вынь да положь. Любой ценой.

Не спалось мне вчера и пришла в голову мысль, которая раньше не приходила или приходила, но не туда). Я вспомнила Гулю - Гэмбэл. Сложная кобыла, попавшая ко мне в коноводство года в 2.5, не заезженная ещё и не воспитанная. Со временем легче с ней не стало. Так как спортивные и перспективные кони у нас не гуляли или гуляли мало и под пристальным присмотром, кобыла всю свою энергию выплёскивала в деннике и в бочке, а в бочке она работала 6 дней в неделю и по часу в среднем. Она скоро травмировалась и выпала почти на год, в процессе восстановления травмировалась ещё раз, ещё серьёзнее и ей светила уже карьера матки. Но конники такие конники. Но речь не совсем о кобыле, а о чертах характера. Она толкалась, бодалась, могла пройти насквозь ( не важно стена или человек), лупила ногами, но никогда не кусалась. Прилив так же мог лупасить ногами, но не кусался. Шарик так же мог двинуть ногой, мог прыгнуть со свечи, но укусил только один раз, напав на ненавидимую им покатушницу, которая взялась воспитывать его. БОльшая часть строгих коней, с которыми меня свела жизнь кусались, но были те, кто этого не делал. Я вот тут подумала, что кони кусающиеся - с некой подлецой, они могут сделать что-то исподтишка, пока ты отвернулся или отвлёкся, с ними чуть проще: они показывают что собираются делать, предупреждают. Не кусающиеся - более прямолинейны, прут напролом, но и менее эмоциональны, могут до последнего не показывать ни мимикой, ни движением что сейчас будет. Возможно, такой опыт только у меня. Но вчера я долго думала, вспоминала и не кусающихся, по настоящему не простых коней и вспомнила немного, кусающихся сложных - куда больше. Может есть, на самом деле, какая-то взаимосвязь между поведением у таких лошадей 🤔 .

Последнее редактирование:
Очень интересное наблюдение! Всегда любопытно услышать взгляд с другой стороны, со спорта в данном случае)
Мой скромный опыт частных мелких конюшен и прокатов в этом плане вообще другим вышел.
Либо лошади были наглы/избалованы и кусались с целью получить еду/в игре/с раздраженным "отстань от меня, фиг тебе, а не седлать!" Вот эта огромная куча (их подавляющее большинство) легко могла кусать исподтишка, приходилось ходить и озираться. Да что там далеко ходить, мой годовичок поначалу также играл и не понимал, как иначе можно.
А вот именно так называемые "строгие" лошади кусали всегда после предупреждения. Не обязательно это "крыса", - поза, жесты, мимика, они всегда предупреждали и никогда не кидались подло сразу же. Хотя тут чуток приврала. В одной конюшне все пять лошадей одномоментно начали внезапно бросаться на людей, причём ни разу не в игре. Оказалось, что у всех болят сбитые спины от неподходящего, но дорогого и красивого седла, которое хозяйка притащила для проката даже не думая о подборе, а конюх в ответ на лошадиные жалобы начал лупить их лопатой. Седло продали, конюху морально надавали той же лопатой, лошади под старыми и страшненькими полками начали снова облизывать прокат как котики.
А ногами били все абсолютно. Кто-то сразу после укуса, кто-то позже, но все.

Из тех, что наблюдала я, двое описанных выше: кобыла и жеребец не кусались вообще. Жеребец мог прибрать губами кусочек одежды, но только по недосморту человека, но просто подержать. Но это не позволялось, люди вокруг него должны были внимательно следить за ним и не позволять трогать одежду, заходить за спину или подходить вплотную к человеку, так как были моменты когда жеребца накрывало и он прыгал на людей. Ничего не делал, не бил, не волохал, не жрал, цель повалить человека и уйти по своим делам. Кобыла так же дралась, если мнение человека шло в разрез с её. Но ни один из них не кусался, никогда в этом замечены при мне не были. Второй жеребец покусал лишь однажды - вцепился в руку обидчику, но ни до этого, ни после попыток укусить не было.
Были, конечно, лошади, которые не кусались, но и поведение их было иное, они не представляли угрозы человеку. Были кусающиеся потому что привычка так общаться, чаще всего жеребчики молодые и мерина или уже из-за дискомфорта, на который внимания не обращали, а кусать уже стало привычным делом для лошади.

Удивительные лошади существа, никогда не перестану ими восхищаться и поражаться) Прикольная ж игра - человеков ронять))
Были кусающиеся потому что привычка так общаться, чаще всего жеребчики молодые и мерина или уже из-за дискомфорта, на который внимания не обращали, а кусать уже стало привычным делом для лошади.
Это вообще одни из самых частых причин, кмк, сразу после разбалованности и требования еды/внимания кусачками! Тем удивительнее лошадь, которая не пытается цапнуть, но ногами при этом двинуть может. Конечно, было бы здорово отследить её детство: вероятно, там и кроются причины такого поведения. Мало ли, сунули за покус условную репу в рот ещё жеребёнку, вот желание пасть раскрывать и пропало, а ноги-то репой не ошпарить. Малыши-то, в любом случае, все кусаются, пробуют)

Конечно, было бы здорово отследить её детство
Кобыль лет до двух-двух с половиной в Голландии, кажись, жила. Какое там содержание - 🤷‍♀️, кто его знает. Приехала не кусалась, но и не дралась. Думаю, что содержание усугубило и без того не особо дружелюбный характер. Жеребцов тоже уже не поймёшь кто как жил и воспитывался.
А кусаются все, даже человеческие дети всё в рот пихают, что уже про зверьё говорить, но момент воспитания на эту тему и тем более, поиска причин, особенно если он в дискомфорте, озадачивает не такой уж большой процент людей, судя по лошадям.

На правах рекламы :D
В кск Талисман https://yandex.ru/maps/org/talisman/1064702708/?ll=30.788889,59.903875&z=11 Освобождаются места. Постой 28 000 рублей, всё включено: охраняемая территория, денники 3 на 4, есть летники (но на них очередь), сено и опилки всегда в доступе, крытый манеж, открытая площадка, бочка крытая, большие левады, мойки в конюшне, амуничники, раздевалки, комнаты отдыха, кормовые - всё имеется. Территория большая, в конюшнях и в манеже установлены камеры видеонаблюдения. Очень хорошие конюха, что в наше время редкость.
Так же приглашаем к сотрудничеству ЧВ к отличному тренеру/берейтору по выездке Дроновой Елене, подготовка лошадей и всадников до МП. Тренер совершенствуется, будет и Средний и Большой😊👍.

Какое в последнее время всё буэ🤢. Я люблю весну, даже всю эту дресню и непонятную погоду, но перестроения биоритмов - это ад. То уснуть не могу, то просыпаюсь 100500 раз за ночь, то не встать после этого всего и какая-то адская усталость с ничего с самого утра😵‍💫. В такое время хочется лежать дома в берлоге из одеял и носа не высовывать пока организм не перевоплотиться во что ему там надо. Подняла себя сегодня в 6 утра и поехала доставать кобылу. Погода мерзкая, ещё и с утра с самого снова всё в снегу, на дороге лёд и ветрище - буэ три раза. От снега и ветра я быстро устаю и начинаю всё это ненавидеть. А ещё я мёрзну. В такую погоду - постоянно, согреть меня можно только если положить/посадить в тёплом месте с чаем и вкусняшками и не трогать, иначе я снова начинаю мёрзнуть, сопливиться и хотеть в бесконечный отпуск. Но работа и кобыла зовёт, поэтому приходится выходить на улицу и ехать и идти и всё время что-то делать.
Сегодня мне напомнили почему я не люблю кобыл. Веник в затяжной охоте, хорошо, уже мимо жеребцов идёт спокойно, не в раскоряку. Но козявится так, что хотца настучать по рыжей тушке. В манеже мы сегодня с ней вдвоём были и кобылу глючило. Мы раз -дцать отскакивали от разных мест, пялились, бочили и фырчали на баннер, который она видела уже раз миллион. Один раз я даже подумала чтобы отклеиться, ибо устала от подскоков и полицейских разворотов. Потом кобыла решила, что шагать это для слабаков и надо бежать. Видимо, я прихватывала за повод и она нервничала, ко второй рыси я уже совсем отпустила повод и кобыла, вроде и бежала вниз-вперёд, но периодически куда-то ускорялась выпучив глаза. Я почти не езжу по прямым, постоянно меняю направление, делаю вольты, восьмёрки, но сегодня всё шло наперекосяк, я отставала от кобылы, не замечала, как уползает нога на плечо, ну а кобыла была вся в себе. Успокоилась только когда пришёл в манеж мерин, но к этому времени мы уже закончили. Не тренировка получилась, а сплошная истерика, я себя поймала уже на том, что начинаю раздражаться, поэтому закончила раньше, чем планировала, зато не подралась).
И всё-равно чаще стала ловить себя на мысли о собственной лошади🤦‍♀️, ну вот надо мне. Окунуться по полной, а потом думать куда-зачем-почему).

Сверху