Ностальжи, снова). Ещё немного расскажу о лошадях, с которыми меня, так или иначе, столкнула конная жизнь
.
Я извиняюсь за качество: фото были перефографированы и размещены в вк, а он, гад, качество ещё больше портит, а оригиналы фиг знает где...
Мирта
Ольга Владимировна Романова ( тогда мой тренер) называла её ещё: Мурза, Мурзилка. Не знаю, ходила ли Мирта в город, уж очень характерец у дамы был не простой. В том смысле, что если Мурзон не хотела куда идти или возникало желание свалить, остановить её, наверное, смог бы только танк. Рассказывали, что привязанная к железобетонной ограде, рядом с речкой в ЦПКиО, Мирта ушла вместе с оградой... Меня она безбожно таскала по деревьям, свалив с манежа. Никуда не несясь, тихо и спокойно она прокладывала себе путь сквозь кусты, деревца и, обычно, избавлялась от всадника, "просочившись" между двух стоящих рядом деревьев. Лошадь, пугавшая меня своей мощью и размерами, но до того ласковая и спокойная, что доверяла я ей на все 100 и больше %. Первая лошадь, на которой я поехала без седла и именно на ней я поняла, что такое учебная рысь. До этого, в седле и на разных лошадях я не могла понять последовательность действий.
Талисман
Шелдон теперь. А тогда, Талисман, Толик. Жеребец, внушавший страх всем вокруг своей непредсказуемостью. Рассказывали, что он был списан из цирка ( но не факт, что это правда). Сорванная психика и ноги в хлам. Бинтов не было. Ноги Талисману перевязывали зелёной материей, которую сверху заматывали сенной верёвочкой...
Сажали меня на него всего раз, запугав предварительно тем, что хлыст на нём категорически запрещён - жеребец от вида хлыста впадал в истерику, шенкель должен быть не тугим и очень чутким, а рукой трогать нельзя вообще. Поэтому, я просто летала по манежу, боясь натянуть повод или стояла/шагала, боясь двинуть шенкелем. Я была тогда сопливой девчонкой ничего не смыслящей ни в самих лошадях, ни в управлении. Страшно мне было безумно. Хотя на деле Талисман был обычной лошадью, просто боялся всех и всего и никому не доверял.
Баловница
С этой девушкой меня познакомил Спартак и Алла Робертовна. Спокойная, немного упрямая будёновская кобыла с голубым глазом ( второй тоже присутствовал, только обычный - тёмного-коричневый
). Терпеливая очень, честно возившая новичков. Помню, в один день головной всадник потерялся с ведущего коня. А конь был- Набат ( кто знает, то поймёт
). Ярко-рыжий, с широкой проточиной и белыми ногами, злющий жеребчина. И вот он носится по маленькому манежу, где толпа всадников на лошадях, пытается не попасть под него. В руки не давался никому. Помню только тренер кричала: не давайте подходить сзади, разворачивайтесь мордой к нему. И выбрал для атаки он мою Баловницу. Страху я натерпелась такооого
, что не помню дальнейших событий. Никто не пострадал в результате, а Набат был отловлен и тренировка продолжилась. Впечатлений мне тогда хватило надолго...
Градус
Я его называла Градусник. Уже осознанное время, мне 20, ему лет 6, но могу ошибаться. Документов его я не видела, верила на слово. Привезён из Беларуссии. Большой и толстый жеребец. Ласковый, как кошка и не умевший ничего, кроме как "катать папу". Мне был дан в нагрузку. Я в то время работала конюхом и инструктором в кк "Левада". Была у него странность: не давал одевать уздечку. Точнее, мог взять железо, а дальше - всё. В принципе к уздечке относился с подозрением, а чтоб одеть её надо было за Градусом ещё по деннику побегать. Самое сложное - заправить за уши, если хотя бы за одно дал зацепить - уже успех! Иногда я могла час провести в деннике в попытках "взнуздать" строптивое животное
. В остальном, отличный конь, душевный мальчишка.
Ищу любую информацию, связанную с ним, интересно, как сложилась его жизнь.