а мы продолжаем работать, в июне планируем снова ехать на старты, очень надеемся до этого подшлифовать недочеты и улучшить хоть немного свой результатт по ППЮ. Пожелайте нам удачи
А пока развлеку вас интересным чтивом. а то я тут случайно вспомнила, что я вроде как переводчик по образованию
чего зря навыки пропадают.
Мне часто попадаются на ФБ ссылки на очень интересные статьи про конный спорт. Парочкой из них даже захотелось поделиться и перевести, потому что их содержание мне ну очень близко
Немного предыстории, скажу сразу, что я фанат Хестера (ну а кто не фанат, да?
). Но дело не только в том что он впереди планеты всей в плане выездки, а мне очень близка его философия и отношение ко всему что он делает. я часто смотрю и читаю всякие интервью с ним, и то что он говорит, часто хочется подписаться под каждым словом.
Ну например вот некоторые факты:
- секрет его работы в том, что никаких секретов нет, просто надо работать лошадей согласно шкале, и на своих мастер классах он везде говорит и показывает одни и те же известные вещи и упражнения (в противоположность вспоминаем любовь наших советских конспирологов к секретам выездки, которую мы никому не покажем, а то вдруг украдут секреты мастерства
они наверное не в курсе, что все уже украдено до нас...)
- он постоянно говорит о том, что вкладывайтесь в свои знания и мастерство как всадника, а не в дорогих лошадей, и это вам окупится
- не надо считать выездковых топов какими то небожителями, которые ездят на каких то киборгах, которые бегут олимпийский БП прям от природы, и у него, и у Шарлотты все те же самые проблемы, что и у любого всадника на планете, они работают ту же самую базу день за днем и правят одни и те же проблемы, что есть у наших с вами лошадей
- они не приемлят содержание лошадей без выгула и без прогулок на природе, это must
- они практически не работают сложные элементы и связки из езд в повседневной работе на уже выезженных лошадях. зачем ежедневно дрочить пассаж и пиаффе если лошадь и так их знает от зубов? максимум иногда перед стартом разок проверят не слетели ли настройки. а 99% работы это база и гинастирование, чтобы лошадь оставалась в отличной форме между стартами
- ну и особенно меня греет то, с каким трепетом он относится к своим лошадям, и как он заботится о своих пенсионерах. я бесконечно уважаю его за это
Ну и собственно сама статья. Это интервью одной из его учениц, которая проработала на конюшне Хестера несколько лет.
не знаю как вам, а мне очень понравилось
Просто сам факт нахождения на конюшне К.Хестера сделало его гораздо лучшей лошадью
Британская БП всадница Sadie Smith недавно начала работать на конно-спортивной базе Anne и Gertjan van Olst в Нидерландах.
Там же базируется британская всадница - олимпийский призер Lottie Fry, которая выступала в Токио на жеребце Everdale, принадлежащем семье van Olst.
Но до переезда в Нидерланды, Сэди Смит работала на конюшне Карла Хестера на протяжении 5 лет, и подготовила, можно сказать, «непригодную для выездки» лошадь Keystone Dynamite до уровня гран-при, с результатом в 71% и четвертым местом на национальных соревнованиях, что стало вершиной ее карьеры.
По словам Хестера, «Сэди совсем как Шарлотта», а ведь именно Шарлотта Дюжарден пригласила Сэди работать на конюшню к Карлу.
В своем интервью журналу
Horse & Hound от 30 декабря 2021, Сэди рассказала как переезд с Keystone Dynamite (по домашнему Mambo) на конюшню к К.Хестеру стало поворотным моментом в их очень непростом совместном пути в выездковом тренинге.
Забавный факт, что ранее Сэди приезжала с Mambo на разовые тренировки с К.Хестером, и часто бывало, что она все занятие просто не могла проехать на нем по стенке манежа.
Сэди смеется: «Я помню, один раз конь просто постоянно вставал на свечки, а я разрыдалась, и сказала Карлу, что я больше так не могу, я от него избавлюсь», а он ответил «Я не шучу, но кто его купит?»
Все лошади должны выезжать в поля!
До переезда к К.Хестеру, практически каждый раз, когда Сэди ездила верхом на Mambo одна, он ее высаживал, но на конюшне у Хестера ему пришлось привыкать ко всему, рассказывает она – «мы ездили все вместе на манеже, поэтому ему пришлось привыкать разъезжаться со встречными лошадьми, что он всегда делал очень плохо. И также я ранее никогда не выезжала с ним в поля, потому что он очень резкий, но у Карла все лошади без исключения ездят в поля, поэтому мне пришлось его к этому приучать, и со временем ему это помогло привыкнуть к движухе. Также у Карла на конюшне очень много птиц, которые частенько вылетают резко из кустов, и ему также пришлось к этому привыкать. Поэтому само нахождение на конюшне Хестера сделало его гораздо более адекватной лошадью.»
Иногда Карл сам садился на Mambo, чтобы помочь Сэди с менками в темп, потому что эта лошадь очень чувствительная и реактивная.
«Мы очень много работали в руках в паре, я верхом, а Карл помогал с земли, и со временем мы бережно научили Mambo слушать человека» - рассказывает Сэди.
Это была мечта – довести лошадь до гран-при, и с помощью Карла и Шарлотты Сэди сделала это, вдобавок завоевав 4-е место на национальных соревнованиях.
«На следующий день после нашего первого старта по БП я поехала с ним в поля, и он высадил меня» - смеется Сэди, «и на этом приключения не закончились, как то я занималась с Шарлоттой перед стартами Addington High Profile show, и он снова скинул меня». Пока я приземлялась лицом в песок, Шарлотта засмеялась и сказала: «Это тебе урок не заводить ногу слишком далеко назад. Но все равно он же такой милый и ласковый, смотрит на тебя своими огромными глазами, как его можно не любить».
Работа с Карлом и Шарлоттой стала для Сэди отличным опытом, и сейчас работая на семью van Olst, она особенно ценит, как ей повезло учиться у лучших из лучших.
«Карл и Шарлотта невероятно добрые люди, они очень много мне помогали, и их конюшня - потрясающее место для обучения. Туда не приезжают, чтобы тешить ЧСВ, тут все равны, и все не гнушаются убирать денники. Я разминала коней Карла, и ездила на них, когда он уезжал, также ездила на молодых лошадях, и они давали мне поездить на своих опытных профессорах, чтобы я могла учиться делать менки в темп. Я даже ездила на Валегро и Утопии. И так изо дня в день, когда ты каждый день смотришь на их работу, то стремишься быть как они.»
Любая лошадь может стать особенной
Сэди планирует продолжать тренировать лошадей до уровня гран-при, ее цель выступать за свою национальную команду, и она постоянно пополняет свой арсенал знаний при каждой возможности, которая встречается ей на пути.
«Мои лошади невероятно важны для меня. Я никогда не думала, что у меня их будет три. И Карл научил меня, что из обычной лошади можно сделать особенную. Мой шестилетний конь Swanmore Dantina обладал просто тремя приличными аллюрами и неплохим телосложением, но оказался одним из лучших коней, которые у меня когда-либо были. По словам Карла, не обязательно бежать покупать лошадей с потрясающими движениями, которые закидывают ноги себе за уши. Их можно подготовить самим.»
Еще очень важная вещь, которой Сэди научилась у Карла и его грума Алана Дэвиса, как она хочет видеть содержание своих лошадей – как уметь видеть любые изменения в их ногах, как обеспечить им обязательный ежедневный выгул и прогулки в поля. «Лошади делают ради нас тяжелую работу и выигрывают медали», подчеркивает Сэди, «поэтому они должны получать все самое лучшее, именно так нужно содержать коней».