Дневник маленькой серой лошадки.

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Re: Текино-терский дневник. выбираю шлем

ну сейчас как то народ в этом плане стал более сознательным. опять же FEI всех заставляет даже выездку в шлеме ездить... В целом тенденция положительная просматривается.
Но отчасти я понимаю, почему раньше народ шлемы носил только на соревнованиях по конкуру и троеборью, и то поди из под палки. А в повседневной езде фиг заставишь одеть.
Если вспомнить какие раньше были шлемы, то и врагу не пожелаешь :( да и фиг достанешь их, при том дефиците, что был в те годы.
Та же фигня и в других видах спорта. Я вот горными лыжами занимаюсь, раньше никогда о шлеме не задумывалась. а несколько лет назад обратила внимание в магазине какие классные, удобные и красивые стали современные шлемы. Померила и купила, теперь только в нем и катаюсь.
 
Re: Текино-терский дневник.

ну вот и закончились праздники. начались трудовыебудни :(
Зато я шлем приобрела наконец. теперь полностью укомплектована :lol:
купила тот который и хотела, Casco Spirit dressage, серенький. Очень довольна. комфортный и легкий. и смотрится отлично.
и еще мне на день рожденья подарили долгожданный штатив :) надеюсь теперь буду радовать вас видюшками. Правда нечастно, ибо надо вылавливать моменты, когда в манеже никого нет, чтобы не было суеты в кадре.
У нас эпопея с линькой. Сёме почему то стало жарко и он начал жутко линять. Серая лошадь это кошмар. Я все в волосах, попоны и вальтрапы не отчистить. Добавила ему в рацион льняного масла,и жду пока пролиняет. Зато я заценила пользу фурминатора, это спасение, т.к. щетками чистить вообще невозможно. все в шерсти, щетка тут же забивается, и толку ноль. А с этой штукой я каждый раз начесываю гору шерсти, как с персидского кота. вот такие ужасы.


а мы тем временем продолжаем заниматься с Юлей. Сёму разогнули направо, он теперь очень неплохо в эту сторону бегает, и мне стало полегче, так как вправо я кривая. Зато теперь стало хуже налево :lol: пошел непростой процесс выпрямления. Продолжаем гнуть лошадку. Галопом мы не скачем. обидно, но тем не менее, для нас сейчас это просто невозможно. Я в полной мере оценила насколько непростая лошадь мне досталась. он от природы жутко кривой, несбалансированный, ужасно весь на переду, с дубовым ртом и затылком (а тут фиг знает, с рожденья он такой, или его так надергали во время ранней заездки в заводе, а может все сразу). Поэтому и галоп нам пока противопаказан, это может быть просто небезопасно, когда лошадь не гнется и на руках висит. Сёма еще и прихватить любит, вообще страшно. Хотя на семинаре у него случился какой то момент просветления, не знаю уж как так, но после семинара галоп у нас снова вернулся в стадию "ужас-ужас"...
Мне конечно с ним работать очень тяжело. Но все ранво прогресс есть. он уже гнется на шагу, делает все боковые, рысь тоже уже более менее похожа на что то приличное... Испанский шаг уже стабильно 4-5 шагов можем изобразить. правда мелкий так увлекается, что приходится его тормозить, и переключать на что то другое, а то его так штырит, что он потом пол занятия только его и предлагает. Поэтому мы его оставляем всегда на десерт под конец занятия, чтобы не увлекался :)
В общем идет нормальный рабочий процесс. У нас подобралась чудесная дружная компания желающих заниматься с Юлей, все довольны.
А я продолжаю лелеять надежду, что долбаный курс евро хоть немного устаканится к весне, так хочется снова пригласить Пауло к нам...

А нас с Семой тут немного пофоткали, правда дело было вечером, и освещение было ужасное. Поэтому за качество пардон.
И новый шлем засветился :) причем в прямом смысле :mrgreen: на нем оказывается полоски светоотражающие, я как инопланетянин

\
\
\

Мучаем наш испанский шаг
\
\
\
}

Спасибо Ире за фотки.
 
Re: Текино-терский дневник.

спасибо :oops:
а у меня видюшка есть :) поснимала немножко пацанов в леваде
 
Последнее редактирование:
Re: Текино-терский дневник.

Классный шлем! Красивый!
Фотки хорошие. Люблю фото, где видна работа. Всегда что-то для себя отметишь.
 
Re: Текино-терский дневник.

Pili написал(а):
Классный шлем! Красивый!
Фотки хорошие. Люблю фото, где видна работа. Всегда что-то для себя отметишь.
спасибо за приятный отзыв :)
щас вот еще найду время и поснимаю на видео наши труды, закидаю видюшками. Надеюсь, в выходные получится поснимать
 
Re: Текино-терский дневник.

Размышления о работе в руках. (все нижесказанное является моим глубоким ИМХО, гурой не являюсь, на истину в последней инстанции не претендую)

работа в руках... ммм это целая эпопея. Как я дошла до жизни такой :) Я читала дневники людей, опытных в этом деле, и обливалась слюнями, не верилось, что я вообще когда то так смогу. Но все что я умею делать с лошадью в руках на данный момент - всему этому я обязана СВОЕЙ ЛОШАДИ! да-да молодой, не умеющей ни хрена зашуганной лошади из табуна, "воспитанной" джигитами скакашами. Именно он мотивировал меня на то, чтобы начать эту работу и совершенствоваться в ней. Благодаря ему я научилась УЧИТЬ ЛОШАДЬ, а не просто делать элементы с готовой лошадью. И видеть сейчас наш прогресс - это настоящее счастье.
А вот совершенствование навыков и переход к более сложным элементам - это все заслуга Юли Гоблинёнок. Спасибо ей огромное за бесценный опыт, которым она со мной делится.
Итак, что же мне дала работа в руках.
Во-первых, я не представляю чем бы я занималась со своей лошадью те несколько месяцев после приезда в Питер, когда она не была заезжена. Тупо гонять на корде и болтаться в леваде :? это не наш метод. Хотя раньше я именно так и делала, т.к. даже не знала, чем еще заниматься с молодыми лошадьми. Но в таком случае к моменту заездки я бы получила абсолютно сырые дрова, на которых не возможно ездить. В нашем случае Сёма уже накачал неплохие мышцы на шее, и научился неплохо гнуться, и к моменту заездки это была уже что то умеющая лошадь. Когда я начала на него подсаживаться, то мне осталось лишь перенести уже выученную работу под седло, а это гораааааздо проще, чем учить всему с нуля только под седлом.
Тут мы плавно подходим ко второму пункту: для меня научить чему то лошадь в руках намного проще чем под седлом! Ибо как всадник я далеко не ас, у меня много погрешностей в езде верхом, я не гуру берейторского мастерства. Хотя я понимаю, что стала ездить намного лучше чем еще несколько лет назад, но все равно в плане ВЕ я очень самокритична. Пока не буду сидеть и управлять лошадью как Аня Беран, все равно буду собой недовольна :mrgreen:
Третье, я чувствую, что обучая лошадь чему то в руках, у меня гораздо меньше возможностей сильно навредить. Какие то косяки и трудности всегда есть, но они преодолеваются. А вот для затыков в верховой работе, мне иногда не обойтись без помощи опытного тренера. Один раз я чуть не зашла в тупик...
Четвертое, у меня никогда не бывает таких моментов, когда мне нечем заняться со своей лошадью. То есть будь то органичение нагрузок из-за травмы (не дай бог), отсутствие грунта (хотя это не наш случай, но все же), плохая погода (когда слишком жарко, или слишком холодно для того, чтобы ездить верхом), я всегда могу поделать что то в руках. Не обязательно что то фундаментальное, какие то элементы. Просто погнуть, поработать над мягкостью затылка, поделать уступку по вольту. Это уже в сто раз лучше чем ничего.
Начинали мы самостоятельно. По книжке (я где то в начале дневника уже приводила ссылку на нее) и видеороликам на ютубе, которые можно было найти. Сначала было тяжело, руки просто завязывались в узел, повод, шенкель, хлыст, все это надо держать, чтобы не вываливалось из рук, при этом держать там где надо, а то только отвлечешься, то рука не на месте, то повод провис, то хлыст сполз из руки... :lol: следить за кучей моментов одновременно, импульс, мягкость затылка, прямолинейность, контакт с наружным поводом, не давать коню бочить, не путаться в командах ааааа поначалу мозг у меня просто взрывался. Но самое сложое это начать! а потом как то приноровились и пошло легче. А потом Юля стала нам помогать, подкорректировала положение рук, подсказала на чем акцентировать внимание, и как пошло, как пошло :) Последние пару недель я не нарадуюсь на Сёму. Вспоминаю, как в самом начале при попытке взять повод покороче и просто пройти по стенке и сделать вольт, Сёма вламывался в повод и пер сквозь меня, бочил, вываливал плечо, а я волочилась за ним как воздушный шарик на веревочке, не в силах что то сделать. Рабочий процесс шел медленно, работа очень постепенная, поэтому прогресс как то немного замыливается что ли. Но в прошлый раз мы с Юлей устроили полноценное занятие только в руках (у Сёмы немного отекла нога из-за ушиба в леваде, и решили не седлать), и меня вдруг как озарило. Под конец занятия я поймала себя на том, что мы делаем принимание (аааааа принимание!!!! с тем самым полудиким зашуганным конем из табуна) на шагу с таким классным сгибанием, импульсом и невероятной легкостью "на пальчиках". И в этот момент я осознала какую пропасть мы преодолели между тем, что было в начале, и тем что есть сейчас.
Без трудностей конечно не обошлось, но их очень интересно преодолевать, подбирать варианты, придумывать стратегию, как сделать так, чтобы лошади было понятней что ты от нее хочешь. Бывает, что стандартные приемы не работают, и научить лошадь "как правильно" не выходит. Приходится "колхозить" и придумывать свое ноу-хау.
Про траверс и принимание:
Эти упражнения дались нам нелегко. Вернее, та их интерпретация, когда ты двигаешь лошадь траверсом или приниманием на себя! Сколько я мучилась, чтобы объяснить Сёме что я от него хочу. Конь упорно не втыкал, как так, и чего мне надо.
Поясню: важно, чтобы лошадь могла сделать любой элемент вне зависимости от того, где стоит человек, с внутренней или наружней стороны. Для меня это было делом принципа. Разумеется сделать траверс и принимание, толкая лошадь от себя, вообще не было проблемой. Мне кажется это в принципе не проблема для любой даже не обученной лошади, при условии наличия базы для работы в руках (лошадь должна более менее уметь гнуться, уступать, и держать мягкий контакт.)
Почему важно делать эти упражнения на себя: толкая лошадь от себя на принимании например, я не вижу, когда зад начинает опережать перед, не замечаю, что лошадь заваливает затылок, вываливает ганаш и что угодно еще. Делая принимание и траверс на себя, я все это могу контролировать. Осталось дело за малым, научить этому лошадь :) Сёма оказался особо упертый, он категорически отказывался уступать крупом на меня. То ли не понимал, то ли не хотел. Что я только не пробовала, и хлыстик перенести через круп и с обратной стороны подсказать, и с помощью помощника с обратной стороны, и рукой в районе внутреннего шенкеля работать, и с помощью "волшебной кнопки" на шее, как Марайка советует. В итоге именно это кнопка нам и помогла. Но тоже со своими нюансами. Насколько я поняла из видеоролика Марайки, эту "кнопку" надо нащупывать у стоящей лошади, что у нас не сработало. Только когда я попробовала надавливать на шею в движении, что то сдвинулось с мертвой точки. Я шла по стенке спиной вперед, ведя лошадь за собой. И попутно нажимала на разные точки на шее, ища ту самую, на которую будет реакция. У всех лошадей "волшебные кнопки" конечно разные. Так же как для пиаффе тренер ищет нужную точку, тушируя круп, бедро, скакалки, или что то еще и находит ту самую точку, на которую среагирует конкретная лошадь. Вот и мы так случайно нашли какую то точку на шее, на которую Сёма среагировал на шагу, он начал извиваться как червяк. Может щекотно стало :), в этот момент конь был остановлен и захвален. Возможно это не совсем правильно, т.к. при сильном надавливании на шею лошадь начинать валить плечи на стенку,и может на нее завалиться. Но это единственное что сработало, пришлось все делать очень осторожно. Так понемногу, червякообразные движения стали превращаться в уступку крупом внутрь.
вот на этих фотках немного видно
5955407.jpg

5943119.jpg

Дальше стояла очень непростая задача: переделать команду. Т.к. работа в руках все таки подразумевает почти зеркальную проекцию работы под седлом, то все должно быть идентично. У нас также есть внутренний и наружный повод, внутренний шенкель,а вместо наружного шенкеля хлыстик. Соответственно упор в шею нужно плавно заменить на команду внутренним шенкелем (т.е. рукой), вокруг которого сгибается лошадь, так же как на траверсе под седлом например.
И тут мы столкнулись с еще одной проблемой. Поначалу новое непонятное упражнение пугало коня и он сильно вламывался в повод и пытался убегать. Соответственно идти у плеча я не могла, мне приходилось вставать перед лошадью, спиной вперед, чтобы не давать ему торопиться. Но в этом случае я не могла дотянуться рукой до шенкеля, и приходилось все также давать команду упором в шею, а это неправильно. И тут мне Юля подсказала гениальную вещь :) стоя так же перед конем, давать команду к сгибанию в районе внутреннего шенкеля, но не рукой, а обратной стороной хлыста, легонько тыкая его в бок. И вуаля, Сёма довольно быстро воткнул что к чему. Ну и очень важный момент постоянно контролировать мягкость затылка. И не зажимать коня наружным поводом, иначе он не сможет пройти вперед, а будет топтаться на месте.
Затем все то же самое нужно отрабатывать уже без стенки, например по центральной линии или как угодно. Чтобы лошадь не вываливала ни круп, ни плечи,а все так же шла траверсом на себя, даже если рядом нет поддерживающей стенки. Для этого команда к сгибанию на себя должна быть настолько отработана, что выполняется с полуслова, в любом положении в пространстве, независимо ни от чего. Только тогда можно переходить к приниманиям на себя.

Хотела сделать видюшку, честно притащила в конюшню штатив, наснимала, вроде все гуд. а пришла домой, посмотрела это все на большом экране а все размазано. фокус плохо настроен. Эх руки кривые. :( буду экспериментировать снова

Продолжение следует
 
Re: Текино-терский дневник. Размышления о работе в руках

Большое спасибо за подсказку!!! Вот я тоже пытаюсь объяснить лошадке траверс на меня... Пока никак :| Буду искать точку!! (видео Марайки видела, но уже давненько...) :D
 
Re: Текино-терский дневник. Размышления о работе в руках

Ух, как же вам повезло, что у вас Юля есть! Насколько проще, когда кто-то грамотной рукой подправит! Молодчаги!
 
Re: Текино-терский дневник. Размышления о работе в руках

хотя на корде тоже можно работать, а не тупо гонять=) и на вожжах...
А видео то будет?)
 
Re: Текино-терский дневник. Размышления о работе в руках

Ульян, :mrgreen: нее то что Юля рядом это только пол дела, вся фишка в том чтобы ее уговорить приезжать к нам на постоянной основе с нами заниматься. :lol:
мы хоть и живем в одном городе, а от юлиного дома до нашей конюшни километров 100 пилить. Фиг вырвешься

Ань, естественно на корде мы работаем. Просто молодым лошадям на корде много бегать не полезно. Да и на одной кордовой работе далеко не уедешь. А если по честному, а много ли ты знаешь людей, которые на корде именно работают, причем грамотно, учат лошадь чему то полезному, а не просто засекли 20 минут, отгоняли и в гараж? Вообще кто у нас учит грамотно работать на корде? Вот серьезно?
Кто использует нормальную амуницию специально для работы на корде, то бишь кавессон? Куда проще прицепить за кольцо трензеля потому что тупо впадлу переодевать, если например надо перед посадкой в седло размять на корде. Ну и пусть лошадко бегает с заваленным затылком и плечом волочет, заодно и за рот надергаем, красота ж, че... Кто учит лошадь бегать вперед и вниз по команде, а не нацеплять кучу веревок и резинок, чтобы не заморачиваться? Кто учит правильно делать остановки на траектории круга вместо того чтобы тупо подтягивать лошадь к себе? Таких единицы! А когда я начинала заниматься лошадьми, таких не было и вовсе в наших краях. И научить то некому было. А про вожжи вообще поржала. Вот ты умеешь работать на вожжах? Лично я нет. И сомневаюсь что кто то в Питере умеет и сможет научить. Вот дай бог Пауло снова приедет, с радостью возьму урок на вожжах. А пока приходится довольствоваться тем что можно хоть как то освоить при том наличии источников знаний, которые имеются у нас в Питере.
А видео работы постараюсь сделать завтра. Буду опять ставить эксперименты над камерой.
А пока вот нашла у себя в архивах пару интересных видео. Как раз в тему.
Это Сёма в родном хозяйстве. Традиционная работа на корде во всей красе.


А вот не менее "прекрасный" результат: подготовленная к заездке лошадь. Это не Сёма (на Сёму я вообще сесть не смогла), но "диагноз" аналогичный.


Вот с такими дровами пришлось работать. Поэтому я дико горжусь тем, чего мы достигли на данный момент. Для такой лошади это нереальный прогресс.
 
Последнее редактирование:
Re: Текино-терский дневник. Размышления о работе в руках

ну вот сегодня видео наконец получилось не размазанным. ура. но блин зато в манеже куча народу как назло собралось :oops: так что уж как есть.

работа в руках. поделали всего понемножку траверсы, ранверсы, плечо, на прямой и по вольту, принимания, а в конце испанский шаг и начальные попытки рыси в руках.

и немного под седлом.
к сожалению совсем мало, ракурс я выбрала неудачный. я вечно из кадра пропадаю, зато куча лишних персонажей в кадре вечно мелькает :lol: на рыси вообще ничего приличного не получилось, меня все время кто то заслоняет :( в следующий раз попробую как то найти время когда манеж свободен. Эх в идеале конечно когда кто то за тобой с камерой ходит и прицельно только тебя снимает с правильного ракурса и с наведением фокуса конкретно на тебя а не в стену. буду репу чесать.

а я сегодня пофоткала балбесика в леваде. сугробов намело по колено :)
4976137.jpg

4964873.jpg

4968969.jpg

4949513.jpg

4934153.jpg


несколько ржачных кадров
4952584.jpg


раскорячка
4916745.jpg


томный взгляд :lol:
4971016.jpg


а вот эта вообще умора :mrgreen: надо ж такую рожу скорчить
4961800.jpg
 
Последнее редактирование:
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

На счет корды очень удивлена, И во всех питерских клубах где я была нормально работали на корде,да без кавессона,но на недоуздке или уздечке,но в контакте со ртом лошади,между бичем и кордой. Остановки на корде мы не делали потому что не было нужды в них, но делается или просто разворот на корде или по голосовой команде лошадь подходит к кордовому,все переходы от голоса и нормальное движение....голова кстати опускается или по голосовой команде или сама собой в процессе работы...ну ни я ни ми тренера никогда никакими веревками коней не связывали,хотя у других такое да,бывает((
Поэтому я удивлена такой реакцией на корду)Две крайности -или то что на видео или какой-то великий мастер корды нужен....
 
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

видео подготовки в заводе конечно впечатляет :shock:

удивилась вашему решению, все же купить этого коня. Не расскажите ли почему?
Просто думаю, что многие, посмотрев на подготовку лошади вживую, засомневались бы в своем решении купить эту лошадь. А вы решились...
 
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

AnnyBird написал(а):
На счет корды очень удивлена, И во всех питерских клубах где я была нормально работали на корде,да без кавессона,но на недоуздке или уздечке,но в контакте со ртом лошади,между бичем и кордой.

star написал(а):
А если по честному, а много ли ты знаешь людей, которые на корде именно работают, причем грамотно, учат лошадь чему то полезному, а не просто засекли 20 минут, отгоняли и в гараж? Вообще кто у нас учит грамотно работать на корде? Вот серьезно?

сразу напишу, ни в коем случае никого не критикую. Просто навеяло.
недавно читала в чьем-то дневнике (у Юли Гоблиненка про Белочку, в самом начале, но не уверена).
Про одного коня. Вывели, поставили на корду, рысь, у голове у коня что-то щелкало и он "выключался". Таймер на энное время включен, мозг выключен. Какой контакт? там было хоть оборись, у коня включилась программа, бег по кругу столько-то времени (там казалось, что человек не нужен, и не обязателен, к столбику пристегни, уйдешь, конь не заметит, но сам себя отмоционит).

только недавно стала обсуждаться грамотная работа на корде (с остановками, контактом, расширением и сокращением рамок внутри аллюра). Раньше это даже не обсуждали. Те, кто знал -умел, работали. Те, кто не знал, просто предлагали бег по кругу.
Так что расцвет (и битвы, обсуждения) на тему работы на корде, на Проконях еще только будут...
 
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

AnnyBird написал(а):
На счет корды очень удивлена, И во всех питерских клубах где я была нормально работали на корде,да без кавессона,но на недоуздке или уздечке,но в контакте со ртом лошади,между бичем и кордой. Остановки на корде мы не делали потому что не было нужды в них, но делается или просто разворот на корде или по голосовой команде лошадь подходит к кордовому,все переходы от голоса и нормальное движение....голова кстати опускается или по голосовой команде или сама собой в процессе работы...ну ни я ни ми тренера никогда никакими веревками коней не связывали,хотя у других такое да,бывает((
Поэтому я удивлена такой реакцией на корду)Две крайности -или то что на видео или какой-то великий мастер корды нужен....

а что в твоем понимании "нормально работали на корде"? гонять лошадь на корде на уздечке или недоуздке это уже ненормально. почему, объяснять по сто раз не буду, об этом говорилось уже миллион раз.
В остановках на корде нету нужды, говоришь? так это основа основ, дисциплина на корде, особенно с молодыми лошадьми. Если лошадь этого не умеет, то когда лошадке вдруг захочется посреди кордовой работы прыгнуть в центр круга на ручки к кордовому, или забив на работу прийти к человеку сахар поклянчить, или развернуться без команды, очень сложно будет объяснить лошадке что она не права. Лошадь НЕ ДОЛЖНА на корде подходить к человеку. Вот человек к лошади может подходить, а лошадь нет.
А уж про веревки и резинки не надо. Ань, ты прекрасно знаешь как у нас обстоят дела с этими девайсами. Их напяливают везде и всюду все кому не лень, от проката до БП всадников. Если ты не используешь всю эту дребедень, то и слава богу, но в общем и целом по больнице картина удручающая :(

Феклиста написал(а):
видео подготовки в заводе конечно впечатляет :shock:

удивилась вашему решению, все же купить этого коня. Не расскажите ли почему?
Просто думаю, что многие, посмотрев на подготовку лошади вживую, засомневались бы в своем решении купить эту лошадь. А вы решились...

ну купила то я не этого коня, на своего я и вовсе сесть не смогла. На самом деле они там не все такие, мне просто лень было выкладывать остальные видео, их много.
там было 2 коня, на которых я вполне нормально села и поездила. Конечно они все кривые косые, в поворотоах не гнутся, но садиться дают нормально и катают.
Тот который конкретно на этом видео, с ним ситуация очень интересная. Поверьте, я не камикадзе, мне это родео нафик не сдалось. Я бы ни за что не села на него, если бы своими глазами не видела, как за 2 минуты до этого девочка спокойно каталась на нем рысью. И после данного родео, я сама покаталась на нем рысью. А весь фокус состоял в том, что лошадь приучили садиться и слезать в деннике :shock: нарушая все возможные требования техники безопасности. Почему, думаю догадаетесь. Просто чтобы лошадь стояла спокойно на открытом пространстве, когда садятся и слезают, это ж приучать надо, долго, нудно и терпеливо. Джигиты на конных заводах этим не занимаются...
а Сёму когда только вывели на корду, я уже почувствовала неладное. И когда подошла к нему, в надежде сесть, он от страха взлетал в небеса. В итоге садиться я конечно не стала. Выяснилось еще, что он 3 месяца не седлался вообще. Поэтому нафик.
А купила я все таки Сёму, я уже писала почему. Да поездить я на нем не смогла, зато в деннике затискала. Мне понравился его характер. Да я и не жалею ни на минуту. Хорошая отдатливая лошадь.
Вообще я всегда считала и считаю, что если покупать молодую лошадь с наших конных заводов, то лучше незаезженную. Это намного проще, чем исправлять все это. Но у меня вот к сожалению так не получилось. Т.к. когда я покупала, незаезженных на продажу особо не было. Либо они были на выпасе, и нам их не показали. А в два года уже всех заезжают :( Мой конь оказался не то, что сильно испорченным, но напуганным однозначно, и с нехорошим стереотипом что галоп должен быть скаковой. Но я знала на что подписываюсь, так что не жалуюсь. Пока они еще маленькие и зеленые, весь плохой опыт быстрее забывается, при правильной работе. Просто на такую лошадь конечно чуть больше времени и трудов надо, чем на доморощенного жеребенка, на которого никогда не садились. А так все можно исправить. Вы ж читали дневник Юли, как она Саргата в порядок приводила. вот где реально чудо. У нас все далеко не так печально :mrgreen: надеюсь
 
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

мне просто не нравится такой категоричный тон :) есть много разных систем :)
если лошадь уважает личное пространство человека,то она на ручки не прыгнет(пусть по приглашению подходит-она не навредит если опять же уважает личное пространство мое),если она работает в контакте с человеком, то она не пойдет посреди работы клянчить сахар,если она НЕ слушает челокека,невоспитана и необучена,то и на остановку на корде можно забить-какая разница на какую команду забивать?)
 
Сверху