Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
мы стараемся :)
а еще у нас печалька. От нас уехал Боня, лучший друг Сёмы. и теперь Сёме не с кем гулять. :( Попробуем его стабунить с пенсионером Васей. Дай бог, они подружатся. Ну и надеюсь, что к нам на постой приедут пара адекватных добрых меринов. а то как назло, либо кобылы, либо жеребцы в последнее время встают. никак не получается всех осчастливить, чтобы каждому найти подходящего друга для совместных прогулок.

сегодня работали в руках.
Сёмик уже очень неплохо бегает рыськой в руках, такой весь в мягком контакте на пальчиках, сам себя несет. мммм. жаль, видео этого не передает.
в конце я даже осмелилась попросить боковые на рыси, попробовали начать с контр плеча внутрь. вроде ничего. Правда пока только в 4 следа, но все равно мелкий умничка :)
видюшка прилагается

Последнее редактирование:
Какие вы молодчинки :) Семуэль уже так много умеет. Сколько ему сейчас?
Рада, что вы разобрались с уступанием шенкелю :)

:) Олечка , мне очень понравилось твоё последнее видео! Супер!!! Вы молодцы!

Inferno написал(а):
Какие вы молодчинки :) Семуэль уже так много умеет. Сколько ему сейчас?
Рада, что вы разобрались с уступанием шенкелю :)
Ульян, ему в апреле будет 4 годика. А умеет он действительно много для своего возраста. Мне самой не верится. парень оказался очень способный.
а с уступанием шенкелю мы не до конца конечно разобрались. :oops: но подвижки есть. Мы его так чудесно направо разогнули, что он теперь направо отлично бегает, зато стало хуже налево. на галопе периодически подваливает плечо и пытается завалиться на внутренний повод. в общем работы еще непочатый край. Процесс выпрямления у нас непростой. тока одну сторону разомкнешь, замыкает другую и наоборот :lol: вот так и гнем его туда-сюда, делая акценты на том, что в данный момент хуже ему дается. Каждый день что то новое, скучать с этим чудом не приходится

Anja1612 написал(а):
:) Олечка , мне очень понравилось твоё последнее видео! Супер!!! Вы молодцы!

Анька, это ты??? заходи почаще в мой дневник, я тебе очень рада. с радостью принимаю замечания и критику, я твое мнение очень ценю :wink:

AnnyBird написал(а):
Красивое видео :)
Рада, что нравится :) я вот только переживаю, что все время очень темно получается. у меня фотик достаточно примитивный, светочувствительность совсем никакая. Для съемок в крытом манеже он не годится. А открытой площадки у нас пока нет. :( ох, как я о ней мечтаю, так хочется работать на свежем воздухе летом. Дай бог в этом году звезды сложатся, и площадка у нас появится :roll:

Не переживай, всё что нужно мне увидеть - видно! Лошадка действительно старается.Старается тебе угодить! Доверяет тебе. Это самая лучшая награда. Я теперь хочу у тебя поучиться. Заставить лошадь что либо сделать проще , чем найти с ней такой контакт!

Anja1612 написал(а):
Не переживай, всё что нужно мне увидеть - видно! Лошадка действительно старается.Старается тебе угодить! Доверяет тебе. Это самая лучшая награда. Я теперь хочу у тебя поучиться. Заставить лошадь что либо сделать проще , чем найти с ней такой контакт!
:oops: да ну брось ты, чему у меня учиться... мне просто действительно с конем повезло. мы с ним прямо на одной волне. и оба получаем удовольствие от процесса обучения. он очень ориентирован на человека и старается изо всех сил.
если будешь в наших краях, заезжай в гости :) сможешь сама попробовать с ним в руках всякие штуки поделать. я думаю, тебе понравится. с ним очень интересно в руках работать. тем более, что он уже достаточно много чего умеет.

Молодцы, хорошее видео, и вполне светлое, все там видно.
Надо над ранверсами поработать, я смотрю. На тебя он уже отлично ходит, а от тебя жмется. И рысь хорошая короткая - не выдрался через повод. Так потихоньку галопом в руках начнете, раз уж верхом сложности :lol:

Гоблинёнок написал(а):
Молодцы, хорошее видео, и вполне светлое, все там видно.
Надо над ранверсами поработать, я смотрю. На тебя он уже отлично ходит, а от тебя жмется. И рысь хорошая короткая - не выдрался через повод. Так потихоньку галопом в руках начнете, раз уж верхом сложности :lol:
спасибо Юль. приятно слышать, что у нас хоть что то получается. На ранверсах да, он козявится иногда. Ну значит над ними и поработаем активней в ближайшее занятие :wink:
а рысь в руках мне нравится. мне кажется можно уже понемногу у него боковые на рыси просить. :oops:
а с галопом да :mrgreen: у меня иногда такое ощущение, что эту серую жо... проще научить в руках галоп делать (как бы это не было сложно), чем под седлом.

star написал(а):
спасибо Юль. приятно слышать, что у нас хоть что то получается.
Можно так подумать, будто ты первый раз это слышишь :|
а с галопом да :mrgreen: у меня иногда такое ощущение, что эту серую жо... проще научить в руках галоп делать (как бы это не было сложно), чем под седлом.
У нас именно так и было. Сначала собранный галоп на корде, потом в руках, а потом под седлом сразу собранный. Потому что в разобранном виде его мотало по стенкам и он истерил.
Вообще очень трудно ездить галопом на лошади, которая этого еще сама не умеет. Можно слегка косячить на опытной лошади, это прокатит, но вот на таком нельзя делать никаких ошибок. А это сложно, особенно если у тебя в руках только одна эта лошадь и есть :lol:

Гоблинёнок написал(а):
Можно так подумать, будто ты первый раз это слышишь

Ну так одно дело на занятии слышать, когда я все делаю под твоим чутким руководством. А другое дело когда тренер хвалит за нашу самостоятельную домашнюю работу :oops: это приятно

Гоблинёнок написал(а):
У нас именно так и было. Сначала собранный галоп на корде, потом в руках, а потом под седлом сразу собранный. Потому что в разобранном виде его мотало по стенкам и он истерил.
Вообще очень трудно ездить галопом на лошади, которая этого еще сама не умеет. Можно слегка косячить на опытной лошади, это прокатит, но вот на таком нельзя делать никаких ошибок. А это сложно, особенно если у тебя в руках только одна эта лошадь и есть :lol:

А я то надеялась, что у нас все пройдет легче, но чует мое сердце, что нам придется повторить твой с Белкой подвиг :cry: жизнь меня к такому не готовила. Хнык

Но и успехи тоже есть. Об одном из них как раз забыла рассказать: нам наконец стало даваться осаживание. Как в руках, так и под седлом :) Под седлом пока с подсказкой голосом (команда "назад"), потому что без подсказки мелкий иногда путает команды и как только беру повод в контакт чуть покороче, сразу пытается предложить испанский шаг :mrgreen: дурилко.
Но в целом я рада, что он осваивает осаживание, это поможет нам перебалансировать его на зад.

вот и весна наступила, хотя зимы я особо и не заметила :( Какие то дикие перепады от -15 с катком до +5 с дождем. бяка.
горнолыжный сезон в этом году накрылся медным тазом. За всю зиму толька один раз выбралась на лыжах покататься в Игору. А за границу нормально покататься с таким курсом евро особо не тянет ...
В поля с конем не выбрались ни разу, то слякоть, то ледяной наст.. даже представить не могу, как выживают в клубах без крытого манежа такой зимой как эта...
Хотя обычно я зиму люблю, но в этот раз зима была какая то не зимняя, без нормального снега и хорошей погоды.
поэтому уже как то скорее хочется чтобы все растаяло.
Но с весной пришла и пора весенних обострений :D
на форуме буйным цветом расцвели повылуплявшиеся гуры. Что не может не радовать. Есть что почитать с попкорном долгими вечерами :)
кони тоже скучать не дают. весна явно давит на моск, и в прошлые выходные лашатки сговорились и хором сказали, что работать они отказываются. кому то мерещились конееды, кто то вообще ушел в глухую несознанку, ну а мое сокровище сказало, что его сеятельство сегодня в руках работать не намерено, все зажалось и повисло на руках. потыркались немного и плюнули. Не выходит каменный цветок в руках, значит поработаем верхом. На удивление верхом серая жопка оказалась довольно мила и сговорчива, покаталась немного и отстала. В очередной раз осознала, что эта лошадь не выносить психологического давления ни в каком виде. И я уважаю его просьбу. Если лошадь сказала, что сегодня она что-то делать не будет, значит у нее есть на то причины, какой то дискомфорт, что то болит, не с той ноги встал, звезды не так сложились и т.д. И соглашаясь с ним в каких то моментах, я получаю взаимное уважение от лошади, огромную отдачу. На следующий день мелкий прекрасно поработал в руках без намека на сопротивление.
Это очень типичная черта именно терской породы, эти лошади очень трепетны и бесконечно преданы человеку. При грамотной работе они готовы расшибиться в лепешку, лишь бы нам угодить. Но эта трепетность по отношению к человеку имеет очень тонкую грань: такую лошадь очень легко замкнуть! Если от лошади только требовать и требовать, не оставляя право на ошибку и собственное мнение, то кто то другой может и выдержит, но не терец!
В целом, по прошествии года работы с Сёмой, я все больше понимаю, насколько я не ошиблась с выбором. Настолько психологически комфортно мне не было ни с одной лошадью. Трудности есть, как и у всех, и наверняка еще будут, но есть ощущение огромного потенциала, который заложен в нем природой, и удивительного взаимопонимания, к которому мы пришли.
Я верю, что каждому коннику в жизни дается всего одна лошадь, которая вот та самая ТВОЯ, можно сказать, вторая половинка. Мне кажется, я такую нашла. ;)
офф: нашла где то на просторах вконтактика фотку нашего папы, производителя племфермы Шальнева. Фотка почему-то черно-белая,и вообще как будто отсканирована из какого то печатного издания, но какая есть.
Мне кажется Сёма очень на него похож
Силуэт

Сёма (хотя это не очень удачная экстерьерная стойка, но все же сходства видны)

шо называется найдите 10 отличий :)

UPD. Друзья, нет ли у кого выводного недоуздка, кто бы одолжил на денек?
типа такого

есть желание на выставку весной съездить, но ради одного раза не хочется покупать эту штуку.

У меня есть) Только его надо промазать. И с чембуром там все так себе.
Как на картинке, только черный.

спасибо всем ответившим.
alaena да уж, вы далековато :) кстати, как у вас дела с вашим рыжиком? есть сдвиги в работе?
Антея-тор супер! а вы могли бы мне его одолжить на иппосферу в конце мая? :oops:
обещаю вернуть в целости и сохранности. чембур красивый для выводки у меня как раз есть, нужен только сам недоуздок. буду очень признательна, если сможете выручить. с меня шоколадка :)

А мы как раз усердно репетируем собранную рысь в руках, чтобы мелкий к выводке был морально готов бежать рядом со мной красивой рыськой а не нестись вперед паровоза. :)

Последнее редактирование:
Рыжик работается в лайт-режиме, ибо грунта нет, но и манежа тоже нет. Но это не мешает нам ходить шагом и выполнять боковые :)

alaena а как боковые? я помню, вы говорили, что у вас там какие то затыки с работой в руках. как сейчас получше?

Ну, мы вроде решили проблемы с покусыванием (надеюсь), перестали торопиться (зря я его предварительно не отбегиваю на корде перед боковыми, вот временами это прям надо-надо, чтобы пар спустить, а временами совершенно не надо, иначе мозги отключаются и потом надо их долго настраивать заново). А еще я поняла, что мне очень понравилось делать маленькие связки - сейчас мы осваиваем восьмерку. Удивительно, но так до коня быстрее доходит, чем если его учить отдельным элементам. Закрепление материала идет тогда семимильными шагами. Опять же, я не тороплюсь, потому что боюсь нарушить то хрупкое равновесие во взаимопонимании по работе. Может я и не права, но со стороны никто ничего толкового подсказать не может (или не хочет?). Когда я набираюсь смелости и спрашиваю - ответ один - нацепи уздечку и тогда будет что-то получаться.

Сверху