Дневник маленькой серой лошадки.

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Re: Текино-терский дневник. фото из сугроба

AnnyBird написал(а):
мне просто не нравится такой категоричный тон :) есть много разных систем :)
если лошадь уважает личное пространство человека,то она на ручки не прыгнет(пусть по приглашению подходит-она не навредит если опять же уважает личное пространство мое),если она работает в контакте с человеком, то она не пойдет посреди работы клянчить сахар,если она НЕ слушает челокека,невоспитана и необучена,то и на остановку на корде можно забить-какая разница на какую команду забивать?)
Ань, я не буду спорить. У каждого своя правда. Я в конном мире 12 лет, и такого насмотрелась, что волосы на голове шевелятся. Поэтому не разделяю твоего мнения "мол, у нас не все так плохо, есть же и те кто грамотно работает". Я сужу в том числе и по себе. Сёма далеко не первая лошадь, которую я сама заездила и научила бегать тремя аллюрами. Мне есть с чем сравнить. Как меня учили работать с молодняком тренеры советской школы, и как я работаю сейчас, это две большие разницы. И моя лошадь тому подтверждение. Только сейчас более менее начинает появляться интерес к новым грамотным методикам, правильная работа на корде, в руках, на вожжах. Еще лет 10 назад, кроме работы под верхом, никто в принципе не знал, чем еще заниматься с лошадью. Что уж говорить про работу, раньше и гулять то лошади не должны были по советским стандартам.
А тебе могу дать хороший совет: попроси как нибудь поснимать тебя со стороны, когда гоняешь лошадь в двух вариантах: на недоуздке и на уздечке. Чтобы человек с камерой стоял на траектории движения лошади. И обрати внимание на положение затылка лошади в этот момент, на баланс лошади, на положение плеч, на сгибание, и при работе на уздечке еще и на кольца трензеля, куда в этот момент давит железо, какое давление оказывает, какую реакцию провоцирует. И потом задай себе вопрос, насколько полезна вот такая "работа" на корде. Если ничего плохо не увидишь, то тут уж я бессильна.

AnnyBird написал(а):
мне просто не нравится такой категоричный тон :) есть много разных систем :)
ППКС
star написал(а):
Только сейчас более менее начинает появляться интерес к новым грамотным методикам, правильная работа на корде, в руках, на вожжах. Еще лет 10 назад, кроме работы под верхом, никто в принципе не знал, чем еще заниматься с лошадью. Что уж говорить про работу, раньше и гулять то лошади не должны были по советским стандартам.
Я не так долго в конном мире как автор, но за 10 лет научилась не считать, что мое видение и опыт охватывает весь конный мир за 10 лет. Есть в этим то, что я не видела и в чем не участвовала.
Не претендую на объективность, но лет 7 или 8 назад (сейчас уже не вспомню) сама лично ездила на уроки работы в руках. И эти уроки давала МСМК из того самого советского конного мира. :roll:

про весь мир не говорю, боже упаси. речь сугубо о наших любимых российских реалиях :roll:
а работа в руках от советских мастеров, о да вот она во всей красе :mrgreen:

Последнее редактирование:

Не угадали, это был не г-н Кизимов. Не уверена в знании спортивных регалий, но полагаю что г-н Кизимов тоже МСМК.

star написал(а):
Ань, я не буду спорить. У каждого своя правда.
я и не хотела спорить,тем более что у меня нет правды,я учусь,узнаю новое...мне просто не нравится категоричность с которой было сказано что на корде можно только гонять таким образом как твоем видео,хотела поделится своими наблюдениями,ок больше не буду :D
еще и говоришь мне что я неправильно работаю, хотя вообще ни разу не видела,бред.

AnnyBird написал(а):
star написал(а):
Ань, я не буду спорить. У каждого своя правда.
я и не хотела спорить,тем более что у меня нет правды,я учусь,узнаю новое...мне просто не нравится категоричность с которой было сказано что на корде можно только гонять таким образом как твоем видео,хотела поделится своими наблюдениями,ок больше не буду :D
еще и говоришь мне что я неправильно работаю, хотя вообще ни разу не видела,бред.
а где я сказала, что на корде можно гонять только таким образом как на видео? понятно, что там на корде ужас ужас, лошадь вообще не знает корду, это сразу видно. я это видео показала не с целью ужасы безграмотной работы продемонстрировать. просто у меня нет другого видео, где лошадь гоняют на уздечке. искать чужое лень. вот и выложила свое
я хотела показать вот что.
обрати внимание на второй секунде конь прыгает внутрь круга а корда провисает. Понятно, что там девочка совсем неопытная и сделать ничего не могла. И понятно что лошадь молодая и дурная. А вот представь похожую ситуацию со спокойной взрослой лошадью и опытным человеком. Лошадь бегает на трензеле и периодически валится плечом внутрь вольта, так что корда провисает. Твои действия? как ты поможешь лошади бегать по нормальной траектории с помощью трензеля?
другая ситуация: 18-я секунда видео, лошадь потащила плечом наружу, завалила затылок и отрывает себе рот железом. твои действия? как с помощью трензеля помочь лошади устранить подобные действия на корде?
Конечно лошадь, уже поставленная на корду, может худо-бедно и на уздечке отбегать, не полезно, но хоть как то. а вот с молодыми, которые к корде только приучаются,и скачут как Сёма на том видео с завода, сколько вреда можно нанести лошади гоняя на уздечке или недоуздке. Да чего за примерами ходить, весь форум завален темами "Помогите, не справляюсь, лошадь убивает на корде". И Сёма был такой же. Первый раз встав на корду по приезду в Питер, первое что он сделал, рванул на галопе, раздолбав в клочья карабин, и свалил из манежа. Так это карабин сломался, а кавессон выдержал. После замены карабина такое больше не повторилось. А был бы недоуздок, я б летела на пузе за конем в поля. А на уздечке, я б коню рот порвала.
а где я говорю, что ты не правильно работаешь? ссылку в студию можно.
Я предложила тебе попробовать поснимать на видео работу на корде на уздечке и недоуздке, чтобы детально проанализировать телодвижения ЛОШАДИ в этом момент. какое это имеет отношение к твоей работе? Ну снимай не себя, а другого человека, гоняющего на корде, без разницы.
вообще все познается в сравнении. Я тоже думала что все ок на уздечке гонять, пока не попробовала кавессон. Качество движений, качество работы на корде, возможности давать команды лошади просто несравнимы.

я не собираюсь отрицать кавессон :Dно у меня его нет,а покупать еще и кавесон чтобы бесплатно поработать не хотелось=) и мне больше нравится на недоуздке гонять чем на уздечке,но выбора нет иногда=)
и!на уздечке можно работать нормально!без поломанных карабинов и убитых кордовых=)
"Если ничего плохо не увидишь, то тут уж я бессильна."вот ссылка.
хм...видео Сейма вообще не стала бы обсуждать в плане работы на корде :D
примерно....если лошадь валится внутрь то :D или бичем поддерживаю движение за счет этого круг расширяется или жестами корпусом просить отойти,уздечка тут не при чем...а кавессон как поможет?
когда лошадь вываливается наружу как на 18с...не допускать этого для начала,отзываю легонько кордой и высылаю бичем(ну если непонятно то сильнее до нужного воздействия). вообще надо на корде поддерживать контакт легкий с рукой как верхом,не давать так ложиться как на видео...голос...у меня так лошадь выучила фразу не тяни=)))которая и под верхом работала. Плюс положение кордового помогает очень, на видео неправильное.Да за трензель жалко дергать, но это вопрос нескольких раз,за которые лошадь запоминает что так делать не надо,и дальше работаем на легком контакте=)

AnnyBird написал(а):
"Если ничего плохо не увидишь, то тут уж я бессильна." это как то не равно "ты не умеешь работать на корде", не находишь? не надо приписывать моим словам какой то другой смысл.

на уздечке можно работать нормально!без поломанных карабинов и убитых кордовых=)
да-да, особенно с молодой лошадью из табуна это очень эффектно получается. Ты когда нибудь летала за молодой лошадью на корде носом по земле? попробуй подготовить хоть одну лошадь к заездке, твое мнение насчет уздечек и недоуздков сильно изменится.

star написал(а):
AnnyBird написал(а):
"Если ничего плохо не увидишь, то тут уж я бессильна." это как то не равно "ты не умеешь работать на корде", не находишь? не надо приписывать моим словам какой то другой смысл.

на уздечке можно работать нормально!без поломанных карабинов и убитых кордовых=)
да-да, особенно с молодой лошадью из табуна это очень эффектно получается. Ты когда нибудь летала за молодой лошадью на корде носом по земле? попробуй подготовить хоть одну лошадь к заездке, твое мнение насчет уздечек и недоуздков сильно изменится.
блин, я не предлагала молодую лошадь из табуна гонять на корде на уздечке=)))
с чего ты взяла что я не пробовала?(
я помогала готовить....ну может не из табуна но с подмосковного завода....сначала тренер в руках, потом на корду на недоуздке ставится вместе с помошником(то есть мной),потом на корде на недоуздке без тренера=))
нет носом я не летала, я только ездила за конем как на лыжах, это удобнее(упор в ноги через спину,как и верхом очень помогает когда тебя вытягивают за руки) :D на заре обучения ВЕ....как раз почти как на видео с Сеймом)Веселуха, хорошо конь был добр :D
Видео твое с работой в руках и упражнениями на шагу посмотрела-красавцы))приятно посмотреть) Как все-таки делаете траверс на себя? чем зад лошади то двигать?
ЗЫ я вопрос работы в руках как и Карла не изучала :D

AnnyBird написал(а):
я помогала готовить....ну может не из табуна но с подмосковного завода....сначала тренер в руках, потом на корду на недоуздке ставится вместе с помошником(то есть мной),потом на корде на недоуздке без тренера=))
ну повезло тебе. Ставить молодую лошадь на корду на недоуздке может быть весьма опасно. Особенно если лошадь крупная, кг 700 весом. Удрать с корды для такой махины как нефик делать. А один раз поняв, что она это может, будет повторять еще очень долго.
Я это все даже не только к тому, что правильно-неправильно. Просто раньше ничего не было, ни амуниции нормальной, ни знаний. Щас как то с этим получше. так что зачем "забивать гвозди микроскопом", если есть специальный инструмент для этого.

про траверс на себя я ж как раз там целую поэму написала, перед видео. Сначала лошадь надо научить сгибаться вокруг "внутреннего шенкеля", роль которого выполняет рука. А когда лошадь это уже умеет, то только дав ей команду, она уже всю стену готова прошагать согнувшись траверсом, и какого то дополнительного воздействия в процессе этого даже особо не нужно. Лошадь уже знает это упражнение и по сути сама его делает, только получив команду.
Ой короче проще показать, чем объяснять. вот будешь у нас, я тебе покажу на Сёме.

ааа ясно,спасибо и вживую рада была бы посмотреть :)
хм...у нас все было максимально безопасно) никто не пострадал=) "везет тому кто везет"=)

а вообще если интересна работа в руках, то у Лизы есть кобыла, которая шикарно это делает, и может стать прекрасным учителем. Теоретически, она могла бы сдать ее в аренду чисто для работы в руках. :wink:

А я пожалуй вклинюсь в спор Star and AnnyBird.

Насколько я понимаю, французская школа (= читай: классика) предпочитает использовать кавессон, а немецкая школа (= читай: современная) вполне допускает использование уздечки.

В данной книге-брошюре расписывается работа и на кавессоне, и на уздчеке.

Причем первоначальная работа проходит на кавессоне, а уздечка рассматривается как более продвинутый и усложненный вариант для опытного берейтора и достаточно подготовленной лошади. Кстати, работа на уздечке всегда идет в комплекте с развязками (и прочими доп.средствами). Просто так на уздечке без всего лошади не гоняются.

Лично я больше симпатизирую французам. Кавессон имеет следующие преимущества:
1. Справедливое воздействие: если лошадь ведет себя хорошо, то его воздействие равно нулю. Если лошадь ведет себя плохо (сваливает с корды, сильно тянет), то железная подложка действует как строгий ошейник на собаку. А корда, прицепленная к трензелю, воздействует (да еще на челюсть) в любом случае.
2. Кавессон правильно гнет. Если взять и потянуть в сторону за один повод, что сделает любая лошадь? Подставит челюсть и завалит затылок, чтобы не напрягать выйную связку и избежать правильного сгибания, ибо это физически дается тяжело поначалу. Кавессон исключает такую возможность, из-за другой точки приложения силы - на храп.
3. Кавессон более лоялен к погрешностям руки. Грамотно работать на корде на трензеле может профессионал, способный держать мягкий и стабильный контакт со ртом. И лошадь должна пройти предварительную подготовку, знать корду и уметь держать контакт с рукой. И это точно не молодая лошадь, только что взятая из табуна. Кавессон (особенно с мягкой поддожкой), по понятным причинам, больше подходит менее опытным ручкам.
4. Лошадь может свободнее и смелее выражать свои эмоции и экспрессию на кавессоне, чем на корде. Например, лошадь в хорошем настроении может весело подпрыгнуть или мотнуть головой...и получить при этом по зубам? Несправедливо...

Мне кавессон здорово помогает с некоторыми личностями. Летом у меня были две лошади "типа из табуна". Один конь был доморощеным мерином с мозгами доминантного жеребца - полное отсутствие дисциплины, самовольные перемены направления, свечки, сваливания прочь, самовольная смена аллюров, поворачивание внутрь круга...о каком мягком контакте с трензелем тут можно говорить? На уздечке конь сам себя надергал бы и так ничего не понял. С капцунгом я могла работать рукой строже и смелее, и причинять ему меньше болевых ощущений, и только по делу.
Кстати, корда с трензелем очень соблазняет необученных/недисциплинированных лошадей разворачиваться внутрь круга. Случайно контакт со ртом оказался чуть сильнее, и лошадь тут же радостно разворачивается на тебя и хлопает невинными глазами: "а что? сама потянула меня за внутренний повод, вот я и иду к тебе"))

Короче, я за кавессон. По крайней мере, на начальной стадии обучения точно.
Конечно, допускаю возможность работы на уздечке в грамотных руках...но я не использую вспомогательные средства, поэтому уздечка мне особо не нужна для кордовой работы.

* Про недоуздок вообще не считаю нужным говорить, ибо он не оказывает никакого воздействия на лошадь. Это либо дрессировка и обучение командам на корде, либо вариант "ленивый хозяин": когда мало времени, схватил лошадь из денника в чем была и погонял 20 минут туда-сюда.
Сам недоуздок ничему не учит, кроме легкого придерживания лошади возле себя.

Рит я не на эту тему спорила. Был бы у меня кавессон я была бы рада. Я сказала что "И на корде можно работать,а не тупо гонять". И отсутствие желаемой аммуниции не непреодолимая преграда. Вот и все=)Можно вообще на свободе работать :)

а я тут наконец купила себе меховушку на седло.
Mattes-Seat-Saver.jpg

довольна как слон. моей жо.. мягко и удобно :)
правда она пока новая, как то странно лежит. вообще у меня седло маленькое, 16 размера по всаднику. а эти штуки вообще рассчитаны на среднестатистические седла 17-18 размера, поэтому она чуть великовата как будто. я все ремешки со всех сторон подтянула, но все равно она немного складками идет. Но когда садишься, то под попой складки расправляются, и я их не чувствую.
поделитесь опытом, кто покупал такие. Складки это нормально поначалу, и она пообомнется в процессе эксплуатации и нормально ляжет?
или оно сразу должно натянуто и плотно к седушке прилегать?

Последнее редактирование:

а у нас новые фото из сугроба
Сёма так корчит рожи, мы над ним оборжались. :lol:
Спасибо огромное Кате за фото.

я обожаю свою лошадь :)
вчера приехала на конюшню, пока с девчонками трындели, не заметила как время пролетело, и гонять на корде уже не было времени, да и лень мне было честно говоря :oops: села сразу верхом. а Сёма до этого два дня не седлался.. но мелкий умничка, как всегда катал меня аки вазу хрустальную.
Поездила чудесно. У меня часто возникает чувство, что эта лошадь читает мои мысли. Несмотря на все сложности, я очень рада, что выбрала его из всех. Сейчас мы с ним просто с полуслова понимаем друг друга. И учимся вместе. Я учу его, а он меня. Я научила его всему, что он сейчас умеет. А он научил меня сидеть. Я вижу насколько лучше стала моя посадка. Потому что Сёма делает все идеально, только когда я сижу идеально. Он очень чувствителен к всаднику, к посадке, балансу, к правильности команд. Стоит только сесть как надо, и он все делает от силы мысли.
С ним невероятно легко и комфортно. Сёма стал очень гибким, мягким, контакт просто бесподобный, на пальчках, он так здорово гнется от внутреннего шенкеля и бежит с такой легкостью. Ездить на нем одно удовольствие. Даже не верится, что едешь на молодой лошади, вообще нет такого ощущения. Это просто КААААЙФ
И мы наконец снова начали пробовать галоп. Это наша маленькая победа. Т.к. галоп для Сёмы самый трудный аллюр пока. Ему очень сложно держать равновесие с весом всадника. Поэтому галопом мы не ездили с ноября. Все это время мы работали над боковыми, гнули, гнули его, учили принимать наружный повод и нести себя, а не валиться в руку. Но сейчас я уже вижу, что он готов. Конечно галоп еще совсем сырой с вытянутой шеей, и без особого округления затылка. Но он уже более менее приемлемый для молодой лошади. И Сёма понял главное: научился не падать на внутреннее плечо, и самое важное он перестал зажиматься на галопе. А я научилась не мешать ему.
И еще для меня огромное удовольствие видеть, что ему нравится заниматься, и он сам очень радуется своим успехам, когда у него что то получается. СтОит похвалить его во время работы, как он заливается громким гугуканьем :) такой трогательный ребёнок. Народ вокруг поначалу испуганно озирался, думая, что он проявляет жеребцовский интерес к другим лошадям. Ан нет. Это он так со мной разговаривает. В ответ на мое "молодец" он говорит гу-гу, или может даже громко заржать на весь манеж, типа я ж молодец, давай скорей вкусняшку. :mrgreen:
Обожаю эту серую жопку :)

Сверху