Дневник молодого тракена. Зимние фото

• Автор темы Автор темы RaFFka
  • Дата начала Дата начала
Re: Гнедое чудо. Кастрировать или нет..вот в чём вопрос

Ну тут всё таки нужно на самом деле смотреть по лошади. В конце концов выступают и на жеребцах и очень даже успешно, просто, увы, не на всех это возможно. Так как Грэйв пока ттт спокоен, то наверное и не стоит переживать.
В конце концов, есть же и успокаивающие подкормки, которые при необходимости смогут нам помочь дожить до осени или весны, когда можно проводить кастрацию, если вдруг в нём проснётся жеребец в самый неподходящий момент.
Claire, а тот трёхлетка спокойный?У которого хозяйка как раз таки интересовалась по поводу кастрации.

Я против кастрации без особой на то необходимости, тем более если конь спокоен. У нас вон жеребец-производитель детей маленьких катает.
О том, что своего кастрировала жалею с одной стороны, но с другой..он вон даже мерином на кобыл реагирует) да и дите у нас одно есть.

Трехлетка пока спокойный. Обычно все-таки, когда жеребец агрессивен или активно проявляет, что он жеребец, такой серьезной дилеммы не возникает. Тогда все проще, так как есть серьезный аргумент за.

Ой девченки, было время когда мне на голове плешь готовы были проесть, что бы я своего жеребца кастрировала на всякий случай. Подавляющее большинство советников настаивали на этом даже не видя коня, просто услышав слово жеребец. Люди искренне не понимали что я не собираюсь этого делать и даже не прошу совета. Имхо, есть у нас стереотип, навеный западом, есть прижившийся слоган от Пата Парелли, и его страшилка о жеребце, у которого по всей видимости с психикой было не все в порядке. В общем, не торопитесь, подавляющее большинство жеребцов, это нормальные, ласковые и адекватные лошади, а не собирательный образ ужастиков.

Так я вообще большую часть своей конной жизни проездила на жеребцах и нежно их люблю и совсем не боюсь. НО все-таки есть две большие разницы между просто жеребцом и жеребцом для спорта. Я сейчас езжу на жеребце, который в руках и дома как котенок. Чуть хрюкнет, если кобыла его прям перед носом подрежет и все. Но на стартах, особенно на выездных, мы едем плохо, потому что его мозг вообще не со мной и ведет он себя иначе, чем дома. Нет, он не убивает, опасности для окружающих не представляет. Но он настолько отвлекается, орет, напрягается и, как следствие, перестает адекватно реагировать на мои команды и ещё периодически заводится, отчего начинает "нестись" по езде.

И вот со своим у меня тоже была бы дилемма, если бы он не жеребцевал. Когда я его покупала, то не планировала кастрировать. Я пока не знаю, может он попривыкнет к своим гормонам и воспитается ещё, но он уже пытается свечить, когда мы проходим мимо левад и орет как, блин, производитель. И хрюкает кобылам, даже если мы работаем на кордовом кругу рядом с плацем, а на плацу через забор бегает кобыла не в охоте. Когда кобыл рядом нет - шелковый, как только появляется на горизонте, то мозг только там.

Но да, не все такие, и если жеребец на кобыл активно не реагирует и адекватно ведет себя на выездных стартах, я бы не кастрировала, скорее всего.

Claire написал(а):
И хрюкает кобылам, даже если мы работаем на кордовом кругу рядом с плацем, а на плацу через забор бегает кобыла не в охоте. Когда кобыл рядом нет - шелковый, как только появляется на горизонте, то мозг только там.
По моему это естественно. Я не знаю что надо сделать, что бы нормальный жеребец перестал смотреть на кобыл и гугукать им. Это совершенно нормальная реакция.
Claire написал(а):
Но он настолько отвлекается, орет, напрягается и, как следствие, перестает адекватно реагировать на мои команды и ещё периодически заводится, отчего начинает "нестись" по езде.
Так вроде у владельца дневника подобные ситуации возникают редко.
Claire написал(а):
НО все-таки есть две большие разницы между просто жеребцом и жеребцом для спорта.
До уровня ОИ жеребцов обучают. Только не в нашей стране. У нас что с яйцами, что без, чуда не происходит, и наша страна занимает лидерские позиции с конца. А когда то были впереди, и в том числе с жеребцами.

Периодически читаю Ваш дневник..
RaFFka написал(а):
. Просто часто окружающие конники пугают рассказами о том, как у взрослых жеребцов в 1 день сносит голову и они становятся опасны для других лошадей и человека в том числе. Очень многие рекомендовали его кастрировать и не понимали, зачем я жду когда в нём проснётся жеребец.
Как владелица 9 летнего жеребца(со мной 6 лет) выскажусь...
Чтобы жеребцу в один день не снесло крышу ему нужно обеспечивать условия. А именно нормальное, сбалансированное питание(переизбыток и недостаток некоторых элементов ведет к психозам, также если лошадь ощущает постоянно боль, например в желудке-психозы не избежны), длительный выгул, возможность общаться с сородичами. Хотя бы визуально с течении 24 часов в сутки, то есть никаких наглухо закрытых денников и левад без видимости других лошадей. Необходимо подбирать соседей, глупо ставить рядом агрессивного жеребца или кобылу. Избегать лишних стрессов, или готовить его к ним(из серии не загонять в коневозку на старты 10 мужиками с дрынами, спокойно приучать).
Ну и следить чтобы он в какой-то момент не нанюхался кобылу в охоте. Если крыть им, то мое глубокое ИМХО-должны быть полноценные ухаживания, а не 2 мужика на лейцах подвели, он сделал садку-увели. И по моему опыту, это должен быть не один день, а до тех пор, пока кобыла не начнет отбивать. Зверь должен знать, что кобыл можно не только крыть, но и просто общаться с ними(мой абсолютно адекватно гуляет с непокрытой кобылой не в охоте, он социализован по мере возможностей и понимает язык лошадей, то есть кобылу не в охоте он крыть не будет. с лошадью, которая на него не нападает он драться не будет). Ну в принципе одним словом, жеребец должен быть социализован, это главное. Тогда крышу сносить не будет. Ну и если начали крыть, то желательно каждый год. У моего небольшой сдвиг в этом году был, из-за того, что в прошлом крыли в первый раз, а в этом нет. Он сам с собой боролся, со своими гормонами, но периодически они были сильнее. И пройти без крика по проходу кобыл было сложно. Стоять без развязок между кобыл тоже. При этом гулял с кобылой вне охоты нормально. Сейчас он стабилизировался и вновь с этим проблем нет.

Если возможности создать условия нет-лучше сразу отрезать. Объясняю почему. Если ждать пока снесет крышу, то можно дождаться и куда более серьезных проблем по здоровью, причина которых-стресс. Та же язва желудка... Травмирование себя.. Стоят ли яйца такого?
Сравнивать с европейскими жеребцами не корректно, так как они селекцию ведут и на адекватность в том числе. Если жеребец неадекватен-он перестает быть жеребцом. Таким образом у них лошади уже изначально на порядок спокойнее в этом плане.
Ну и, например в Швейцарии кроющие жеребцы спокойно гуляют вместе, а все потому, что они нормально социализованы!
https://vk.com/feed?section=comments&z= ... 5bb038d8e9

Сенди написал(а):
Ой девченки, было время когда мне на голове плешь готовы были проесть, что бы я своего жеребца кастрировала на всякий случай. Подавляющее большинство советников настаивали на этом даже не видя коня, просто услышав слово жеребец. Люди искренне не понимали что я не собираюсь этого делать и даже не прошу совета. Имхо, есть у нас стереотип, навеный западом, есть прижившийся слоган от Пата Парелли, и его страшилка о жеребце, у которого по всей видимости с психикой было не все в порядке. В общем, не торопитесь, подавляющее большинство жеребцов, это нормальные, ласковые и адекватные лошади, а не собирательный образ ужастиков.
Сенди, а сколько сейчас вашему жеребцу? Вы стартуете? Как себя ведёт в других кск или с новыми лошадьми?
Я понимаю, что сейчас рановато говорить, но после переезда в тимирязевку Грэйв как раз таки перестал даже хрюкать кобылам :D Он потерял к ним полностью интерес. Спокойно можем встать на развязках в отделении кобыл, если в мужском всё занято и он не будет никак проявлять интерес. Т.е. на данный момент ни о каких проблемах речь не идёт. Вопрос о кастрации возник именно потому, что большинство конников усиленно говорят мне, что я с жеребцом не справлюсь, а он проснётся и даст тебе жару, мол вот увидишь. И будет уже поздно его кастрировать и всё в таком духе. Вот и пугаюсь, потихонечку.. :oops: :D

Моргана, я всегда смотрела на твою парочку и удивлялась, как это возможно, потому что ранее ниразху не видела таких отношений между лошадьми, что бы жеребец гулял с кобылой и не крыл :) Опят же, условия я пытаюсь создать благоприятные, но иногда не всё зависит от нас. К примеру, лили дожди нескончаемые 2 недели - конь не гулял, стоял в деннике, только работался. Сосед - жеребец (правда спокойный, хоть и крыл). В тимирязевке кобылы стоят в стороне от жеребцов, у каждых свои отделения. Но никто не даёт гарантий, что по форс мажорным абстоятельствам рядом не окажется кобылы в охоте...
Вопрос наверное нужно немного перефразировать. До какого возраста оптимально без вреда для здоровья жеребца проводить его кастрацию? Во всех книгах и странах у всех всё по разному. Насколько я понимаю, в нашей стране самым оптимальным считается с 2 до 4. Проводят ли кастрацию в 6-7-8 лет?Какие могут быть последствия, по сравнению с кастрацией в раннем возрасте?

А я тем временем узнала, что у моего коня есть руль :) Это неописуемое ощущение, когда ты понимаешь, что наконец-то конь полностью в поводу, рулится, гнётся, слышит и старается. Я недавно писала, что наша новая тренер пока что не обращала особо внимания на положение головы, так вот после того, как конь пошёл правильно от зада, он сам опустил голову и теперь движения стали более раскрепащёнными, плавными и действительно карсивыми со стороны. Постараюсь на днях сделать видео. Хотели поехать на старты уже на днях, в МСХА будут, никуда ехать не нужно, но они будут на улице, а с грунтом.... не очень всё хорошо после 2-х недельных дождей. Поэтому решили поберечь ноги коню и теперь ждём 17-18 октября :)

Мои гуляют в дожди, но работающей лошади обязательно одевать попону от дождя, вот для своего ищу оптимальный вариант, чтобы не было ничего спереди, а закрывало только спину(иначе через э/пастух будет выходить). Я даже нашла, но надо везти из Германии(

Ну, мой стоит вообще рядом с кобылой, со своей кобылой, в том числе и когда у нее охота-крышу не сносит.

По поводу кастрации-критерием, насколько я знаю, является возраст, при котором конь нормально выдержит наркоз, то есть состояние сердца. Кастрация в более позднем возрасте не изменит характер, поэтому и рекомендуют пораньше отрезать.

Скажу только о том с чем столкнулась сама. Подбирала себе коня-хоббика , без всяких претензий. На соседней конюшне девушка уезжала жить в Америку и срочно продавала жеребца 12 лет, дешево. Неплохой хоббик, красивый, без критических проблем по здоровью, как мне и нужно было. В деннике ласковый, но предупредили, что на кобыл реагирует достаточно бурно, т.е. работая рядом с кобылой все внимание будет на "как бы чего не вышло", в поле толпой не поедешь. Думали о кастрации, но ветеринар сказала, что после кастрации в таком возрасте "он быстро рассыплется". От покупки отказались, покупателей на него так и не нашлось, хотя продавали долго ( переставили в более дешевую конюшню, а что потом не знаю). Чуть позже купила себе пятилетнего мерина, всем довольна.
ИМХО надо просто четко представлять, что из себя представляет Ваш жеребец, и если в жизни он может быть, если повезет, один раз покроет кобылу, а может и нет, то какой смысл в "фаберже"?
Он же не понимает , что его чего то лишили. Наш гуляет в табуне, у него пара подружек. Нет проблем сменить постой.
Решать разумеется Вам, только есть ли смысл всю жизнь жеребцу что-то запрещать?

Моргана написал(а):
Мои гуляют в дожди, но работающей лошади обязательно одевать попону от дождя, вот для своего ищу оптимальный вариант, чтобы не было ничего спереди, а закрывало только спину(иначе через э/пастух будет выходить). Я даже нашла, но надо везти из Германии(

Ну, мой стоит вообще рядом с кобылой, со своей кобылой, в том числе и когда у нее охота-крышу не сносит.

По поводу кастрации-критерием, насколько я знаю, является возраст, при котором конь нормально выдержит наркоз, то есть состояние сердца. Кастрация в более позднем возрасте не изменит характер, поэтому и рекомендуют пораньше отрезать.

В тимирязевке ,увы, правила, что кони в дождь не гуляют :( Но в моём случае с маленьким ребёнком лучше тимирязевки ничего и придумать нельзя, поэтому пришлось пожертвовать количеством выгула, ради других "+".

Re: Гнедое чудо. Скоро старты

Давно не писала, так как особо не о чем писать. Я болею дома с ангиной и температурой 38.5 :( У Грэйва всё хорошо, даже слишком помоему. Товарищ явно совершенно отожрался, появилось уйма лишней энергии, несмотря на ежедневную работу и гуляния в пастухе. На днях пока его Юля, наш коновод вела в пастух он у неё умудрился сбежать и отправился изучать территорию :) Поймать его так и не смогли, в итоге он забежал в свободную леваду и какое-то время гулял там, пока не вспомнил, что он самый хороший и тихий мальчик на свете и не дал себя перевести в наш пастух :)
Всё бы ничего, вот только у Юли опух палец, предположительно надрыв связки... Но зато к кобылам и другим лошадям был настроен пофигистически, ни к кому не пошёл выяснять отношения, заводить любовные связи и тп. - просто решил погулять :) Оторвал себе подкову, поэтому на следущий день уже был полностью перекован.
Готовимся к стартам в пятницу, поедет езду для 4-х лет в тимирязевке. Вот смотрела положение и не понимаю, в награждении написано, что победители награждаются медальками и памятными грамотами. У меня не первый раз назревает вопрос, а сколько стоит розеточка? Неужели так дорого, что их так часто стали не покупать?
Тем временем нашла фотографию 2-х летней давности, где Грэйв ещё совсем мааааленький : :D
GkTZ6Hnn26g.jpg

Да к сожалению как то повелось, что мол будьте рады, что поучаствовали в наших соревнованиях и все на этом... Ни о каких стоящих выигрышах и речи не идет за редким исключением. Вся эта мишура кубок, розетка, медалька и картонка с кривым почерком...дай бог если 300р стоит... У вас в темирязевке, хоть еще какие то призы дают... Нам в прошлом году дали бинты и хлыстик за два 3-х места.
А вообще в моем, вечно все идеализирующем понимании, когда ты занимаешь 3-е место то как минимум должны окупиться стартовые и переезд, а за 2- и 1-е все тоже + небольшой куш :D

Тёмная лошадка написал(а):
Да к сожалению как то повелось, что мол будьте рады, что поучаствовали в наших соревнованиях и все на этом... Ни о каких стоящих выигрышах и речи не идет за редким исключением. Вся эта мишура кубок, розетка, медалька и картонка с кривым почерком...дай бог если 300р стоит... У вас в темирязевке, хоть еще какие то призы дают... Нам в прошлом году дали бинты и хлыстик за два 3-х места.
А вообще в моем, вечно все идеализирующем понимании, когда ты занимаешь 3-е место то как минимум должны окупиться стартовые и переезд, а за 2- и 1-е все тоже + небольшой куш :D

Мне почему-то больше всего обидно, что не дают розеточки..это же единственное, что якобы дарится лошади! Я понимаю, что возможно это звучит глупо, я понимаю, что Грэйву плевать на ту фигню, что на него повесят, он наоборот будет рад если от него просто отстанут побыстрее, но хочется повесить на денник, украсить как-то... Для себя решила, как это не глупо - за каждую победу если не будут дарить розеточки, буду сама ему их покупать :D Про то, что стартовые и тем более коневоз никогда не отобьются - это понятно) но вот потратить те самые 300р и купить розеточку-то можно ведь :(

Ну тогда вопрос ради чего выступаешь)))) мне вот интереснее всего комментарии судей... Потому что это единственная реальная польза от кучи потраченных сил, энергии и денег.

П.с. а розетки и медальки на денник вешать не люблю - все пачкается. Так что все награды впляются по разным квартирам и радости не приносят, только пыль собирают

Ради чего выступать?) сложный вопрос.. Естественно, интересны комментарии судей, но в какой то степени наверное это психологическая травма детства :) я всегда хотела заниматься конным спортом, не просто ездить в свое удовольствие, а именно заниматься спортом. Но увы, родители заставляли заниматься теннисом, настольным теннисом, плаванием, баскетболом, бегом.. В общем чем угодно, только не лошади.. И я на них начала работать так рано, как только смогла, но увы, денег все равно зарабатывала только на хобби.. А мечта выступать всегда оставалась) в итоге сейчас- естественно, я получаю безумное удовольствие просто от общения с конем, от езды, от занятий в руках, от пеших прогулок.. Но желание выступать и выигрывать никуда так и не ушло( поэтому в какой то степени для меня старты это доказательство самой себе, что я не отчтупилась от своей цели, а продолжаю к ней идти не смотря на все трудности, которые мне приподносит жизнь каждый год.. Всегда чтото встает на пути, а я это преодолеваю и после преодоления внутри все ликует.. Конечно, иногда возникают мысли а надо ли оно нам? Почему бы просто не встать на конюшню с красивой природой и ездить по полям, лесам отдыхать душой и телом, но видимо я все таки для этого еще не совсем дошла до своей цели :)

Ну вот и прошли наши 4-ые старты на мой взгляд с очень достойным результатом. Первое место и 71% :) в протоколе по рыси написали, что хорошая ритмичная рысь, хороший баланс, природная гибкость, импульс; по шагу написали что шаг хороший, но заступ может быть еще больше, побольше отдавать повод; галоп оценили в 6.7 и написали много правильных вещей, в данный момент конь действительно еще не поймал баланс, написали что сгибание задних ног должно быть больше, но над этим только начали работать, поэтому думаю скоро исправим данное замечание. Общее впечатление написали молодая хорошая перспективная лошадь, что не может не радовать :) так что судейством и конем остались давольны. Из минусов могу отметить только отсутствие кубка и розетки.. Даже медальку не дали :( при том что в других зачетах давали. Как то обидно, при том что стартовые взносы что у молодых лошадей, что у возрастных одинаковые..( дали грамоту и носки)))
Еще из приятных новостей- конь наконец то правильно задышал и начал правильно реагировать на хлыст, теперь от хлыста двигается вперед и на галопе уже не страшно себе помогать палочкой, в случае необходимости :)
Так что конь был угощен фруктово- овощным салатиком на полную миску и отправлен отдыхать :) фотки не получились, было слишком темно в манеже, а видео надеюсь на днях появится :)

Re: Гнедое чудо. Старты прошли успешно)

Ура! Поздравляю! Отличный результат! Вы, кстати, не думаете попробовать на ЧР по молодым в следующем году квалифицироваться? Очень хотелось бы увидеть там больше лошадей российского разведения.

Сверху