12.03.2017
Воскресенье.
На плацу было ужасно, весна же, все тает, ну и решила я с подругой поехать в поля, солнышко, тепло, снежочек мягенький, почему бы и не прогуляться)
Собирались примерно час, у лошадей весна, шерсти много, из шерсти можно целую 4ую лошадь собрать)) Поседлались, подруге (девочка Настя у которой свой конечек дома стоит) я дала Дусыча, та решила ехать на куке, вывели кобылу, Настя закорабкалась в седло.
Бибусину берем всегда с собою, так как лошаденку тоже нужно активно участвовать в прогулках, так как развиваться нужно. Ну а Бибка считает своей мамкой Дусю, по-этому вести на корде эту мордаху сидя верхом на Дусыче вдоль дороги пришлось Насте. Ну у меня-то все уже привыкшие гулять так ходить, что мелкая, что Дуся. Так что проблем особо не возникает, Биб идет либо рядом, либо за хвостиком вороной лошади. Проблема всегда только в том, чтобы потом не слезая с лошади прицепить ребенка обратно. Нет, эта рыжая мося не убегает, она стоит и ждет, просто нужно поудобнее подъехать к ней)))
Так вот, взгромоздим Настю на кобылу , я вывела ей мелкую и побежала за Голубем.
Поехали, хорошо, тепло, не скользко, ну так как местность я не знаю, настраивала себя в основном на шаг, ну и совсем на чуть-чуть рыси где снежок мягенький и не глубоко. Едем, радуемся погоде и тут увидели следы от трактора!!! А они широкие, хорошие, побегать удобно кобылам, ну и не долго думая было принято решение поехать, едем, а дорога ровная, можно как и рысью, так и галопом побегать, ну мы решили пока рысь, а на обратном пути галопом разрешить лошадкам пробежаться, все таки давно уже нормально в поля не выходили. Едем, а дорога -то выводит нас к начальной точке отъезда, получается мы сделали круг. Пока лошади не просекли , что финиш близко и не расстроились обломом, решили развернуться и поехать в обратную, так как галопом девки давно не бегали, а грунт позволяет. Ну и в итоге на самом удобном месте дали им пробежаться, поставили Дуса вперед. Вся лошадиная "семья" прохрюкалась, пропотелась и вообще была счастлива. Голубь на последнем подъеме пыталась обогнать Дуса по сугробам, но увы, не получилось, устала быстро)
Вот фото:
Как начали отшагивать кобыл, решили отпустить подпруги. Едем, болтаем, отшагиваемся, забыли про то, что спустили подпруги. Подъезжаем к дороге, говорю, "Насть, цепляй ребенка", а сами-то забыли, что седло может перекатиться, ну и ничего не подозревающая Настя начала тянутся к Бибстеровской моси, чтобы зацепить корду за недоуздок. И тут сосредоточенное лицо девочки , где прям было видно, что она в процессе обдумывает как лучше зацепить корду меняется на удивленное и испуганное лицо. И я вижу перед собою картину : Дуся стоит развесив уши ждет пока Настя докопается с Бибой, Биба повернутая к Насти ждет пока та ее прицепит, а Настя в момент зацепления ребенка медленно, но верно сползает вместе с седлом на бок, при этом Дуся удивленная ощущениями поворачивается и тоже удивленно смотрит на происходящее. Конечно же никто не пострадал, но смеялись мы долго после этого.
Голуба тоже удивила, вот правда, лошадь - кошка. подходим к дороге, там лужа под маленькой корочкой льда, ну я думаю кобыла не дура, обойдет. " Я думаю" - ключевая фраза. Лошадка решила, что фигня, пройдем. Ну перед -то прошел, а вот левый зад попал в лужу. Ничего криминального, но мы потом целую минуту стояли трясли левую лапу от воды, как делают это кошки)))
В общем, вчера вернулись под огромным впечатлением, очень давно так не гуляли и не отдыхали с лошадками. Вот и видео: