Дневник одинокой лошадницы...

• Автор темы Автор темы Lina
  • Дата начала Дата начала
О замечательном коне - Бубенчике

Хочу рассказать о замечательном коне, которого я очень люблю до сих пор. Зовут его Набег, но все зовут его ласково Бубенчиком. Жеребец терской породы по паспорту. Жили у меня деревне Кулиско (Печорский район) бабушка с дедушкой. Отдыхали мы у них семьёй летом. Приезжали 2 года и тут я завопила, какого мне делать в деревне, где нет лошадей. Оказалось они там были. Я всё время таскала детвору в поля, кормить лошадок сахаром. Мы просились поездить, но нам не разрешали. Было мне 8 лет. И вот однажды дедушка с бабушкой сказали, что есть у них знакомые, у которых свои лошади. Счастью небыло предела! В деревне! Поля, леса, природа, лошади! Что ещё мне было нужно? Хозяевами лошадей оказались замечательные люди. Дядь Саша научил меня многому. Не буду рассказывать о его конном прошлом, боюсь соврать, но конник он заядлый и лошадей очень любит. Тогда у них было 4 лошади. Красивая арабская рыжая, с четырьмя белыми носочками и проточиной, кобыла Нома, той же красоты серый жеребец (я бы даже сказала на чубарого похож))) весь в мелкую гречку) арабской породы Напор, соловый жеребец Соловей породы советского тяжеловоза (вот это чАмоданчик!!) и рыжый длинноногий жеребец Набег.
Первое время я не ездила, а только знакомилась с лошадками. Потом я начала ездить на Номе. Очень добрая и ласковая кобыла, но немножко пуганая. Она терпеливо выполняла мои команды, никогда не пыталась сбросить. Она вообще очень детей любит. На ней я первый раз начала ездить без седла. (У меня фотки есть, где Нома очень красиво стоит, а я такая маааалюсенькая на ней сижу как крутая амазонка)))) Как нибудь отсканю, поставлю!). После дядь Саша посадил меня на Напора, но одну не отпускал, Напор довольно своевольный конь и уж если ему надо будет, всё вокруг разнесёт))) А вообще он тоже хороший! На нём всегда ездила Таня, дочка дядь Саши, это был её конь. Дядь Саша иногда сажал меня без седла на Соловья, когда конь стоял. Вот это был слонёнок! Я маленькая, а он такой толстый, у меня даже ноги в коленях не сгибались))) И вот только потом дядь Саша посадил меня на Бубенчика и после я с него уже не слазила. Бубенчик любил покрыситься, изобразить как он сейчас цапнет, но никогда не кусал))) Меня он игнорировал))) Есть я там сверху или нету - какая разница))) Каждый год перед тем как я уезжала дядь Саша проводил мне многочасовую поездку по окрестностям. Первый раз я ехала на Номе, а дядь Саша на Напоре. Не передать словами, как мне тогда эта прогулка понравилась))) Просто нет слов!!!
На следующий год я снова приехала и теперь основательней ездила на Бубенчике. Помню мне дядь Саша разрешил забирать его с поля верхом без седла. Так здорово было. Мне очень нравилось))) Было там рядом поле, где я обычно ездила. Однажды дядь Саша попросил меня сделать полевой галоп по самой длинной части поле. Сделать то я его сделала. Только тормоза у коня не нашла))) Сама была маленькая, слабенькая, попробуй остановить такую махину в 9 лет :shock: :D В общем Бубенчик меня разнёс и я каким-то образом слетела на бок и ударилась головой о камень. Благо каска на голове была. Очнулась я быстро, когда ко мне уже подбежали Дядь Саша, мама и жена дядь Саши - Настя. Первый мои слова были "Что случилось?" Память мне немножко отшибло. После, меня увезли домой, положили на кровать и я уснула. Пришла Настя (она врач), осмотрела и сказала, что у меня лёгкое сотрясение мозга. Несколько дней я лежала в кровати, сквозь сон видела, как друзья приносили цветочки и желали выздоравливать. Смутно помню, сколько я так пролежала. Сотрясение поутихло. Мама говорит я дня 3 тормозила. И когда совсем пришла в себя, мама меня начала уговаривать "Полина, ну ты же сама видишь как это опасно! Давай, может бросишь этих лошадей! Тебе ещё повезло." Но говорила она это без тени надежды, потому что точно знала мой ответ))) В этот же день я снова приехала на конюшню. Меня уже и не ждали, думали всё, после падения я больше в седло не сяду)) Всё таки маленькая, 9 лет, испугалась бы. Как же!!! Давайте мне Бубенчика, сейчас мы с ним разберёмся))) Правда после этого я какое-то время боялась ездить на нём галопом, тем более по той дорожке.
Следующий год. Мне уже 10. И снова я на конюшню к лошадкам))) Кажется в тот год у Номы родилась кобылка Нежанка или просто Нюша))) Очень красивая чистокровная арабка! Чудесная лошадка. Дядь Саша перевёл мои занятия на поле поменьше, так сказать "местный плац"))) И там я преодолевала свой страх галопа на Бубенчике. Через силу и страх поднимала его в галоп и старалась не нервничать. Через несколько занятий страх пропал. Я снова могла проехаться галопом, но собранным, по той галопной дорожке. Позже мы с Бубенчиком уже разгонялись до полевого галопа и останавливались. Тот год прошёл достаточно тихо. Кстати каждый раз когда я приезжала, замечала, что Бубенчик меня узнаёт и с каждый годом относился всё более уважительно, слушался лучше.
На следующий год мы не поехали. Потом когда мне стукнуло 12, мы снова отправились в деревню. Если честно, тот год помню плохо. Помню только, что тогда я чувствовала себя на Бубенчике совершенно уверено и спокойно и тогда во время последней прогулки мы с дядь Сашой прошли около 30 км.
Последний год мне очень запомнился))) Было мне 13. Снова деревня. Я начала чаще приходить на конюшню и помогать, оставалась там дольше, лошадей с поля забирала, кормила, на Бубенчике ездила. Тогда Бубенчик отлично начал меня слушаться. Я чувствовала, что я ему теперь была не безразлична. В том смысле, что он со мной считался)) В этом году к дядь Саше должны были приехать туристы. Ну там беготня была! Соловья мигом с поля забрать, одеть, Бубенчика почистить, одеть. Все туда сюда, кто что! Бубенчик стоял в леваде, привязанный к брёвнышку. Каким-то образом он случайно запутался в корде и начал прыгать, нервничать и фыркать. Я мигом бросилась к нему, на ходу услышала как дядя Саша крикнул "Справишся?" - "Спрааавлюсь!!!" Бубик бедный и так и сяк, ну никак не выпутаться, я корду отвязала и он отпрыгнул, я уже думала, что побежит по леваде носиться, мне ещё тут его ловить. А он сразу развернулся, и пошёл ко мне с такой миленькой моськой))) Мол ну ладно, всякое бывает! Так приятно было! Успокоила, поласкала, сахарку дала, привязала и за щётками. Туристы уже приехали (почему то на час раньше). Я только почистить Бубенчика успела, дядь Саша отправил к Соловью, а сам заседлал Бубенчика. Ну мне пока делать было нечего я Соловью гривку его длиииинную красивую расчесала, она потом так красиво лежала, вывела на улицу. Все туристы "Ох! Ах! Вот это конь! Богатырь!" Отдала жереба Насте и пошла отдыхать. Вскоре Бубенчик был засёдлан, дядь Саша начал гонять Нежанку и рассказывать народу об истории арабской породы. Нежанка случайно упала, но так резвенько вскочила снова с таким выражением на лице "Кто упал? Я упала?! Ничего не было, это была не я и вообщеее, никто ничего не видел!" :lol: Потом Нежанку отправили в леваду, дядь Саша продемонстрировал Ному и Напора и начались катания))) Соловей добросовестно катал на себе всех. А Бубенчик заметно нервничал, зажимал уши, жевал. Он чувствует отлично, когда на нём неуч сидит. А тут какие то понимаешь кое как корабкаются :lol: Я сижу, наблюдаю, как туристы от индюка бегают :lol: Прикольно))) Люблю туристов, с ними скучно не бывает))))) Потом дядь Саша расседлал Бубенчика и посадил меня. Все туристы заохали заахали (я тогда не поняла, что тут такого, ну села на лошадь иии?). Мол такая маленькая, а уже вон как! Маленькая!!! Спасибо!! Дядь Саша подловил момент, начал рассказывать обо мне. Я уже сижу на Бубенчике, переминаюсь "Дядь Саш, можно идти? Дядь Саш, можно идти?" Наконец то меня отпустили и мы с Бубиком погуляли по лесу в тенёчке. Последнюю прогулку перед уездом я запомнила на всю жизнь. Дядь Саша поехал на Напоре, я на Бубенчике. Два жеребца идут рядом, сами понимаете))) Они там друг другу крысят, то один отобьёт, то другой кусит. Ничего. Бубенчик был поставлен на место :wink: Самое смешное, что всю дорогу жеребцы друг на друга косо поглядывали, а когда мы дошли до зарослей, в которых кабаны живут и везде их следы и запах, жеребцы глаза вытаращили, попами друг к другу прижались и так и шли, боялись разойтись :lol: Нашли мы в лесу дорожку в 800 метров. Дядь Саша зная, как Бубенчик побежит, так фиг остановишь продиктовал мне где начинать тормозить, где разгоняться и тд и тп и несколько раз переспросил "Ты уверена??? Точно хочешь поехать карьером???" А я обожаю скорость, тогда я почему-то была уверена, что смогу остановить Бубенчика. Дошли мы до конца дорожки, развернулись, дядь Саша сказал "Раз, два, три!" И лошади поскакали на перегонки сумасшедшим карьером. Несутся рыжый и серый жереб, норовя вот вот перегнать друг друга. Мы бежали почти нос в нос. Напор раньше участвовал в скачках, а Бубенчик никогда не тренировался, просто очень любил побегать. Бежим мы, у меня Бубенчик подыгрывает на ходу, прямо по дороге бежит и прыгает и после каждого прыжка начинает бежать ещё быстрее. Головой мотнул и снова газ в пол! Ну видно - нравится жеребу скачки скакать :D Смотрю Бубенчик перегоняет. Сижу и думаю "Вот блин... На такой скорости я его сейчас не остановлю". На крайний случай уж думаю, дорогу домой он знает, если, что буду главное держаться и не падать))) Не тут то было! Стоило мне только наклониться назад и слегка натянуть повод, как Бубенчик мигом остановился! Дядь Саша остановил Напора немножко подальше впереди. Едем и молчим. Я не могу врубиться почему Бубик остановился, а дядь Саша сказал, что не ожидал, чтобы Бубенчик перегнал Напора))) Всё таки Напор как никак скакал, даже очень успешно, а тут нате вам!! В общем прогулка оказалось очень интересной! На следующий день я должна была уезжать. Всю ночь проревела, провыла.... Знала, что больше не увижу Бубенчика. На следующий год мама не собиралась ехать в деревню, а одну меня никто не отпустит... Слава Богу сейчас я общаюсь по интернету с дочкой дядь Саши и могу узнать новости!!! :D Нежана тоже родила! Говорят очаровательная кобылка, тоже чистокровная))) Очень светленькая, может скоро даже серой станет. Я от всего сердца благодарна дядь Саше, Насте и Тане! Побольше бы таких людей на нашем пути... Ставлю фотки Бубенчика! Думаю он вам тоже понравится :D Их мне прислала дядь Сашина дочка Татьяна!

bd4ac51c.jpg

f90f5252.jpg

3004a883.jpg

606ced7b.jpg

Последнее редактирование:
Lina, очаровательный конёк!!! Просто супер! Вот есть лошади, по которым по стати видно, что он удобный под верхом! И тут даже не о мягкости аллюра речь, а об ощущении лошади под тобой. Ну удобно и все тут. Вот мне кажется Бубенчик как раз такой!
И мордаха милая-милая!!!

И рассказ очень хороший, добрый. Здорово, что на свете находятся такие душевные люди, как тебе встретились!

Интересный рассказ!
Морда у коня странная... романтичная, но "строгая", себе на уме...

ПС. А мне из пориков больше всего Каролин нравится, я от неё балдю... :lol:

2Ирина Эрлих

Да, он и правда очень удобный. Кстати это и аллюров тоже касается :) И чувствуется очень хорошо, особенно без седла. На нём без седла можно было ездить хоть 3 часа. У него спина очень крепкая и удобная. Но я не пробовала. Побольше бы встречалось на нашем пути таких душевных людей и таких замечательных лошадей!!! :D

2Anilin

Да, Каролина тоже красивая :D Но мне Ярсофакс больше нравится :D Прям такой настоящий жереб! Мощный такой :P А Бубенчик действительно "сам себе на уме". "Конь настроения"))) Иногда выпендривается, а иногда такой прямо миленький...

Ань,Полин,а мне у них все тяжи нравятся.Нравилась больше Граната.но её увезли.И Шанхая тоже :cry:
А этот Бубенчик сууупер.Он моськой на Гелю похож :)

Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось))) Тань, и правда на Гелю немножко похож моськой))) Юль и не говори, я вначале тоже пребывала в лёгком шоке. Арабы в дервне да ещё и чистокровные :shock: Но хотя они выносливые и неприхотливые, быстро привыкают к условиям содержания, так что почему бы и нет :D MIA и Рысь!! рада видеть вас в своём дневничке :D

Задумство над реальностью...

Появился у меня список вопросов, которые мне надо решать до 27 июня. Теперь буду ходить в раздумьях и раздумывать их))) Если что то хотите дополнить, то буду только рада)))

1. Какая мне нужна порода?

Скорей всего арабчик. Заниматься я буду точно вестерном, арабчик очень хорошо подойдёт. Правда я ещё думала о клеппере, но они слишком уж маленькие. С ценой уже определились. Сошлись с отцом на 30 000 - 50 000 кр. Теперь могу точно начинать выбирать.

2. Где искать?

Если точно решу араба, то придётся искать где нибудь на арабском заводе наверное. Интересно, у нас такой вообще есть? Или где можно будет у нас в Эстонии найти чистокровного араба? Люди, земляки, если кто знает, скажите пожалуйста.

3. Мерин? Кобыла? Жереб?

Да в принципе без разницы! Но скорей всего наверное мерина. Мне и так хватит того, что породы арабской, а если ещё и жереб и кобыла, то моя жизнь превратиться в мучения))) На крайняк куплю жереба и сделаю из него мерина :twisted: Смотря как себя вести будет :twisted:

4. Возраст.

Понятно, что молодую. 1-3. Самое идеальное наверное 2, 2,5. Главное незаезженную. До 3-ёх лет буду работать в леваде и на корде, гулять в лесу, заниматься НХ и основами вестерна, работой на земле и привыкание друг друга, сближение, добиваться доверия и дружбы.

5. Куда поставить на постой?

Может быть к Кииса или к Жене Иванову. Говорят у них хорошие конюшни. Надо будет самой сходить проверить! Мне главное, что бы боксы большие, с опилками, кормом проблем не было, чтобы ничего не ворочали и самое главное, чтобы был достаточно свободный доступ к леваде. Вот и попробуй разберись. В идеале мне бы подошло, что бы из левады можно сделать подобие бочки. Просто верёвку в углах намотать. Что бы с лошадкой там заниматься.

4. Когда и за сколько покупать аммуницию?

Пока что наверное вообще не буду покупать. Только самое основное. Недоуздок, верёвочный недоуздок, бинты, попонка, щётки новые, чомбур. Остальное всё есть. Позже закажу вестерновскую аммунягу из Владивостока и начну заездку. Цена... Ну с ценой я ещё не разобралась, надо будет с отцом поговорить.

5. Как эту радостную новость преподнести маме?

Вся семья в курсе о покупке лошади, все за меня рады и держат кулаки. И только одна мама даже и не предполагает, что мы задумали. Боюсь она убьёт нас всех, когда узнает. Я совершенно не знаю как она отреагирует. Она вечно жалуется, что отец ей мало денег даёт, а тут на те вам, на лошадь деньги есть, а на всё остальное нет. Если ей не сказать вообще, то мне придётся скрывать это лет 20. Не смогу! А если сказать сразу - то я вообще до 20-ти лет не доживу!

Ну вот пока что это все вопросы, которые забили мою голову, надеюсь в скором времени их решить и ещё надеюсь вы мне поможите!

Последнее редактирование:
Ой, Тань ты мою маму не знаешь :lol: Она знает, что я хочу лошадь))) Уже 10 лет хочу! Но моё "хочу" на неё мало влияет))) Для неё главное, что это денег уйму стоит....

да.насчёт денег.За 30-50 тыс. это слитшком! :shock: Ты уложишся в 15-20.Я тебу могу поискать лошадок :wink: я знаю пару сайтов :)

4. Возраст.

Понятно, что молодую. 1-3. Самое идеальное наверное 2, 2,5. Главное незаездженную. До 3-ёх лет буду работать в леваде и на корде, гулять в лесу, заниматься НХ и основами вестерна, кароче работа на земле и привыкание друг друга, сближение, добиваться доверия и дружбы. Годовичка тоже можно, но так долго ждать не смогу. 3 - уже в заездке, либо совсем заезженны. Не катит, но на крайний случай сойдёт.

Я думаю, правильно, что хочешь молодую лошадь, незаезженную ещё :!: Вырастишь под себя, воспитаешь сама, тем будет он дороже тебе , так сказать, ближе к телу.

Удачи в поисках. :wink: :D Вот тока сможешь ли ты найти в Эстонии араба да ещё 2-х лет плюс мерина. :not:

А мне кажется, что можно не упраться в то, чтоб араб был прямо-таки чистокровным, вполне подойдут какие-нить арабские помеси - они и уравновешенней по характеру, и стоят дешевле :)
А еще для вестерна лошадь требуется крепкая, круглая, широкая, а таких арабов по крайней мере в России - единицы!! Все в основном селедки какие-то тощие, настоящего широкого араба сложно у нас найти, не знаю как в Эстонии. А если подобрать помесь какой-нить местной породы с арабом, может получиться почти квотер :)

Видела я как то арабского коника в Вильянди..в Hobusekasvandus.
Честно сказать впечатлений мало от него осталось..Щупленький, с козинцами на обоих... :roll:
А так больше у нас в Эстонии не встречала арабчиков, и не слышала чтоб они у нас были.

2Таня

Давай пару сайтиков! Буду очень спасибо :D :lol: Чем дешевле тем лучше :P

2Сластена и *Юленька*

Кто ищет - тот всегда найдёт!!! Буду стараться изо всех сил, ну если уж не найду, то буду искать кого нибудь другого, более мение подходящего под вестерн :D

Полин,на этих сайтах почему то цены уже нет :( Но я у мамы поинтерисуюсь.Она у меня теперь в верховиках бум-бум! 8) :wink:

Сверху