Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник 2014
За окном снегопад. Белый-белый. Я разобрала "рабочий стол" и если закрыть все окна экран абсолютно чёрный, как квадрат Малевича. И гладкий. А снег за окном - пушистый, он - объёмный. каждую секунду направление воздушных потоков меняется и снег вьётся, кружась в лопастях нашего нестандартного дома. Льётся, как стремительный водопад и вдруг останавливается, замедляя своим невесомым парением размеренный бег привычного времени...
На расстоянии вытянутой руки от меня. Он скрадывает всё - дома, машины, улицы и снова кажется ты на берегу безбрежной пустыни. Там, за стеной снега может быть всё что угодно и там может не быть ничего. А представить, что дом стоит на самом берегу бездонной пропасти в-никуда... и что? Да и в общем-то ничего.
Стекло окна отделяет этот бездонный мир от сумрачного уюта квартиры. От стоящего на окне цветка, чёрного монитора компьютера и чёрного коридора суженных зрачков. Такая же пропасть - внутри и стекло остановившегося взгляда отдаляет меня и от неё. В этом крошечном коридорчике жизни - от стекла окна до спинки прижимающегося ко мне компьютерного кресла - сантиметров пятьдесят пустого пространства и пушистый кот. И беспредельные пропасти расширяющихся по обе стороны пространств.
Мне никак. Никаких мыслей и эмоций, я стараюсь отдыхать в раскрывающемся пространстве, в происходящем как обволакивающем тёплым шарфом моменте реальности - это позволяет нам с ней оставаться самими собой, принимая друг друга на равных. Внутри сомкнутых на клавиатуре рук клубится кот, он тоже часть реальности, когда я открываю окно и вьющиеся глиссады снежинок залетают в комнату, кот приносит их мне и касаясь заснеженного кота я неизменно касаюсь этого зачарованного снежного мира. Он тает у меня на руках, а кот остаётся, и это - прекрасно.
С выходных осталось одно большое чеширское ощущение - как же замечательно работать, когда рядом люди, понимающие что они делают. Да, после большого перерыва всегда ощущаешь контраст между тем, что было и тем что стало. И ездить все стали не просто лучше - естественней и, конечно, часы, дни и месяцы постоянного общения с лошадьми соединяют лошадей и людей в коллектив, который работает как единое целое. Да, это дорогого стоит! И как же... Как же всё это здорово! Когда всё получается само собой, ровно, спокойно, без напряжения, как слаженная игра людей, понимающих ноты и слышащих друг друга. Да, мы многого достигли и к многому пришли. И если раньше приезжаешь домой трупом, то сейчас - Человеком.
И снятся сны.
И снова снится какое-то совершенно забытое, потопленное прошлое, и опять возвращаясь в реальность, захлёбываешься этими невозможными ощущениями и снова ищешь какие-то способы соединения их с реальностью.
Я всё чётче замечаю, что есть иллюзии - наши представления о мире, которыми мы все живём - они очень яркие, эмоциональные и однозначно-понятные. Есть реальность - сама по себе, как стена школы в прозрачном свете зимнего дня - и она никогда не была и не будет плохой, хорошей, красивой, страшной, злой или доброй. Она просто есть. Абсолютно ясная и всегда одинаковая в своей фундаментальной данности и ничего более. И есть этот глубокий уровень не увиденного, не прожитого и не понятого внутри. Накопившиеся чувства и неразрешенные противоречия, спящие глубоко внутри и обладающие огромной непонятной силой. Эти глубокие пласты настоящего, того самого главного, доступного только сердцу чего "не увидишь глазами" и мириады поверхностных мечтаний-иллюзий ежесекундно наслаиваются на происходящую реальность, делая её плохой или хорошей, яркой и тусклой, интересной и скучной. Согласуется происходящее в реальности с нашими иллюзиями - мы радуемся, не согласуется - огорчаемся. Никакого отношения к реальности это всё не имеет, и начинаешь просто уставать от возникающих эмоций и просто понимаешь, что если у тебя есть силы - всё отлично. Все проблемы решаются, всё становится интересным квестом и бесценным опытом; если сил нет - всё беспросветно мрачно, беспомощно, бессильно и тускло. А по факту всё всегда просто есть. И снаружи, действительно всегда видишь только то состояние, в котором прибываешь сами.
И это становится здорово - просто прибывать. Ничего не объяснять, не понимать, не испытывать, не думать. Это очень приятно просто - прибывать. Отдыхаешь... от себя. Снег.