Дневник прибрежного плавания

  • Автор темы Автор темы shade
  • Дата начала Дата начала
Последняя ремарка к поездке, о том – зачем. Прелесть отдыха наедине с собой заключается в том, что Север всегда отвечает на вопросы – как сложны и многогранны не были бы они.

Так, я снова смотрю на залитый солнцем сосновый лес. Кроны сосен сплетаются, качаются, касаясь чего-то давно забытого. 2004й год. Это был переломный, всесторонне забавный год, определивший задачи на многие последующие. Я закончила школу, закрылась Сивка, а поступление в другой институт, стоящее мне, в силу моральных принципов окружающих меня людей, так дорого, что представить это я с трудом могу до сих пор.

В сентябре я поехала с новой группой в «Адаптив». Допотопный лагерь советских времён, как будто сошедший с архивной киноленты, был полон весёлых существ. В том состоянии они были для меня на манер инопланетян. Повинуясь естественному позыву, моя соседка по номеру ушла жить к подружкам, оставив меня наедине со мной. Я читала «К западу от Смерти». Писала дневник. Смотрела в окно. Травма колена позволила мне отказалась бегать в их весёлых заданиях, направленных на сплочение команды. Какая команда - человек, с которым я проучилась два года кинул меня в борьбе за место в институте (мой балл был одним из высших, а мест всего пять); у меня были три лошади и практически никого в конном мире; все, кто знал моё состояние, сочли нужным дать мне напутствия относительно моего раздолбайства и ждущих меня перспектив. Я выживала. И ждущее меня в будущем, во всех отношениях только этого, пожалуй, и требовало. Не веря ни кому и ничему больше, мне оставалось одно: закрыть глаза и пойти вперёд.

Что я и сделала.

Но момент перед этим решением я помню отчётливо: я вышла утром из дверей нашего корпуса - и прямо передо мной во всём великолепии стояла, как на картине невозможного художника, огромная сосна. Залитая ранним солнцем, густым, огненным, цветущим она открывала узорчатые просторы мира живого и терпкого, того мира, к которому, волею судеб я принадлежала всегда, который был мною и составляю всю сердцевину и суть самой жизни. Она смеялась открытым простором лучезарного неба, захваченного вокруг её огромными, сказочными ветвями. В тот момент наши пути разошлись, я помню чувство, с которой я смотрела на неё, не в силах оторвать взгляд. Впитав, сколько могла тепло её радости, я, прихрамывая, пошла к забавным ребятам, водившим хороводы у столовой.
Ни разу не была в цирке. Видимо мир счёл, что с меня хватит клоунов в жизни.

С тех пор я очень боялась, что этот образ сотрётся, что я потеряю дорогу к нему, забуду всё, став таким же тупым, бесчувственным зверьком.

Теперь, по прошествии десяти лет, освободившись от желания вернуться к Валерии Сергеевне, закончив институт, поняв, чего я хочу от работы и учёбы, выведя, благодаря участию окружающих меня людей, клуб на достойный уровень и являясь, наконец, единственным человеком, от которого зависят моё состояние и род занятий, я снова возвращаюсь к исходной точке.
Свобода ничего не стоит, если ты забыл ради чего достигал её.


Я снова смотрю на сосну, тающую в блеске заката. Научившись не чувствовать - могу ли я вернуться так же легко как раньше.

Раньше.
Солнце, едва начинало вечереть, выгоняло меня из дома, я брала велик и катила по бесконечным просёлочным дорогам раскинувшихся полей и лесов у нашей дачи. Что бы бабушка не догадалась, где я была, я мыла велосипед в пруду и раз в неделю смазывала цепь машинным маслом, чтобы вода и грязь никогда не смогли остановить нас. Какие это были моменты! Как зачитывалась я, возвращаясь, вестернами, как хотела сесть не на седло, а в. На втором этаже была моя комната, я оставляла окно открытым на ночь. Лежала и думала, как было бы здорово путешествовать под звёздным небом с конём и душой, открытой миру.

Больше всего меня поражали местные жители – приезжает какой-нибудь Кэссиди в крошечный станционный городок - он лишь несколько дней там, потом он снова растворится в прериях, а мещане останутся, тусклые клерки, призраки рутинных миров. Как чудовищна такая жизнь, как примитивно и убого не освещённое мечтой существование.

Теперь я знаю, что в этом городке встречаются и иные люди. Такие как Валерия Сергеевна, Людмила Николаевна, Сергей и другие. Души, вышедшие за границы этого мира, спокойно оставаясь в нём. Кэссиди просто не повезло встретить их там, на Диком Западе – местность ли не благоволила ли, или эпоха. Стоя рядом с Сергеем, я чувствую себя как на берегу моря. Ничего более. Он приветлив и спокоен. Хочется молчать и просто стоять рядом – что можно сказать океану? Стоит ли спрашивать у моря, как у него дела? Ледяные воды северных морей, смотрящие на меня с картин Валерии Сергеевны, цветущий миндаль мира Собчик, его волшебные сады… То, что читается в её глазах, когда она говорит о чём-то ею любимом. Этот мир полон тайны и ждущее меня путешествие, возможно, имеет другой курс.

Что же, велосипед мне давно заменили лошади; книги, расширив содержание, остались рядом. Что до города: он многолик. Да, мы живём в нём, но никто не мешает выбрать людей, с которыми мы будем работать. Никто не мешает окунуться чуть глубже, заглянуть за фасад внешних форм и обличий.




Сияющий солнечный свет. Выхожу на безупречную гладь Озера. Оно звонко хрустит под ногами, налетевший снег подтаял и снова замёрз тончайшим панцирем – наилучшая поверхность, по которой доводилось ходить: идеальное сцепление, ровность, отсутствие сопротивления снега и льда, позволяющее гулять по озеру, как по весеннему парку. Я иду, и радость движения поглощает все мысли. Снежные узоры напоминают вид из кабины самолёта, идущего над заснеженной тайгой. Различаю очертания рек и озёр, шершавые острова леса, заснеженные долины.

Я отошла далеко, прислушиваясь к чему-то необычному. Ветер и шорох шагов скрывают какое-то призрачное дыхание. Останавливаюсь, вдруг ясно слышу его: озеро ходит подо льдом, вздыхая и булькая невозможным, поражающим воображение эхом. Похожее на далёкое уханье, то приближающееся, то слышимое из самых глубин. Я иду, захваченная этим ощущением, прислушиваясь к невероятному, становящемуся всё чётче и соразмернее... пульсу. Пульс озера. Лёд, лёд тает и озеро пробуждается к новой жизни. Озеро просыпается. Я чувствую биение его сердца. Своего сердца. Свой пульс и здесь, внутри себя, я начинаю чувствовать и его дыхание. На середине озера уханье усиливается, становится глубоким и гулким, доносящимся отовсюду. Дойдя до какой-то невидимой точки, падаю на снег, всем существом чувствуя жизнь в невидимых недрах снежной пустыни. Солнце греет кожу. Я закрываю глаза и вдруг, в глубине расслабленного ощущения, разносится глухой, ясный треск: со скоростью молнии лёд расходится невидимой трещиной – где она – непостижимо, продолжаясь, она проходит глубоко внутри, задевая колыхнувшимся инстинктом самосохранения всё существо. Это не понимание – ощущение – озеро и я, мы созданы из одного, мы – одно целое и не может быть в мире иначе. Да и не было никогда.

Возвращаюсь на базу. До обеда остаётся пятнадцать минут. Беру Грина, захожу в светлый холл. В жёлтом свете солнца по столу скользят струящиеся тени горячего воздуха, поднимающегося от электрических батарей. Разряженным восприятием включаю старый транс, его звуки наполняют комнату, сливаются с клубящимися потоками тени и, в какой-то момент реальности мир собирается этой музыкой в полный тандем: время замирает, мгновение наполняется собой. Я уже забыла, как это бывает – полная гармония всего происходящего. Я взглянула в окно: «Люби – прошептало что-то - люби как впервые. Верь…» «Во что?» – со стоном донеслось изнутри. «Во что угодно». И я поняла вдруг, что это необходимо – верить во что нибудь, верить просто для того что бы не снесло крышу, что бы не сойти с ума.

Выйдя из административного здания, я пошла вдруг на старую нашу базу - заброшенная она так и стоит на берегу за скальниками. Взобравшись на берег я прислонилась к стволу огромной сосны: здесь всё так, как прежде. Обветшали, осунувшись дома, зарос лесом пустырь. Снесло пирс – движением льда или течением времени. Огромная сосна стоит в потоке лучистого света, чистого и дивного, такого же как когда-то в детстве, когда я часами валялась в развешенном дядей Витек гамаке и вечера напролёт смотрела на золотистые кроны сосен. Что я чувствую сейчас? Я чувствую, что я дома. И я поняла вдруг, что если я рада - я смотрю на сосну и чувствую радость, если я устала – усталость, если тоску – тоску. И это не связано с сосной. Это связано со мной.

С миром всё ок. С контактом всё ок. Со мной всё ок. Можно работать над деталями.

Работа десяти лет завершена.

Возвращаюсь.
 
Последнее редактирование:
Рита сказала, что Юля сказала что близится начало чего-то, возникшее как следствие конца. Посему предлагаю подождать, пока гора не приблизится к Магомету.
С другой стороны, ехать одним днём Тула-ВННИК тоже не особо вариант, кажется.

Я на связи. Звони, прикинем.

Irsen McCoy, если поедем можем и твои забрать.
 
Последнее редактирование:
Одним из основных показателей верного пути является своевременное и спонтанное возникновение нужных событий в жизни. Пришла домой, обнаружила дома Антона, он показал видео Парабеллума.

Устала. Утром я еду на Планерную и слушаю лекции Людмилы Николаевны Собчик. Ей скоро 85. Пропитываюсь прибыванием там. Сначала ты просто узнаёшь, что более 90% информации передаётся невербальным путём, потом ты начинаешь это чувствовать. И больше нет секунд, минут, отрезков времени. Каждый момент ты прибываешь на 120%. Едва уловимое раздумье, мелькнувший в глубине черт её лица, каждый переход мысли, отвечающий ходу ассоциаций и течению речи, каждая пауза, обращенная к памяти или опыту, ситуации или моменту, каждое обращение к себе в поиске ответа на одной ей понятный вопрос, тонкость формулируемой на наших глазах фразы, оттенок интонации, каждое внутреннее воззвание - к чему-то непостижимому, одному её понятному и открытому...

В большой аудитории двадцать человек, её стол напротив окна, первые парты касаются окон. Несущиеся в весеннем небе облака скрывают свет и аудитория медленно погружается во мрак, я вижу как стираются черты и цвета и каждый раз я думаю что этот мир может в любой момент погаснуть и больше никогда не будет возможность увидеть, услышать, почувствовать. Она почти не движется, поглощённая чтением. Проясняясь, солнце возвращает реальность этого образа, проявляя его из небытия. Мир снова становится цветным, живым, ярким. Перевожу дыхание.

Я никогда не слушала так, я никогда не понимала так ясно, что скрытое между строк гораздо важнее написанного, сказанного, законспектированного нами. Это не важно. Ты вслушиваешься в исходящее от человека излучение тем больше, чем меньше человек пытается что-то донести; она просто говорит. Просто говорит о том, что стало содержанием её жизни, что было открыто ей в глубине; сотканная из невидимых течений карта океана человеческой души.

"Если что-то есть, это найдут все" - говорит Собчик. Суть в том, что законы природы одинаковы - не важно каким путём разные теории идут, важно что в итоге разные теории, науки и даже области знаний приходят к одному и тому же. Только так и может быть - если законы природы одни, то лишь поняв их можно создать работающую теорию и методологию. Поэтому не различное в различных теориях - именно то общее в них, к чему они приходят, и является той базой, в которой стоит искать основу.

Изучая теории психологии, эзотерики, йоги, биоэнергетики, стратегии построения и концепции бизнеса и спорта я прихожу именно к тому, что все, на самом деле говорят об одном и том же. Это просто потрясающе.

В основе всего лежит баланас. Психодиагностика говорит о том, что норма это не отсутствие каких-то черт, это уравновешенность, когда интроверсия скомпенированна экстраверсией: тревога-агрессией; ригидность-активностью; сензитивность - спонтанностью и т.д.

Йога говорит о равновесии процессов получения/накопления и траты энергии; в инфобизнессе так же говорят о балансе в жизни. Они говорят: нарисуйте круг, разбейте его на секторы - личная жизнь, развитие, деньги, работа, здоровье и т.д. и оцените по 10ти бальной шкале каждый из сегментов. Крутиться будет только ровное колесо - энергия одного процесса будет переходить в другой, подобно водяной мельнице. Та часть, где человек ничего не имеет или имеет очень мало будет постоянно дестабилизировать систему и не подвозит, в итоге, быть успешным в целом.

Про верховую езду, тай чи, каратэ и другие виды спорта ясно - это всё баланс. Это равновесие.

В физиологии это баланс биоритмов, природных циклов, баланс между работой и отдхом (пассивностью и активностью) и т.д.

Не важно какой концепции мы придерживаемся, важно одно - в основе любой концепции лежит баланс. Ещё в институте я помню как дискутировала с нашей молодой преподавательницей - практикующим психологом, когда она (совершенно правильно) говорила что мы должны работать с запросом клиента, а не тем, в чём, по-нашему, заключается проблема.

Я никак не могла понять: ок, приходит пациент к врачу с насморком и врач видит, что проблема в сниженном иммунитете. Я считала что нужно понять причины снижения иммунитета: усталость, эмоциональная выхолощенность, идущая от перегрузок, неправильного образа жизни, депрессии или чего-либо ещё. А не просто дать ему капли от насморка. Для меня это было дико и невозможно, это было предательством великого знания, это было ошибкой.
И эта преподавательница сказала мне: "Полина, Вы правы. Но клиент пришёл к Вам с насморком. Он не хочет менять свою жизнь. Он хочет избавиться от насморка и больше ничего. Если вы начнёте говорить ему про иммунитет он уйдёт к другому врачу и будет прав - он не просил Вас об этом. Его интересует только насморк который ему мешает".

И я поняла что не буду работать психологом. И не работаю. Мне сложно общаться с людьми, когда они говорят о своих проблемах - локальное решение бессмысленно. Любая проблема является следствием нарушения баланса - убери её из тела, она проявится в межличностных отношениях, в зависимости от стимуляторов, депрессии или чём угодно ещё. Локальное решение бессмысленно, оно лишь отделяет от понимания истинных причин.

Верховая езда это стиль жизни. Обретения баланса с лошадью меняет представления человека о возможном, оно меняет человека. Обретение баланса энергий меняет человека. Следование своим биоритмам меняет человека, давая ему знание о колоссальной эффектности жизни в гармонии с собой.

Обретение баланса, нахождение баланса меняет человека, позволяя ему понять как мало сил нужно что бы достигнуть желаемого - от лошади, от себя, от мира. Раньше меня раздражало только одно - люди хотели научиться ездить верхом ничего не меняя внутри себя. Если бы не нужно быть ничего искать и менять, мы бы все сели и поехали, как дети, которым легко почувствовать лошадь, потому что они ещё не потеряли чувство собственного тела.

И когда меня спрашивают как избавиться от насморка или согнуть лошадь я говорю что не знаю. Люди обижаются, считая что я не хочу говорить. Я говорю: купите капли; натяните внутренний повод. Не получается? А достаточно ли мы хотим этого? Как говорил Горбовский. Я помню как шутили ребята, приезжая с старый Нимб: у ворот стоит жёлтая машина, значит мы опять будем весь час теорией. Ну а как по-другому? Да, это скучно, да это трудно, да, бывает что это вызывает дискомфорт, но одно я знаю точно: это эффективно. Это единственное, что на самом деле эффективно.

Если мы согнём лошадь или вылечим насморк это ничего не даст. Если мы найдём баланс это откроет все двери. Лошадь перестанет сопротивляться. Тело перестанет сопротивляться. Ты сам перестанешь сопротивляться и перестанет сопротивляться мир. Неужели это не очевидно?...
 
Последнее редактирование:
Сегодня вечером я поняла вдруг, что многие люди на автомате выполняют функцию. Одни и те же деспотия, поступки, слова. Одни и те же мысли. Одни и те же установки. И я тоже выполняю функцию. Так и живём.

И если ты встречаешь живого человека, то ты просто не знаешь, что делать. Алгоритма нет. Для живого человека нет алгоритма. Я слушала сегодня Парабеллума и поняла вдруг, что знаю столько всего о том, как правильно жить, что в пору книгу писать, но есть одно "но" - я не живу. Я так и не начала жить. Это тоже самое, что прочитать много книг по верховой езде - знать как надо ездить верхом, но ездить не уметь. Прослушать миллион кастов, знать как построить бизнес и так и не создав его.

То, что о чём говорит Парбеллум напоминает знаменитую тезу о том, что совершенство, это не тогда, когда нельзя уже ничего добавить, а тогда, когда нельзя уже ничего отнять. Совершенство - это когда нет ничего лишнего. Когда никакая черта не может быть отброшена, а не наоборот.

Я думаю о том, зачем мне каждое новое знание. Книга, человек, действие, вещь. Дело не в том, что я трачу огромное количество времени на интернет, на общение с какими-то знакомыми, чтение каких-то книг, приобретение каких-то знаний, а в том ЗАЧЕМ я это делаю. Потрясающе, что даже обладая мотивацией к действию ты не всегда можешь понять зачем ты это делаешь.

Сейчас я приду к выводу, что что бы жить, нужно просто жить.

«Я не предложу и двух центов за простоту, по эту сторону сложности, но отдам жизнь, за простоту по ту сторону сложности». Дж. Биллингс, "Искусство системного мышления"

Если нет ожиданий...
 
Всё идёт своим чередом и в какой то момент понимаешь, что всё именно так, как должно быть. И гордость берёт за нашу работу, за то, что вместе нам удаётся идти по этому пути превращения проката в искусство верховой езды. И пусть сейчас это занимает фантастическое количество сил, энергии, времени и ресурсов - пройдя этот путь один раз мы сможем делать это играючи ;)

Наши лошади, наши всадники, наши выходные и наша работа! Мы прекрасны!


 
Последнее редактирование:
"Ты сделал спортивную лошадь не в тот момент когда ты хорошо поехал на ней, а в тот когда на этой лошади хорошо может ехать каждый"

Написала мне Ксюша - наш берейтор)))
Золотые слова!

k9uWHwGmNEA.jpg

Богиня с Дашей, плац, весна 2015
 
Последнее редактирование:
Полиночка, с днем рождения!
Пусть сбудутся все твои мечты и проекты!
 
О, это же Оскол, судя по профилю лошади в проточине, знакомое лицо).
 
Последнее редактирование:
Простите, что вклинюсь, но уж больно мне ваши лирически-философские отступления нравятся! :)Пишите ещё, пожалуйста!:rolleyes:
 
Мир, в котором мы живем – удивительное место; всякий человек – не просто прямоходящий примат, а усталое и разочарованное, но все еще могущественное божество; каждый город – священный лабиринт; докучливые условности в любое мгновение могут стать всего лишь правилами игры, трудной и опасной, но чертовски увлекательной.

(*)
 
Сверху