И по поводу квартиры. Они очень чётко сказали мне, что это – разъехаться – нужно только мне. Ни маме, ни папе, ни брату. И я поняла, что действительно, никто не будет этого делать. Я всё же ждала, что мы как-то решим это все вместе. Надо мне что-то делать со своими установками. Всю жизнь происходит одно и тоже. С квартирой в детстве, с учёбой, с работой, вообще – во всем. Я, конечно, сделаю и это. Просто почему, интересно, всё так.
Недавно прочитала ВК:
«Отчаяние бывает только тогда, когда есть ожидания. Ничто не может привести меня в отчаяние: я ничего от вас не жду». ОШО
А я поняла, что жду. У меня был очень сложный конец недели, приезжаю в воскресенье, Марс аритмит, вопросы по работе текущие, работаю на адекватном уровне позитива. Еду домой, звонит мне Оля-хозяйка, рассказывает, как кормить наших лошадей. Мы заканчиваем разговор на каком-то более-менее приемлемом позитиве. Иду в магазин, звонит Марьяна, участливо спрашивает про Тайгу. И я даже не знаю что сказать.
Во-первых, Тайга – как недостающий кусочек мозаики, сложила в моей голове суть оптимальной системы. Я открыла Владимирского тяжеловоза. Я никогда не работала с этой породой. Она прекрасна) И ничего, что их сложно найти. Прокатную лошадь, в идеале, можно и нужно
растить. Точно знать, какие лошади тебе нужны. Породы, экстерьер, возраст. Допустим, это три таких тяжа, два кабардинца или карачая, один-два хороших орловца или кровлёные помеси местных пород (как англо-кустанаец, например, это же шедевр), и пара тракенов. И этот комплект можно взять в заездке или ещё раньше и растить. Это реально дешевле, чем лечить тех разобранных лошадей, которые есть на рынке.
И также можно выращивать себе кадры. Просто нужно иметь время и возможность заниматься этим. Если допустить гипотетическую возможность такого расклада, то мы создадим идеальную систему. Я почти год переучиваю Ксюшу работать лошадей не сорок минут, а час. Разминать их на корде. И это – фрагмент. Менять мышление человека, как и повадки лошади, гораздо сложнее, чем их формировать. Конечно, есть много «но». Однако имея свою конюшню и определённые объёмы работы, можно выращивать лошадей и сотрудников, можно не
формировать систему, а
выращивать её. И это – именно это – новая парадигма в бизнесе, про которую на последней конференции говорил Парабеллум. Жаль, не успею отписать её. Это – подход в принципе – ко всему. Ко всей организации. Не когда ты лепишь из того, что есть. А когда создаёшь с нуля. И тоже самое – с клиентами – то, про что ты говоришь в плане клиентов и роста – человек должен видеть, куда ему
расти. Я Татьяну подбрасывала недавно, спрашиваю есть ли специализация у них. Да, 2500/час. Я спрашиваю та же ли это лошадь. Да, это та же самая прокатная лошадь, только с мундштуком. Да, она
когда-то что-то бегала. Но сейчас «задрочена прокатом» - цитирую – так что не фонтан, конечно. И так у всех. И мы все понимаем, что это, в лучшем случае, анимация, а в худшем – прокат на мундштуке. Но даже это – иллюзия роста. А его можно сделать настоящим. Растущая, саморазвивающаяся система. Её можно создать, я поняла это.
Во-вторых, когда я покупала Марса меня отговаривали в буквальном смысле все. Даже Оксана, с которой я ещё не работала, предлагала мне по доброте душевной найти другого коня; от него отказались все веты; и все, кто приезжал ко мне, говорили, что эта рыхлая лошадь вообще не для работы. Но важно понимать – любая лошадь – лишь звено в цепочке. И, помимо того, что Марс оказался одной из лучших лошадей, которые у меня когда-либо были, благодаря Марсу я познакомилась с Олей. И другими замечательными людьми. Когда я покупала Мери – тоже за баснословные по тем временам деньги – все и каждый крутил пальцем у виска, мол слепая лошадь, по цене двух. Да, кстати, она оказалась действительно практически слепой, но то, что было с этой лошадью не могло быть ни с какой другой. Я познакомилась с Сотниковой, которая её лечила, и многими другими, да это вообще – целый мир был. Она окупила себя раз пять, наверное, и просто, сделала несколько лет моей жизни счастливыми. Когда я привезла Венецию, все обвинили меня почти что в садизме – трёхлетнюю лошадь в прокат, да она не потянет, да спина слабая и вообще её ещё расти и расти. И выросла она у нас. И прекрасно выросла. Когда мы привезли Цеолу Оля-хозяйка часа два читала мне лекцию, как я не умею выбривать лошадей в прокат и прокатом этим заниматься. Гольф падал, был кривой, со срощенными позвонками; Бой хромал на половину ног; Тигидн, Олимпия, Богиня, когда она начала брыкаться – кто не сказал мне, что мол ничего «все ошибаются», тот просто, кажется, не нашёл для этого случая. Я силилась вспомнить, чтобы хоть одна купленная мной/нами когда-нибудь лошадь не подвергалась критике. Меня вдохновляет тот факт, что люди до сих пор говорят мне это сочувствием. Каждая лошадь, как и человек – звено в цепочке, выводящая нас к новым знаниям и горизонтам. Не бывает ошибок, не бывает случайностей, не бывает бессмысленного опыта.
И слушая Марьяну, я поняла ещё одно: нужно идти только с теми людьми, которые в тебя верят. Потому что не объяснишь ты это. А негатив рождает только негатив. Негатив разрушает человека изнутри. И вместо созидания вся система погружается в невротические судороги. И слишком много ресурсов уходит на то, чтобы сглаживать его последствия в умах других людей. У меня сейчас просто нет на это сил и времени.
Эти маленькие открытия – они бесценны. Они, на самом деле, перестраивают восприятие мира.
Так что формула Парабеллума, а впрочем, конечно, не только его, о том, что
счастье = реальность – ожидания
(счастье равно реальность минус ожидания) работает. Надо перестать ждать от людей понимания. От людей.
От человека можно) И я начинаю понимать, что для счастья нужен один такой человек.
Этим всем, я отвечу тебе на наш старый разговор, о том, как решаю такую ситуацию сейчас я, и зачем психолог.
В итоге, то, что происходит со мной, это не разочарование в людях, а понимание. Или – попытка понимания, дарящая мне оптимизм.
Это тоже взросление. Наверно
)