2016
Гуляла по Валдаю 1го числа и подумала о том, что подведение итогов в конце года, как "заключение" может отвечать на вопросы, поставленные во "введении". И вот что хорошо бы сделать, вспомнив всё, что говорил Антон, поставить цели на год. Я зашла в прелестный ресторанчик на берегу, заказала себе что-то божественно вкусное алкогольно-облепиховое, и цели начали формулироваться.
Скажу, продолжая летнюю тему идеальных систем, два слова и об этом ресторане. Идеальное понимается в философии как принадлежащее к сфере
Идей, а не материи. Здесь же можно говорить об идеальной системе (системах), как имеющий в своей основе какую-то
идею, к которой ты незаметно для самого себя приобщаешься, прибывая в них. Этот дом отдыха входит в мой список идеальных систем и, когда-нибудь, в него войдёт и наш клуб.
Ни дать ни взять рассвет на Марсе. Или просто зимнее солнцестояние. Говорят, что что-бы найти что-то настоящее в этом мире, нужно долго искать. На самом деле нужно просто придти вовремя. Когда нигде нет людей. Нет времени. Есть Солнце. Зима. Прострация. Лёгкость... Нужно придти в том самом неизменно-спонтанном состоянии, когда ты впитываешь мир в себя, слышишь его мерное течение, невесомость, прозрачность, сказочность... И рядом окажутся те самые люди, которые примут тебя разделить совершенство, сделают тебе горячий глинтвейн и исчезнут, оставив тебя наслаждаться плещущийся у порога вселенной...
Настоящее - это не место. Это время + состояние души. Кажется, я не поеду в Европу и Индию, как ни зови меня Анируд. Мой Дельфийский храм расположен в свете солнца, следуя за ним из момента в момент...
Итак, о прекрасном! Цели должны быть поставлены и озвучены.
1. Сделать новый сайт
минимально: переделать сайт + форум, история и т.д.
хорошо: переделать сайт + написать историю конного клуба по годам с фото
отлично: переделать сайт + написать историю клуба + прикрутить систему оплаты картой сертификатов (п.3)
2. Разработать организационные документы
минимально: детально прописать стратегию: ценности, правила, устав клуба
хорошо: стратегия + устав + должностные инструкции
отлично: стратегия + устав + инструкции + залить инструкции на гугл сайт, научиться им пользоваться всем, кто работает, чтобы иметь возможность вносить необходимые корректировки по ходу работы и дополнять существующие
3. Оформить ещё одно ИП или ООО
минимально: оформить, разобраться с бухгалтерией - отдать на аутсорсинг
хорошо: оформить, разобраться с бухгалтерией, оставить функцию в клубе
отлично: оформить, разобраться с бухгалтерией, прикрутить электронные платежи на сайте - возможность оплаты сертификатов с карт
4. Разработать и внедрить клубную программу:
минимально: прописать правила клуба (устав, п.2.1), написать список людей, входящих в клуб, по четырём группам:
- сотрудники
- реальный клуб - все те, кто помогает и, собственно, его составляет
- прокат - все, кто хочет быть в клубе
- подписчики сообществ, внешние друзья, и т.д., кто как-то относит себя к клубу
хорошо: написать списки групп, прописать реальную, понятную программу встреч, клубных выездов или чего-то ещё.
отлично: список групп, устав и программа, + разработать клубные скидочные карты, наклейки и т.д.
Возможностей здесь много.
Во-первых, это знакомство. Хорошо знать, кто чем занимается и обращаться к своим. Так я, например, очень не сразу узнала, что Наташа наш - классный парикмахер, у Веры ребята делают свою, настоящую мега-сметану, а Лена с Сашей регулярно проводят интереснейшие выставки. Знать, чем занимаются другие - это очень здорово, всё интересное - вокруг нас)
Во-вторых, нужно понимать кто именно в клубе, а кто нет. У нас много людей и каждый раз становится не ясно, кого именно звать на день клуба тот же, а кого нет. Кто являясь, например, арендаторами, не считает себя частью клуба (даже я не со всеми знакома), кто, не появляясь уже больше года давно забыл о нам, а кто не мог выбраться по объективным приминая и приглашения ждёт.
В-третьих, нужно просто создавать и тестировать систему. Хотя бы понимать правила. У меня уже были пару моментов, которых можно было бы избежать, объясняя правила, по которым мы живём всем новоприбывшим сразу.
5. Работа над ошибками и планирование
минимально:
Сделать выводы из косяков этого года, выписать их на листочек и в следующем году сделать всё чётко. В этом году я вовремя вспомнила про календарь, и печатали его уже не в последний момент и пришёл вовремя. Но, например, про программа на январские, с учётом загрузки партнёров, просто ни о чём получилась. Не успел практически никто сделать практически ничего.
хорошо: Создать себе календарь-расписание, гугл-календарь. Начинать планировать календарь и писать всем партнёрам новогоднюю программу надо в ноябре. Тогда шанс какой-то успеть есть. В августе надо планировать день клуба и подарки участникам (имея список тех, кто в него входит). Планировать осенний не сезон нужно в начале лета. прикидывать количество нужных лошадей - может, их в аренду на зиму сдавать, как мы раньше делали, - да вообще всего.
отлично: учёт финансов, клиентов, партнёров; гугл-календарь всех дел по клубу, анализ метрики, разбор ошибок и постановка локальных целей по каждому направлению.
6. Финансы
минимально: Вести учёт финансов, количества клиентов по месяцам и т.д. По сферам: что приносит и в какое время какую прибыль: пони, сертификаты, фотосессии, прокат. В идеале и по партнёрам, эффективности работы.
хорошо: вести учёт финансов, поменять мышление, начав думать о деньгах
отлично: вести учёт финансов, поменять мышление, начав думать о деньгах, открыть счёт и начать ежемесячно закидывать туда по десятке. Или больше.
7. Написать гранд
минимально: изучить гос программу по развитию конного спорта, написать гранд (мы же муниципальным клубом много лет были, у нас и опыт работы и вообще всё необходимое есть)
хорошо: написать гранд, найти проект конного клуба
отлично: написать гранд, найти проект, купить кусок земли, под который разработать/найти проект и написать гранд
8. Начать разбираться с системой построения бизнеса/вписываться в коучинг
Встречалась на кануне с Алексеем, говорили о модернизации сайта. Она открыл наш сайт, посмотрел и спрашивает:
- А это зачем?
- это, говорю - блок регистрации для сбора почты для рассылки.
- и что, ты её делаешь?
- нет, - говорю. Так и не поняла кому, куда и что, собственно писать. Я столько всего сделала: джастклик этот чёртов, аккаунты эти, дублирования, эта форма сама, которая не влезала сюда, этот вход на сайт для форума, из-за которого нас пожрал вирь... и т..д
- Ок - он говорит, - зачем?
Парабеллум сказал - подумала я. Но вслух промолчала. Действительно: нам говорят, мы делаем. Зачем - хз.
И он - впервые - объяснил мне как и почему и для кого делается каждое действие в маркетинге. Что у нас есть четыре основные группы клиентов, и работа с ними совершенно разная. И вообще становится понятно КАК и ДЛЯ ЧЕГО всё делателя... И чувствуешь себя полным лохом. Полнейшим.
А почему? Всё так же, как в науке и спорте. Есть система. И любое действие имеет смысл, только
ЕСЛИ ТЫ ЕГО ПОНЯЛ. Не только его, но его сущностные, системные
связи с другими действиями, с основой и целью. Так же научное
понятие отличается от слова. В противном случае, это "левый повод, правый шенкель".
Короче, плюс в том, что ничего нового. Всё так же, как везде.
Минус в том, что ничего нового: всё так же, как везде. Ты лет десть делаешь хаотичные движения, пытаясь изобрести велосипед, а потом понимаешь, что школы в общем-то нет, и учиться нужно, в общем-то с нуля. Потому что нет понимания основных принципов. Почему я, зная всё это, не пошла учиться ещё давно? Даже есть у кого. Потому что скучно. Хотя он сказал мне: это не твоя задача, ты чётко сформулируй цель, а всю систему действий мы тебе построим. Это и называется коучинг. Система, которую он предлагает ахренитальна и логична. Для этого уровня нужна своя база. И с таким подходом вообще не важно сколько до неё будет километров. Нужно просто понимать что ты делаешь. Волшебное правило.
Ну и ещё, конечно, локальные цели:
- доделать сайт фото-квеста
- сделать скидочные карточки разовым клиентам, которые можно передавать друзьям
- снять классное видео с самолётика
- сделать такую фотку с нашей командой, Тохины ребята в этом году заморочились, хорошо вышло!
Только на природе и с конями. Катю Друзь позовём, будет ахренительно!
- хорошо бы, конечно, найти ещё пару людей: фотографа, кого-то, кто знаком с бухгалтерией - там, в общем-то не так всё сложно, просто сама заниматься этим не хочу... И есть ещё пара людей, которых я хотела бы видеть в составе нашего клуба, но это, видимо, со временем.
- ещё нужно вплотную заняться партнёрскими программами. Как тематическими, так и дружественными - у огромно числа друзей свои сайты и клубы - по взаимному бартеру нужно включаться в них.
- написать научную статью о преодолении отчуждения посредством верховой езды.
- снять видео с упражнениями, которые стоит делать дома - выложить на сайт
- и соцсети все живыми делать. Твттер, фейсбук и вообще заниматься этим больше
Ладно, с текучкой - по мере продвижения разберемся. Локальные цели не менее важны, впишем их.