По дороге на тренировку захватила Татьяну с Боровки. Радостно вручила ей «Радость». Мир, разгораясь, занимается новой возможностью.
Обсуждать коней и общих знакомых не было особо интересно, и при первой возможности я спросила как дела в ИППО с прокатом. Каждый раз узнавая для себя что-то новое о структуре их организации, я так и не поняла нескольких основополагающих принципов. И с каким-то ясным – и, с течением времени, становящимся всё более ясным - убеждением, я поняла, что свой клуб у нас таки будет. Как такие тренеры, как Татьяна работают в таком формате понять сложно. Я снова подумала о том, какое количество профессионалов разбросано – пока что - по другим клубам, помимо нашего, и как ахренительно здорово было бы собрать их вместе. Вот это была бы команда. Сам факт того, что я знаю этих людей, создаёт мотивацию и уверенность в том, что создать такую команду – возможно. Нужно научиться, конечно, ещё многому. Но я знаю, что смогу это.
Потом поговорили об отношениях с начконами. Да, у нас всё так же, как везде. И я снова подумала о том, как мне повезло. Совершенно точно рядом должны быть люди, которых ты уважаешь и воспринимаешь, и который могут сказать тебе: «А не кажется ли тебе, что ты творишь какую-то хрень?». Потому что как только такого человека рядом нет, ты превращаешься в самодура. Закономерно. Воистину, мне всегда везло, что рядом была Оля или Оксана. То, насколько важно собрать вокруг людей, которые имеют свою точку зрения, мы поняли ужа давно. Далее стало понятно, как важен диалог, когда никто не критикует другого, а каждый излагает свою позицию и может воспринять точку зрения оппонента. Тогда знания, позитив и понимание начинает циркулировать в эко-системе человеческих отношений, тогда создаётся место, в котором хорошо и интересно. Среда, которая развивает тебя самим своим наличием. Ведь с каждый профессионалом приходит новый мир. В этом их отличие от просто людей - тренеров, начконов, берейторов. И когда клуб становится пересечением множеств самобытных, универсальных, неповторимых миров – вот тогда глубина происходящего, помноженная на цельность процессов взаимообмена, открывает просторы и высоты, превращая ландшафт общего пространства в край дорог, неизведанных тропинок – о которых лишь кто-то слышал - гор, степей, лабиринтов, морей и пашен.
Собрать всех когда-нибудь вместе – это цель и мечта, к которой стоит идти.
Когда-то Костя пригласил меня начконом в «Пегас», нынешнее Колотилово. Я отказалась, потому что ты становишься таким же, как люди, с которыми работаешь. Дело было не во времени, ибо это опыт, ни в деньгах, хотя они были предложены, дело было в окружающих это место людях. Тоже самое сказал мне коллега Басовой, когда я предложила ему контакты директора Раменского. «Была бы у меня команда, – сказал он – я бы согласился». И, со временем, я понимаю, что дело, в общем, не столько даже в конкретных людях – хотя они есть, и это даёт надежду, - дело в том, чтобы понять систему, а потом суметь построить её. Систему, в которой миры смогут раскрываться, взаимообогащаясь и развивая, самим фактом своего существования, внешний мир.
После тренировки я села в полутёмное в это время суток кафе наверху, включила тренинг по системному бизнесу, прослушала очередную часть и снова подумала о том, сколько мне нужно всего сделать. Не люблю слово «должен», но сделать всё это я действительно хочу, просто потому что я могу это сделать. Построить систему внутри – всё то, о чём я писала ещё давно – ценностей, целей, задач. Создать ей костяк в инструкциях, освоить хренову уйму новых программ… Учёта, контроля, коммуникаций – внешних и внутренних… Гугл-сайт и вообще гугл, Джаст Клик – пока я собиралась освоить его, все уже перешли на альтернативные программы – новые метрики и Бог знает что ещё. Построить продажи на уровне инфобизнесового подхода – рассылок, аватаров, целевых офферов. Доработать партнёрские программы, доделать и переделать сайты – вообще целый мир – прикрутить системы оплат и всё остальное, о чём я тоже писала.
И я всё это могу.
Я подумала о том, почему я так мало делаю. И вспомнила сегодняшнюю тренировку.
Всё больше поражаюсь тому, как верховая езда похожа на нашу жизнь. И главное – чего так и не поняли начинающие всадники – не нужно делать элемент, если лошадь не собрана. Об этом говорят все тренеры. Об этом написано во всех стоящих книгах. Качество элемента определяется качеством сбора, как готовности лошади к его исполнению. Если лошадь не собрана – всё бесполезно. И на этом многие и ломаются. Научиться продвигать, одновременно сокращать, одновременно выравнивать, одновременно сгибать, одновременно поддерживать ритм, одновременно сохранять баланс, одновременно вести лошадь – этому учатся годами. И это часто становится скучно, потому что мало кто вообще понимает, что он делает, мало кто может расслабится-и-вытянуться, мало кто чувствует, как важна радость движения – и её потеря равносильна его убийству. Но именно это и есть суть. Эластичность – расслабление + растяжение + движение. Тандем и сбор. Баланс и концентрация. Проводимость и ритм. Отнимите один элемент и система рухнет. Отсутствие баланса или радости вызывают сопротивление и вот, - ты борешься с лошадью, миром или самим собой.
И то, что я делаю сейчас – это поиск баланса.
Тоже самое можно сказать про бег. Всадник стремится догнать лошадь, подстроиться под её скорость. На самом деле, как только ты находишь точку упора в колене и выстраиваешь свою систему внутри себя, - у тебя появляется возможность отставать от лошади, и вся лошадь - сама, большая лошадь - перестраивается, подстраиваясь под твой центр тяжести. Если бы все люди были первоклассными всадниками, Дзен-буддизму не пришлось бы объяснять систему своего мировоззрения на пальцах. Возможно, Дзен-буддизму не пришлось бы объяснять ничего.
Сколько бы лет на это ни ушло – это главное. Эта часто невидимая работа не всегда поддаётся объяснению. Да и сама я в очередной раз сдвигаюсь с мёртвой точки только благодаря Тай Чи и отработке эмоций, снимающей внутренний спазм и
позволяющей мне свободно дышать. Лошади стало комфортнее со мной – это показатель. Так что Бог с ним. Возможно, я не объясню этого.
Но, задавая сама себе вопрос о том, почему же я так мало делаю, я поняла вдруг, сколько было сделано за прошлый год, сколько делается прямо сейчас и сколько только начинает материализоваться. На обратной стороне каждого месяца в календаре стоило сделать графы: «Достижения». Когда-нибудь так и будет.
Главное – я дошла до необходимости учёта времени. Раньше я никак не могла воспринять всё это всерьёз. Теперь же, я еду к Антону учиться пользоваться гугл-календарём, что не так давно советовала мне и Катя. Все пути ведут в Рим. Теперь можно будет объективно оценивать количество времени, проведённого за работой над каждым проектом и достижения каждой конкретной задачи. Возможно, Серёга научит меня пользоваться пером, а недавно я научилась варить рис так, чтобы он оставался рисом, а не кашей.
"Что бы ты ни делал - ты делаешь себя"