Была сегодня у психолога.
Начинаю понимать, что значит - принимать мир, таким, какой он есть. Фантастическое состояние. Когда перестаёшь бороться и доказывать кому-то что-то, и, в первую очередь, самому себе - настолько легче и проще всё становится. Всё так. Столько сил отнимают стремления, метания, мучения. Сомнения.
Понять, что не всё, что ты "должен" - вообще нужно. Понять, что не всё, что ты хочешь - ты можешь. И не всё, что ты можешь - имеет какой-то смысл. Вообще, сама возможность увидеть мир таким, какой он есть - и себя, сама возможность просто принять это - она уже даёт свободу. Не перед кем оправдываться. Некому врать. Некому ничего доказывать. Всё так просто. Сделаю я чего-то или не сделаю этого - не важно. Никто кроме меня не поймёт этого. Никто не будет, да и не сможет нести за это ответственность, или не нести её. На самом деле, момент, когда ты можешь, наконец, увидеть свою жизнь такой, какая она есть - это момент истины. Как к этому отнестись - мой выбор. Хорошо это или плохо, мотивация к развитию или бремя, проблема или шанс, ошибка или победа - никто кроме меня никогда не поймёт это. Никто, кроме меня, не откроет в этом меня.
Начинает докатывать состояние, много раз описанное Палаником, в "Бойцовском клубе" и всей альтернативке.
В какой-то момент, ты понимаешь, что есть ты. И тогда становится понятно, что всё остальное - не ты. Всё становится на свои места. Какой бы я ни должна была быть - количество ресурсов ограничено. Количество времени. Количество сил. Количество энергии. И отталкиваться от реальности, становится проще, чем от чувства долга, иллюзий, желаний и привычки выигрывать.
Самая большая проблема - в привычке соответствовать ожиданиям. Своим собственным от себя ожиданиям. В потребности доказывать себе своё право на существование.
Если идти по городу, скажем, в марте, и, скажем, ночью, и смотреть на огни, всё становится понятно. Проистекающие процессы становятся такой же реальностью, как оранжевый свет фонарей. Мы всегда упускаем какие-то возможности. Возможность побыть с родителями, потому что мы им нужны, они стареют и остаётся всё меньше времени, чтобы простить их и себя, и сказать им, что мы их любим. Возможность прослушать тренинг, потому что нам нужно расти и развиваться. Возможность помедитировать в тишине, вернувшись Домой, возможность побыть с друзьями, возможность сделать что-то важное в своей жизни. Возможность почитать хорошую книгу и сесть в седло. Приготовить ужин, ответить на письма, разобрать хлам.
Но в тот момент, когда ты понимаешь это - всё то, что ты теряешь прямо сейчас, всё то, чем ты не становишься, всё то, к чему ты не идёшь, всё, чему ты прямо сейчас позволяешь умирать, всё то, от чего ты отказываешься, - всё это, наконец, становится твоим выбором. Ты всё равно это не делаешь. Можно отвечать себе на вопросы "Почему?", корить себя за халатность и аморфность, но, в конечном итоге, всё так, как оно есть. И принимая это, ты, по крайней мере, получаешь ночь. Твою. Холодную, темную, ранне-весеннюю ночь, зализанную светом холодных фонарей, меланхолическим движением машин, домов, пешеходов и улиц. Колебанием света.
Исполосованный ветвистыми тенями асфальт. Реальность - это противоядие. Она заземляет. Противопоставляя себя всем мечтам, всем планам и мыслям, она нажимает на чашу весом самой что ни на есть острой, пронзительной, окончательной истиной. И нет её больше нигде, кроме как в сейчас. Боль, если она и остаётся к этому моменту, просто намекает на то, что ты жив, страх исчезает лёгким понимаем того, что ты никому ничего не должен. Никогда не был и не будешь. Многому нужно дать умереть, чтобы понять это.
И в этот момент появляется лёгкость. Провалявшись вчера вечером с коленом, я так рада, что могу ходить))) Дышать. Думать. Чувствовать. Делать. И это не принадлежит никому. Ни отчизне, ни идеалам, ни родителям, ни детям, ни идеям. Ни религии и даже опыту. Это принадлежит миру. Холодной мартовской ночи. Бесконечной, глубокой, беспрестанной ночи, в которую можно уходить с головой. В которую можно погружаться, как в море. Которой можно дышать. Единственное, чему я принадлежу - это ей. Мы на равных - в этом.
Очень много в нашей жизни заданно. Выверено. Обусловлено и направленно. Да, ты можешь всё. Но это ничего не значит. Тысячи путей, от которых ты можешь отказаться, чтобы пройти по какому-то проспекту в какой-то вечерний час какого-то года. В этой суете идиотизма, это возвращает мне себя.
Парабеллум рекомендовал на последнем тренинге покачивать конфликтность. Он прав. У меня есть Соколова, которая опять хочет крови и опять, что забавно, моей. Прощай, весёлый мир. Я приеду к ней и разлетайся всё на куски. Минимальное нахождение в конфликте - 15 минут. Но я не буду брать с собой часы. Я слабо представляю себе себя орущей матом и бьющей ботинком по её столу... Но меня это больше не интересует. Теперь это её проблемы. Я не знаю, как ещё согласовывать эти противоречия. Устроить им маленькую междоусобную войну - да и Бог с ним. Пытаться объяснить это себе я больше не смогу. Да, кому-то будет больно. Да, наверное, многое из того, что я сделаю, не оценит, ни папа, поскольку членом товарищества до сих пор числится он, ни какие-то - в других вещах - другие люди. Но когда ты понимаешь, сколько сил уходит на то, чтобы совместить несовместимо и сделать всем хорошо, то сил на жизнь не остаётся. Какая там экологичность... Взять всю накопленную годами ненависть и вылить её на Соколову. Да и Бог с ним. Вообще никак это не оценивать... Да, размышляя рационально, ты многое теряешь. Но ты в любом случае многое теряешь. Так, у тебя по крайней мере, остаёшься ты сам. Ночь, мир и март. Боль заставляет бежать, а страх заставляет цепляться. Боль всегда возвращает к жизни, а страх указывает направление движения. Бежать и цепляться бесполезно. В конечном счёте, "Бойцовский клуб" об этом. Просто бесполезно бежать.