И ещё, ответом на мои вопросы о мире и реальности пребывания в нём был ряд встреч. Я каждый день каталась к Идалии Толиповне на такси, плюс на базу, по делам и т.д. И в этом никаком состоянии – до и после массажа - я смогла посмотреть на миры других людей, почувствовать их изнутри. Я редко обращала на это внимание, находясь обычно всецело в своих ощущениях и мыслях.
Если исключить упырей и задротов, которых было всего два, то всех водителей можно подразделить на следующие категории:
- водители, работающие как роботы. Может, они когда-то водили автобус, но это просто программа – точная, лаконичная, функциональная. Ничего не чувствуешь. Кажется, человек мог бы вести этот автомобиль сидя дома за экраном компьютера.
1. Идеальное функционирование.
- водители, ведущие машину в грязном, слякотном, сером городе, который им смертельно надоел. Это настроение очень передаётся. Сразу вспомнилась Москва, межсезонье, сырость, реагенты, пробки. Мир сер, безлик и мрачен.
2. Существование в негативе
- водители, настроенные на другого. Со следующим водителем я ездила в храм, то есть была в юбке, платке и, наверное, это привычно уже настраивало на то, чтобы держать себя в этом ощущении. Как-то сразу и резко установилось такое взаимное ощущение, так бывает, когда человек умеет разделить состояние другого. В стиле Бунина было полное ощущение себя женщиной рядом с мужчиной. Хотя мы даже не смотрели друг на друга и практически не разговаривали.
3. Понимание состояние другого и взаимодействие с ним.
- водители, ездящие в красивом городе. Был вечер, и я возвращалась от Оли в гостиницу. Парень ехал легко и с удовольствием. Город был в огнях, и в нём чувствовалось то очарование, что присуще городам, спящим на берегах огромных просторов. Кольский Залив, Онега, Финский залив – это их состояние. И было понятно, что это – момент, что завтра утром будет другой день и город будет слякотен или залит весенним солнцем – это не важно. Сейчас есть момент и всё для того, чтобы этот момент был прекрасен.
4. Жизнь в красивом моменте. Жизнь в может быть только в красивом моменте, в некрасивом получается другое состояние.
- водители, живущие в своём мире. Это было нечто. Мы ехали с чуваком на базу. Я была никакая после последнего массажа и магазина, где покупала еду на два дня. Просто труп. А мужика пёрло… пока мы ехали он рассказал мне про города, трассы, про свой Ульяновск или что-то ещё, про помидоры, которые там растут, про своих детей, про дальнобойщиков, про змей, ряб и Бог знает что ещё. Казалось всё, что он видит и слышит рождает в нём вихрь ассоциаций, воспоминаний, просто позитива. Он пропускал других водителей с прилежащих дорог таким движением кисти, как будто гладил воздух, как будто мягко подталкивая их. Он же, поскольку я попросила его забрать меня сегодня, чтобы не объяснять новому водителю как именно проехать на базу. Опоздав минут на сорок, но, к счастью, не забыв совсем, мы двинулись обратно. Больше всего меня радовала его речь. Редко встретишь настолько самобытный, естественный и, вместе с тем яркий слог. Всё же речь отражает мир.
- Московское время 15.00, - сказало радио.
- Тааак – он посмотрел на часы – а у нас сколько? –тоже 15! А в Самаре сейчас 16.
И он начал рассказывать про Самару, своих друзей, ежа, который у него жил, носки, которые он утаскивал под диван, Курильские острова и стройбат. В какой-то момент речь зашла об Озёрах, я поддержала разговор, зная местность о которой он говорил, и закидывала информацию в подсознание. И в какой-то момент, отдохнув таки сегодня на солнце, радуясь тому, что можно говорить просто, не думая о том, как я выглажу со стороны (последнее врем я я думаю о том, что надо вести себя, как баба и тренироваться хотя бы в том, чтобы не «умничать», не говорить о машинах, трассах, озёрах (рыбалке), книгах – и вообще ни о чём ни о чём на всякий случай не говорить), в общем, уже подъезжая к городу, обсуждая с ним то, что у каждой машины есть душа и все они живые, я поняла, что его прёт просто от факта существования себя и бесконечного мира и меня прёт просто от ахрененной погоды, солнца, света и того что мне наконец-то просто хорошо. И это состояние – помноженное на взаимность ощущения не имело, конечно, ничего общего с реальностью, дорогой, машиной, которую он вёл, как живую, как мы ездим на лошадях со сменой – и это так классно быть в таком состоянии. Многие очень странно смотрят на меня, когда я веду себя так – мол я или что-то ем или бухаю или «чему ты радуешься?!». Доехав до вокала я попрощалась с ним, и пошла в кафе делать рассылку, но хорошее настроение осталось.
5. Жизнь в каком-то своём ахрененно позитивном мире.
И поскольку никто из них не был в реальности в смысле полного присутствия в ней самой, я вспомнила, как когда-то ездила с Костей. Многие мои знакомые влюблялись в него, прокатившись с ним, и здесь было во что влюбиться. Если не знать всего остального, кончено.
Бывает, что такое дано каким-то людям. Кто-то виртуозно играет на скрипке, кто-то прогнозирует рынок, кто-то чувствует пространство. Я помню эти ощущения, хотя прошло много лет. Костя был абсолютно в потоке. Это стоит пережить хоть однажды. Он ехал именно так – как будто зная, ощущая будущее – кто куда перестроится, как будет вести себя поток. В этом не оставалось его, пассажира, звучащей в салоне музыки, хотя полностью соответствуя происходящему, она создавала ощущение, что весь мир подстраивается под то, как и куда ехал Костя. И было ясно, что это не было совпадением, в этом состоянии он ощущал и предвосхищал реальность, то есть это был не Костя, это было потоком.
6. Присутствие в реальности.
Нечто похожее ощущаю сейчас я. Присутствие в реальности, 100% присутствие, во-первых, практически полностью исключает твою личность – эго просто мешает, а во-вторых, нужно ещё пережить внимание людей к тебе. Будучи всю сознательную жизнь социопатом, Костя навлёк на себя очень много проблем, шарахаясь и игнорируя людей, которые к нему всю жизнь тянулись. Прошло много лет прежде чем я смогла сказать ему об этом, а тогда казалось, что Костя вообще не хочет общаться ни с кем, его гнетёт любое общество и это очень обижает людей, когда они начинают чувствовать, что тебе с ними становится плохо.
Сейчас Костя научился «вести себя правильно» и его обаяние, когда он его включает, беспредельно. Но я знаю, что он чувствует, потому что тем, кому дано это ощущение реальности, хоть сколько-то фрагментарно, очень сложно играть в искренность, необходимую для установления позитивного контакта с людьми, достаточно долго. Да просто всё это кажется не тем. Всё, отличное от этого состояния потока кажется чуть более блёклым, чуть менее живым, чуть сильнее отягощенном и не нужным. Просто – не нужным.
Не всё просто. Не стоит возводить что-то в абсолют и от чего-то отказываться. Но если уж не быть в реальности – всё равно в ней не быть – то я предпочла бы всё же тот вариант, когда человека адекватно и не очень адекватно, но всё же прёт от происходящего. Просто потому что это… Ну, не знаю. Это расширяет карту мира. Новыми дорогами, мирами, городами, новыми словами, оттенками интонации, являющимися для меня непонятными и побуждающими прислушиваться к себе, ища ответы и отголоски во внутреннем мире… Это делает жизнь более цветной что ли. Не знаю. Может быть, и моя эйфория и вечный поиск не совсем адекватные проявления в мире, но я не вижу никакой альтернативы, за исключением присутствия в реальности. А это тоже нужно будет пережить. Мне самой и всем, меня окружающим. Это состояние концентрации. Той самой концентрации. Того самого, чего дико не хватает с людьми, на это способными. Потому что когда два человека могут быть в реальности – не быть в ней – преступление. Но это уже другая сказка…
Что же, я возвращаюсь. Если та неделя два года назад была глобальным подведением итогов десяти лет, то это – открытие нового этапа, имя которому, я надеюсь, жизнь.