зорро
Новичок
Мда......
Люб,я не знала,что с чисткой такая проблема.
Так,по пунктам
Как это сделать?Очень просто.Призязать на узел(!) к чомбуру и стабильной коновязи и оставить так стоять.Т.е.наблюдать со стороны.Он будет сначала бесится и пытаться вырватся,но потом,когда поймет что веревка и привязь сильнее,успокоится.
Ни в коем случае не поддаватся чувству жалости и подходить к нему и гладить,когда он бесится.Он должен раз и навсегда понять,что чомбур сильнее его и на нем надо стоять спокойно.Хвалить и давать сухарики только если стоит спокойно. :!:
Потом можно опять начинать работать с ногами,постепенно увеличивая воздействие крючком, и обязательно сухарик ,если сделает.
Чистить лучше приучать на маленьких участках.Начни с головы и постепенно переходи дальше.И не все в один день,этим ты только усугубляешь агрессию.
Если в леваде работать пока невозможно,то жди бочки.А сейчас сконцентрируйся на проблеме 1-научить стоять спокойно на привязи.
То,что хорошо получается продолжай совершенствовать.
Седло и потник пока оставить.Это ты сможешь сделать и позже. :wink:
Люб,я не знала,что с чисткой такая проблема.
Так,по пунктам
Привязывать надо.И в первую очередь приучить спокойно стоять на привязи.2. Ноги для расчистки дает от касания, но это мешает их чистить... Передние держит хорошо, пока не трогаю крючком, правда сейчас стал давать 2 раза проводить крючком по подошве. Потом выдергивает, но если бы просто дергал! Он начинает прыгать, ходить, крутиться и т.д., поэтому ногу практически нереально удержать Пробовала его привязать, но получается еще хуже - он начинает прыгать, упирается в недоуздок и начинает дико психовать, свечить и т.д.
Как это сделать?Очень просто.Призязать на узел(!) к чомбуру и стабильной коновязи и оставить так стоять.Т.е.наблюдать со стороны.Он будет сначала бесится и пытаться вырватся,но потом,когда поймет что веревка и привязь сильнее,успокоится.
Ни в коем случае не поддаватся чувству жалости и подходить к нему и гладить,когда он бесится.Он должен раз и навсегда понять,что чомбур сильнее его и на нем надо стоять спокойно.Хвалить и давать сухарики только если стоит спокойно. :!:
Потом можно опять начинать работать с ногами,постепенно увеличивая воздействие крючком, и обязательно сухарик ,если сделает.
Эта проблема опять же зависит от первой.Учить стоять спокойно на призязи и срочно!6. Чистку терпеть не может! Убегает, если сильно достаю, начинает угрожать, подкидывать задом Если привязать, немного легче, но вчера провела щеткой по задней ноге и конь лягнул меня, я отпрыгнула и он стал лупить задом по мне, но уперся в недоуздок и перестал... Короче, жуть! потом поводила рукой по этой ноге и только после этого щеткой - все было нормально... А еще очень любит после чистки найти самое грязное место в леваде и изваляться!
Чистить лучше приучать на маленьких участках.Начни с головы и постепенно переходи дальше.И не все в один день,этим ты только усугубляешь агрессию.
Если в леваде работать пока невозможно,то жди бочки.А сейчас сконцентрируйся на проблеме 1-научить стоять спокойно на привязи.
То,что хорошо получается продолжай совершенствовать.
Седло и потник пока оставить.Это ты сможешь сделать и позже. :wink: