Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.
Ух ты, привет девчонки! Отвечаю всем по-порядку ))
Таня (teverochek), мне пришли в голову пока два варианта, ты попробуй, потом расскажешь, что вышло:
1) Зайди к Музе в денник, пусть она отойдет, а ты подойди к ней все равно, не пытайся ее остановить и к себе притянуть. Сама к ней шагни, погладь, почеши любимые места, поговори ласково, угости и выйди из денника. Потом иди занимайся своими делами и минут через 15 придешь и просто заберешь ее чиститься и заниматься. За один раз это может не сработать, попробуй так поделать в течение какого-то времени, лошади уважают последовательность и постоянство. И вот в тот день, когда она не уйдет от тебя, а проявит интерес при твоем появлении, потянется к тебе - ты ее хвалишь изо всех сил и идешь с ней просто гулять. Ничего от нее вообще в этот день не требуй, сдержись!
2) Если она проявляет к тебе интерес, когда ты отворачиваешься, то, возможно, ты просто не даешь ей время среагировать. Войди в денник, встань и стенки расслабленно к ней лицом. Вообще ничего не делай, не говори с ней, можешь даже не смотреть на нее настойчиво, просто жди. Это может занять минут 15, будь готова. Рано или поздно она проявит к тебе интерес. Вот как только она потянет морду с твою сторону или еще лучше - сделает шаг, хвалишь, чешешь, угощаешь и отстаешь на время. Далее все то же самое, что в пункте 1.
Даже в переменчивости нужно быть постоянным )) Как бы парадоксально это не звучало. Пока, видимо, Муза очень хорошо знает, что ее ждет при твоем появлении, а ты сделай ей сюрприз. В общем, расскажешь
Женя (ЮНИ) и
Анюта (Анюта М), отвечаю вам обеим, потому что похожие вопросы
Да, я тут много "шумлю" специально. Под шумлю я разумею гипертрофированные жесты и бег. У Вари очень много на плацу отвлекающих факторов и, в отличие от манежа, где она "слышит" мой малейший жест, здесь мне пока приходится давать весьма выраженную команду. Интенсивность сигнала буду постепенно снижать. Жень, тебе могу посоветовать проявить фантазию и придумать несколько различных жестов, каждый из которых будет обозначать что-то свое. Кобыль будет первое время путаться, но потом привыкнет. Главное ты имей в виду, что мы сами часто являемся причиной ошибок, допускаемых нашими лошадьми. Я вот часто в своих видео вижу, что Варя реагирует не так, как я ожидаю, по моей же вине, например, я даю нечеткий жест, или неосознанно совмещаю две команды и она пока еще путается - порой я могу это узреть лишь на видео, ну или, если Юлек к нам приезжает, она меня корректирует )))
Кристина (Киба), Варька тоже гораздо лучше держит вольт виртуальный в манеже - там меньше отвлечений. Попробуй для начала поставить стойки или шины, ограничив Вельке пространство хоть по земле, а не по кругозору и пусть пройдет шагом. Хвали очень. Потом постепенно уберешь подсказки. Будет уходить, дай пробежаться круг - в конце концов, если она хочет бегать, ну пусть побегает ))
Насть (Mirage_lav), какие милые фотки! Особенно мне понравилась эта -
http://cs5956.vk.com/u11246638/153424668/z_d1946d55.jpg. Варька моя по команде хвост поднимает, а Фаня гриву :mrgreen:
Про пакет, ну да, выпучив глаза она от него побежит только если ей самой очень весело :lol:
Про углы, ну у нас тут совсем все не идеально - на плацу натоптана дорожка, а в манеже я не сильно придираюсь к углам, потому что у нас короткая стенка ну оооочень короткая и я боюсь ее крутить, как бы плечи не свернуть (( В руках я с ней проходила углы, но делала это не для того, чтобы она на дистанции их ровно проходила, а просто в процессе работы рядом. Не исключено, кстати, что она это тоже запоминает. Просто не забывай хвалить каждый раз, как она хорошо пройдет угол
Ну, относительно отгона от себя, тут только взять себя в руки и отогнать, а как отойдет на стенку догнать и захвалить. Первое время она поудивляется, а потом поймет, что так и надо
Насть (dreydre), у меня на канале в ютьюбе есть видео
http://www.youtube.com/embed/pcrQNwtn9yU и я где-то уже писала, но повторю. Сначала учим просто наступать на пакет ногой, ну хоть руками ей ногу поставь на пакет и похвали-угости. Через пару занятий положи перед ней пакет, по идее должна сама предложить и наступить на него. Ооочень похвали и угости. Ну а дальше по нарастающей. Суть в том, чтобы лошадь захотела поймать ногой этот пакет. Кстати, когда Варька устала или нет настроения, она может очень вяло реагировать на эту игру, но это понятно, наши лошади ведь не машины
Сашок, ролики делаю в iMovie, а вот для фотоальбомов на МАКе, наверное, iPhoto что-то может предложить, ни разу не делала..
Вот это я Пушкин, не Толстой :lol: