Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Спасибо за мнения, девчонки! Лучше вего мою идею поняла Стелла :)
Отпуск будет касаться заданий и требований, думаю от такого заскучать нельзя :lol: Ведь можно играть, проявлять инициативу, ходить гулять и много всего другого. Ждите отчетов, завтра появится первый :wink:

Ха-ха)) Вот я сегодня тебя вспомнила, когда Адель отказалась делать положенную рысь, залезла в сугроб с видом "Никуда отсюда не уйду". Я и задумалась - она устала от физическимх упраженией... или это дисциплина захромала? :? и что с этим делать.... может, тоже погулять с ней пару раз сходить и разнообразить этим физические упражнения)) Всё же 2 рыси по 10 - это скучно, да....

:mrgreen: Насть, думаю надо убедить слелать хотя бы круг, а потом очень похвалить и пару дней веселого отпуска :)

НДу, вот я добилась по несколько кругов в обе стороны, много хвалила. Потом были целовашки-обнимашки и мы побегали в догонялки в леваде. Отдых у неё есть - я не каждый день приезжаю, вего три раза в неделю. Мне хочется, чтобы она была в хорошей физической форме, потому и прошу бегать.... А тут такое она выдала)) Просто такое поведение для неё не свойственно.... :|
И тут же начинаются заморочки - а что если я её обижу? И она потеряет интерес к занятиям и не станет ко мне походить))

Да, но если каждое занятие похоже на предыдущее, ей точно могло надоесть, а может и болеть что-то, ведь она не может словами сказать, сама понимаешь :) а ты в бочке всегда занимаешься? Плац есть?

В бочке или леваде, пока больше негде....
Я вот пытаюсь придумать - как разнообразить занятия, чтобы и ей интересно было и нагрузка была....

dreydre написал(а):
В бочке или леваде, пока больше негде....
Я вот пытаюсь придумать - как разнообразить занятия, чтобы и ей интересно было и нагрузка была....
Ну, например, если вы этого еще не делаете, то можно научить двигаться по периметру левады, обходить или проходить препятствия, например конусы или шины - будет и нагрузка, и мозговой штурм :)

Итак, моей Вари начались каникулы :)

Что это значит? :) А то, что я от нее ничего не буду требовать и не буду давать ей таких заданий, невыполнение которых сопровождается тем или иным давлением, направленным на выполнение этого задания. Почему план именно такой? Да потому, что если я буду давать ей уже известные задания, а она их не выполнит и я не постараюсь добиться этого выполнения, то это на дисциплине плохо скажется. А если я буду добиваться выполнения, то какой же это тогда отпуск?! :)

Поэтому только игры, подкрепление нужной инициативы, ненавязчивые предложения чего-то нового в игре. Гимнастику, типа кранчей, еще думаю, оставить или нет, посмотрю. Но занятия на дистанции, уступки и укладки под запретом! :D

Первый день отпуска был в субботу. Пришли потусоваться к Варе и Облику в леваду ну и пощелкали их заодно.

Это я снимаю Облику попону, чтобы красивее было фотографироваться :) Варе очень интересно, что это я там делаю?
s-325.jpg

Ревнивая Варя очень хочет привлечь на себя мое внимание, поэтому поднимает перчатку
s-338.jpg

"Что это ты, Марина, нам кормушку закрыла?"
s-337.jpg

Я кинула немного сена на пол. Отступление: вообще-то в леваде стоит аж две кормушки, полные сена. Но клочок сена, брошенный в другое место, вызывает очень бурный интерес!
Вредная Варька сначала показывает Бубе, что вообще-то это ее сено.
s-326.jpg

Но она, хоть и вредная, но добрая. Поэтому тут же разрешает ему подойти и разделить пир
s-327.jpg

s-328.jpg

А потом они еще и пообнимались
s-329.jpg

s-330.jpg

Потом я села на кормушку, а Варя пришла целоваться
s-331.jpg

s-332.jpg

Нацеловавшись, она надумала хулиганить, за что была немедленно отправлена подальше
s-333.jpg

Варя ушла и через пару минут пришла мириться вместе с Бубой
s-334.jpg

s-335.jpg

s-336.jpg

PS. А вообще у меня очень страдает качество фото при уменьшении, может кто подскажет пару секретов? ;)

С фотками - а ты их как уменьшаешь? Я в фотошопе кропом под такой-то размер или через image size, а потом обязательно резкость повышаю через unsharp mask или еще мне Максим хитрый путь подсказал, чтобы только на части фотки резкость повысить. Например, фон оставить более мутным.
А с каникулами - я бы наверно не смогла провести такую границу - вот эти задания - это работа, я буду оказывать давление, чтобы лошадь их выполнила, а вот эти задания - развлекалово, их оставим для отпуска. Варя пришла, но повела себя по-хулигански, ты ее отослала - усилила давление :) По мне, так какая разница - лапы ей переставлять определенным образом или пространство уважать? Она и там, и там должна тонко отслеживать твой язык тела. Ты и там, и там скажешь четче, громче, если она не поймет тихие сигналы... :roll:
Но наверно само сознание, что вы обе в отпуске, не может не сказаться на общении благотворно :) Отпуск - это позитив, безмятежность, иногда этого так не хватает! Я вспомнила, я тоже использую отпуск в работе с лошадками, правда в другом ключе. Бывает такое, что занятия перестают приносить радость, потому что ты делаешь что-то не так, просишь невыполнимого или сама мешаешь лошади выполнить команду, лошадь зажимается, сопротивляется, ты обижаешься на то, что она не может просто послушать тебя, лошадь пугает твоя обида, выражающаяся в более резких и сильных командах... и получается сплошной негатив и коса на камень. И вот тогда я все бросаю и какое-то время просто хожу с лошадкой гулять, играю и делаю что-то, где точно не возникнет никакого сопротивления. Чтобы на следующем занятии были приятные воспоминания от предыдущего общения, а не "мы там в прошлый раз не договорили..." :) И вот это невероятно помогает в работе! Просто волшебным образом.

Анюта М написал(а):
С фотками - а ты их как уменьшаешь? Я в фотошопе кропом под такой-то размер или через image size, а потом обязательно резкость повышаю через unsharp mask или еще мне Максим хитрый путь подсказал, чтобы только на части фотки резкость повысить. Например, фон оставить более мутным.
Да я просто сначала открываю фотки в фотошопе, немного корректирую тон и контраст, сохраняю. Потом открываю эту фотку в программе Aperture (есть такая для Макинтоша), там потом можно эту фотку сохранить в шаблонной версии 640*640..
Но качество страдает, все размытое такое получается. Надо будет вас поподробнее опросить при встрече. А ведь еще 25 марта семинар у Кати Друзь, я правда не знаю, говорит она что-то про обработку фоток или только про само фотографирование..

Анюта М написал(а):
А с каникулами - я бы наверно не смогла провести такую границу - вот эти задания - это работа, я буду оказывать давление, чтобы лошадь их выполнила, а вот эти задания - развлекалово, их оставим для отпуска. Варя пришла, но повела себя по-хулигански, ты ее отослала - усилила давление :) По мне, так какая разница - лапы ей переставлять определенным образом или пространство уважать? Она и там, и там должна тонко отслеживать твой язык тела. Ты и там, и там скажешь четче, громче, если она не поймет тихие сигналы... :roll:
Знаешь, а я вот эту разницу чувствую :) Отогнать от себя за плохое поведение - это все же другое. Я же ее не просила ничего выполнить, я просто показала, что этого делать нельзя. Получается как бы бытовое общение, а не задание. Скажем, если я иду по тропинке и Варя меня сдвинет, то я ее на место верну, но я не буду делать тренировку, на которой она должна по моей команде выполнить эту уступку.
Может быть я через какое-то время попробую более четко объяснить эту разницу, а пока так : я ее чувствую, но верные слова подобрать не могу :(

А, ну т.е. чтобы поводы для корректировки давала только она, а не ты, я правильно поняла? :)
С фотками очень просто - в фотошопе же лезешь в Edit --> Image size и делаешь какой хочешь. Я делаю 600х450 или на 400. Другой вариант - среди инструментов есть кроп (черная рамочка). У него есть настройки - там можно задать размер - рамочка будет такого формата. Выделяешь нужную тебе область фотки или ее всю этой рамочкой, нажимаешь enter - фотка получается 600х450 или какой размер задашь.
Дальше лезешь в Filters --> Sharpen--> Unsharp mask и там тоже играешь настройками, подбираешь как больше нравится. Там есть предпросмотр.
А как Катя Друзь повышает резкость мне и самой любопытно :)

Анюта, да ты правильно поняла! В такой ситуации скучать ей не придется - я буду рядом, если у нее есть желание общаться, пожалуйста, может проявить инициативу :) Ну и хамства в отношении себя я, конечно, не позволю.

Вот тебе, пожалуйста, пример :)

В воскресенье мы просто поиграли в бочке (я выложу позже фотки, надеюсь сделать их поприличнее с помощью твоих подсказок по фотошопу), потом отвели ее домой, как раз было время обеда уже и все лошади собирались на конюшне. Мы с Игорем бросили ей в денник мою перчатку, которую до этого Варя научилась мне приносить, прямо через закрытую дверь. Варя понюхала перчатку, поняла, что у нас на уме, отвернулась и стала есть сено, поглядывая тем не менее на нас. Мы с Игорем продолжали стоять у денника, но тут как раз приехала Настя (Щетка) и мы постояли поболтали. Варя, поняв, что уже не является предметом нашего внимания, подняла перчатку и перекинула ее нам аж через дверь! За что получила кучу морковки и похвалы.
Никакого давления, заметь! :mrgreen:

Каникулы - это всегда хорошо! А когда они еще и весело проходят, то это хорошо вдвойне. Марина, спасибо за фотки. Просто душа радуется за моего нелюдимого (точнее, нелошадимого) Бублика. Можно вопрос по занятиям? У тебя в одном из кино Варя проходила между конусами по заданию. Вчера попробовала повторить с Бубликом. Так вот он категорически не хочет ходить в конусах! Он хватает конус в зубы и ищет под ним яблоко. И что делать? Заменить конусы на покрышки? Или все-таки объяснить Бублу, что с конусами бывают разные упражнения и не всегда под конусами есть яблоки. И как ему объяснить это? Он злится, если под конусом нет яблока и бежит хватает второй конус и трясет его, ищет яблоко. Вот, одни вопросы :(

Arado написал(а):
Ну, например, если вы этого еще не делаете, то можно научить двигаться по периметру левады, обходить или проходить препятствия, например конусы или шины - будет и нагрузка, и мозговой штурм :)

Я вот вся в размышлениях и идеях как нам разнообразить занятия и при этом не закинуть тренеровку))

Про каникулы - интересно)) ждём дальнейшего развития событий))

Fedya28 написал(а):
Он хватает конус в зубы и ищет под ним яблоко.
Я вот на днях получила Карин Тиллиш и была манек разочарована, т.к. большую часть игр пришлось опустить, я просто как представила что она потом будет ходить переворачивать все что можно, все ведра и пр :lol: мне аж плохо стало. В сено тоже не вариант вроде прятать, она у меня и так все на три раза взобьет.

Марин, как у вас по факту получается?

Девчонки, напишу завтра- интернет скайлинковский помер, а с телефона нбео писать

Марин, хочу поинтересоваться, как у более знающего в этой области человека.

Вот мы сейчас начали учить боковые и в том числе принимания. Фаня так воодушевилась и заценила новые направления движения, пока еще не разобралась толком что с чем и куда, но видно что кайфует от возможности :) Итого проблема, лошадь теперь из колеса превратилась в шар, готовый двинуться в любую сторону. И теперь иногда выдает на то же осаживание такие невообразимые маневры :) что у меня дара речи не хватает. Понимаю что хорошо в принципе что она этакая змея, надо бы поддерживать, но не хватает понимания как мягко корректировать и таки делить умения. Она старается, слушает что прошу, но как бы не может найти коридор, ибо его уже нет, т.к.направления открыты все. Пока вернулась к одному шажочку, хотя наработка была на безпроблемных шагов 5-6, больше не просила, мелкая еще.

Fedya28 написал(а):
У тебя в одном из кино Варя проходила между конусами по заданию. Вчера попробовала повторить с Бубликом. Так вот он категорически не хочет ходить в конусах! Он хватает конус в зубы и ищет под ним яблоко. И что делать? Заменить конусы на покрышки? Или все-таки объяснить Бублу, что с конусами бывают разные упражнения и не всегда под конусами есть яблоки. И как ему объяснить это? Он злится, если под конусом нет яблока и бежит хватает второй конус и трясет его, ищет яблоко. Вот, одни вопросы
Mirage_lav написал(а):
Я вот на днях получила Карин Тиллиш и была манек разочарована, т.к. большую часть игр пришлось опустить, я просто как представила что она потом будет ходить переворачивать все что можно, все ведра и пр мне аж плохо стало. В сено тоже не вариант вроде прятать, она у меня и так все на три раза взобьет.
Марин, как у вас по факту получается?
Лена, Настя, эта проблема мне тоже знакома :) Варя периодически переворачивает конусы, когда не нужно. Поэтому мы сейчас учимся проходить конусы, не дотрагиваясь до них. Уже стало намного лучше получаться, но, если вы заметили на видео, конус, который стоит вдали, до которого она должна просто дотронуться, она все равно переворачивает :lol:
Попробуйте так: пройдите вместе с лошадью в руках между конусами, потом на свободе рядом с ней, если не трогает конус - хвалите, отставайте и угощайте! Пусть поймет, что вкусняшка дается не за переворот конуса, а за правильное выполнение команды! Если трогает конус без команды - повторяйте. Конечно, в первое время лошадь будет постоянно переворачивать конус, потом такое поведение начнет угасать, как не приводящее к желаемому результату - то есть вкусняшке. И думаю, имеет смысл сделать небольшой перерыв в занятиях на переворот конуса. Когда лошадь научится проходить, не трогая конусы самопроизвольно, можно снова подключить команду к перевороту конуса.

dreydre написал(а):
Я вот вся в размышлениях и идеях как нам разнообразить занятия и при этом не закинуть тренеровку))
Настя, научи, например, дотрагиваться, до какого-нибудь предмета. Повесь мишень- пусть к ней ходит. Увеличивай расстояние до мишени. Научи ходить не только шагом к ней, но и рысью. Вот такой совет :)

Mirage_lav написал(а):
Марин, хочу поинтересоваться, как у более знающего в этой области человека.
Вот мы сейчас начали учить боковые и в том числе принимания. Фаня так воодушевилась и заценила новые направления движения, пока еще не разобралась толком что с чем и куда, но видно что кайфует от возможности Итого проблема, лошадь теперь из колеса превратилась в шар, готовый двинуться в любую сторону. И теперь иногда выдает на то же осаживание такие невообразимые маневры что у меня дара речи не хватает. Понимаю что хорошо в принципе что она этакая змея, надо бы поддерживать, но не хватает понимания как мягко корректировать и таки делить умения. Она старается, слушает что прошу, но как бы не может найти коридор, ибо его уже нет, т.к.направления открыты все. Пока вернулась к одному шажочку, хотя наработка была на безпроблемных шагов 5-6, больше не просила, мелкая еще.
Насть, ну для начала, мы, конечно не принимания делаем :) Это уступка (аналог выездковой уступке шенкелю). Принимание выполняется со сгибанием корпуса в сторону движения. Если лошадь делает принимание влево, то она сгибается в левом боку и перед ее ведет. Задние ноги поочередно подводятся под центр тяжести. Принимание - упражнение, к которому стоит переходить тогда, когда освоено плечом внутрь, траверс и ранверс, потому что тогда лошадь будет уже готова и достаточно скоординирована.
Мы делаем пока именно уступки, которые, по большому счету, никакой гимнастической нагрузки для задних ног не несут, но я их использую, как тест на управляемость, дисциплину и, конечно, координацию :)
Я думаю, что это нормально, что Фаня предлагает тебе разные варианты. Вот у меня в последнем видео Варя тоже сначала предлагает мне уступку, когда я просто накинула на нее пакетик, но команды еще не дала. Я бы на твоем месте продолжала, как делаешь - спокойно корректировала и за малейший правильный шаг поощряла. Потом за два шага, потом за три, и так далее. Ну и, конечно, она пока еще может путаться в командах. А ты попробуй на какое-то время оставить команду на осаживание, ну на неделю, предположим, и попробуй потом опять. Я как-то вообще перестала (без всякого особого плана) просить Варю осаживание на расстоянии от меня . Вот месяца два-три этим не занималась вообще. А ко мне приехала Юлек и мы снимали ролик. Юля мне напомнила, покажи, говорит, осаживание. Ну Варя меня просто сразила, она выполнила его в сто раз лучше, чем когда мы разучивали и постоянно повторяли его. Она спокойно осадила от меня шагов на 10!
Про коридор, которого нет :) Да, это так, Варя пока тоже ровно не может выполнить. Ведь когда человек работает в руках или верхом, он корректирет лошадь командой повода и шенкеля, а мы в данном случае полагаемся лишь на свои жесты и отдаем лошади всю ответственность в плане выполнения движения. Может быть тебе попробовать взять ее на недоуздок и чомбур и попробовать ей подсказать?

Ох как тут все интересно и познавательно!!!
Ну а у нас маленькая победа.
Муза начала подходить на свободе и даже ходит за мной без всего, но конечно не идеально, отвлекается пока, но мы стараемся!)

Продолжаю про каникулы :) Это фотоотчет нашей с Варей пассивной тренировки (с) в воскресенье. Я от Вари ничего не просила, но играла с ней и вызывала ее интерес :)

Вот тут пример бытовой дисциплины. Варя не хочет идти по снегу и пытается запрыгнуть ко мне на тропинку. Я ее, конечно, отодвигаю. У нее есть выбор - может идти сбоку по снегу, а может пойти за мной следом по тропинке. Но не сдвигать меня!
s-362.jpg

Вообще-то я хотела пойти на плац, но он был занят, поэтому пошли в бочку. Варя при этом была полна энтузиазма!
s-363.jpg

Первым делом Варька принялась изучать снег
s-340.jpg

Ну а потом начались игралки и прыгалки. Варя играет активно, но криво, при этом обычно заваливается на меня. Я ее мягко оттискиваю, потому что если бы я стала отгонять ее очень агрессивно, то это могло бы ее напугать и она не захотела бы больше играть. Но повторю, грань очень тонкая, у Вари еще размеры небольшие, а с более крупной лошадью я, наверное, не стала бы играть в таком тесном контакте, пока она не будет идеально дисциплинирована.
s-341.jpg

s-342.jpg

s-343.jpg

s-347.jpg

s-348.jpg

s-349.jpg

Догонялки

s-350.jpg

s-351.jpg

s-352.jpg

Варя иногда даже ходит на задних ногах :lol:
s-353.jpg

s-345.jpg

Чуть-чуть портретов.
s-354.jpg

s-355.jpg

Приято пощуриться на солнышко!
s-356.jpg

Потом я пошла в центр бочки и просто села. Под колени подложила перчатки, чтобы не холодно было. Думаю, что Варя будет делать? А Варя пришла и попробовала выдернуть из под меня перчатки!
s-357.jpg

А потом просто потусила рядом со мной
s-358.jpg

Потом я положила на пол попону и села на нее. Жду. Варя пришла и продемонстрировала, как она вообще ничего не боиться, встала на попону передними ногами и поковыряла ее :)
s-359.jpg

Ну и коронный Варин поцелуй в конце наешей прогулки
s-360.jpg

Сверху