Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.
Fedya28 написал(а):
У тебя в одном из кино Варя проходила между конусами по заданию. Вчера попробовала повторить с Бубликом. Так вот он категорически не хочет ходить в конусах! Он хватает конус в зубы и ищет под ним яблоко. И что делать? Заменить конусы на покрышки? Или все-таки объяснить Бублу, что с конусами бывают разные упражнения и не всегда под конусами есть яблоки. И как ему объяснить это? Он злится, если под конусом нет яблока и бежит хватает второй конус и трясет его, ищет яблоко. Вот, одни вопросы
Mirage_lav написал(а):
Я вот на днях получила Карин Тиллиш и была манек разочарована, т.к. большую часть игр пришлось опустить, я просто как представила что она потом будет ходить переворачивать все что можно, все ведра и пр мне аж плохо стало. В сено тоже не вариант вроде прятать, она у меня и так все на три раза взобьет.
Марин, как у вас по факту получается?
Лена, Настя, эта проблема мне тоже знакома
Варя периодически переворачивает конусы, когда не нужно. Поэтому мы сейчас учимся проходить конусы, не дотрагиваясь до них. Уже стало намного лучше получаться, но, если вы заметили на видео, конус, который стоит вдали, до которого она должна просто дотронуться, она все равно переворачивает :lol:
Попробуйте так: пройдите вместе с лошадью в руках между конусами, потом на свободе рядом с ней, если не трогает конус - хвалите, отставайте и угощайте! Пусть поймет, что вкусняшка дается не за переворот конуса, а за правильное выполнение команды! Если трогает конус без команды - повторяйте. Конечно, в первое время лошадь будет постоянно переворачивать конус, потом такое поведение начнет угасать, как не приводящее к желаемому результату - то есть вкусняшке. И думаю, имеет смысл сделать небольшой перерыв в занятиях на переворот конуса. Когда лошадь научится проходить, не трогая конусы самопроизвольно, можно снова подключить команду к перевороту конуса.
dreydre написал(а):
Я вот вся в размышлениях и идеях как нам разнообразить занятия и при этом не закинуть тренеровку))
Настя, научи, например, дотрагиваться, до какого-нибудь предмета. Повесь мишень- пусть к ней ходит. Увеличивай расстояние до мишени. Научи ходить не только шагом к ней, но и рысью. Вот такой совет
Mirage_lav написал(а):
Марин, хочу поинтересоваться, как у более знающего в этой области человека.
Вот мы сейчас начали учить боковые и в том числе принимания. Фаня так воодушевилась и заценила новые направления движения, пока еще не разобралась толком что с чем и куда, но видно что кайфует от возможности Итого проблема, лошадь теперь из колеса превратилась в шар, готовый двинуться в любую сторону. И теперь иногда выдает на то же осаживание такие невообразимые маневры что у меня дара речи не хватает. Понимаю что хорошо в принципе что она этакая змея, надо бы поддерживать, но не хватает понимания как мягко корректировать и таки делить умения. Она старается, слушает что прошу, но как бы не может найти коридор, ибо его уже нет, т.к.направления открыты все. Пока вернулась к одному шажочку, хотя наработка была на безпроблемных шагов 5-6, больше не просила, мелкая еще.
Насть, ну для начала, мы, конечно не принимания делаем
Это уступка (аналог выездковой уступке шенкелю). Принимание выполняется со сгибанием корпуса в сторону движения. Если лошадь делает принимание влево, то она сгибается в левом боку и перед ее ведет. Задние ноги поочередно подводятся под центр тяжести. Принимание - упражнение, к которому стоит переходить тогда, когда освоено плечом внутрь, траверс и ранверс, потому что тогда лошадь будет уже готова и достаточно скоординирована.
Мы делаем пока именно уступки, которые, по большому счету, никакой гимнастической нагрузки для задних ног не несут, но я их использую, как тест на управляемость, дисциплину и, конечно, координацию
Я думаю, что это нормально, что Фаня предлагает тебе разные варианты. Вот у меня в последнем видео Варя тоже сначала предлагает мне уступку, когда я просто накинула на нее пакетик, но команды еще не дала. Я бы на твоем месте продолжала, как делаешь - спокойно корректировала и за малейший правильный шаг поощряла. Потом за два шага, потом за три, и так далее. Ну и, конечно, она пока еще может путаться в командах. А ты попробуй на какое-то время оставить команду на осаживание, ну на неделю, предположим, и попробуй потом опять. Я как-то вообще перестала (без всякого особого плана) просить Варю осаживание на расстоянии от меня . Вот месяца два-три этим не занималась вообще. А ко мне приехала Юлек и мы снимали ролик. Юля мне напомнила, покажи, говорит, осаживание. Ну Варя меня просто сразила, она выполнила его в сто раз лучше, чем когда мы разучивали и постоянно повторяли его. Она спокойно осадила от меня шагов на 10!
Про коридор, которого нет
Да, это так, Варя пока тоже ровно не может выполнить. Ведь когда человек работает в руках или верхом, он корректирет лошадь командой повода и шенкеля, а мы в данном случае полагаемся лишь на свои жесты и отдаем лошади всю ответственность в плане выполнения движения. Может быть тебе попробовать взять ее на недоуздок и чомбур и попробовать ей подсказать?