Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Стелла, привет :) Не, не везде, я отличница только там, где мне интересно :mrgreen:
Спасибо за добрые слова, так приятно! :)
Созвонимся ;)

Продолжу про Буча.

Учимся принимать и понимать кавессон :)

За прошедшую неделю я три раза просто заходила к Бучу в денник и надевала на него кавессон. Первое занятие просто надела, сняла, и вышла. На втором надела и мы прошлись по конюшне. На последнем занятии в деннике я познакомила Буча с принципом действия кавессона. Буч пока очень остро на него реагирует - резко опускает голову на давление на переносье, а потом задирает ее вверх. Причем это происходит так – я прикладываю слабое давление, он не реагирует, я постепенно усиливаю давление – он не реагирует, а потом раз! - и резко опускает голову вниз. Ничего, он поймет..

Сегодня взяла его в манеж. Пока он очень нервничает и не понимает, что нужно просто опустить голову и спокойно постоять несколько секунд. Опуская голову, Буч теряет равновесие и либо шагает вперед передней ногой, либо начинает копать и суетится и выдергивает голову вверх. Научила его сегодня осаживать от меня, ибо пришлось много корректировать, а то он все на меня напирал. То есть он стоит на месте, пока я объясняю ему, как опускать голову, но в какой-то момент ему надоедает и он просто идет на меня, без агрессии, но и без уважения, напролом. Добившись более менее спокойного ответа, я отстала от парня, сняла кавессон
и подумала: «интересно, сколько я буду его ловить? :roll: »

Однако на Буча перерыв в работе над коннектом очень хорошее воздействие имел, он все обдумал и в голове у него улеглись наши предыдущие занятия. Сегодня он очень хорошо подходил ко мне и один раз даже прибежал рысью. Конечно, мне приходилось периодически предварительно отвлекать его от нюханья и копания грунта и обращать внимание на себя, но если он это делал, то приходил на зов. Молодец! :)
Тогда я осмелела и предложила ему подойти ко мне и дать надеть кавессон. Отлично! Подошел и ни одной попытки сбежать не было. Я надела кавессон, дала большой куш и отправила домой.

А вот в деннике он меня чуть было не прижал как следует. На развязке стоял Гоша-младший (меринок 3 летний). Буч решил, что Гошик - это девочка и такое устроил! А от меня же еще Варькой пахнет, еле отлепила его от себя в общем..
Но все равно, занятием осталась довольна :)

А вот еще какое есть у меня видео :) Это как раз к нам Юля приезжала и мы ей демонстрировали наши успехи, а она нам поделала замечания ну и похвалила, конечно :) И за то, и за другое ей большое спасибо!

Песня полностью отражает мое ощущение в тот день :)

Бучик хулюган.
Вика сказала, что старая уздечка ему натирала, у него морда с выпирающими косточками и там прямо намины есть и вот поэтому он так нервно относится к уздечкам и все что с ними связано, мы сейчас уздечку в меховушки будем одевать, может быть он забудет со временем страх перед уздечкой.
Я сегодня его тоже брала в манеже, подходит ко мне он на ура.

Видео как всегда здоровское! :) Очень понравилось принимание на тебя от давления пакета :)
А я вот, кстати, своему несколько раз пробовала объяснить боковые на рыси, но в руках он пугался и убегал, а под верхом на иноходь переходит :mrgreen: А Варя легко поняла?

Вы ещё и укладываетесь... Всё, я тоже в гости хочу :lol:

Щетка написал(а):
Вика сказала, что старая уздечка ему натирала, у него морда с выпирающими косточками и там прямо намины есть и вот поэтому он так нервно относится к уздечкам и все что с ними связано, мы сейчас уздечку в меховушки будем одевать, может быть он забудет со временем страх перед уздечкой.
Я сегодня его тоже брала в манеже, подходит ко мне он на ура.
Хм, ну тогда его реакция объяснима. А что вы с ним в манеже делали? ;)
Анюта М написал(а):
Видео как всегда здоровское! Очень понравилось принимание на тебя от давления пакета
А я вот, кстати, своему несколько раз пробовала объяснить боковые на рыси, но в руках он пугался и убегал, а под верхом на иноходь переходит А Варя легко поняла?

Спасибо! :) Ну да, она поняла легко, и мне не пришлось прилагать к этому усилий. Мы, в основном, занимались на шагу всеми этими уступками, иногда я предлагала ей сделать это на рыси. У нее не получалось, я не настаивала. А однажды у нее получилось, причем она просто через весь манеж пробежала вбок! :) Полагаю, она достаточно разобралась со своими ногами на шагу, поэтому на рыси это также не оказалось для нее сложным. А вы в руках на шагу свободно делаете такие уступки?
dreydre написал(а):
Вы ещё и укладываетесь... Всё, я тоже в гости хочу
:mrgreen: А если бы мы не укладывались, не хотела бы? :lol: Приезжай, конечно, будем рады!

Кину сюда тоже ссыль на это видео, а то на предыдущей странице оно в конце, а я, ясное дело, хочу похвастаться своей малышкой :)

Ой, не отправилось что ли мое сообщение... Вкратце - очень пакетом вбок понравилось)))

Дорогие друзья! Очень интересно узнать ваше мнение вот по какому поводу - даете ли вы своим лошадям возможность сходить в отпуск? :)
Если нет желания отвечать открыто, то напишите мне лс, пожалуйста.

Хочу устроить Варе месячный отпуск, в течение которого я возьму себя в руки и не буду от нее вообще ничего требовать. Приезжать буду, чистить, сидеть рядом в леваде, но вообще без заданий. Она так отлично поработала за прошедший год, что точно заслужила отдых :)

Arado написал(а):
:mrgreen: А если бы мы не укладывались, не хотела бы? :lol: Приезжай, конечно, будем рады!
Всё равно хотела бы)) У меня фотоаппарат запылился, да и пообщаться интересно)) Сейчас вот доеду до всех остальных к кому обешалась...))

Arado написал(а):
Хочу устроить Варе месячный отпуск, в течение которого я возьму себя в руки и не буду от нее вообще ничего требовать. Приезжать буду, чистить, сидеть рядом в леваде, но вообще без заданий. Она так отлично поработала за прошедший год, что точно заслужила отдых :)
А ты уверена, что он ей будет в радость? Для тебя да, хорошая тренировка, но ребенок ведь огорчится! (А мы знаем, что у нас в приоритете :) ) Хоть бегать рядом, играть, команду "фас" делать

Arado написал(а):
Дорогие друзья! Очень интересно узнать ваше мнение вот по какому поводу - даете ли вы своим лошадям возможность сходить в отпуск? :)
Если нет желания отвечать открыто, то напишите мне лс, пожалуйста.

Я боюсь, что Адель меня не поймёт)) Я когда прихожу в леваду - она бежит ко мне, мы обнимаемся и она сама, впереди меня, идёт в бочку заниматься)) Боюсь, что "отпуск" сильно её расстроит))

Наташ, Насть я же не лишу ее внимания :) И права проявить инициативу :) просто дам тайм-аут мозгу, думаю это может и на пользу пойти. Вы не замечали, что если настойчиво заниматься каким-то упражнением, а потом сделать перерыв, то это упражнение лучше "усваивается и запоминается"? :)

Вот я согласна с Astaroth и с Настей :) Думаю, что недоумевающая Варя будет сама за тобой гоняться с учебниками :mrgreen:
Мы нашему устраиваем отпуск в том плане, что когда красивое время года или нет грунта просто ходим с ним гулять в руках или ходим в лес за грибами или расчищать просеки (перевязывая его с одного места на другое). Ему это в радость, он любит гулять на свободной веревке. Но у нас есть такой момент, что для выполнения упражнений ему нужно каждое утро делать зарядку, грубо говоря, ему нужны упражнения на ловкость и координацию. Поэтому после "отпусков" мы какое-то время с нервами восстанавливаем былую ловкость, а потом уже снова просто пользуемся ей.
А насчет боковых - да, на шагу он делает все легко. Проблема именно на рыси. Но знаете ли, он очень долго, несколько месяцев не мог понять, как сгруппироваться, чтобы на корде согнуться в боку на рыси - все иноходь лепил. Может и с боковыми разберется, если дать ему его время... мне бы только чуть больше скорости бежать рядом с рысачьем :mrgreen:

Так, тема про кормление у нас обсуждается в дневнике у Насти (dreydre), но этот пост и у себя размещу (чтобы не забыть) и туда тоже кину.

Суть вопроса. Я думала, в чем давать Варе всякие подкормки, в первую очередь кальформин, который она с мюслями не проедает. Лучше всего она ест отруби, но отруби не так-то просты и хороши, с ними надо очень аккуратными быть. Ведь в них фосфора (P) более, чем в 10 раз больше, чем кальция (Ca)! А для лошади очень важно, чтобы соотношение Ca:P было 1,5 - 2,0 : 1,0

Тогда я решила рассчитать, сильно ли я сдвину баланс этих двух макроэлементов, если буду давать 200 грамм отрубей Варе в день.

Итак, Варя ест сено неограниченно, но я не подсчитывала. Учитывая, что вижу ее постоянно жующей, приму за 10 кг.
В сене в среднем 2,5 г/кг Ca и 1,5 г/кг P (взяла из анализа сена, который делала Катя (Sara)). То есть с сеном Варя ест 25г Ca и 15 г P в день.

Далее идут отруби. По данным Википедии в пшеничных отрубях 0,7 г Ca и 10 г P на кг. Я даю 200 грамм. Значит Варя в день с отрубями получает 0,14 г Ca и 2 г P.

В отруби я кладу кальформин. В нем 190 г Ca и 66 г P на кг. Даю по рекомендации производителя 60 грамм. То есть с кальформином Варя получает 11,4 г Ca и 4 г P в день.

Еще я даю 1,2 кг мюслей Хаферфрай Marstall. В них 0,9% Ca и 0,3% P. То есть с мюслями Варя получает 10,8 г Ca и 3,6 г P в день.

Суммируем:
25+0,14+11,4+10,8 = 47,34 г Ca в день
15+2+4+3,6 = 24, 6 г P в день

Проверяем соотношение.
47,34:24,6 = 1,9 Ca : 1,0 P Тут все в порядке.

Теперь проверяем количественную потребность.

Потребности лошадей в Ca (взяла отсюда, надеюсь все правильно http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=1). У взрослых 4-12 г в сутки на 100 кг веса тела, у молодняка 13-21 г в сутки на 100 кг веса тела.
Варя весит около 350 кг.
Значит ей нужно минимум - 13 грамм Ca на 100 кг веса в сутки
То есть Варе надо 45,5 г Ca в день.

А у нас 47 грамм. Ура! Все сходится! И соотношение с P правильное!

Мои выводы: по Ca и P рацион сбалансирован. Но отрубей нам точно нельзя увеличивать! 200 грамм максимум.

Анюта!! И ты туда же! :mrgreen: Что ж не дадите мне отдохнуть?! Все равно попробую, как пойму, что Варя несет мне учебник :lol: , сразу начну зниматься. Обещаю описывать все свои наблюдения. Еще раз повторяю, отпуск будет касаться только моих требований-заданий, но никак не лишит общения, прогулок и игр :)

Защитники Варькины, нет, ну вы только подумайте!
:mrgreen:

Arado написал(а):
Защитники Варькины, нет, ну вы только подумайте!
:mrgreen:
Я уже обещала Эквихелп вызвать помнишь? :wink:
А то подумать только! Мерзкая хозяйка не стабунивает и учиться не дает! :mrgreen:

А мой коник очень даже любит. Правда не так прям вот - типа месяц в году ничего не делать. А например недельку, или поменьше, в общем, 2-3 раза подряд - вот тут да, радуется. А потом - видать тоже надоедает. Но по нему заметно - стоит и смотрит с вопросительным видом. А когда радуется, то никакого вопросительного вида, любуется природами, носом тычецца и всяко-разно сам себя развлекает. Так что мне кажется лучше делать каникулы, но небольшие и почаще.

Мариш, я таки успела перед отъездом посмотреть ролик, все здорово, но я поняла, что мне безумно нравится в твоей Варе, она, с ее вулканической энергией( как и у хозяйки :lol: ) может превращаться в такого спокойного, умного кролика, ее усидчивость и внимательность, имея такую импульсивность и учитывая возраст меня восхищают.

Теперь по поводу отпуска. Мое мнение такое, если я правильно поняла тебя, то ты хочешь дать Варькиному мозгу отпуск, тоесть все остается, игры, внимание твое к ней, но мозг в релаксе, никаких боковых и т.д. Если так, то думаю Варя не расстроится, а вот, что она покажет после каникул, увидим :wink:
Я своим не буду это делать, так как они у меня долго были на таких каникулах :lol: , да и возраст у них другой, так что мы работаем, а вот с Арчи я обязательно буду делать каникулы, но не на дисциплину, а именно на то, где нужно соображать :P

Вы не замечали, что если настойчиво заниматься каким-то упражнением, а потом сделать перерыв, то это упражнение лучше "усваивается и запоминается"?
Да, я тоже заметила.

Марин, мне кажется от отпуска Варьке станет скучно. Это же работа-игра для нее.

Сверху