Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Arado написал(а):
ну для начала, мы, конечно не принимания делаем :) Это уступка

Может быть тебе попробовать взять ее на недоуздок и чомбур и попробовать ей подсказать?
Ну конечно не принимания :) просто не знала как написать по другому, да, уступка в бок, в бок и вперед.

Надеть недоуздок легко, просто мне будет обидно, потому что она реагирует на мельчайшие изменения положения тела, головы, рук, на жест который показывает рука, как ведет себя вторая рука с какими жестами(палец-внимание, открытая ладонь-стоп, на меня, от меня). И черт побели она делает то что я прошу, если я слежу за своим телом. А если начинаю фигню пороть, то она делает то же самое :) наверно надо над собой работать. Только бы еще знать как должно быть правильно, постоянно боюсь что-то запороть.

У Вари такие эрокезы замечательные, натуральный панк на этих фотках :)
http://content.foto.mail.ru/mail/markra ... /s-342.jpg
Нифига у вас "не тренировки", все равно же занимательно и интересно, а значит развивающе!

Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы :)

Таня (teverochek) рада слышать! :) А как в деннике?
Настя (Mirage_lav), да, ирокезы у Варьки что надо! Я тоже раньше очень переживала, что даю много лишних команд. Сейчас то ли этого "шума" стало меньше, то ли Варька научилась отделять зерна от плевел :lol: Очень полезно, чтобы кто-то заснял на камеру, а потом последи за собой и Фаниным ответом :)

Прикол! Решила посмотреть свои мысли годовалой давности - прямая цитата из моего дневника:
"Как бы ни впечатлял Тотилас, но в восторг меня вводит все же свободная лошадь.
Я много ждала и от представления Испанской школы верховой езды в Вене, но и там меня поразила какая-то зажатая вышколенность лошадей, плевать на сложность элементов, и обезьяну можно при желании научить ездить на велосипеде, если следовать продуманной системе дрессировки.

Я люблю, когда лошадь "наэлектризованная". Помню, как Маруся, когда была в охоте пассажировала и пиаффировала (если можно так сказать) у меня в руках, когда мы гуляли. Искуственно повторить эти движения невозможно!
Как прекрасна Варюня, если у нее игривое настроение, и эти чувственные дрожащие ноздри, хвост трубой, пружинные движения..
Тут зашла на сайт http://www.rahba.org, глянула ролики с арабами - чемпионами шоу классов. Вот он - ВОСТОРГ! Непокоренность! То, чем восторгались в лошадях писатели и поэты.

Возможно ли сохранить эту живость, подчиняя лошадь себе?
Как бы мы не называли наши отношения дружбой, но волеизъявления лошади, особенно попытки ненужного нам самовыражения, мы неизбежно пытаемся исправить, кто физическим наказанием, кто т.н. воспитанием. Не убивает ли это внутреннее озорство, в котором наши лошади так прекрасны?

По Варе вижу однозначно, что вместе с ее послушанием приходит расслабление и даже некоторая вялость. Я уже радуюсь, когда ее что-то пугает (или типа пугает), она все реже шалит, особенно, на тренировке..."

У меня что, мысли цикличны??? Или это весенний приступ шизофрении? Ведь сейчас как раз даю Варьке отпуск от моего обучающего "давления" :mrgreen: Главное, я, кажется, совершенно не поменяла своего мнения ни по одному из вопросов, в том числе и по Испанской школе (во всяком случае о том, что я видела тогда своими совершенно не понимающими идеи классической выездки глазами), хотя за этот год я больше узнала про классическую выездку.

Единственное, что скажу - дисциплина и игра могут существовать вместе!

Хорошие мысли, добрые, теплые что ли. И радостно что они не поменялись. Тоже иногда перечитываю имеющиеся старые записи и понимаю что ничего кардинально не поменялось, разве что слетает некоторая нотка наивности(ну мне пока позволительно), особенно относительно человека.

Вовремя про видео заговорили, только что нашла в леваде погрызанный фотоаппарат, как раз тот который видео пишет :twisted: ума не приложу когда рыжая четвероногая задница умудрилась его заполучить в свое распоряжение, из дома точно спереть не могла, всегда ее сами выпускаем, заметили бы камеру в зубах. Но к счастью он по-моему жив :) хоть и знатно потрепан.

Привет, Маринк! :) Раз уж "рассекретилась" и получила приглашение - то уж грех не воспользоваться, так что - присоединяюсь к твоим рассуждениям. Тем более, что тема твоего последнего поста очень интересна - я над ней много размышляю.

Arado написал(а):
"Как бы ни впечатлял Тотилас, но в восторг меня вводит все же свободная лошадь.
Я много ждала и от представления Испанской школы верховой езды в Вене, но и там меня поразила какая-то зажатая вышколенность лошадей, плевать на сложность элементов, и обезьяну можно при желании научить ездить на велосипеде, если следовать продуманной системе дрессировки.

Я люблю, когда лошадь "наэлектризованная".
....
Возможно ли сохранить эту живость, подчиняя лошадь себе?
Как бы мы не называли наши отношения дружбой, но волеизъявления лошади, особенно попытки ненужного нам самовыражения, мы неизбежно пытаемся исправить, кто физическим наказанием, кто т.н. воспитанием. Не убивает ли это внутреннее озорство, в котором наши лошади так прекрасны?
...
Меня вот совершенно одинаково приводит в восторг как свободно играющая лошадь, так и лошадь, с удовольствием работающая с человеком, - если у лошади есть "бойцовский" характер, т.е. она любит красоваться на публике, плюс она гармонично физически развита, - то выступление такой лошади на соревнованиях приводит меня в полнейший восторг! Самый ярий пример - как раз Тото под Галом - я не вижу там "принуждения", я вижу там полное сотрудничество пары. И подтверждением тому - "работа" Тото под всадником, который пытается как раз контролировать каждый шаг, - как говорится - почувствуйте разницу.
Да что там - ссылка "на великих" - я сама, как владелица коня, не терпящего переизбытка контроля, на своем опыте это прочувствовала.
Я стараюсь относиться к моему зверю с пониманием того, что постоянное "давление" угнетает, что иногда нужно расслабиться даже в процессе работы, но уж если я чего прошу - то это нужно сделать; при этом, просить нужно обдуманно и реалистично. Вот маленький пример: ты знаешь, что мое животное любит ходить испанским шагом (если помнишь, я рассказывала тебе, что научился он этому сам собой - в процессе "размыкания") и активно его предлагает, - народ удивлялся и пугал меня: "зачем позволяешь, он же у тебя выступает, а если на езде так пойдет?", - но я позволяю, причем не только это, но и инициативу "псевдо-испанской" рыси и чуть ли не такого же галопа (не знаю, видела ли ты их?) - просто потому, что конь предлагает это из самых лучших побуждений - он хочет сделать мне приятное и получить похвалу, а я поощряю его желание сделать мне приятно. НО, я посмеюсь над его "причудами", похвалю, а затем говорю - хватит, теперь немножко поработаем, - и конь, получив такой эмоциональный расслабон, легче фокусируется на последующих моих требованиях, - он отлично различает игру и работу.
Так что, да - я всеми руками и ногами за разумное сочетание игры и дисциплины - это сложно, т.к. лошади нужно постоянно показывать эту границу, постоянно корректировать (кстати, я склона согласиться, что и не со всеми лошадьми это может быть в принципе возможно), гораздо проще работать по принципу "шаг вправо/ шаг влево расценивается как попытка бегства", но если это получится - то отдача для обеих сторон превзойдет все ожидания!

Наташк, я так рада, что ты рассекретилась! Я с удовольствием почитаю все твои рассуждения, если ты поделишься ими в моем дневнике. Хочу представить тебя своим читателям, можно? ;)

С Наташей я познакомилась в Ромашково, мы вместе снимали раздевалку и наши кони стояли рядом. Как все читатели моего дневника с первых страниц, вы знаете, что я перестроилась на безжелезную работу и работу мягкими методами как раз в Ромашково, то есть Наташа свидетель.
Я не могу оценивать выездку профессионально, но я могу сказать, нравится или не нравится мне то, как человек работает с лошадью. И дело даже не в результате, мее важен сам процесс :mrgreen:

Лошади- зеркала своих владельцев и всадников. Часто по поведениб лошади можно понять успехи и ошибки их людей.
Так вот Наташин Кедр-это чудо-конь. Он не механический, он живой, гибкий и инициативный! У меня продолжает тупить интернет и писать с телефона трудно. Но я всем рада представить Наташу, она очень вдумчивый и образованный человек, бесконечно обажающий своего Кедра, который отвечает ей взаимностью.
И да, это именно та девушка, на чей ИШ я засмотрелась и решила научить ему мою Марусю!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

Arado написал(а):
Настя, научи, например, дотрагиваться, до какого-нибудь предмета. Повесь мишень- пусть к ней ходит. Увеличивай расстояние до мишени. Научи ходить не только шагом к ней, но и рысью. Вот такой совет :)
Ты там мысли читаешь, да?)) Мы до этого с Делей учились переворачивать конус. под которым - сухарь. Сегодня я учила её делать это на расстоянии - чтобы она шла к конусу и переворачивала его. Деля научились за один раз, хоть и лениво, но на это, как выяснилось, есть причины))

Arado написал(а):

Полностью соглана и поддерживаю. Мы с Делей одно время играли в леваде с козлами и свечками. При этом она строго соблюдала моё личное пространство. Без дисциплины такие игры не были бы возможными и приятными обеим сторонам.
Сейчас мы немного забросили наши игры, но обязательно возобновим!))

Не соглашусь-ка я)
Никогда не поощряла лошадь за самовольное исполнение чего-либо. Если предложила и сделал (не обязательно верно, желание понять тоже хвалила, особенно на первых этапах) - тогда да, захвалю, расцелую, поиграем или еще как замотивирую, НО! если сам предложил - полный игнор. Потому и могла спокойно учить его ногами махать или на свечу вставать (хотя все конники говорили, что он теперь исключительно на задних ногах будет передвигаться :lol: ). А живость осталась, потому что команды постепенно смягчаются и смазываются, ребенку несчастному приходилось следить за мной все время. :lol: И еще появилась спокойная уверенность.

В одной статье про диких лошадей Рэми пишет, что любовался их движениями - насколько запросто и не задумываясь они передвигались и даже играли на полностью каменном грунте с дырами, усыпанном осколками камней! И какие у них формировались совершенные копыта и насколько они сияли здоровьем даже после зимы, когда должны были выглядеть хуже всего в году! Потом он побывал на ранчо, где условия содержания были максимально приближены к натуральным, но увидел уже совсем не ту мощь, грацию и здоровье, он пишет, что даже прибывшие туда 6 недель назад дикие лошади были лишь тенями себя прежних. Хотя именно такие условия содержания он назвал бы идеальными для неволи.
Это великое мастерство актера - сыграть эмоции (по команде) так, будто он на самом деле их испытывает. И, видимо, великое мастерство режиссера создать для этого возможность :)

Спасибо, Марин, очень приятно такое представление :)
Astaroth написал(а):
Не соглашусь-ка я)
Никогда не поощряла лошадь за самовольное исполнение чего-либо. Если предложила и сделал (не обязательно верно, желание понять тоже хвалила, особенно на первых этапах) - тогда да, захвалю, расцелую, поиграем или еще как замотивирую, НО! если сам предложил - полный игнор.
Хех, ну правильно, этот подход и считается классическим вариантом, но я вот лично для себя и конкретно этой лошади решила по-другому. Видите ли, мне конь достался в возрасти 7-и лет с диагнозом относительно физики: "будет нести незначительные нагрузки, если раз в полгода колоть специальные укольчики", - и диагнозом относительно психики: "моральный урод"; а до этого момента он успел в возрасте 2-х лет пройти испытания на резвость на своем родном Кировском заводе, а также поготовиться в большой спорт 2-мя конкуристами и 2-мя троеборцами. Так что конь был замкнутым на работу под верхом и знающим кучу уловок, как избавиться от сидящего сверху человечешки - от перевернуться со свечки до просто лечь. Испанский шаг "получился" так: конь замыкался, вкапывался и начинал молотить передними ногами и пытаться выпрыгнуть на свечку - в процессе этого всеми силами старалась продвинуть его хоть немного вперед - вот он такими "подскоками" и продвигался - за что был сильно хвалён - удивлялся, ... а потом нашел взаимосвязь и начал предлагать передвигаться "задирая ноги", - так негативное поведение переросло в поощряемое-позитивное. Вот с тех пор и пошла та традиция, о которой я говорила выше. Да и, честно говоря, если мы с ним играем, а он предлагает всякие там поклончики или конусы поносить - почему не поощрить? он же не вместо моей просьбы сделать что-то одно делает что-то другое, а именно демонстрирует свои умения, пока я "молчу". Под верхом - то же самое: если мы идем в сборе, делаем какие-то элементы - делать нужно то, что прошу, а если просто отдыхаем-шагаем/разминаемся-тихонько рысим на отданном поводу - вот здесь он может повыпендриваться - лапки позадирать.
Анюта М написал(а):
Это великое мастерство актера - сыграть эмоции (по команде) так, будто он на самом деле их испытывает. И, видимо, великое мастерство режиссера создать для этого возможность :)
Ой, это как-то черезчур глубоко для средних умов :mrgreen: а если немножко пояснить?

Ну и про книжку - это совершенно не какой-то раритет, а вполне широко известная (здесь на проконях она обсуждалась как-то) "101 dressage exercises for horse and rider", подготовленная некой Jec Aristotle Ballou (я так поняла, что эта дама ранее занималась выездкой, затем - пробегами, где достигла существенных успехов, а теперь прободит некие семинары, посвященные физ.развитию лошадей; ее сайт называется "Выездковые принципы для каждого "лошадиного" атлета" http://www.jecballou.com/index.php) "со слов" известной спортсменки Лизы Вилкокс (ознакомиться с ее регалиями можно на ее сайте http://www.lisa-wilcox.com/000.php?id=010, кстати, ее девиз: "Do it with a smile!" :wink: ). Книга представляет собой набор графически изображенных упражнений-связок, разбитых на тематические разделы: для улучшения прямолинейности, для сгибания, для удлинения шага, для проволимости и т.д. Например, разминочные упражнения направлены на то, чтобы "включить" внимание лошади, побудить ее подводить глубже под курпус заднии ноги и т.п. Явные плюсы книги - системность и наглядность, ну и, конечно, главное - подход, в соотв. с которым лошадь мягко подводится к необходимой кондиции/качеству выполнения элемента не посредством "посильнее дернуть и понастойчивее пропихнуть", а путем физиологически обоснованных подготовительных упражнений.

Ой как ее плющит-то. И на маму очень похожа :)
А мы попробовали с Ландышем изобразить атаку на пакет. Ничо не вышло... :D Он долго силился понять чего я от него хочу. Сначала наступил на него своим большим копытом. Потом взял пакет зубами. Потом пришла Верба и спросила, чем я тут занимаюсь с ее мужем :mrgreen: короче собрался почти весь табун, все стали изучать этот пакет и вопросительно на меня смотрели. Веселья было много :mrgreen:

FreeStyle написал(а):
Ой как ее плющит-то. И на маму очень похожа :)
А мы попробовали с Ландышем изобразить атаку на пакет. Ничо не вышло... :D Он долго силился понять чего я от него хочу. Сначала наступил на него своим большим копытом. Потом взял пакет зубами. Потом пришла Верба и спросила, чем я тут занимаюсь с ее мужем :mrgreen: короче собрался почти весь табун, все стали изучать этот пакет и вопросительно на меня смотрели. Веселья было много :mrgreen:

Раз веселья было много, то значит все вышло! :mrgreen: Давненько не было фотографий из жизни табуна :wink:

В следующий раз фотоаппарат надо взять.

FreeStyle, Ждемс :!:

Теперь про инициативу и игру.

Сначала про игру :)
Я воздержусь от глобальных и категоричных заявлений о том, что со всеми лошадьми она необходима, потому что пока имею опыт плотных занятий только с двумя лошадьми - Марусей и Варей (сюда можно добавить и Гошу уже, хоть с ним я давно не заниамлась, что скоро поправится (надеюсь), но он очень уважает игру).
Обе кобылы адекватны (про Марусю не буду писать "была", она всегда со мной), никто не был агрессивен, хотя попытки кусаться были у обеих. Тем не менее в игре бывало и Маруся задевала, если я сама сокращала безопасную дистанцию, и Варька может меня задеть. С Марусей это были мои ошибки, с Варькой так - она может перевозбудиться с рвением повыше задирать ноги, и, если мы играем в так сказать "тесном контакте" (с моего разрешения), достать до меня. Я ее браню и отгоняю от себя, но не очень агрессивно - не поймет, ведь она не нарочно.
При этом я считаю, что в игре лошадь все равно будет опираться на те правила дисциплины, которые она усвоила на обычных тренировках! Вот тому пример: раньше в игре Варя могла налететь на меня, прямо чуть ли не с ног сбить. Когда же она научилась останавливаться по моей команде, понимать команду "нет", регулярно повторяет отходы и подходы ко мне по жестам, ну и просто в быту я стабильно корректирую, если она на меня валится или прет - то и в игре она стала внимательнее! Козлопуки выполняет на безопасном от меня расстоянии, замрет, если я скажу -"стой". Бывает, что она, конечно, заиграется - ну ребенок же, не стоит забывать! Ну на то я ей и тренер, чтобы думать своей головой.

Про инициативу

Опять же, расскажу о личном опыте и не буду обобщать. Во-первых, инициатива инициаиве рознь :lol: Если, лошадь, проявляя инициативу, возжелает поставить мне ногу на голову - то это не инициатива, это беспредел. Но если проявлением инициативы будет желаемое мне поведение, то я его подкреплю обязательно :!: Следующим этапом после того, как лошадь поняла, что именно меня радует, обычно идет фаза "переусердствавания в этом". И здесь я тоже не вижу ничего плохого, потому что теперь наступает время для разделения на "команда-действие". Я как бы отсекаю несанкицонированные незапрошенные действия (тот же ИШ), а подкрепляю только выполнение по команде. Длительность этой фазы зависит от того, насколько последовательно поступает сам человек :) Ибо если у него сегодня вызывает радость то, что его лошадь лепит свечки без команды и он ее за это угощает, а завтра она ему эту свечку предложила в совсем неподходящий (по мнению человека :!: ) момент, то человек тут же начинает считать, как мы часто слышим - "не учите лошадь свечкам, она будет постоянно ходить на задних ногах" или скажет, что такая методика работы с лошадью не заслуживает внимания :lol:

Вот опять пример из жизни. Я научила Варю вставать на свечку, подкрепив ее случайное поведение. Мы тогда учили наш арабский шаг (с). Я ее невзначай просила его сделать, например, по пути из левады на конюшню. Однажды у нее было очень веселое настроение и она подпрыгнула. Я ее похвалила. Потом она стала предлагать эти свечки достаточно часто. Тогда я перевела на команду "ап" и взмах руки. Спросите теперь тех, кто был на моих тренировках или живет с нами рядом на конюшне - как часто Варя сама по себе ходит на задних ногах? Я лично помню два раза - один раз я вела Варю из левады и в соседних пастухах все лошади сходили с ума, носились и играли. Варю это тоже впечатлило и она начала отвешивать свечки. Второй раз это было в манеже, когда она заартачилась, когда я требовала ее внимания, а у нее было активное желание двигаться и бегать (но мы были в манеже не одни и я ее не могла отпустить двигаться). Тогда она отвесила свечку, но получив команду "нет" и небольшое осаживание (чтобы прийти в себя), больше не повторяла. Конечно, когда мы с Варей играем, и она понимает, что это игра - она может предложить свечку, что меня очень даже радует, но чаще это даже в игре происходит по моей команде (Анюта М, отзовись - ты видела :wink: )

Здравствуйте! Извините, что я возвращаюсь к давнему разговору - просто недавно дали ссылку на Ваш дневник - очень понравилось. Прочитала всё... Так вот, о содержании вне денника и обрастании. Не всегда обрастают в мишек, и вовсе упряжные не обрастают больше верховых. Видела и тракенов плюшей, и гладких упряжных. Зависит от здоровья лошади и то, в каком состоянии упитанности она в конце осени. Моя даже в морозы -35 ночевала на улице, правда моё сердце не выдержало, и я таки напялила на неё попону, сняла где-то при -20, хотя мне все говорили, что не нужна попона. Ну и то, что лохматым работать тяжело - рассмешило. Кажется, человек думает, что обросшее зимней шубкой животное чувствует себя так, как мы одевши шубу :)

Лесавка написал(а):
Здравствуйте! Извините, что я возвращаюсь к давнему разговору - просто недавно дали ссылку на Ваш дневник - очень понравилось. Прочитала всё... Так вот, о содержании вне денника и обрастании. Не всегда обрастают в мишек, и вовсе упряжные не обрастают больше верховых. Видела и тракенов плюшей, и гладких упряжных. Зависит от здоровья лошади и то, в каком состоянии упитанности она в конце осени. Моя даже в морозы -35 ночевала на улице, правда моё сердце не выдержало, и я таки напялила на неё попону, сняла где-то при -20, хотя мне все говорили, что не нужна попона. Ну и то, что лохматым работать тяжело - рассмешило. Кажется, человек думает, что обросшее зимней шубкой животное чувствует себя так, как мы одевши шубу :)

Лесавка, добро пожаловать! ЗдОрово, чем больше мне будут люди писать наблюдения из своего опыта, тем лучше :) К сожалению, мое сердце "не выдерживает" при более высоких температурах, но, надеюсь перевести Варю на более естественное содержание уже дома (в своей конюшне), когда смогу самостоятельно наблюдать за ней. Иллюзий не питаю на счет того, что в постойных конюшнях (в большинстве) кто-то специально наблюдает за тем, как лошадь себя чувствует в леваде - могут случайно только заметить дрожит-не дрожит. Особенно, если левады далеко от плаца и самой конюшни. А так, у нас в любом случае, все зависит от погоды. Каждый ЧВ дает конюхам инструкцию (у некоторых, например, у меня) на деннике висит бумажка, на который написано - какую попону при какой температуре надевать. У Вари их три :!: Люди, полностью перешедшие на открытое содержание, прочитав это, скорее всего покрутят у виска :mrgreen:
Но я пока остерегаюсь экспериментировать, вот от души отвечаю! Перевезу домой, дам равномерно войти в холодный сезон и буду наблюдать!
Спасибо, пишите!

Arado написал(а):
Каждый ЧВ дает конюхам инструкцию (у некоторых, например, у меня) на деннике висит бумажка, на который написано - какую попону при какой температуре надевать. У Вари их три :!: Люди, полностью перешедшие на открытое содержание, прочитав это, скорее всего покрутят у виска :mrgreen:
Вряд ли покрутят у виска :D Потому что у нас их тоже три:
1. для экстремальных морозов
2. сушильная - поработав под седлом, лошадь не ставится в денник, а на улице зачастую ветер, и чаще сырой и противный. Спина и грудь в этом случае обязательно укрываются.
3. В планах покупка летней попоны. Самый страшный враг, страшнее мороза и работы - это насекомые: мухи, мошки, комары и слепни. Все мазюкалки-спреи работают в лучшем случае пару суток, в худшем - пару часов. Одна беда - все попоны, что я смотрю, не прикрывают пузо. А именно там мошки выгрызают больше всего :(
Как-то у меня немного фоток с этой зимы, но вот парочку, чтобы показать, что не все упряжные лошади, содержащиеся на улице, сильно обрастают:

Вот такую я её находила по утрам после самых жестоких морозов - несчастной не выглядела :)

Лесавка, покрутят-покрутят! У меня их только для зимы три :mrgreen:
Какая шикарная лошадь! Шуба в яблоках! :D
Но вы же ее постепенно приучали, правильно я понимаю, а не сразу, посередине зимы, решив, что пора менять жизнь и стать ближе в природе, взяли и сняли?

Arado написал(а):
Лесавка, покрутят-покрутят! У меня их только для зимы три :mrgreen:
Какая шикарная лошадь! Шуба в яблоках! :D
Но вы же ее постепенно приучали, правильно я понимаю, а не сразу, посередине зимы, решив, что пора менять жизнь и стать ближе в природе, взяли и сняли?
А, понятно с попонами! Три для зимы - это да, тяжело конюхам, чтобы не перепутать :D
Нет, конечно не сразу - грели-грели - потом ап - и раздели. Более того, я вовсе не уверена, что всякую лошадёнку так можно держать. Надо всегда смотреть, как самой лошаде - комфортно или нет. Просто по собакам своим сужу - лабра можно в любой мороз на улице оставить - с его типом шерсти и подшёрстком это не страшно. А вот восточные борзята, как бы я их к холоду не приучала, в -15 уже трясутся так, что больно смотреть - их только в доме на диване можно в такую погоду держать. Так и лошади: что какой-нибудь исландской мохноногой нипочём, то текинцу страшное зло... Вот как-то так... Ой, что-то я разболталась в чужом дневнике... Ну это пока новенькая :oops:

что какой-нибудь исландской мохноногой нипочём, то текинцу страшное зло... Вот как-то так...

Да что ж вы все текинов такими изнеженными считаете? :lol: Я вот узнала недавно, что у Штрассер одной из личных лошадей является текинец (вот для меня сюрпризом было что она поклонница этой породы). Купила его в 4 года, сейчас ему 29 лет. :!: Нужно ли объяснять, что у нее все лошади живут круглый год на улице и никаких попон не знают? ;)

Blue Roan Star написал(а):
что какой-нибудь исландской мохноногой нипочём, то текинцу страшное зло... Вот как-то так...
Да что ж вы все текинов такими изнеженными считаете? :lol: Я вот узнала недавно, что у Штрассер одной из личных лошадей является текинец (вот для меня сюрпризом было что она поклонница этой породы). Купила его в 4 года, сейчас ему 29 лет. :!: Нужно ли объяснять, что у нее все лошади живут круглый год на улице и никаких попон не знают? ;)
Неа, я не считаю, ибо не знаю, только предполагаю, по аналогии с восточными борзюками - выходцами из тех же стран. У них шерсть даже по структуре похожа - очень мягкая, тонкая что ли... Не могу слов нужных подобрать. И совсем! нет подшёрстка... Это я про собак. Хотя говорят, что в степях у чабанов и они зимой волосатеют, но мои как-то не очень. Вот я и предположила, что лошадям с похожей структурой шерсти в -35 будет не комфортно... А где можно посмотреть, в каких условиях и в каком климатическом поясе живут лошади Штрассер?

Сверху