Re: Дневники рыжей бестии. Варины каникулы
Ой, это как-то черезчур глубоко для средних умов :mrgreen: а если немножко пояснить?
:lol: Ну это я в том смысле, что выездка - это как бы стремление по команде и под всадником повторить движения, которые лошади делают и сами по себе в разных ситуациях. Ну вот лошадь прет - она делает пиаффе, бегает пассажами итд. Одного знакомого поня грузили в коневоз - так он всю высшую школу над землей изобразил! :mrgreen: Но когда это от души, то и получается эта кипучесть, живость, искорка вот эта... а по команде можно научить лапы поднимать, но очень трудно, если вообще возможно добиться, чтобы лошадь сделала это так, как когда ею двигают эмоции
Собственно как актеры в кино. Сейчас практически все кино - это как выездка с прогнутой спиной и сбором с ноги :mrgreen: Говорят - школа не та, вот раааньше была школа у актеров, они все играли хорошо, правдоподобно! Я однажды была на съемках фильма ("Шапито-шоу", туда пригласили Карата в качестве единорога, и его хозяйка Наташа позвала нас за компанию помочь
) - боже ж мой, я вообще не представляю, как в таких условиях будь ты хоть актером-разактером хорошо и эмоционально играть роль. Стописят дублей одного и того же эпизода, задание дается не очень выполнимое, режиссер по ходу дела что-то поправляет, одних оповестив, других нет, а это значит новые дубли... К концу дня уже и Карат, и актеры устали в душном павильоне под софитами...
Вот как-то вспомнилось и сопоставилось
Если мы хотим от лошади вот этой искорки и живости - мы должны создать ей для этого условия, а это, блин, непросто...
Arado писала:
Следующим этапом после того, как лошадь поняла, что именно меня радует, обычно идет фаза "переусердствавания в этом".
Марин, давай ты к нам как-нить наподольше приедешь? :roll: И я тебе именно нашу работу покажу. Может у тебя будут идеи как сделать, чтобы конь не лепил фальстарты и не предлагал 10 действий одновременно, если плохо понял команду? Пытаешься направить его кипучую деятельность в мирное русло, но он огорчается, что ты не подкрепила ничего из того, что он предложил (не успела выбрать нужное) и начинает метаться еще сильнее, слыша только себя!
(Анюта М, отзовись - ты видела :wink: )
Видела, подтверждаю
Я с тобой полностью согласна, и добавлю от себя. У меня обе моих лошади даже если их что-то пугало и они внезапно шарахались от этого никогда не налетали на человека. Однажды я поскользнулась и упала Халке под ноги - она буквально в полете изменила траекторию и не наступила на меня.
Но при этом все-таки больше не лошадь, а именно человек учится уважать свое собственное личное пространство. И свои команды, кстати. По ходу бытового общения с лошадью - даже не каких-то там занятий-прогулок - складывается сто тыщ миллионов ситуаций, когда ты мимоходом корректируешь положение лошади полувзглядом, полужестом, легким напряжением... или наоборот разрешаешь ей подойти. Но если человек не осознает свое пространство относительно лошади, лошадь спросит разрешения раз, спросит разрешения два... а человек молчит, не понимает этих сигналов. И такого человека даже супер-обученная лошадь может подвинуть с дорожки или потянуть за веревку.