Vacka, спасибо за мнение! Правда я не очень понимаю, что означает "растяжка переда".. Какие именно группы мышц растягиваются, может быть вы это изучали? Поделитесь, ежели не секрет
Мои мысли на этот счет: происходит растяжение мышц, тянущих переднюю конечность назад, например, широчайшей мышцы спины? Да,очевидно! Растяжение верхней линии шеи (если голова пригибается к груди)? Тоже не поспоришь. Ну а с остальным корпусом что происходит? Спина и живот же остались при лошади и их мускулатура задействована тоже
Попробуйте сделать так: встаньте на пол, расставив ноги шире плеч, положите ладони на пол и попробуйте потянуться грудью к коленям,
подняв голову вверх. У меня лично мышцы спины и шеи при этом напрягаются и поясница несколько опускается.
Когда же я опускаю голову вниз (вроде наклона корпуса) и тянусь подбородком к коленям, спина моя выгибается вверх и растягивается.
А кранч Дезире я сама обажаю, мне кажется, это ее любимое упражнение, во всяком случае, точно было, когда я в гости приезжала. Надеюсь Оля не будет против, на фото правда я, зато автор Катя Друзь
Где здесь прогиб в пояснице? Я вижу округлую поясницу
Вот для коллекции еще кранч моей Марусечки.
Обычное ее положение
А здесь я попросила уже со вкусняшкой большего заведения головы под грудь (глядя на это морщусь, ибо на стадиях оттачивания работаю теперь только на жест)
Лично я не вижу прогиба в пояснице. Она скорее поднята вверх. А глубина кранча вполне приличная, скажу я нескромно
Некоторый естественный изгиб остается в области холки, что объясняется конституцией лошади, но поясница поднята.
Навскидку я нашла фотку Маруси на кранче с поднятой головой только вместе со мной наверху (и снова поморщилась..), ниже выложу Варины, чтобы проанализировать исполнение без "утяжеления".
Итак,
шея поднята (хотя при этом она согнута вниз), спина больше прогнута вниз в том месте, где я сижу (моя весовая нагрузка тоже сказывается), поясница не прогнута, но прямее, чем на обеих фото Маруси выше. Я вижу, что верхняя линия спины скорее напряжена, а вот линия низа растянута - вон как сильно грудная клетка выгнута вниз.
Смотрю на Варю в приблизительно той же позе, что и фото вверху, и прихожу к выводу, что у лошади со здоровой, не проваленной спиной на переднем кранче даже с головой наверху прогиб происходит больше в
грудном отделе позвоночника, а не в поясничном.
Так что пока остаюсь разделять мнение Насти, что исполнение зависит от состояния мускулатуры спины (длиннейшей мышцы в первую очередь). Сильное прогибание спины вниз на переднем кранче говорит о слабости мышц спины.
И да, если кто найдет фотки с природными кранчами (случайно подловленные фотки лошадей, потягивающихся самостоятельно, пожалуйста, выложите.