Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Astaroth написал(а):
Видео вК лежит "Технологии спорта. Конный спорт" и в самом начале 2:40 на развязках конь тянется сам, с поднятой головой, но прогнутой поясницей и с удовольствтием на Лице :)
таки да! Поднятая голова- прогнутая поясница, опущенная шея - выгнутая ( прямая) поясница.

Насчет аве под верхом да, всегда предупреждалось, что это довольно опасно для связок и сухожилий, и что делать такое можно только на очень сильных физически лошадях, но насчет фото Маруси - не так все страшно. ;) Такого криминала как на схеме у вас не было, хотя бы потому что Марусина голова сама выбирает себе положение, а не притянута назад руками всадника, и она все-таки стоит на земле, а не приземляется. ;)

ну по-моему это уже немного о другом начали, я сама тоже увела тему. Пришли к сравнению потягушек и упражнения. Если вспомнить как мы потягиваемся вставая с кровати и начать за уши это притягивать к финтесу это же будет не вась-вась :) Просто был вопрос как лошади сами, вот и пошло раздвоение. Предлагаю немного разделить понятия :)

Если потягушка-то по мне дак неплохо что все везде прогибается и пр, если лошади легко. По своей могу сказать что тоже прогибает, но там проблем со спиной серьезных нет(есть напряжение из-за перестроенности).

А вот уж упражнение, то я бы приблизилась ровной спине, но не выгибу. Потому как если хочется раскрытого тазобедренного угла(а мне хочется к примеру) то я это связать с выпуклой поясницей анатомически(не дотошно, а простройке) не могу.

Arado написал(а):
Astaroth написал(а):
Видео вК лежит "Технологии спорта. Конный спорт" и в самом начале 2:40 на развязках конь тянется сам, с поднятой головой, но прогнутой поясницей и с удовольствтием на Лице :)
таки да! Поднятая голова- прогнутая поясница, опущенная шея - выгнутая ( прямая) поясница.
x_50848f2e.jpg

таки нет. Лошадь зажалась, спина выгнулась

Настя, да, все смешалось-люди, кони :)

А мне кажется, что открытия тазобедренного сустава проще добиться на трапеции или заднем кранче.
И еще, когда я говорю про подъем поясницы, я тоже не совсем точна. Я говорю про мускулатуру в этой области, что нет провисания. То, чего добиваются от лошади той же работой вперед и вниз.. А будет ли там выгибание самого позвоночника вверх и нужно ли это, я не уверена.

Наташ, пришла и все карты смешала! Только я стала все рассортировывать :)

Тут да, спина как будто дугой. А есть фото в простом положении стоя ровно?

Почему же смешала? Если лошадь расслаблена и распределяет вес спокойно, спина прямая или прогнутая. А тут он рывком прогнулся ниже, сам же испугался, попытался устоять и поэтому взял вес на задние ноги, они аж согнулись)
x_b97376df.jpg

а тут лошадь относительно спокойна, но нельзя сказать, что это дается ему легко. Поэтому спина прямая и даже чуть выгнутая

Я как-то мало раньше внимания уделяла задним ногам на аве, сейчас вот даже пересматриваю выложенные фото и позиция ног "разные". Про раскрытый я имела в виду, спокойный, гибкий, а не зажатый и тем более не несущий перегрузки, как на первом фото серого в яблоко. Упражнение же можно сделать "там где надо", а можно сделать так, что нагрузка будет в ненужном месте, компенсация, хотя на общий вид будет "вроде то".

Тогда понятно, а то я очень удивилась такой напряженной позе, но промолчала. Зад поджал и видимо стал пытаться поднять себя спиной.
Вторая фотка похожа на Варини кранч на песке.

Сегодня я весь день провела с конями и пока их пасла и рассуждала с вами, друзья, о переднем кранче, еще и почитывала книгу Equine Fitness (автор Jec Aristotle Ballou). И когда мои доводы о том, что лошадь при правильной работе верхней линии на переднем кранче таки должна поднять спину зашли в тупик, я решила посмотреть оглавление. И нашла я там очень интересную вещь, которую вы, более начитанные мои читатели, наверняка знаете, поэтому не корите меня за корявость выражений, впрочем я переведу абзац дословно))
Речь идет о кольце (круге) мускулатуры – это совокупность мышц верхней и нижней линий лошади - Ring of muscles.

"Кольцо мускулатуры, по большому счету, определяет, будет ли лошадь прогрессировать или застрянет на одном уровне. Для любой дисциплины круг мускулатуры является альфой и омегой.

Круг (кольцо) мускулатуры играют решающую роль в позе лошади. По большому счету, то, как лошадь держит голову и шею при выполнении упражнения, определяет, использует ли она правильно этот круг мускулатуры. Но при этом, вполне может быть и такое, что шея лошади находится в «правильном» положении, но при этом спина не работает правильно
(как это бывает при неправильном сборе лошади – шея округлена, а спина провисает - мой комментарий).
Основным фактором в данном случае является то, вытягивает ли лошадь шею вперед до правильного положения или просто статично держит ее в какой-то заданной форме.

Остистые отростки позвонков соединены посредством толстой надостистой связки, которая вверх от холки переходит в выйную связку. Часть волокон каждой из этих связок отходит к каждому из шейных позвонков. Поэтому шея служит своего рода рычагом, поднимающим вверх и вперед весь остальной позвоночник.
Когда лошадь вытягивает шею (ища контакт с рукой всадника, например), мускулатура шеи и выйная связка поднимают надостистую связку в области холки, а она тянет вверх весь остальной позвоночник. При поднятии надостистой связки вперед нижний отдел спины и крестец также автоматически поднимаются.
На животе лошади проходит сплетение сухожилий, начинающееся от передних конечностей и идущее до задних
(речь как я понимаю о сухожилиях косой, поперечной и прямой мышц живота) . Когда эти сухожилия напрягаются, происходит сближение крестца и таза.
И это происходит как раз при подъеме спины.
"
Как я понимаю, речь идет о подведении зада.

Это именно то, чего я так пытаюсь доказать (и то, что сказала Юля, кстати, которая заработалась там совсем и не пишет мне!).
Если лошадь на переднем кранче правильно тянет шею вниз, то ее спина скорее поднимется, а не прогнется!
Теперь можете меня бить! :mrgreen:

Arado написал(а):
мы знакомились, может быть я могу по имени обращаться?
Конечно можно. Я бы сказала — нужно :)
На тему напряжение=сокращению. Почему при растягивании мышца не может быть напряжена? Вот если привести совсем грубый пример..... Возьми гантель или штангу, сделай упражнение подъем гантели на бицепс. А потом не рывком ее приведи в исходное положение (при помощи силы притяжения и легкого задействования мышц разгибателей), а мягко, плавно и медленно опускай. Для того, что бы у тебя это получилось, ты будешь напрягать бицепс и в то же время его растягивать. Если ты будешь его только на силу и рывок качать, то мышцы будут расти поперек, а вдоль нет. А если ты будешь совмещать силовые упражнения и упражнения на такую растяжку, то мышцы будут развиваться гораздо эффективней. Вообще это называется "Динамическая растяжка", если я не ошибаюсь. Почитала еще про разные виды растяжек, про их пользу и прочее и почему-то мне в голову забрались вот такие мысли. Лошади у нас на занятиях несут порой силовую нагрузку на мышцы спины и поясницы (раз разговор об этих мышцах, то и возьмем их в пример). Они качаются. точнее мы стараемся сделать так, что бы они были сильными, накаченными, что бы смогли нести потом нагрузку, что бы лошадь была здоровой и т. д. Факт остается фактом, мы даем на них силовую нагрузку. Ну и вообще нагрузку. В итоге мы конечно получим накаченную спину и поясницу (если все делать качественно), но и всё. Да, она будет накачена, но накачена не равно развита. А для развития как раз необходимы растяжки.... Вот собственно, к чему я снова и возвращаюсь. для меня выполнение переднего кранча выглядит как растяжка спины и плечей. Ибо нагружаются они во время занятий не так уж и мало, и что бы развитие мышц не было односторонним, кранчи помогают эти мышцы растягивать, делают их более эластичными, а лошадь более гибкой. Да, беру свои слова обратно про прогиб поясницы. Его там быть не должно. В лучшем варианте она должна быть прямой. Но не прогнутой и не выгнутой. Иначе это снова будет идти как силовое упражнение, а не растяжка и расслабление. А положение головы, тут конечно спорный момент. Лошади сами по себе его делают с поднятой головой (сколько я наблюдала у разных лошадей). Но при таком положении, не понятно на сколько это полезно для самой спины и шеи.... Вроде вообще полезного нет ничего. Потому с другой стороны, хочется что бы лошадь либо ее расслабила и потянула вперед и вниз, не уходя между ног, либо чуть вперед и совсем вниз, т. е. уходя вниз между передних конечностей. Вот как-то так.

Я редкий тороз! Я забыла как тебя зовут :oops: Давай опять знакомиться!
У меня глючит личный кабинет, сохраняется только 4 последние страницы лс, никто не знает, как исправить такой глюк?

Про напряжение согласна, это я просто уточнить хотела :) а я думаю, что описанное тобой упражнение как раз можно сравнить с движением вперед и вниз, когда происходит и растяжение, и накачивание. Будет как раз динамичная растяжка. Ведь у той же Марайки (а ее курс это компиляция большого количества литературных источников, структурированных в одно целое) - лошадь при правильной форме (которая нам нужна для работы под верхом) растягивает линию верха и сокращает линию низа

А вот передний кранч в своей финальной точке, когда лошадь застывает, с чуть приподнятой спиной (что происходит оттого, что шея тянет надостистую связку вверх) - это скорее статическая растяжка, как, например, в шпагате сесть и сидеть, ну или вытянуть руку и держать ее в натянутом состоянии на весу, или сделать вот так
f73c11220daca2c4c9145499c27c7203.jpg

Это упражнение из йоги "собака мордой вниз"

Вот например выдержка из описания выполнения этого упражнения:
"Ставим стопы на ширину бедер, выпрямляем и напрягаем ноги. Вы должны убедиться, что пальцы рук обращены вперед, а вес тела приходится не только на внешние стороны ладоней. Равномерно прижимаем ладони к полу и направляем одновременно грудную клетку к бедрам. Поднимаем седалищные кости и ягодицы и стараемся больше растянуть позвоночник. Таз отводим назад и вверх.
Когда вы почувствовали максимальное вытяжение позвоночника вверх, сосредоточьтесь на раскрытии задней поверхности ног. Прижимаем пятки к полу и выпрямляем колени."
То есть стремление вытянуть позвоночник вверх имеется!

Степень поднятия спины у всех лошадей будет разная, в засимости от конституции и обмускуленности, у кого -то поэтому спина будет больше прямая, у кого то чуть выгнутая (не нравится мне это слово, звучит нездорово как то), скорее именно чуть выпуклая чтоли.

Картинок человеческих я насмотрелась много, большинство с прямой или немного выгнутой вверх спиной, но есть и такие
01_2014.jpg

Как ей такое удается, я не знаю, я так выгну поясницу только если подниму голову и шею вверх..

А совсем расслабленная спина у лошади будет, как мне кажется, только когда она идет или стоит так как ей удобно ( ну, с условием, что спина без контрактур и наверху никто не сидит) :)

Сайт интересный нашла, пока кранчи искала. Но про них там нет ((
http://happy-horses.ru/

Ладно, наделаю свежих Вариных фоток с разными степенями разведения-отведения всех конечностей и попробуем поанализировать))

Ребята, делюсь с вами раритетными кадрами, просто со слезами на глазах.. Откопала несколько роликов с Марусей на свободе в своих архивах.
Выкладываю кусок с ее передним кранчем в 50% замедлении.
Полезно вести видео и фото дневники, все же. Оказывается, я доперла таки, что ножки надо расставлять, ну или Марусечка сама догадалась.. А я уж и забыла об этом..
Посмотрите, как она сама скорректировалась и поставила ровно задние ножки (4 сек). По-моему, она делает кранч легко и непринужденно, спокойно выходит из него. Единственно, очень нетерпелива, ибо на выдержку я совсем не работала, сильно баловала и, как следствие, все ее внимание на моих руках..

Милая, милая моя Маруся!
Марусин передний кранч

Arado написал(а):
Давай опять знакомиться!
Давай :) Наташей меня зовут, а лошарика — Гармония :)

Интересное упражнение, но у меня возникает одно "но". Всё же полностью его на передний кранч перекидывать нельзя, ибо у человека ноги прямые, а у лошади они ну никак не могут быть такими. Человек помимо того, что сначала тянет позвоночник вверх, он еще в конце уделяет внимание именно раскрытию задней поверхности ног. У лошади же только остается тянуть якобы позвоночник вверх. Только вот не могу я себе представить, КАК это объяснить лошади. И как понять, что она именно позвоночник тянет вверх, а не только грудную клетку вниз. Или я туплю не много?:) Плюс исходное положение у человека так же отличается от исходного положения у лошади, а значит порядок выполнения и задачи так же получаются разными..... Я не утверждаю, я пока предполагаю:) Поговорю на эту тему с докторами)
Про вперед и вниз полностью согласна с тобой. Но там мы получается работаем именно со спиной и поясницей в большей степени, а как быть с плечами? Я пока еще держусь мнения, что на кранче переднем они очень хорошо тянутся и растягиваются.
Про статическую растяжку. Кранч в конечной фазе становится статической растяжкой, но в начале там следует динамическая на мой взгляд. До того момента, пока лошадь не зафиксируется в конечном положении. (так же может быть?) Плюс это еще зависит от того, КАК она делает передний кранч. Она его может очень плавно и в легком напряжении начать делать, а может довольно легко и быстро опуститься почти до финальной точки и там уже с усилием потянуться еще ниже и замереть. Как вот делает Маруся на видео.

Марин, у меня вопрос. Я вывожу жеребенка в бочку. Он начинает все обнюхивать, а потом разминать позвоночник (тоесть носится с козлами и выкрутасами). Так вот, нужно дать ему выбегаться и потом всякие упражнялки делать (т.к. после того как пробегается он идет на контакт). Или сразу делать упражнения.

Для меня фраза "назад и вверх" понимается немного иначе. Т.е. не просто вправо(по фото если смотреть) а вправо и вверх, т.е. на северо-восток. Тогда протяжка будет верная на этом упражнении.

Vacka. А про плечи, а как же забыли про тумбу? чем не плечи. Растяжка руками, испанский шаг в конце-концов.

Аня & Миша, а он гуляет? обычно гуляющая лошадь после 3-4 раз привыкает к месту (если оно новое) и такое заканчивается. Я бы не поощряла. У меня закон, вышли-че-нить поделали, потом дурака валяем, потом опять. А так если лошадь выходя считает что нормально послать человека и сайгакать, и только потом про него вспомнить, эт по-моему не верно. С такой привычкой можно получить казус в острый момент.

Марин, помнишь мы тогда говорили про стопор после галопа. Ты не разбиралась в этом вопросе? А то мы с этой травой почти так и делаем, занимаемся-занимаемся, только отпускаю и сразу трава и все.

Они у нас гуляют 12 часов в сутки. Это 100 %. Но левады не очень большие. Это круг примерно 16 м. по диаметру (точно сказать не могу, потому как путаюсь с размерами). У него своя левада. Т.е. каждый день одно и тоже. Причем занятия не каждодневные. А бочка у нас большая. Вот и разминает ноги там.

Vacka написал(а):
Давай :) Наташей меня зовут, а лошарика — Гармония :)
Здорово! Наташ, как она у тебя по ласковому-то? ;) Моня? :)
Vacka написал(а):
Всё же полностью его на передний кранч перекидывать нельзя, ибо у человека ноги прямые, а у лошади они ну никак не могут быть такими. Человек помимо того, что сначала тянет позвоночник вверх, он еще в конце уделяет внимание именно раскрытию задней поверхности ног.
Мне кажется, что если напрямую и нельзя, но в большой степени можно, ибо задняя поверхность бедра, которая растягивается на этому упражнении у человека, можно было бы сравнить с верхней и задней линией крупа. Но соглашусь, что у человека эти мышцы будут растягиваться больше..
У лошади же только остается тянуть якобы позвоночник вверх. Только вот не могу я себе представить, КАК это объяснить лошади. И как понять, что она именно позвоночник тянет вверх, а не только грудную клетку вниз.
А не надо ничего ей объяснять. По идее, она сама должна так сделать, чисто по биомеханике :) Я начала эту тему с того, надо ли мне стремиться к прогибу спины и поясницы на переднем кранче и пока пришла к выводу, что наверное, нет, ибо избыточный прогиб, вернее провис - это скорее свидетельство слабой спины.
Однако, я тут со своей подругой списалась, очень умной, и она мне обещала кое-какую статейку подбросить именно относительно физиологии при работе мускулатуры на растяжках. Я обязательно с вами поделюсь. И что, вроде как, сначала лошадь, как и человек, действительно будет напрягать и выгибать спину, но когда мышцы должным образом растянутся, лошадь сможет добиться их предельного расслабления на такой растяжке.
И да, кранч упражнение, в первую очередь для растяжки мышц плечевого пояса.
Короче, у меня появился шанс вникнуть поглубже, будем вместе грызть этот орех)))
Соглашусь, зависит и от того, как лошадь упражнение выполняет! Ибо это, как мах ногой - можно поднимать медленно, а можно резко махнуть.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что мне хочется найти и определить для себя правила выполнения переднего кранча, чтобы он не был очередной корючкой, а был продуманным упражнением с конкретной задачей.

Аня, если честно, я однозначного ответа тебе не дам, надо самой поэкспериментировать и понять, что именно ему подходит. Вот Варе моей я бы дала проиграться, а Каме нет, потому как Кама заигрывается и его сложно потом на работу настроить. А Варя нормально в себя приходит, да если честно она сейчас и не хочет особо играть, не то, что зимой, ее наоборот, приходится растормашивать..
Если я работаю с самого начала тренировки на свободе, то даю и Варе и Каме время обнюхаться, пару минут, а потом уже призываю к дисциплине.
Mirage_lav написал(а):
Марин, помнишь мы тогда говорили про стопор после галопа. Ты не разбиралась в этом вопросе? А то мы с этой травой почти так и делаем, занимаемся-занимаемся, только отпускаю и сразу трава и все.
Не, не помню, напомни, плиз! Ох, вообще, больная тема, потому как я вечно рвусь на части: ведь если бы у моих лошадей был 24-часовой доступ к траве и они бы на нее от меня отвлекались, то я бы стала призывать к дисциплине без зазрения совести, а сейчас я делаю это с зазрением :mrgreen:

Сегодня нафоткали разных кранчиков прямо в леваде, завтра выложу.
А после кранчиков я сделала Варьке легкий массаж ))
Как же у нее грива выросла и вообще, такая большая на этой фотографии :)

Вложения

• Копия _MG_5993 2.JPG
    Копия _MG_5993 2.JPG
    168,3 KB · Просмотры: 647
Ой Сколько умного написали пока я отдыхала и телом и душой в клубе мягких методик Воля!!! :P
А массаж это класно, сегодня как раз была тема на шоу!
И все даже ощутили на себе его действие и поучились сами делать что то наподобие.)
А Варя на этой фотографии совсем взрослая уже!

Варька такая интересная на этой фотографии,мне кажется,не похожа сама на себя.Очень уж взрослая.Хочу еще фоток мнооого)

А мы за 2 недельки вот какие выросли)
З.Ы.Марин,надеюсь,ты не рассердишься,если я у тебя в дневнике это напишу.Деточка продается в отъем,объявлен кастинг на самого лучшего хозяина)

Вложения

• W4TbaUK3Xj4.jpg
    W4TbaUK3Xj4.jpg
    101 KB · Просмотры: 643
Сверху