Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Arado написал(а):
как она у тебя по ласковому-то? ;) Моня? :)
Не, вот Моня ей бы совсем не подошла)) Гармо :) ну и другие ласковые слова по ходу дела)) Вот наш дневничок, заходите в гости :) Гармо
Статейку было бы очень интересно почитать!
Как правильно выполнять передний кранч я вот честно сказать тебе не напишу. Первый раз я это упражнение увидела и услышала на ЗФ АГ. Если мне память не изменяет, то вот точного и полного его описания там не было......
Варюшка прекрасна на фото)))))
Mirage_lav написал(а):
А про плечи, а как же забыли про тумбу? чем не плечи. Растяжка руками, испанский шаг в конце-концов.
Да про тумбу я не забыла, ну разве что чуть чуть)) Там получается чуть иная растяжка, но тоже конечно факт. Насчет "тянуть руками" я это не очень признаю, ибо тут уже не лошадь тянет себя сама и контролирует, а тут уже тянет человек и можно на первых порах, или не на разогретых мышцах, потянуть чего доброго..... Это тоже самое, на мой взгляд, что тянуть лошадь на кранче за вкусняшку вниз, особенно если лошадь очень охота до лакомтсва, то может это начать делать и через дискомфорт, что мы порой видим у некоторых людей на фото. А ИШ это не растяжка, а нагрузка. Ближе даже к баллистической, особенно по первой. Хотя не у всех лошадей. Так что кранчи и остаются, да тумба:) Но все же тумба и кранчи несколько разные упражнения по растяжкам.

Аня & Миша написал(а):
Так вот, нужно дать ему выбегаться и потом всякие упражнялки делать (т.к. после того как пробегается он идет на контакт). Или сразу делать упражнения.
вставлю свои 5 копеек. Если жеребенок сам сваливает от Вас и начинает все обнюхивать и носиться не обращая на вас внимания, то я бы не позволяла ему такого делать. Если он находится рядом с Вами и готов заниматься, но Вы его решили отпустить, что бы обнюхал все и размялся, то тут я бы разрешала, ибо это Вы даете право и команду на переменку, а не сам жеребенок ставит это своей целью и задачей.

У нас так получается. Мы на чомбуре заходим в бочку. Ждет пока я закрою дверь. Потом я его спускаю с чомбура и пошла за шамборьером. А он пошел нюхать ну и иногда (не всегда) бегать. Потом есть контакт и внимание. Может ему разминки, именно его разминки (как он хочет), не хватает?

Аня & Миша написал(а):
У нас так получается. Мы на чомбуре заходим в бочку. Ждет пока я закрою дверь. Потом я его спускаю с чомбура и пошла за шамборьером. А он пошел нюхать ну и иногда (не всегда) бегать. Потом есть контакт и внимание. Может ему разминки, именно его разминки (как он хочет), не хватает?

А что вызывает беспокойство?

Марин, здравствуйте!

У меня вопрос по поводу переднего кранча: посмотрела видео с Марусей, она встает на копытах, когда идет вниз (мне так показалось). Т.е. встает как бы "на носочки".

У меня молодая 4х леточка когда уходит вниз ставит одно копыто ровно, а второе на зацеп, что мне дико не нравится. Но я ее понимаю, т.к. у нее одно копыто торцовое, а другое плоское, видимо выравнивает разницу.

Суть вопроса: Как же правильно? :)

Жду ответа! Спасибо :)

4еловек, если б знала, как правильно, не развила бы я такую тут дискуссию :mrgreen:
Думаю, что правильно будет, если лошадь будет стоять ровно на подошвах копыт всех 4 ног и не сгибать передние ноги. Но для этого ей понадобиться иметь достаточно хорошо растянутые сгибатели этих передних ног, у Маруси на видео они недостаточно растянуты, поэтому она немного сгибает ножки и встает на цыпочки.

Я просто смотрела видео с Камой про внимание и подходы. Он там сначало бегает. Мне говорят, что надо приучить раз зашли в бочку, то не шагу в сторону. Сразу работа. А ребенку еще понюхать хочется.
И еще вопрос. Мы иногда мелкие упражнялки типа Стой, осаживание делаем прямо в леваде. Там с нами гуляет еще жеребчик полуторогодовалый. Так вот. Иногда у нашего возникает приступ агрессии. Ну или животный эгоизм что ли. Он может прямо во время исполнения упражнения бросится на рыжего. Вот это уже надо присекать. Но как? выслать на круг и заставить прорысить?

Аня & Миша написал(а):
Я просто смотрела видео с Камой про внимание и подходы. Он там сначало бегает. Мне говорят, что надо приучить раз зашли в бочку, то не шагу в сторону. Сразу работа. А ребенку еще понюхать хочется.
И еще вопрос. Мы иногда мелкие упражнялки типа Стой, осаживание делаем прямо в леваде. Там с нами гуляет еще жеребчик полуторогодовалый. Так вот. Иногда у нашего возникает приступ агрессии. Ну или животный эгоизм что ли. Он может прямо во время исполнения упражнения бросится на рыжего. Вот это уже надо присекать. Но как? выслать на круг и заставить прорысить?
Дело в том, что я не просто там дала ему побегать, я делала это с целью привлечения к себе внимания. Только я делала это не в форме конретного джоин-апа, когда лошадь (если я правильно понимаю джоин-ап) енкоторое количество времени активно гоняют. Я просто согласилась с предложением Камы побегать, более того, активно поддержала его. Только при этом я создала ему некий дискомфорт, в виде шума. А как только он обращает на меня внимание, замедляется и подходит- я этот шум прекращаю, это как положительное подкрепление работает. То есть в данном случае он бегает с учебной целью, а не просто расслабляется :)
По второй части вопроса. Ну, он знает команду "нельзя" или "нет"? Тебе можно попробовать показать ему своей неудовольствие: , сказать строго "нельзя", отогнать от себя, уйти самой (типа обидиться). Я Варю за такое поведение ругаю, потому что нечего колбаситься, когда я рядом. Но, если я захожу к ней с заданием в леваду, и к нам лезет Облик, я стараюсь и его от нас отогнать, потому что Варька даже если и не станет на него кидаться, все равно будет очень сильно напряжена и насторожена, что мешает.

Ты как-то писала что у тебя Варя после галопа предпочитает "воткнуться", а не пошагать как надо бы по "правильному". Я тебе тогда написала что моя так же делает.
Просто сейчас это еще усугубилось травой. По началу ее было совсем не оторвать, сейчас уже реагирует нормально. Здесь уже не по организму смотрит, а просто травы хочется. Пока принудительно немного зашагиваю прежде чем дать поесть.

Mirage_lav написал(а):
Ты как-то писала что у тебя Варя после галопа предпочитает "воткнуться", а не пошагать как надо бы по "правильному". Я тебе тогда написала что моя так же делает.
Просто сейчас это еще усугубилось травой. По началу ее было совсем не оторвать, сейчас уже реагирует нормально. Здесь уже не по организму смотрит, а просто травы хочется. Пока принудительно немного зашагиваю прежде чем дать поесть.

Знаешь, это один из открытых вопросов для меня сейчас. Дело в том, что я пока не даю Варе так уж много физической нагрузки, 10 минут рыси равномерной, не сбивают ей дыхание даже. Поэтому я сильно не переживаю, если она даже просто постоит. Но, как правило, я все же сделаю несколько минуток упражнений на шагу, например, движение рядом.
Если речь идет о хулиганстве, когда она начинает носиться галопом по кругу и может так 5 -7 минут пробежать, то тогда я ее насильно заставляю пробежаться рысью и пошагать до восстановления дыхания, потому что это у меня как-то внутри сидит, что дыхание обязательно нужно восстановить, если оно сбито.
Вообще как для СС, так для дыхательной и ОДА нужна по логике заминка. Вообще, я подумываю купить пульсометр, не знаешь, можно у нас конный купить?
Тему тренировочного плана - сколько двигаться, как контролировать нагрузку и тд. - я еще обязательно подниму, когда Equine Fitness дочитаю, мне пока очень нравится, что пишет автор! Когда человек начинает свою книгу со слов, что в первую очередь мы должны позаботиться об условиях содержания и кормления лошади ( и посвящает этому целую главу), а уж потом начать делать из нее атлета, это очень большое уважение у меня вызывает. Особенно, когда человек пишет, что лошадь должна как можно больше гулять. Хотя автор, по-моему, спортивный тренер (а как у нас обычно спортсмены выгул расценивают? Правильно, как лишнюю возможность лошади травмироваться и не поехать на соревнования :( )

Это именно то, чего я так пытаюсь доказать (и то, что сказала Юля, кстати, которая заработалась там совсем и не пишет мне!).
Я уезжала (по моему я тебе говорила),
697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif
там тырнета нет, а если бы и был, думаю у меня времени не было бы. :mrgreen:
Я тут всё пытаюсь разобраться, в том, что вы тут написали. Очень интересно. :)
У меня молодая 4х леточка когда уходит вниз ставит одно копыто ровно, а второе на зацеп, что мне дико не нравится. Но я ее понимаю, т.к. у нее одно копыто торцовое, а другое плоское, видимо выравнивает разницу.
На зацеп ставит торцовое копыто? Если да. То до определенного момента так и будет, возможно придется ей объяснять что ставить ногу надо ровно, но делать это не насильно, а просто придерживая руками и конечно же поощрять любое действие в правильном направление, т. е. когда лошадь старается эту ногу выпрямить. Просто на торцовой ноге связки и сухожилия менее эластичны и поэтому для их развития требуется больше времени. А еще вам нужно потихоньку торцовость сводить к минимуму, исправляя в течении года и более расчисткой. В вашем возрасте очень большая вероятность избавиться от торцовости. :roll:

Аня & Миша Меняйте положение места когда отпускаете его, не только возле выхода, делаейте это в середине левады, по стеной и т. д. И так как энергия у него прет, а сдержать её тяжело. Конечно же давайте ему выбегаться, НО это должна быть только ваша инициатива и команда, а не его. Т. е. зашли в леваду, прошли в руках в середину, постояли, похвалились, отпускаете и даете команду на поиграть, чтобы он понял что делает он это по вашей команде и с вашего разрешения. Просто жеребят до определенного возраста трудно сдерживать и призывать к порядку. Это как ребенок, пока лишнюю энергия не спустит, вы до него не докричитесь. Поэтому Вам лучше дать выход его "дурной" энергии, по вашей команде, потом отработать динамику голосовые команды "шаг", "рысь", "галоп" и приступать к статике. :roll:

Именно торцовое.

Ой, что мы с этой торцовостью только не делали :lol:

И исправляем уже лет с полутора) Но до конца исправить это невозможно. Выровняли до состояния, чтобы ей это не мешало. Дальше просто поддерживаем.
Просто у нее это врожденное.

А есть ли какие-нибудь упражнения для растяжения сгибателей? Очень интересно!)

А какими методами исправляете? как расчищаетесь? Ну думаю можно из "лошадиной йоги" что-то модернизировать для растяжки. А вообще страйтесь поймать момент пока она пользуется обееми ногами одинаково и не поднимает копыто, и тормознитесь на нем. Все дальнейшие продвижения только после того как ей станет удобно новое положение. Если вы растянете кранч с поднятой ногой то может плечевому поясу и будет полезно, но вот больную ногу вы не только не улучшите, но и есть вероятность того что и здоровой достанется.

Не, у нас пока таких пробежек длинных нет, все буквально до минутки и рысь и галоп, во первых она опять заплыла жирком, во вторых пока только вспоминаем дисциплину(это было третье занятие). Я просто до протестов стараюсь не доводить, как только вижу что пора тормознуть, пол кружочка и хватит. Правда тут она надурила из-за собак(местно-бродячие приперлись) пока я на них летела с шамбарьером она наматывала круги. Зато потом так умильно за меня спряталась :) один плюсик в мою копилочку.

Вы в какое время занимаетесь? я весь день стараюсь пропустить, а когда плац скрывается в тени леса вот тогда и идем, а это уже 19 часов, почти ужин, пришлось отодвинуть кормление. Пусть лучше поест попозже, чем бегать на жаре.

Добью вас танцем))

Вот глубочайший передний кранч. Грудь почти лежит на полу, передние конечности максимально растянуты. А спина прямая!!!

Ну нет тут прогиба спины вниз. Я криво, но изобразила, что я имею в виду под прогибом.

Ну а теперь, почему я считаю, что этого прогиба при опущенной шее на кранче быть не должно, а при поднятой он может быть

Видно, что при положении вперед и вниз спина растягивается и поднимается, а при задранной голове, сжимается и опускается.
Почему эти же биомеханические механизмы нельзя перевести и на передний кранч? Я думаю, что можно..

Вложения

• ave_1.jpg
    ave_1.jpg
    45,7 KB · Просмотры: 727
  • ave_1_r.jpg
    ave_1_r.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 720
  • denoix_hollow_stretched.jpg
    denoix_hollow_stretched.jpg
    18,7 KB · Просмотры: 704
Почему эти же биомеханические механизмы нельзя перевести и на передний кранч? Я думаю, что можно..
Я поддерживаю тебя и считаю что можно. :D
И исправляем уже лет с полутора) Но до конца исправить это невозможно. Выровняли до состояния, чтобы ей это не мешало. Дальше просто поддерживаем.
Ну не знаю. У меня был конь с торцовым копытом, врожденным. НО, с опытным кузнецом в течении года, а то и полтора, по миллиметру опуская пятку, полностью поставили копыто в нормальное положение. :) Что хозяин коня потом начал доказывать, типо торцовости и не было вообще. :mrgreen: Но протиФ фото не попрёшь. :D

о, да-да. С самого начала разговора вспоминаю про этого коныка, только видео найти не могла. Это самый максимальный кранч который я видела, при этом достаточно пластичный и приятный глазу.

<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=9119638&id=161556155&hash=d17ee69ffa39486c&sd" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
ну или http://vk.com/video9119638_161556155
что откроется...пока я еще не научилась вставлять видео из контакта прямо сюда :oops:

Arado написал(а):
Вообще, я подумываю купить пульсометр, не знаешь, можно у нас конный купить?
Их вроде разных навалом, лучше консультироваться с пробежниками, которые непосредственно с ними и тренируются.

Пересмотрела видео, как-то наверное возьму слова обратно про приятный глазу. Максимальный да, пластичный тоже, но выход очень резкий. Как буд-то сил не хватает спокойно выйти. Вот что значит давно смотрела, видимо немного взгляд поменялся. На заднем кранче выход не понравился совсем, мне почему-то претит так делать, я вывожу осаживанием, хотя как правильно с миологической точки не разбиралась.

Кристина, девочка изумительная! Хороших хозяев Вариной сестричке! Конечно, не против, размещай ее фотки у меня, если надо.

Таня, посмотрела видео. Впечатления двоякие. Есть вещи, которые очень понравились - передний кранч, поклоны на одно/два запястья. Видно, что лошади это дается достаточно легко. У него феноменальная растяжка плечевого пояса - какой ИШ, в том числе и назад! А как он тянет ножку в положении сидя в последних кадрах - да у него копыто аж наверх загибается, вот как растянули сгибатели ему!
Что не понравилось: работа на веревке в таком близком контакте, что лошади неудобно в некоторых местах. Рывкообразные движения и неспокойный хвост на некоторых упражнениях, совершенно не привлек меня эстетически ни галоп на трех ногах, ни ИШ назад, ни менка ног на галопе в один темп.
Хотя, как говорится, сначала сами так сделайте, а потом критикуйте! Ну мы ж все любим наоборот :mrgreen:

Я вот тоже сейчас стала задумываться над тем, что улучшить передний кранч только самим кранчем не получится, надо добавлять другие упражнения на растягивание плеча и сгибателей передних ног - более высокую тумбу и пассивные растяжки.
Насть, я кстати, совсем не против растяжек руками. Только надо чутко подходить к этому вопросу - делать растяжку, например, вытягивать вперед переднюю ногу и чуть поднимать ее, только когда лошадь полностью эту ногу расслабила и "отдала" тебе и не прикладывать резких усилий. Как только лошадь почувствует дискомфорт, она напряжется, и вот тогда я бы отдала ей ногу.

Вы в какое время занимаетесь? я весь день стараюсь пропустить, а когда плац скрывается в тени леса вот тогда и идем, а это уже 19 часов, почти ужин, пришлось отодвинуть кормление. Пусть лучше поест попозже, чем бегать на жаре.

В выходные стараюсь пораньше с утра, в будни я приезжаю в 17. Если очень жарко, то с Варей иду в манеж на динамику, а всякие растяжки можно и на плацу сделать. Но у нас во второй половине дня, как раз после 17, на плац начинает падать тенек от рощицы, где-то на треть плаца.
Пока еще не было такой жары, чтобы на Каму повлияла в сторону раскисания. Он, дитя юга, от солнца только кайф ловит. А вот Варька, даром, что арабская кровь, на жаре, как медуза..

Так, в воскресенье пофоткали Варины кранчики прямо в леваде. Фотки портит лента электропастуха, но по-другому пока не получилось (к счастью, у нас скоро увеличат размеры электропастухов, УРА!)

Ну так вот, опишу картинки.

Это я пошла отгонять Бублика, потому что он тоже очень хотел фотографироваться)) При этом он полностью загораживал Варю)) Варя стоит и ждет.
s-580.JPG

Трапеция
s-588.JPG

Кранч передний (аве)
s-587.JPG

Потом Варя захотела почесать свою белую линию! Посмотрите, где у нее губы!
s-581.JPG

Я не смогла на это спокойно смотреть и помогла ей почесаться))
s-582.JPG

Потом повтор в другую сторону, тут зафиксировано постадийно

Трапеция
s-583.JPG

Более раздвинутая трапеция
s-584.JPG

Командую на аве
s-585.JPG

А Варя решила сделать "естественный" кранч
s-586.JPG

Повторяем
s-574.JPG

s-579.JPG

Даю более понятную команду, что нос надо опустить вниз
s-578.JPG

s-575.JPG

Ну и самостоятельно теперь

s-576.JPG

s-577.JPG

После легкий массажик

s-573.JPG

s-572.JPG

s-570.JPG

Еще есть фотка, где ноги расставлены шире, позже выложу с комментариями))

Сверху