Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

на первом аве у нее прямая спина, да и на естественном тоже. А вот потом подзажалась, видимо тяжеловато дальше было.

Сегодня смотрела на своих собак, у всех троих на аве спина ровная, при том что левра в приципе от природа слегка горбата.

:lol: только написала сообщение, заходу вконтакт и вижу такое фото, не могла сюда не запостить, как раз в тему.
C8b6NULsBds.jpg

Прикольно))) Ровная, значит не прогнутая))) Хотя у пса на фото есть прогиб, но он, кажется больше в области холки, то есть конституционный.
Когда ты пишешь, что спина зажата, что ты считаешь критерием? Ну-ка, пофотожабь и нарисуй стрелочки))

Мне тут объяснил мой тихий тайный умный друг))), что санчала на переднем кранче будет растяжение и напряжение, а вот когда лошадь уже войдет в нирвану :mrgreen: , ну то есть настолько сильно гибкой уже станет, что почти как йог, то тогда передний кранч не будет для нее вообще никакой нагрузкой, она просто растянется, свиснет вниз и расслабится. И тогда спина уже может и провиснуть, ибо она будет предельно расслаблена. Но так может сделать очень продвинутый йог, а поначалу спина будет ровная или даже горбом, потому как расслабления еще нет.
Это уже крайняя степень, идеалище, до него еще топать и топать!

Поэтому я остаюсь при своем, пока лошадь недостаточно гибка и растянута, то пусть лучше на кранче спина будет прямой, а вот когда наступит полнейший релакс, пусть хоть в узел ее завяжет)))

состыковала два разных на мой взгляд кранча, второе фото отзеркалила для простоты восприятия, так что гривка получилась на эту сторону :D

Первый кранч именно расслабленный, с потягиванием, более глубокий, при этом комфортный. 1 параллельно 3, 2 ровная, 4 не смотря что ноги чуть подсогнуты параллельно 5 и расстояние между ними больше, т.е. грудь больше ушла вниз. Работы как таковой в нем может и не особо, но зато вытяжение мышц как раз то о чем ты пишешь. Лошадь делает на выдохе(запечатлено по крайней мере), насколько мне помнится это по йоге правильней, еще у человека при упражнениях на выдохе идет благотворное влияние на внутренние органы, т.к. идет расправление, больше места за счет уменьшения объема легких, как это у лошадей не знаю.

А второй больше похож на работу над элементом, те самые чуть-чуть к новым вершинам. Это видно по передним ногам и голове, усилий приложено больше. Но она немного зажалась и выгнулась в пояснице, вдохнула(подвздошные области поднялись). Но, линии сама видишь как друг относительно друга. Именно на протяжке вдох не самое лучшее, ее рекомендуют делать на выдохе. Но как объяснить это лошади я пока представить не могу, может сама дойдет.

Это все сугубо мое восприятие, другие мнения очень приветствуются. При этом понимаю что еще кучу моментов я даже не затронула, там и плевой пояс можно поразбирать, правда гривка мешает.

а у пса на фото, есть к тому же и выгиб в пояснице на мой взгляд.

Вложения

• Варя аве.jpg
    Варя аве.jpg
    170,7 KB · Просмотры: 938
Настька, ты вызвала у меня бурный восторг)))

Во-первых, я, как оказалось, про вдох-выдох вообще не думала и, честно говоря, не пойму, как ты это видишь!
Во-вторых, столько параллелей ты наотмечала, респект! Только как ты на пузе видишь прямую, там же очень даже кривая)) Или ты вектор начертила?

Первая фото она делает сама, а на второй, действительно, тянется за рукой, поэтому у нее усилие. Я только не уверена, что слово "зажатость" подходит.. Скорее натяжение, напряженность -нет? Зажатость в моем понимании, это когда мышца сокращается и не может не расслабиться, ни растянуться.. Как в спазме бывает. Вот мне кажется в этом случае как раз был бы "провал" мышцы в этом месте зажатости. Мне видится вполне физиологичный подъем спины при усиленном заворачивании шеи вниз))

Ты меня панимаш?

Да, про натяжение-напряжение согласна, оно самое. Просто не могла родить нужную фразу.
По груди... типа очерчивания грудной клетки в рамку получается, хотя щас пересмотрела на первой чууточку правый кончик "грудной" надо вверх подтянуть, тогда честнее будет.

Я в последнее время когда езжу по конюшням стараюсь наблюдать за лошадьми, могу сидеть и тренеровок 5 подряд смотреть, иногда параллельно хорошо смотреть когда две лошади в манеже работают. Поэтому у меня определенный день :) когда все на земле занимаются, на верховые спортивные тренировки меня морально не хватает. Видимо таки дает плоды, начинаешь подмечать детали.

Вдох-выдох можно по ложным ребрам посмотреть и по подвздошной области.

Заметила еще одну особенность, Варя крутит хвостом, по идее это свидетельство того что идет боковые изменения в позвоночнике. Пересмотри ее фото, всегда ли это в одну сторону, или это от тебя зависит, с какой стороны стоишь. Т.к. растяжка прямолинейная, то боковые подвижки там не самое нужное. Может получится найти причину и скорректировать, а то возможно она этим как-то себе облегчает задачу.

Еще кое-что вспомнила, в моей новой книжке про массаж, есть глава про "чулок" что вся система связана и если потянуть где-то в одном месте, то оно потянется по координатной сетке дальше. т.е. смотря на лошадь, очень грубо и усредненно, с пропусканием промежуточных вещей получем примерно следующее

т.е. засовывая голову между ног, мы имеем "утягивание" грудной клетки назад, вместо желаемого вектора вниз-назад у груди(отмечено зеленым). Но могу ошибаться в обоих смыслах. Надо перечитать главу.

Вложения

• Варя.jpg
    Варя.jpg
    84,8 KB · Просмотры: 975
Хвост у Вари- это ее особенность, он у нее кривой, он ровно вообще почти не висит никогда. Про чулок, согласна, ведь все структуры- кости, мышцы, связки- это цепь, где все взаимосвязано. А про грудь я подумаю..

Arado написал(а):
Это я пошла отгонять Бублика, потому что он тоже очень хотел фотографироваться)) При этом он полностью загораживал Варю)) Варя стоит и ждет.
Это потому что Бублик очень хотел послать мне свой фото-привет :wink:

Fedya28 написал(а):
Это потому что Бублик очень хотел послать мне свой фото-привет :wink:
:mrgreen: Буба хулиган)) Стал Варю строить, потому как (даже мне! ) не прощает того, что внимания больше уделяю Варе. Фото привет пришлем :) Как ты учтроилась? Напиши!

Продолжаю тему кранчей (уже тихо сам с собой) :lol: Которая от кранчей меня уже уводит в сторону конного пилатеса вообще :)

Вчера до меня долелела книга Gillian Higgins "How the horse moves", с очень красивыми картинками. И кое-какими советами по пилатесу для лошадей. Одно из упражнений - лошадь должна потянуться между передних ног за морковкой (Джиллиан специально подчеркивает, что морковь нужно держать рядом с губами лошади, чтобы растяжение происходило медленно, а не рывком, как если бы мы сразу морковь на удалении под пузо завели). Ну так вот, получается такой типа "неправильный кранч", когда передние ноги согнуты, спина сильно выгнута вверх - такая кракозябра. Когда я вижу такие кракозябры с подписями "а это мы делаем кранч", я обычно морщусь..
Но выходит, что это упражнение тоже весьма полезно, просто нужно понимать, для чего оно выполняется!

Но сначала о механизме работы выйной и надостистой связки, который я описывала словами, а у Джиллиан оказались прекрасные показательные картинки. Я их сперла, раскрасила (ибо нет цветного сканера) и перевела :)

Вложения

• Nuchal lig func.jpg
    Nuchal lig func.jpg
    210,8 KB · Просмотры: 833
мне кажется такая кракозябра "полезней" только с позиции или никак или так. Зачастую люди ведь не заморачиваются особо, а так хоп за морковку и чет сделали. А там глядишь лошадь растянется, начнет делать более правильно, вот тебе и польза.

Ты видела даровский журнал со статьей про йогу?

Mirage_lav написал(а):
мне кажется такая кракозябра "полезней" только с позиции или никак или так. Зачастую люди ведь не заморачиваются особо, а так хоп за морковку и чет сделали. А там глядишь лошадь растянется, начнет делать более правильно, вот тебе и польза.

Ты видела даровский журнал со статьей про йогу?
Первых фраз не поняла))) Думаешь Джиллиан Хиггинс не знает смысл собою же рекламируемой "кракозябры"?? Или, что те же самые мышцы будут работать и при более гармонично выполненном упражнении?

Про Дар - Нет! А когда вышел? Или это старый?

ну в том плане что если с лошадью не парятся всяким там доверием и умственным развитием :lol: то и за морковку сканает, лучше чем ничего. И такая кракозябра постепенно может перейти в более правильную растяжку. Лошадь пару раз нырнет, потянет мышцы, потом обычно делает уже вдумчивей.
Не знаю на сколько она сама делает упор на "договориться" и "объяснить", но по крайней мере фразу "возьми морковку и сунь между ног лошади" поймет даже тот кто не заморачивается ни за мышцы, ни за что-то другое. И кто знает может это принесет пользу. Как раз вариант желаемой всеми "кнопки", типа "куда ткнуть что бы лошадка сделала ...".

Да в старых, надо поглядеть в каком.

Щетка написал(а):
Arado написал(а):
Fedya28 написал(а):
Приеду в субботу расскажу :lol:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Насовсем?????? :shock:
Вот таки да очень интересно.

Таки нет. На праздники. У нас тут праздник - Ascension Day. Я долго пыталась понять, что это такое. Как мне пояснили: восхождение Христа на небо, кажется. Короче, я не очень поняла. Но спасибо ему за это восхождение и за образовавшийся праздник. Ностальгия замучала. В воскресенье снова в Амстердам.

Насть, а, в этом смысле)) ну да, я тоже часто поражаюсь некоторым советам из книг, но анатомию она знает хорошо, сомнений у меня нет))
Я, собственно, к тому, что я уже насчитала 2 вида предних кранчей - один для растяжения спины и укрепления живота, а другой, продвинутый, для расслабления и спины, и живота.
Про плечевой пояс думаю, что оба для его растяжки подходят !

Ленк,здорово!

Ну что ж, мои изыскания не прошли даром, и я раскопала, ПОЧЕМУ КРАНЧ НАЗЫВАЕТСЯ ИМЕННО КРАНЧ (Crunch)!

Похоже, кто-то изначально напутал с терминологией.

Как я уже и писала выше, так называемые "передние кранчи", выполненные даже с опущенной шеей, отличаются друг от друга!
Один из них нацелен на расслабление как мышц спины, так и мышц живота - это варианты Перста и Дракоши, например, а второй на растяжение мышц спины (когда спина прямая или несколько выпуклая) и напряжение мышц живота - это фото Вари и Дезире, например(фото на страницах 188-189).

Вариант с расслаблением спины- аналог асаны из йоги "Собака мордой вниз", когда конечным результатом является именно расслабление спины, хотя могу наврать с целью асаны, я йогой не занимаюсь.
А вариант с растяжением спины и напряжением живота - аналог упражнений на накачивание пресса, по-английски - Crunch, или set ups!

Спасибо Джиллиан Хиггинс, благодаря которой я для себя наконец-то прояснила так долго мучавший меня вопрос!

По Д.Хиггинс польза такого упражнения заключается в том, что оно накачивает мышцы живота, благодаря чему спина поднимается, а ее мышцы растягиватся и форма спины приобретает форму дугообразного моста, что впоследствии поможет лошади нести вес всадника. Это все равно как нам, для поднятия тяжести, чтобы уберечь спину, надо напрячь мышцы живота.

Так что, думаю, такой "истинный кранч" стоит включать в занятия наряду с работой над вперед и вниз в динамике.

Выходит, что упражнению в расслабленном варианте термин "кранч" не очень подходит, что, конечно не говорит о его бесполезности :) Мне теперь что, надо йогой заняться, что ли, чтобы прочувствовать на себе асану собаки мордой вниз? :mrgreen:

Вложения

• Crunch is crunch.jpg
    Crunch is crunch.jpg
    141,6 KB · Просмотры: 863
А почему бы и не заняться йогой :)

За копательство отдельное спасибо! Надо бы тебя чем-нибудь наградить :)

Как объяснить лошади истинный кранч(т.е. с напряжением живота) вроде бы проблем нет.
На аве(я наверное себе так пока разделю, это будет расслабленный передний "кранч") мои собаки кладут морду по передним лапам, надо будет попробовать лошадь так попросить. Посмотрим что выйдет.

Мне теперь что, надо йогой заняться, что ли, чтобы прочувствовать на себе асану собаки мордой вниз? :mrgreen:
Тюююю, а в чём проблема? :roll:
Взяла коврик с собой (у тебя есть) села в центре поля, сказал Варе или Каме (кого возьмешь)
7b632226e4278b97fcbd8f6dbbc64005.gif
-разминаться, а сама занимаешься на коврике йогой.
82f88cab66f07857f416dad0c8887d9d.gif

85084d15a95a8c26902224c1cbe36c00.gif

Сверху