Ну что ж, мои изыскания не прошли даром, и я раскопала,
ПОЧЕМУ КРАНЧ НАЗЫВАЕТСЯ ИМЕННО КРАНЧ (Crunch)!
Похоже, кто-то изначально напутал с терминологией.
Как я уже и писала выше, так называемые "передние кранчи", выполненные даже с опущенной шеей, отличаются друг от друга!
Один из них нацелен на расслабление как мышц спины, так и мышц живота - это варианты Перста и Дракоши, например, а второй на растяжение мышц спины (когда спина прямая или несколько выпуклая) и напряжение мышц живота - это фото Вари и Дезире, например(фото на страницах 188-189).
Вариант с
расслаблением спины- аналог асаны из йоги "Собака мордой вниз", когда конечным результатом является именно расслабление спины, хотя могу наврать с целью асаны, я йогой не занимаюсь.
А вариант с
растяжением спины и напряжением живота - аналог упражнений на накачивание пресса, по-английски -
Crunch, или set ups!
Спасибо Джиллиан Хиггинс, благодаря которой я для себя наконец-то прояснила так долго мучавший меня вопрос!
По Д.Хиггинс польза такого упражнения заключается в том, что оно накачивает мышцы живота, благодаря чему спина поднимается, а ее мышцы растягиватся и форма спины приобретает форму дугообразного моста, что впоследствии поможет лошади нести вес всадника. Это все равно как нам, для поднятия тяжести, чтобы уберечь спину, надо напрячь мышцы живота.
Так что, думаю, такой "истинный кранч" стоит включать в занятия наряду с работой над вперед и вниз в динамике.
Выходит, что упражнению в расслабленном варианте термин "кранч" не очень подходит, что, конечно не говорит о его бесполезности
Мне теперь что, надо йогой заняться, что ли, чтобы прочувствовать на себе асану собаки мордой вниз? :mrgreen: