Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Ногой шмеля эт еще ничего... Мой дурень его зубами попытался приклацнуть... :shock:

Я не предусмотрела, что запутавшись и встретив сопротивление корды, Варя может запаниковать. А так и случилось, слава Богу при мне, корда лежала за бабкой, она повернулась как-то неудачно и корда ее стянула, она начала дергать ногой и обожглась Теперь мажу.. Так что я от идеи пасти на привязи отказалась категорически.

А я Белку специально учила, несколько лет. Веревку круглую и мягкую брала, не корду ни в коем случае. И, когда она начинала запутываться, я ей говорила, что делать - типа "назад" или задние ноги подвинуть в какую-то сторону. Раньше всего она с передними ногами разобралась, конечно. С задними довольно долго "бились", к счастью, она не сразу начинала паниковать, сначала подождет несколько секунд, только слегка дергая ногой (отчего задняя нога все больше и больше к голове притягивалась :))), а уж если я за это время не приду на помощь - то могла уже начать сильно дергаться, но я ее всегда раньше вызволяла :) И в итоге она в какой-то момент действительно научилась, причем, что смешно - она делает именно то, что я ей говорила делать в разных ситуациях. Сейчас спокойно пасется, хотя я очень редко это делаю и все равно без присмотра стараюсь не оставлять. Ибо Бабушка, пасшаяся в течение как минимум нескольких лет перед тем как я ее купила, в какой то момент у меня умудрилась запутаться так, что пожгла обе задние ноги.

Mirage_lav написал(а):
Кстати закинула за Марайку так что не отвертеться будет
:mrgreen:
Да я только рада! Стелла, кстати, герой, она сказала, что не отменит семинар, даже если он не окупится (не дешево, конечно,получается, особенно для всадников. Многим не по карману..).
Ну да мы с тобой еще на Сьюзан увидимся, ты в какой день будешь?

Юльк, лечи спину! Может кранчи поделаешь? :wink: :mrgreen:
А может разработать программу синхронного пилатеса для лошади и хозяина? :lol: Наверняка, это уже кто-то придумал, впрочем..

Кристина, тогда понятно, почему Варя собак не боится. Она настоящий боевой конь, выходит!

Ань, зубами Кама тоже пытался, так что не один твой дурень :mrgreen: Кстати, а зачем тебе был В12 нужен?

Кать, а что это я тут всем вру!? :mrgreen: У меня тоже была не корда, а толстая такая веревка NH-шная (в разделе NH на Крамере заказывала). Я тоже думала научить, специально осталась рядом, чтобы помочь решить сложную ситуацию. Вот так и планировала действовать - четко показать, как и куда ставить ноги. Но произошло все ТАК стремительно! У Вари, если уж бзик случается, то он моментален. Я заметила, что лошади очень отличаются по поведению в таких вот ситуациях: некоторые, как Варя начинают паниковать и сражаться, некоторые (как ОБлик по Лениным словам), могут запутаться, лечь и лежать, ждать пока спасут, а другие спокойно постоят и подумают, а потом уже действуют - таких у нас несколько, они счастливо себе пасутся на привязи..

После того, как Варьку вызволила я не сразу обратила внимание на ожог. Мы пошли пастись уже в руках, где я попыталась смоделировать ситуацию с запутыванием задних ног и натяжением веревки - я просто впивалась ногами в землю и не сдвигалась ни на шаг, когда она начинала тянуть. Тогда она начала крутиться на одном пятачке и если запутывалась, я командовала : вперед-назад, и как только она начинала дергаться, отпускала веревку, а если распутывалась - хвалила.
А потом я заметила ожог и решила больше не экспериментировать ибо вряд ли я смогу со спокойной душой оставить ее пастись на привязи в одиночестве теперь..

Пойду со Стеллой поговорю про семинары, что бы тут не разводить тему.

А по Сьюзан, что значит на какой день, Марин :) ты чего, на всех! Вот мне ближний свет таскаться на какие-то отдельные дни, не 3 часа ехать в конце-концов. Так что увидимся-увидимся :)

По поводу ожогов, есть такое хорошее и верное средство не допущения ожогов - ЦЕПЬ, выглядит сурово, но работает безотказно. Во первых в ней просто невозможно запутаться, сжать она может только копыто и при любой подергушке слетит под своим весом с него. Так что я ничего плохого в этом не вижу. Девченки сейчас в полях своих монстров приучили пастись на привязи. Монстр там был один отъявленный, его даже на конюшнях выводили с опаской, на одной вообще отказались выводить(больше года ездила его сама гуляла). Сейчас они конечно угуливаются, превращаясь в осликов, но с пастьбой на приколе тоже были проблемы. Как только перешли на цепи, все само собой решилось.

Ос и прочую гадость я после того лета боюсь. У меня собака(пекинеска) начала за ней гоняться, и ловить ртом... Поймала... сперва был визг, потом очень быстро начала опухать верхняя губа. Ладно я сразу увидела и в чем была лахудра, схватив сумку и собаку до ближайший клиники помчалась. Долетела 6 км за мгновение ока, еле-еле успела, у нее и так морда плоская, нос искривленный, а тут еще и отек. Кароче супрастина у меня теперь в холодильнике лежит на все случаи жизни.

Марин, ну это да... у Белки сначала папа-буденновец включается, и только если не сработало - то мама-психичка и дедушка-араб :)) Ну и я сначала в руках учила - т е. изображала из себя столбик :) Но вообще при наличии электропастухов, кмк, привязь и не нужна особо. Тем более, что гулять на привязи целый день тоже, кмк, не очень гуд, даже если не путается... (хотя наверное если выбора нет, то лучше, чем ничего..)

Sara написал(а):
Но вообще при наличии электропастухов, кмк, привязь и не нужна особо. Тем более, что гулять на привязи целый день тоже, кмк, не очень гуд, даже если не путается... (хотя наверное если выбора нет, то лучше, чем ничего..)

У нас пастухи есть, но травы в них уже давно нет.. Хотелось бы дать лошадям пастись как можно больше, сейчас такие одуваны!
Вчера перенесли пастухи уже окончательно на совершенно стационарное место, сделали большую площадь, но травы все равно надолго не хватит..

Вчера была на семинар по классической выездке в клубе "Воля".
Жалею, что не смогла приехать в субботу, когда много внимания уделяли теории.

Для себя вынесла новое упражнение - ранверс-пируэт, посмотрела и сняла уступки по вольту, это мне сейчас очень нужно, ибо я и с Варей, и с Камой делаю.
Поняла, что подходы к работе в академическом стиле различаются у разных учителей (а я пока с двумя-то и познакомилась более менее активно), например, Паоло рекомендует кавессон застегивать впереди трензеля, перекрывая лошади возможность открывать рот, ну и еще кое-какие детали.
Еще поняла, что работа на вожжах дело опасное, а португальские мужчины крепки духом :mrgreen:
Полетала со стула, и очередной раз обгорела на солнце.
Познакомилась лично с некоторыми своими читателями, что мне очень приятно! :D

Спасибо Оле, Светлане и Тамаре, благодаря которым этот семинар успешно состоялся! Надеюсь, будут и еще :)

Вот, кстати ранверс-пируэт в исполнении Марайки на шагу, надо поикать еще разные его варианты
http://www.youtube.com/embed/iqm2Z_SNsKs

О! Мне очень нравится ранверсом с Адонисом проходить углы, до пируэтов мы еще не доросли. Ему приходится выражено сгибаться и он действительно собирается и толкается - буквально через повод чувствуешь его задние ноги. Коряво, но я не знаю как еще это описать :)

Углы ранверсом.. А можешь снять на видео? Любопытно взглянуть!
Сегодня попробовала С Варей позаниматься побольше именно с двумя поводьями, но она как-то хулиганила, ей очень скучно все эти боковые делать, надо подумать, как их разнообразить- может быть траверс с перчаткой в зубах? ))) Пока Варя хултганила, я себе мысленно представила, что бы ей сказал Паоло на родном языке))))) но Варьку строгостью и руганью, например, лечить бесполезно, на нее больше действует поработать над чем-то другим, расслабить и снова вернуться к упражнению

Было приятно лично увидеться!
И - еще раз спасибо! Ты спасла меня от окончательного догорания :)

Прошу прощения за запоздалый пост - о выпасе на верёвках. В своё время тоже намучились с этим - затягивалась так, что чуть ли не кости были видны. И не важно - жёсткая верёвка или мягкая. А потом нам посоветовали цепь купить - только очень толстую, крепкую. Она тяжёлая и всегда лежит на земле, не наматывается на ногу, если и получается что-то похожее на петлю, то на следующем шагу спадает. Лошадь и сама делает какое-то стряхивающее движение. Два вертлюга впридачу - и будет Вам щасце :) Правда, мы уже с год не пользуемся привязками - так пасёмся, но у нас условия другие... А в ваших условиях мне кажется проще на часик в руках сходить куда-то попастись. Потому что даже на цепи без присмотра мы не пасёмся.

Ань, на здоровье!

Лесавка, ага, уже второе мнение в пользу цепи. Вообще, логично. Но я пришла к выводу, что я уж лучшеот привязи вообще откажусь, вме равно расслабиться не смогу, а значит буду рядом. Тогда уж лучше в руках :)

Тут Варя опять отчудила. Во вторник было жарко, я отзанималась с конями рано утром, а после приехала на конюшню снова, так как мы ожидали семейство М для расчистки :)
Я приехала чуть раньше. Лошади на конюшне пережидали самую жару. Вообще, я планировала попасти Каму, но проходя мимо Вари, заметила, что у нее вспотели плечи. И я спонтанно решила ее искупать. Что я и сделала на улице у конюшни. Сразу после купания Варя задумала лечь валяться.... прямо на асфальт!!! Кое-как ее отговорила и дотащила до плаца, а она только сделала шаг на песок, как тут же шлепнулась (прям мешком) на землю и давай валяться. А рядом же ограда! Как я ее ни пихала, как ни звала, ноль реакции - она перевернулась на другой бок и, конечно, влезла в ограду правым задом. В итоге- несколько поверхностных ссадин очень длинных. Но слава Богу хромоты нет и носится, как шальная. Правда сегодня появился небольшой отек в области скакалки -Вика говорит по телефону, что скорее всего кожная реакия, втирать камфарный спирт с йодом в место отека. Но на движениях никак не сказывается, так что, надеюсь, ничего серьезного нет..

Вообще я заметила, что Варя в моменты послеобеденной дремоты существует в каком-то анабиозе. Мне рассказывал мой друг ученый биолог, что когда он был аспирантом, он изучал механизм спячки, если не ошибаюсь, у сусликов. Так вот эти суслики, находясь в спячке, не могут быстро из нее выйти. И если они плохо спрятались, хищник их может съесть, откусывая по кусочку прямо от живого, а бедный суслик не сможет проснуться настолько, чтобы включить двигательные функции и убежать..

Марин, не хочу пугать, но ты живот случаем у нее не прослушала? Очень похоже на легкие колики. С каждым твоим словом все больше и больше приходила эта мысль. Отпотевание, неконтролируемое валяние, "грубое" плюханье, отсутствие реакции на тебя. Я конечно параноик на эту тему, но сунь ей какую-нибудь ЖКТшную подкормку лучше.

Mirage_lav написал(а):
Марин, не хочу пугать, но ты живот случаем у нее не прослушала? Очень похоже на легкие колики. С каждым твоим словом все больше и больше приходила эта мысль. Отпотевание, неконтролируемое валяние, "грубое" плюханье, отсутствие реакции на тебя. Я конечно параноик на эту тему, но сунь ей какую-нибудь ЖКТшную подкормку лучше.
Не, Насть, не думаю :) у нее так всегда на купание, а отпотевает она по жаре тоже постоянно. Просто тут у нее купание совпало с послеобеденной дремотой, как мне кажется.. Живот слушаю регулярно во всех отделах!

Mirage_lav написал(а):
неконтролируемое валяние, "грубое" плюханье,
Это у Варьки месяцев так-этак с трех,когда на нее первый раз водой из шланга полили))Вельку купалась,а Варька рядом ходила,я ее облила,а дело было на границе асфальта и земли,так она на асфальт и плюхнулась)Пришлось поднимать)И потом все время после мытья падала,где придется,как только чембур отстегнешь после мытья

А у меня вопрос к сожалению не по коням.
Мне нужен анестезиолог для собаки и хирург. Самый самый, у которого есть опыт с мелкими породами. Встал вопрос ребром о стерилизации Мани, но ей 3,5 года и весит она меньше 2 кг. Поэтому очень страшно мне.
Может есть у кого контакты? А то абы кому я свою девочку не отдам.

teverochek написал(а):
А у меня вопрос к сожалению не по коням.
Мне нужен анестезиолог для собаки и хирург. Самый самый, у которого есть опыт с мелкими породами. Встал вопрос ребром о стерилизации Мани, но ей 3,5 года и весит она меньше 2 кг. Поэтому очень страшно мне.
Может есть у кого контакты? А то абы кому я свою девочку не отдам.
Есть! Сейчас пришлю в личку

Сверху