Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Спасибо! просто я уже в предынфарктном состоянии нахожусь. Думала нас этот ужас не коснется, но не вышло,природу блин не обманешь...

Сегодня попробовала рассчитать сбалансированность Каминого рациона по протеину (отдельно по лизину), кальцию и фосфору.

Ест он так:
0,5 кг мюсли
1 кг овса
0,1 кг пшеничные отруби
около 10 кг сена (вообще-то я не считала точно - это раз, ну и еще сколько-то травы съедает, тоже как посчитать не знаю)
50 грамм льняной муки
30 грамм мега базы

За норму приняла данные NRH для лошадей весом 500 кг со средней нагрузкой (так как занимаемся мы каждый день почти, две рыси по 10 минут он точно делает, иногда и галоп, ну и минут 30 шага активного со сгибаниями и без)

Что у меня получилось:
775 г сырого протеина (норма 768)
39,3 г кальция (норма 35)
21 г фосфора (норма 21)
10,7 лизина (норма 33!!!)

И где ж его столько набрать-то, лизина этого??
Можно, конечно, поднять норму овса и отрубей, но они сдвигают баланс по кальцию/фосфору, а овес еще и слишком крахмалист.
Богаты лизином (судя по д-ру Гетти) люцерновая и соевая мука, никто не знает, где можно их купить?
В Марштале есть ВТМ с 75 % люцернового сена, я посчитала - все равно до нормы не дотянуть никак.. Ибо люцерновое сено в 3,5 раза беднее лизином люцерновой муки..
Словом, я в некотором замешательстве...

Blue Roan Star написал(а):
А почему бы не попробовать вот это? Правда, придется перерасчитывать все остальные подкормки, но все же?
Спасибо за наводку, я тоже уже стала думать про коммерческие добавки))) пересчитать рацион не проблема, учитывая неизбежную приблизительность с постоянно меняющимся сеном-травой.. В этой подкормке не вижу полного состава в мг или %, к сожалению. И малость смущает пропорция Ca:P..
А вы ее ели?

Я не имела в виду подкормку именно этого производителя, а просто, как факт, что бывают и такие, вдруг пригодится? ;) Нет, лично я такой не кормила, не было показаний, но знакомые кормили, не жаловались.

мы ее ели, почти все детство. Ничего плохого сказать не могу, но и особо хорошего не знаю что сказать. Вроде неплохо все было. С тех же ТRMовский подкормок как-то видно сразу, лошадь вся переливается блестит. а там не знаю особо что сказать.
Знаю что народ иногда берет для лошади человеческие бады, там есть отдельные вещества, а не в комплексе.
Ты считала по табличке? можно тоже позаимствовать? или нормы хотя бы :)

навдохновляли вы нас :) прогулка получилась коротенькой, но весьма хорошей
http://cs9555.userapi.com/v9555638/ec4/ZIf08xziGnQ.jpg
http://cs9555.userapi.com/v9555638/ef1/YGhFwkB5EvQ.jpg

Марин, а там есть определения легкой и средней работы? Почему спрашиваю - обычно под средней работой понимают такие нагрузки, которые не все даже стартующие на любительском уровне лошади несут... И две по 10 и галоп (под верхом в смысле) - это почти во всех случаях однозначно легкая работа. А не под верхом, то в ветеринарном смысле зачастую вообще никакая... Вот интересно, НРХ как-то обозначил свое представление этих понятий...
(У меня как-то отложилось из разных источников, что покатать в течение часа-полутора человека без особо требований \ элементов, просто поработать, сгибания там, переходики, кавалеттинки - это легкая работа, меньше этого - лошадь без работы на отдыхе, уже конкретная выездковая работа на элементы и конкур с более-менее ощутимыми барьерками, хотя бы в районе метра, это средняя, а тяжелая - это уже спорт уровня среднего и большого приза, плюс сверх-тяжелая - скачки в разных формах. Интересно разобраться с уровнями нагрузки, ну и конечно интересно будет узнать про минимальный уровень чисто физической нагрузки еще одно мнение - тема думаю тоже неисчерпаемая).

Насть, прикольно вы погуляли! Такая заманчивая тропинка в лес! :)
Не поняла, ты про какую подкормку? Ca+ лизин от Гран-При?
И посмотри почтовый ящик :wink:

Ань, ну может быть со средней нагрузкой я погорячилась, конечно, можно назвать ее легкой :mrgreen: Только для нее немногим меньше лизина надо - 30,1 г в сутки..

Из Д-ра Гетти ссылка на нормы нагрузки от NRC:
Легкая: 1-3 часа в неделю; 40% шаг, 50% рысь, 10% кентер
Сюда можно отнести прогулочную езду, начало тренинга, редкие выступления
Средняя: 3-5 часов в неделю; 30% шаг, 55% рысь, 10% кентер, 5% прыжки
Также относят прогулочную езду, начало тренинга, более частые выступления, поло и ranch work (типа с/х работы??)
Тяжелая: 4-5 часов в неделю; 20% шаг, 50% рысь, 15% кентер, 15% галоп, прыжки и другие упражнения. Сюда же входят поло и ranch work, частые старты, соревнования низкого и среднего уровня сложности, подготовка к скачкам
Очень тяжелая. Различные виды, от 1 часа в неделю работы на скорости до 6-12 часов в неделю медленной езды. Сюда входят скачки, пробеги, троеборье.

Прекрасная статья от дам из Эквимедики!
Отлично резюмирует то, что я начиталась относительно язвы желудка у Д-ра Гетти и вообще подходов к кормлению лошадей!

http://equimedika.ru/?p=525

Вчера узнала, что моего Камочку прежние владельцы очень сильно любили, ничего для него не жалели и поэтому на заводе до 2 лет ему давали 10 кг овса, а потом на новой конюшне, где начали тренинг, любили "чуть меньше" и давали 6 кг овса.
Те симптомы, которые я сейчас наблюдаю у мальчика, и эта информация заставляют всерьез задуматься о наличии у него язвы или, как минимум, гастрита, спровоцированного избытком зерновых, а потом стрессом переезда..
Буду давать GNF по консультации с Ольгой из Отрады.

О, спасибо за ссылку! Нам как раз в тему.
ЗЫ. О как, кстати немного иное получается деление, выходит, что легкая и средняя работа - действительно иначе делятся, там средняя уже то, что много где еще легкая...

Да, я про Кальций Лизин.
Почту глянула спасибо большое! Посмотрим что выйдет.

Да, таки вылазят проблемки выращивания. А что конкретно гастритно-язвенного ты у него замечаешь?

Тропинки хорошие конечно, понравилось что Фанька сама вела меня, бодренько, но без истерики не торопясь, по лесу дак вообще реально гуляла, не ела(собсно нечего особо), порадовало что она контактом корды по шее правильно воспринимала команду в другую сторону. Обратно попробовала ускориться но кружочек вокруг меня и нормально.
Эх клеща только я с нее все-таки сняла, утром уже, с морды.

Хм, а у нас тогда получается тяжелая работа. занимаемся с одним выходным, примерно по часу, галоп уже начали. Разве что прыжков еще нет. Ну и еще надо чего-нибудь добавить.
Только-только раскочегарились и опять отъезд, так и не похудеет мой плюх
http://cs9555.userapi.com/v9555638/e46/B69Ve2Cu9No.jpg
http://cs9555.userapi.com/v9555638/e34/ciIWhg75Nc8.jpg

Вчера узнала, что моего Камочку прежние владельцы очень сильно любили, ничего для него не жалели и поэтому на заводе до 2 лет ему давали 10 кг овса, а потом на новой конюшне, где начали тренинг, любили "чуть меньше" и давали 6 кг овса.
Вот поэтому я и хочу брать жеребенка и поближе к Москве, чтоб сразу все выведать у хозяев. А то вот у меня уже есть парочка животных дома, пострадавших от "любви" прежних хозяев. :evil:

Mirage_lav написал(а):
А что конкретно гастритно-язвенного ты у него замечаешь?
Больше всего наводят на эту мысль его нервные зевки, во всех литературных источниках считается (хоть и не специфическим), но признаком язвы или гастрита.
Потом, такое количество концентратов, которое он получал раньше, когда за одну дачу больше 1-2 кг лучше не давать, а при его нагрузке так и того много. Сложно не заподозрить проблем пищеварения.
Похудел, но похудел он скорее до того состояния, в котором ему и положено быть в его возрасте и уровне нагрузки.
Ну, распускается часто в деннике, представляешь, вычитала, что это тоже может быть признаком язвы, причем не поза мочеиспускания, а просто распускается.
И хотя все эти признаки не говорят об обязательном язвенном диагнозе, но очень похоже на то.
Гастроскопию делать не буду, это стресс большой - лошади нельзя совершенно есть 8-12 часов, она должна стоять привязанная. Это такой стресс!! Продаю ему GNF, пробиотики, мэш, посмотрим, что получится.
Натсь, ну никакая Фаня не толстая, что ты наговариваешь!! Красавица (ТТТТТТТ) :mrgreen:

teverochek написал(а):
Вот поэтому я и хочу брать жеребенка и поближе к Москве, чтоб сразу все выведать у хозяев. А то вот у меня уже есть парочка животных дома, пострадавших от "любви" прежних хозяев.
Не хочешь арабскую кобылку из проверенных рук? Варину сестричку :) А значит, талантливую! :wink:

Кстати, я давно не говорила о тренировках, но напишу пару слов про Кэмбриджа.
Он не простой мальчик - обидчивый, упрямый, склонный к "замыканию мозга" - когда он не понимает, или его слишком настойчиво корректировать, он сначала начинает кипятиться, а потом нервничать, зевать и общий стресс ситуации нарастает. Он живой пример и учитель для меня, который демонстрирует важность расслабления лошади перед тем, как научить ее чему-то.
Я с ним занималась целый месяц исключительно на улице - в бочке и на плацу, приходилось воспитывать, привлекать внимание, ибо рядом трава, лошади в пастухах, ну и просто куча всего интересного :lol:
Соответственно, приходилось идти путем постоянного привлечения внимания на себя, призыв к дисциплине. В итоге у нас стали прямо тренировки-тренировки, а не игры-тренировки, как я люблю.
Ну все же, жеребец, с ним нужна строгость! - это мне все говорят)))
Ну как сказать, строгость нужна, наверное, я бы даже сказала не строгость, а твердость. Но, как только я начинаю повышать на него тон - он психует, пару раз отмахнула по нему рукой - не выдержала (плохо, ошибка) - ну и, конечно, он тут же показал мне все свое презрение: поджал губу и глаз злобно заблестел. Он сделал, что я просила, но не принесло это радости ни мне, ни ему.
Он очень отзывается на ласку.
В дни, когда мы с ним попадаем на одну волну, когда не только у него, но и у меня спокойное рабочее настроение - работать одно наслаждение. Он сконцентрирован, спокоен, как он стал ходить рядом на LFS! Опять забываю вести хронику, надо будет срочно отснять! Он выдерживает мой темп, почти не валится, нормально останавливается и даже понемногу учится смещать центр тяжести назад, стоя на месте без осаживания.
И тогда я хвалю его громко-громко и глажу и чешу за ушком (он уже разрешает это делать) и он, нет, это просто надо видеть - он стоит ТАКОЙ ДОВОЛЬНЫЙ!
Всякие трюки я начинаю включать очень медленно, потому что когда у него получается что-то, он начинает очень активно это демонстрировать, а я добиваюсь все же вдумчивого и дисциплинированного выполнения.
Стали понемного опускаться с заднего кранча в передний, так он однажды мне совршенно добровольно показал прекрасный поклон на запястье - я пока это не хочу подкреплять, рановато для его психики, но сам факт!
Однажды, когда я стояла и хвалила, и гладила его, он взял и встал на два запястья и смотрит на меня - я и так могу!!!
Боже, поистине, лошадь открывает тебе чудесный мир, если ты умудрился встать с ней в одну волну.
Конечно, так бывает не всегда, и даже чаще бывает по-другому, когда Кама начинает горячиться и жеребцевать, размахивать ногами - тут проще переключить его на что-то иное или вообще с этим заданием отстать на сегодня, потому что иначе будет сорок минут дисциплинарного психоза.

А еще он иногда может сделать так: я прошу его лечь, он ложится, но не валяется, а вытягивает голову и шею и смотрит на меня, закатив глаз - ну что, иди, гладь меня! Редко, пока очень редко, но он так делает сам, без моей просьбы задержаться и прикорма.

Не, ну какие могут быть тут методики?!! Лошадь либо дарит тебе, либо не дарит, а ты отбираешь у нее.

Вас на боковых не заедают? У нас как-то все статические упражнения поотваливались. Все что сейчас хорошо получается это бегать :) или убегать... от комарья. Ей конечно хорошо, стрясает запасы, но даже шаг дается проблемно.
Вот сама же говоришь что похудее лучше, вот я тоже хочу, а у меня все как сговорившись обатонились. Даже левретка уже как тумбочка. Ладно бы к зиме, еще бы как-то поняла, но в лето такими идти это капец.

Фаня раньше ооочень много зевала, сейчас гораздо меньше, особенно вот сейчас дома, на конюшнях все равно еще позевывала, а тут как рукой сняло. С такой-то дозой концентратов да, заработать проблему не сложно, обидно что у нас такие допотопные представления о кормлении еще живут, столько лошадей попортили.

Марин, а вот у меня вопрос: начинаем делать со своей ИШ.

Выхожу, разминаю (на корде), первый прошаг, прошу ИШ, делает, причем шикарно.

Хвалю, не надоедаю, продолжаем работу дальще. В конце работы на отшагивании прошу тоже самое, поднимает одну ногу и стоит, смотрит вдаль. Привлекаю ее внимание, только начинаем, опять стоит и вдаль смотрит..

Приходится делать круга 3 рыси. Опять пробуем и опять вдаль.. Может сдаться только на раз 3ий после пробежки. Сделает опять супер. Отстаю.

Причем не насилую ее этим ИШ ни в ком случае.. Повторяем-то 2 раза в неделю.

Возник вопрос: из-за чего такое может быть? Ей неинтересно? почему в начале работы (когда она "на взводе") делает прекрасно, а в конце, когда расслабленная плохо? Усталось?

Может у вас какие-нить мысли есть? Совсем запуталась..

Ничего удивительного:) жеребец на свободе махать ногами на противника начинает тоже не в самом расслабленном состоянии ума:) немного не по теме, но я всегда в восторге, когда удается выдержать такое настроение во время занятий, когда оба расслаблены, оба спокойны, и сконцентрированы, но все равно чувствуется натянутая нервная струнка, когда лошадь сама себя сдерживает, чтобы не взорваться, а потом ты просишь что-нибудь энергичное , эта струнка лопается и лошадь максимально эмоционально и экспрессивно все делает. :)
Медаль тому, кто меня понял:)

Mirage_lav написал(а):
Вас на боковых не заедают? У нас как-то все статические упражнения поотваливались. Все что сейчас хорошо получается это бегать :) или убегать... от комарья. Ей конечно хорошо, стрясает запасы, но даже шаг дается проблемно.
Я пока в отпуске, поэтому занимаюсь в жаркие дни рано, комаров еще нет. А вот сейчас да, начали зажирать, репеллентик нам в помощь! :)[/quote]
Mirage_lav написал(а):
Вот сама же говоришь что похудее лучше, вот я тоже хочу, а у меня все как сговорившись обатонились.
Да, я так говорила? :mrgreen: Думаю, тут должен быть баланс определенный - средняя кондиция. Я с Камой переживаю, что похудел, потому что он был прям круглый - гребень, попа, бока, а сейчас жирок подсошел. Но я тут посмотрела в книге про Фитнес для лошадей рисунок с шеей нормально развитой (не перекаченной) молодой лошади, у Камы и у Вари как раз такая шея сейчас )))

Mirage_lav написал(а):
Фаня раньше ооочень много зевала, сейчас гораздо меньше, особенно вот сейчас дома, на конюшнях все равно еще позевывала, а тут как рукой сняло. С такой-то дозой концентратов да, заработать проблему не сложно, обидно что у нас такие допотопные представления о кормлении еще живут, столько лошадей попортили.

Вот я, кстати, читала, что зевота вообще признак абдоминальной боли, а боль может быть и желудочная, и кишечная, сама понимаешь. И вспоминая твои рассказы про вечные в прошлом (ТТТ) Фанины колики, все логично.. Потом ты ее подлечила, создала правильные условия содержания и кормления, ну и все нормализовалось (ТТТ 1000000 раз).

4еловек, хорошо, что задаете такие вопросы. Когда смотришь на ситуацию со стороны, чаще проще понять и проанализировать и свои ошибки и "затыки".

Ну, вот мои мысли:
Я не знаю сколько Вашей кобыле лет, но в любом случае, похоже на то, что вы не так-то давно учите этот ИШ. То есть вы все еще на стадии обучения. Это для нее не просто обычное рядовое упражнение, как шаг или рысь по стенке.

Вы ее просите сделать ИШ в начале тренировки и хвалите. А после этого.... заставляете работать! Пусть над другим упражнением, но все равно. А потом снова просите кобылу сделать ИШ.
Теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами кобылы:
Она в замешательстве - она Вам показала приличных два шага 15 минут назад, а Вы ее заставили работать и снова просите ИШ. Вывод- я что-то сделала не так в тот первый раз!
Дальше Вы просите три круга рыси сделать - то есть в глазах кобылы Вы наказываете ее, это ее вводит в еще большее замешательство - Вас не устраивает ни первый ИШ, ни второй..

Поэтому, я могу Вам предложить не начинать с ИШ, а заканчивать им тренировку. Сделала хорошо - Вы ее похвалили и отстали совсем!
Позже можно интегрировать ИШ в какую-нибудь игру, ну я так делаю с Варей, например :)
Насчет усталости.. Не знаю, вряд ли тут в этом дело, наоборот должно быть проще после разминки. При этом ИШ, конечно, возбуждающее лошадь упражнение само по себе.

Astaroth написал(а):
Ничего удивительного:) жеребец на свободе махать ногами на противника начинает тоже не в самом расслабленном состоянии ума:) немного не по теме, но я всегда в восторге, когда удается выдержать такое настроение во время занятий, когда оба расслаблены, оба спокойны, и сконцентрированы, но все равно чувствуется натянутая нервная струнка, когда лошадь сама себя сдерживает, чтобы не взорваться, а потом ты просишь что-нибудь энергичное , эта струнка лопается и лошадь максимально эмоционально и экспрессивно все делает. :)
Медаль тому, кто меня понял:)

:mrgreen: Не, он на меня не агрессивно машет, слава Богу, не как на противника. Он мне пытается продемонстрировать все на свете, что умеет, например выкидывать ногу вперед. Он это делает не нервно, а скорее возбужденно, типа: во я как могу, и вот так, и вот эдак, и глаз у него блестит задоно :)
Плюс сюда добавим неумение пока нормально держать равновесие, то есть его постоянно заносит вперед, если он находится в веселом расположении души :) Поэтому я предпочитаю его расслабить и тут он уж как пластелиновый, правда надолго его пока не хватает - малыш же))
А вот если я начинаю уперто требовать своего, если он находится в таком бодром настроении, то тогда уже он начинает психовать - зевать, ломиться на меня, валиться в бок, кусаться - полный набор "удовольствий".
Кстати, такое же можно увидеть и у многое умеющих лошадей, склонных к психозу, если они не понимают задания, начинают нервничать и заводиться, и предлагают все подряд без разбору.
И я против настаивания на своем в данном случае. Остановиться, немного осадить, постоять, пошагать расслабленно и сделать еще один подход.
Ну это мое мнение, и я всегда убеждаюсь в пользе такого подхода. Не всегда правда удается себя сдержать, но это свойственно и известным опытным профессиональным тренерам и мастерам, что уж говорить обо мне.
Вот читаю Рашида, и мне нравится, как он признает свои ошибки, сделанные сколько-то там лет назад. И вообще, я считаю, что настоящего мастера своего дела выделяет способность признавать свои ошибки, анализировать их, а не сваливать все на лошадь, ситуацию, дядю Васю и пролетевший мимо самолет)))

А твою мысль про экспрессию я поняла. У меня так получается с Варей, когда я беру в руки пакетик и говорю ей "фас" :mrgreen:

Сверху