Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Гоблинёнок написал(а):
Омепразол 90 таблеток в день в один прием. (20 это вообще ни о чем).

Ну вот судя по дозировке, указанной на лошадиной подкормке - 4 мг/кг веса - это 2000 мг на лошадь весом 500 кг в день. В одной капсуле Омеза - 20 мг омепразола Так что да, надо штук 100 в день... :roll:

Никто не знает, как у нас можно достать кору скользкого вяза, пишут, что чудесное средство от язвы желудка?

Вот наткнулась на такую подкормку
http://www.kvsupply.com/KVVet/product_f ... EECFC93346

slippery elm - переводится как "вяз ржавый", мож это то же самое?

Еще там есть
http://www.kvsupply.com/KVVet/productr. ... EECFC93346

тож с омепразолом - возможно будет дешевле, чем кормить Омезом по 100 таблеток, надо посчитать. Я из этого магазина совсем недавно заказывала подкормки, пришли за 10 дней! (правда если заказать много одного и того же, могут на таможне решить, что на продажу, и пошлину сдерут...)

(посмотрела на цены.. наверное все-таки дешевле Омез покупать.. и не так геморройно)

Даа, ну нам и назначили омез... Сама дура, надо было проверить, но я ветврачам привыкла доверять..
Сейчас посмотрела на дозы омепразола, рекомендуемые иностранной литературой, так и есть 2000 мг минимум на наш вес..

Юля, тогда еще вопросы:
1) омез. Ты капсулы вскрывала же? Когда лучше утром, днем или вечером?
2) вентер. Его давать отдельно от омеза? Поэтому получается 4 кормления в день. Его еще фиг найдешь, как поняла
3) мэш. Производитель рекомендует давать в вечернее кормление, но мне легче ввести полдник и самой запаривать. Заодно туда омез кидать, когда подостынет. Как думаешь, нормально?
4)таки структур есть в марштале, там вообще без зерновых, фактически солома экструдированная..Не будет ли проблема при переводе с зерновых мюсли или их все же немного оставить?
5) семя льна. Сколько ты на день варила в граммах? Я планирую по 50 гр сухого семени на кормление, так рассчитать. С мэшем не давать, он итак обволакивающий
Спасибо!!

Arado написал(а):
Даа, ну нам и назначили омез... Сама дура, надо было проверить, но я ветврачам привыкла доверять..
Сейчас посмотрела на дозы омепразола, рекомендуемые иностранной литературой, так и есть 2000 мг минимум на наш вес..

Юля, тогда еще вопросы:
1) омез. Ты капсулы вскрывала же? Когда лучше утром, днем или вечером?
2) вентер. Его давать отдельно от омеза? Поэтому получается 4 кормления в день. Его еще фиг найдешь, как поняла
3) мэш. Производитель рекомендует давать в вечернее кормление, но мне легче ввести полдник и самой запаривать. Заодно туда омез кидать, когда подостынет. Как думаешь, нормально?
4)таки структур есть в марштале, там вообще без зерновых, фактически солома экструдированная..Не будет ли проблема при переводе с зерновых мюсли или их все же немного оставить?
5) семя льна. Сколько ты на день варила в граммах? Я планирую по 50 гр сухого семени на кормление, так рассчитать. С мэшем не давать, он итак обволакивающий
Спасибо!!

1) Нет, капсулы не надо вскрывать! Наоборот, чем цельнее он их проглотит, тем лучше.
2) В одно из кормлений давала вместе омепразол и вентер
3) Мэш я давала два раза в день. Одного маловато для старта. Но если с этим сложно, то конечно лучше сама запаривай, чтобы он именно теплым его ел. А то у нас так было, написано "запаривать кипятком, давать теплым". А однажды утром прихожу проверять и вижу какую-то липкую гадость у Саргата в миске и он ее не ест (!) Думаю, че за фигня? Потом понимаю, что это Мэш, залитый просто теплой водой! и уже давно остывший... Короче хочешь сделать хорошо - делай сам. Если будешь один раз давать, то тогда побольше можно. Ну и омез туда можно, в теплый.
4) Никогда нет проблем перевести зерновых на грубые корма - можно хоть сразу убирать. Вот обратно - надо уже постепенно.
Я посмотрела, что сейчас есть в Marstall, даа... раньше этого всего не было :( Если б я сейчас подбирала мюсли, я бы выбрала вот это http://www.argorus.ru/files/pages/attac ... 0/Vito.pdf
и я бы для начала попробовала его давать вместе с ПроКаваль структур, чтоб он все это лучше и дольше жевал, ну и плюс семя льна первый месяц или ну хотя бы недельки три. Я семя льна честно сказать добавляла и в Мэш тоже. И может через пару месяцев от лечения попробовала бы еще вот это в качестве основного корма
http://www.argorus.ru/files/pages/attac ... 0/Vito.pdf

Это травяные гранулы - если нормально пойдет, то неплохой корм - но его надо размачивать обязательно.
Вообщем, выбрать есть из чего.
Если хочешь добавить калории - то можно попробовать жмыхи. Мы даем льняной, еще хорошо тыквенный.
А когда увидишь, что он стабильно набирает вес и хорошо себя чувствует, то я бы попробовала вводить Хаферфрай или Фрайцайт ну или какие-то подобные. Все равно при нормально работающем ЖКТ лошадь должна в большей степени откармливаться сеном, а остальное - это компенсация по веществам и по энергии.

5) Я примерно столько и давала, я варила сразу 100 грамм и их делили на три раза. Но ты начни сначала давать один раз и постепенно добавляй, сразу 100 гр не вводи.
И кукурузное масло по 50 гр два раза в день можно добавить.
В Европе ветеринары считают именно кукурузное масло хорошо влияющим в случае язвы и гастрита.

Sara написал(а):
тож с омепразолом - возможно будет дешевле, чем кормить Омезом по 100 таблеток, надо посчитать. Я из этого магазина совсем недавно заказывала подкормки, пришли за 10 дней! (правда если заказать много одного и того же, могут на таможне решить, что на продажу, и пошлину сдерут...)

(посмотрела на цены.. наверное все-таки дешевле Омез покупать.. и не так геморройно)

Вот и мы тоже так посмотрели, обрадовались, а потом посчитали.. и стали покупать обычный омепразол.

B-veter написал(а):
Спасибо за дозировки! Получается наш довольно мало жрет. Но у него есть корреляция хуже лучше с фактом таблеток - это точно. Но и еще одна знакомая мне называла дозировки очень похожие, по количеству, но схема приема другая... и кажется сейчас тоже дает и тоже получается немного. Уточню у нее. Какая реакция.
У нашего то вообще ничего подтвержденного, судим только по симптоматике...

Ань, вот возможно поэтому и получается такая вялотекущая фигня. Вероятно это даже зря потраченные деньги, потому что оно заживать не успевает из-за низкой дозировки, и получается просто маскировка проблемы. Ему лучше только пока даешь, отменила, а проблема-то не вылечена полностью, и все опять начинается.

Юль, спасибо! Только у тебя одинаковые две ссылки на маршталь..
Про хочешь сделать хорошо, сделай сам в точку, я уж лучше сама в полдник давать буду.
Вентер пока найти не могу, собираю по аптекам омез
Кукурузное масло удивляюсь, ибо там очень омега 6 кислот много, а они усугубляют воспаление по ряду данных (в нескольких источниках читала..)

Марин, привет.
Мне тоже приходилось откармливать Кеху после приключений с зубами, да и сейчас он всегда на грани - поддерживаю (но сейчас немного другая история, так как с его ногами с весом надо аккуратно).

Схема у нас была очень похожая на Юлину.
Омепразол - 20 капсул в кормление. 3 раза в день.
Мэш - только заливала я его не кипятком, а горячей водой 80-85 градусов. Не люблю кипятком заваривать все. Давала каждый день.
Пробиотики - практически постоянно. Кушаем Эквиминс.
Семя льна вареное.
Мюсли Хаферфрай 1 кг + Корн 0,5 кг + Соломеная сечка Марштал. Сено. Трава вволю (больше всего трескает клевер и колючки :D )
Еще исключаю все овощи/фрукты и не даю вкусняшки во время занятий. Если нет доступа к сену (шагаемся например) то вкусняхи не даю.

А еще глистогон раз в год после пастбища даю в лечебной дозе, а не профилактической. Тоже вредно, но глисты в нашем случае вреднее.

Том, привет.

Травы вволю у нас нет, пасу, когда приезжаю. Тоже любит клевер и колючки.
Хафер мы итак едим завтрак и ужин, надо поменять на безкрахмальные на время лечения.
А опремазол (омез) давать надо один раз в день в дозе 4 мг/кг веса. С утра, пока Каму пасла, несколько иностранных статей с именно такими рекоммендациями прочитала. И курс 30-60 дней.

Ну и я даю льняное масло на постоянной основе. А что за соломенная сечка у Маршталя? базис? Базис я даю в обед с овсом, но мало. Сейчас овес уберу оставлю только базис и структур куплю..

Базис - люцерна, если не ошибаюсь. Структур - солома.
В этом году потому как жарко было и без дождей - на полях лежит отличная солома.
Своим возьму рулончик на зиму. А кобылам и сейчас не повредит - только будут ли жрать.
От травы отказываются, сено не едят никакое, ни посевное, ни луговое, ни с Рязани, ни с соседнего поля.

По гормонам. Я как то заморачивалась. Хотела на сахар и на гормоны щитовидки сдать. Сдать то можно, а вот норм лошадиных как я поняла нигде нет. На сахар,по хорошему, надо сдавать много раз чтобы нарисовать кривую.

TM написал(а):
По гормонам. Я как то заморачивалась. Хотела на сахар и на гормоны щитовидки сдать. Сдать то можно, а вот норм лошадиных как я поняла нигде нет. На сахар,по хорошему, надо сдавать много раз чтобы нарисовать кривую.
Ну, в иностранной литературе наверняка еть..

Нормы варьируются в зависимости от лаборатории и метода исследования, как я поняла.
С сахаром еще можно просто по колебаниям что-то понять, а вот с гормонами... Если что нароешь - свистни, очень интересно.

Да, что-то я промазала со ссылкой, я имела ввиду корм визен кобс, травяные гранулы, их можно сочетать с чем угодно, с тем же хаферфрайем потом, будет вполне съедобная еда. Их надо предварительно хорошо замачивать, они набирают много воды.

А омепразол да, надо давать именно раз в сутки в полной дозе, у него принцип действия такой, он действует 24 часа и чтобы действовало, нужна правильная доза. Делить на мелкие дозы смысла нет.

Марина, если у тебя уже есть Базис, то наверное структур можно и не покупать, Базис тоже хорошо, я бы его так же точно смешала бы с Вито, чтоб жевал долго. Главное чтобы именно к корму примешать какой-то грубый корм типа сечки, чтоб он не набрасывался и не глотал.
Фрукты да, лучше совсем не давать, фруктовые кислоты нафиг не нужны при гастритах...

Вентер мы тоже маялись, собирали по аптекам чуть ли не по пластине с каждой. Конечно вентер очень хорошо бы добавить в лечение, но если не найдешь, то все равно лучше начать омепразол давать.
А вот кукурузное масло, сама удивляюсь, но тем не менее.. Именно оно как-то удачно там с чем-то взаимодействует.

Ох, Юльк, с вентером (и его аналогами) напряг. Обзвонила кучу аптек, даже в справочную аптечную службу по Москве звонила - нет их, причины неизвестны. Омез купила, сегодня начну давать вместе с Мэш.

Я помнится 2 года всех местных трясла по общему анализу кала, получилось забавно. Уже плюнула собрала мужу "посылку" в Москву при очередной поездке, и узнаю что буквально на прошлой неделе таки начали делать :) Юрка был спасен :)

150 рублей счастья и ты спокоен, или не очень, но знаешь что и куда. Очень советую, я хотя бы узнала что у нас скрытой крови не было, и в целом все в норме. Хотя я предполагала что гастрит у нас был, т.к. зевота, скрежетание зубами и пр.

Насть, анализ кала на скрытую кровь не выявит гастрит.. Только кровоточащую язву, если я правильно погимаю..

Ну вот, первый раз дала омез 100 закрытых капсул с мэш. Кормила с руки, лопал ТАК!!! А я боялась, что его отпугнет количество и капсулированная форма..
Думаю рвать ему зеленую траву И мешать с сеном, все же поприятнее для желудка должно быть, понежнее.
Буду все писать в дневник, пусть те, кто опытнее, видит и, если что, корректирует и дает советы :) если честно, я даже не стала консультироваться ни с одним из своих ветов.. Это малость напрягает, ибо полнейшая ответственность на себе, но после тех рекомендаций, которые я получала до этого, я откровенно говоря даже теряюсь...

Вот, если кому полезно будет, статья с дозами разных средств противоязвенгых и механизмы действия

http://equineinvestigator2.wordpress.co ... or-horses/

А вот кратенький общор исследования по омепразолу
http://vip.vetsci.usyd.edu.au/contentUp ... ushnir.pdf

ну узнать что язва исключается тоже многого стоит, так что считаю это весомым.
Ты вот сама отказываешься от гастроскопии, но у вас хоть возможность есть, а у нас даже можно и не заикаться об этом. Вот до смешного, вет из Нового века приезжал... да только у него на наших психов седации не хватило, а мы были в хвосте, остались опять без зубов :x опять ждать до сентября.

Mirage_lav написал(а):
ну узнать что язва исключается тоже многого стоит, так что считаю это весомым.
Ты вот сама отказываешься от гастроскопии, но у вас хоть возможность есть, а у нас даже можно и не заикаться об этом. Вот до смешного, вет из Нового века приезжал... да только у него на наших психов седации не хватило, а мы были в хвосте, остались опять без зубов :x опять ждать до сентября.
Это не мало, но и тоже не факт. Тут, к сожалению, как с глистами- в кале видно, значит, они есть и это факт, в кале не видно- вовсе не факт, что их нет.

Гастроскопия.. Может я и глуплю, но я очкую этой стрессовой процедуры.. И по-моему выездного эндоскопа нет в Москве, но я не особо искала..

Ну исходя из анамнеза и симптомов, гастрит скорее всего в наличии, либо его какая-то начальная стадия. .
У нас из-за гастроскопии были случаи резкого обострения язвы вплоть до колик, когда уже приходилось обезболивать всем чем можно. По науке 12 часов мало. Мы оставляли без еды лошадь на сутки. Только в этом случае гарантировано можно будет исследовать весь желудок.
Язву на гастроскопе конечно ты увидишь, если она там есть, да и гастрит тоже. Но смысл? Ведь понятно, что надо что-то делать все равно, как-то снимать симптомы. Преимущество данного лечения в том, что хуже точно не будет. Но денег стоит, да...

А как лошади переносят непосредственно саму процедуру гастроскопии?
Просто, если они это ощущают примерно так же, как люди - тогда это полная труба.
Имела опыт и это было ОЧЕНЬ гадко.

Догоняю написанное.
17e59b0078701c25043a71f81135400f.gif

А здесь как всегда куча разных интересных тем-обсуждений.
3a9da317c178e1569f51aa83a86d5e5a.gif

Какие молодцы что поднимаете и обсуждаете полезные темы. :)
Правда надеюсь что последняя мне не пригодится. :roll:
Вот про стиль ооочень интересно. :) Думаю у меня смешанный. :mrgreen: Спасибо за ссылочку. Трудяжка ты наша Маринка. :)
Ну а Кама с Варей и Лориком как всегда -
5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif

Ну вот именно поэтому я и не хочу никакой лишней инвазии - стресс голодания, стресс самой процедуры, а какой итог? Сомневаюсь, что (судя по литературе) есть что-то более эффективное, чем опремазол..И, действительно, не слышно про серьезную побочку.. Хотя вот удивительно, что его эффективность проявляется в дозах НАСТОЛЬКО выше, чем для человека..

Теперь думаю, как отслеживать вес. Может ему охват туловища в области подпруги записывать понедельно? :roll:

Юль (Nabat78), СПАСИБО! Я зырила вчера к тебе в дневник, там тоже целый огромный фотоотчет о ваших успехах!

Ну и чтобы немного отвлечься от лазарета, одна из наших с Камой тренировок в бочке :) Снимала закрепленная на стойке камера, поэтому такой "странный" формат :)

Сверху