Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Ульяна, наверное, да :lol: Но не только я одна, а также Оля, которая дала мне когда-то ссылку на Марайку, Тома, очень помогавшая мне на старте, ну и, конечно, Стелла, которая пошла на большой финансовый риск, пригласив дорогостоящего совершенно нового для России тренера на свою конюшню :) Также заранее благодарю Машу, которая будет помогать мне с переводом во время семинара!

Насть, ага, меня это очень в Европе раздражает, права работников, блин :mrgreen:

Ань, ну ты можешь посмотреть мои старые видео (годовой давности) и там чистая правда про все мои занятия с Варей. Вообще, все зависит от того, чего ты хочешь от своей лошади в принципе :) Если ты будешь на семинаре, лучше задать этот вопрос Марайке.

Ларис, ну что же, логичная позиция - подождать, что скажут люди и понять, стоит ли тратится :lol: Я шучу, конечно, Марайка еще приедет, я в этом ни капельки не сомневаюсь :!:

Жень, ну да, представляешь! 44 :!: Конечно, если вглядываться в черты лица и морщинки, то оно (лицо) соответствует возрасту, но общий эффект от ее образа, и прекрасная стройная фигура, и манера одеваться, все это скидывает десяток лет!

**********

Вчера наконец-то сходили в Государственный Исторический Музей :) Я там была впервые, сразу скажу.

Оказалось, что удила не особо изменились с 7-5 веков до н.э.
И форма грызла, и усики. Не богатая фантазия у человека, прямо скажем.. Кому вообще пришло в голову первым сунуть лошади в рот железо, интересно..




А еще к большому своему удивлению обнаружила картину с лошадью без железа! Что-то там про пугачевщину, кажется (надо было название сфоткать..)
 

Вложения

  • IMG_0594.JPG
    IMG_0594.JPG
    160,9 KB · Просмотры: 983
  • IMG_0595.JPG
    IMG_0595.JPG
    180,3 KB · Просмотры: 958
  • IMG_0604.JPG
    IMG_0604.JPG
    198 KB · Просмотры: 962
Марина, конечно, я человек логики - пока отзывы не услышу - ни за что на такие риски не пойду, ни-ни! :mrgreen: :lol:
а если без шуток, очень жаль, что в этот раз я пролетела(( но на следующий раз уже записываюсь :wink:
 
Ларис, :lol: Записывайся к Стелле, она скоро объявит детали, кажется, Марайка будет частым гостем в России :wink:

В пятницу Марайка приезжала к моим лошадям и дала нам урок :)
Марк снимал все на видео, фоток нет, но наковыряю из видео и выложу. Хотя Стеллин Леня сделал кучу фотографий с семинара, так что фотоотчет тоже будет!
Это я Варю готовлю
 

Вложения

  • Копия DSC00062.JPG
    Копия DSC00062.JPG
    240,3 KB · Просмотры: 896
Я думаю, Марина будет не против, если я покажу групповое фото, сделанное после окончания семинара.
 

Вложения

  • DSC_6168-001.jpg
    DSC_6168-001.jpg
    182,6 KB · Просмотры: 858
Итак, я наконец-то нашла в себе силы отписаться по Марайке :)

В пятницу 17 августа по дороге к Стелле мы заехали к моим коням.
Мне было очень любопытно, что же скажет Марайка - ведь я занималась по ее домашнему курсу и видео.
С Марайкой очень приятно работать, никакого излишнего волнения - она исключительно приятный человек! Даже в том случае, если ты косячишь, она поправляет тактично и мягко, и, конечно, никогда не скупится на комплименты, если что-то получается хорошо.
При этом, это я заметила и на семинаре у Стеллы, как только Марайка видит, что человек понял и прочувствовал упражнение, она просто в голос радостно смеется - для нее нет большего счастья, чем увидеть, что человек понял и разобрался. Она очень искренняя и, действительно, с большой радостью делится своими знаниями. Все вместе делает процесс обучения очень позитивным и оптимистичным.

Итак, сначала я показала, как я занимаюсь с Варей. Дней за 10 до приезда Марайки я начала заниматься с Варей в кавессоне, чтобы ей было привычно. У одной из Стеллиных клиенток потом увидела классный кавессон без цепи, говорит, в Крамере купила, надо найти и купить такой же. И Марайка его тоже одобрила.
Итак, основные два вопроса к Марайке у меня были : Варина медлительность и разобранность на сгибаниях и траверс. С траверсом я долго делала не совсем правильно - никак не выходило правильное сгибание при выведении внутреннего бедра вперед, но пару недель назад у нас стало немного получаться, хотя Варя продолжала очень сильно толкаться задом. Поэтому нужен был совет мастера :)

Не буду описывать словами, посмотрите маленький фото-фильм сами :)



А еще у меня чуть было не случился казус! Я забыла закрыть ворота на плац и, когда сняла с Вари кавессон и отправилась к болтать с Марайкой, Варя радостно рванула с плаца прямо в открытую дверь. Еще бы- для нее тренировка была достаточно интенсивной и более продолжительной, чем обычно! Я думаю, ну вот еще, только этого не хватало! Пошла за ней и крикнула "Стоп!" и она, несмотря на то, что бежала рысью задрав хвост и в возбуждении, встала как вкопанная :!: Я позвала ее, и мой рыжий чудо ребенок повернулся и короткой темпованной рысью, почти пасажем прибежала ко мне обратно. Горжусь Варькой! Горжусь!
 
Да, Марайка выглядит отлично. Прямо вообще супер!
но судя по фигуре физически ей приходится работать много.
 
Марин, поздравляю вас с успешно проведенным семинаром! :) Да, Марайка ооч высокая. То-то я думала, что ей так легко шагается рядом с рысящими и галопирующими конями :)

Хотела задать вот какой вопрос: что нового вам дал именно сам семинар (в общих словах, конечно, кроме самого знакомства)? И с чем ты согласна или не согласна (например, что лошадь вообще нельзя моционить, пока она не научится подставлять внутр.зад ногу и тп)? :)
 
FreeStyle написал(а):
Действительно, высокая и решительная леди (Марайка).
Решительная? Ну, наверное, да, так и есть :)
ritutik написал(а):
Да, Марайка выглядит отлично. Прямо вообще супер!
но судя по фигуре физически ей приходится работать много.
Да, я постыдилась, глядя на видео свое.. Марайка не много ест и выбирает (старается выбирать) экологически чистые продукты, мясо не ест, только рыбу, овощи, фрукты и так далее. Пьет много чистой воды, овощные смуси. Ну и да, 5 лошадей - это не малые физические нагрузки :)

GMistress написал(а):
Марин, поздравляю вас с успешно проведенным семинаром! Да, Марайка ооч высокая. То-то я думала, что ей так легко шагается рядом с рысящими и галопирующими конями

Хотела задать вот какой вопрос: что нового вам дал именно сам семинар (в общих словах, конечно, кроме самого знакомства)? И с чем ты согласна или не согласна (например, что лошадь вообще нельзя моционить, пока она не научится подставлять внутр.зад ногу и тп)?
Оль, спасибо! Оказывается, так интересно организовывать семинар, хотя и утомительно немного, конечно.
Про новое :)
Для меня с точки зрения теории практически ничего нового - ведь я наизусть, можно сказать, знаю ее домашний курс + ежемесячные ответы на вопросы в вебинарах. Для меня лично с моими лошадьми самым полезным было воочию пронаблюдать рождение швунга - активация зада, придание лошади округлой формы легкими краткими полуодержками, работа мышц спины, ощущение на внутреннем поводе, вернее отсутствие вообще какого-то веса на нем, когда лошадь начинает правильно подводить зад и нести на нем вес.
Еще один момент, на который я раньше почти не обращала внимания. Марайка показывала его даже на совсем "сырых" лошадях - при движении по кругу она полуодержками и активацией зада добивалась такого, что лошадь начинала настолько элегантно выносить передние ноги, что двигалась буквально как кошка! Конечно, лошадь делала так два-три шага на первых порах, но это выглядит волшебно!
Ну и я никак не могу не вспомнить про потрясающий прогресс Али!! Это было настоящее чудо! Одна лошадь в субботу и совсем другая во вторник - Марайка показала на ней ранверс, принимание и пируэт, при этом Аля действительно сама себя несла!
Ну это совсем вкратце и первое, что приходит в голову.

Про моцион.
Да, это самая спорная и тяжело переваримая для большинства часть. Мне кажется, что к ней надо тоже отнестись спокойно. Марайка и в вебинарах, и на семинаре при ответе на вопрос про моцион делает ударение на том, для чего вы планируете использовать лошадь. Конечно, если для пробегов, стипльчеза и конкура - дисциплин, требующих сильноразвитых дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нужно и моцион давать соответствующий.
Теперь опять же, что считать моционом? Две по 10 рыси, 5 галоп или по стенке плаца 3 минуты как прийдется лишь бы лошади размялись? У всех разное понятие о моционе..
30-40 минут правильных с подведением зада сгибаний на шагу- отнюдь не слабый моцион, как мне кажется..
Вопрос теперь только за тем, чтобы эта самая работа на сгибания была правильной. Ничуть не сомневаюсь, что сама Марайка (а она на самом деле творит чудеса с лошадьми) за месяц научит лошадь двигаться на корде правильно и рысью в том числе.
Кстати она сказала, что работа на корде - очень важный элемент тренинга, именно такой работой лошадь накачивает мускулатуру. Только работа эта должна проводиться правильно :)

Ну как-то так.

Как я сама к этому отношусь? Честно? Мне также тяжело с этим смириться :mrgreen: Облегчает мне задачу то, что мои кони с удовольствием моционятся сами, когда я их отпускаю и предлагаю поиграть, они могут 5-7 минут носиться галопищем, после чего останавливаются даже не запыхавшись практически.

А еще один момент - работа на вольту вперед и вниз, когда лошадь бежит с сильно опущенной головой. На семинаре на примере, например, Сапэ - лошади от природы очень сильно переднеприводной и с толчковым задом - Марайка объяснила, что такая работа лишь перегружает перед и никак не развивает зад.

И вот здесь я не могу не согласиться на собственном примере. Я работала с Варей на виртуальном вольту рысью в течение нескольких месяцев (хотя совсем по чуть- чуть). Она очень сильно накачала шею и мышцы плечевого пояса. Но при этом круп так и остался практически пустым.. не удивительно - задние ноги почти не работали, весь вес приходился на перед, вот он и накачался :)

Оль, приезжай на следующий семинар, мне кажется, что тебе будет интересно! Задашь Марайке вопросы напрямую заодно :)
 
Спасибо за приглашение :) Но не думаю, что теоретически для меня будет там что-то сильно новое, а везти коней и тратить на это тыщ 40 :shock: как-то слишком для хождения по вольтам с опущенной головой (а конечного результата глубокого сбора на всех аллюрах я у Марайки так и не увидела... ) :) Тем более, что все что ты написала, мы в общем и делаем за исключением "сбрасывания лошади с повода" (ты это одержками называешь). Т.к. лошадь должна нести себя сама, но быть в легком контакте всегда для правильных и точных переходов (это в общем у всех классиков). Хотя на сайдпуле это не особо страшно, просто команды к переходам будут грубее, а вот на мундштуке можно и по зубам надавать.. Этот вопрос кто-нить Марайке задавал?

Arado написал(а):
А еще один момент - работа на вольту вперед и вниз, когда лошадь бежит с сильно опущенной головой. На семинаре на примере, например, Сапэ - лошади от природы очень сильно переднеприводной и с толчковым задом - Марайка объяснила, что такая работа лишь перегружает перед и никак не развивает зад.
Ну вообще именно вперед и вниз Сапе накачал себе спину (из проваленной), а боковыми укрепил коленки (+Лина, конечно). И не знаю, как он бегал на семинаре, но когда он подводит зад, то вполне себе идет в среднем равновесии, не валясь вперед. Просто нужно следить за тем, чтобы он не нырял вниз, что он любит.
А вообще я бы Стеллиных и Машиных лошадей совсем "сырыми" не назвала. Уже почти год они боковые делают (ну или делали) и по вольтам, и по стенкам и тп. И Хит, например, вполне себе с импульсом (швунгом) шагал, оч хорошо подсаживался на зад на пируэте, принимания оч неплохо делал и тп :) Но тут важна регулярность.. Хотя я их уже месяца 4 не видела, может что изменилось..

Про моцион оооч странно. Это прямо даже АГН напомнило. Т.к. большинство лошадей, которых я знаю, нельзя работать по 30-40 мин шагом и усе (а меньше кормить в их случае это кг 6 сена тогда надо давать, хотя тогда они от голода будут носиться ))). И потом почему нельзя одновременно с работой в руках, работать на корде с полуодержками для сгибаний (т.е. не в руках только гнуть на вольту). Лошадь как раз быстрее научится подставлять зад и сгибаться.. Надрез (буденовский жеребец), например, выложенный у меня с семинара, именно так на корде работает всегда, вперед и вниз + сгибание. И без боковых в руках чудесно гнется за счет только такой работы на корде и верхом. И в его 16 лет (!) после убитого прокатом замкнутого коня он превратился в такого красавца.
Я к тому, что это выглядит у Марайки как ненужное растягивание процесса, расчитанное на долгое совместное сотрудничество.. :roll: Хотя кому что нравится :) Это так, мои рассуждения :)
 
Оль, да пожалуйста :) У каждого человека свои взгляды на идеалы.
Сырыми я назвала Прагу и еще двух лошадей ранее не занимавшихся сгибаниями.
А о впечатлениях по работе Марайки со Стеллиными и Машиными лошадьми лучше спросить самих хозяек, которые только сейчас, хоть и долго до этого наблюдали за тренировками, поняли смысл и структуру всего этого тренинга :)
 
Это уже особенности восприятия :) Светлана (хоз Воли) в 62 года за месяц поняла систему и более того, по ней работает :) Остальные участники семинара, кто видел занятия наши и Марайки, сказали, что все тоже самое, кроме озвученного в 1 посте.
Но в общем Марайка, конечно, молодец :) и ты молодец, что организовываешь :) Пусть чаще приезжает )))
 
Марина, честно говоря, у меня тоже много недоумения по поводу запрета на моцион.. Но если ты не хочешь обсуждать эту тему, то тогда и Бог с ним. Ну или можно в личку, если ты тут не хочешь разводить демагогию.
Просто я бы сильно напряглась, если бы мне для полного включения в чью-то систему тренинга предложили бы для начала отказаться от моциона, потому что это противоречит базовым понятиям об аэробной подготовке, да и здравому смыслу тоже малость.
Даже если взять детский спорт, любой, там аэробная подготовка - это первое, с чего начинается обучение. Я в детстве занималась плаванием в детской школе олимпийского резерва. С первого же занятия нас запихнули отнюдь не в бассейн, а в спортзал, и там мы бегали, прыгали, лазали по стенкам, отжимались и делали растяжки до полного изнеможения. И только потом в воду. Потому что неподготовленному телу давать сразу специфическую нагрузку - это неграмотно. Должна быть общая выносливость, тонус мышц, дыхалка и сердце - без этого будет некомфортно даже по-собачьи плавать.
Я может как-то неправильно поняла суть, неужели Марайка считает, что для выездки лошади не нужна дыхалка и мышечный корсет?
Я совершенно не отрицаю полезность шага и то, что шаг это первое с чего надо начинать, и что это - основной аллюр для обучения. Но вот отметать полностью движение? С какой целью? Они же в левадах все равно бегают всеми аллюрами.
Я просто пытаюсь понять логику процесса. Берем лошадь 3-х лет, она еще ничего не умеет. Начинаем на шагу учить ее сбору :roll: с тем чтобы потом она в этом сборе дальше бегала рысью и потом галопом? То есть получается, что молодая, совершенно необмускуленная лошадь, сразу начинает двигаться только в сокращенной рамке, загружая зад? Или я что-то не так понимаю и суть в другом?
 
Гоблинёнок, пожалуй, ППКС.

GMistress
Я к тому, что это выглядит у Марайки как ненужное растягивание процесса, расчитанное на долгое совместное сотрудничество.. :roll: Хотя кому что нравится :) Это так, мои рассуждения :)
И с этим согласна.

Arado, можно я задам вопрос? :oops:
Вот, вы писали
Для меня с точки зрения теории практически ничего нового - ведь я наизусть, можно сказать, знаю ее домашний курс + ежемесячные ответы на вопросы в вебинарах. Для меня лично с моими лошадьми самым полезным было воочию пронаблюдать рождение швунга - активация зада, придание лошади округлой формы легкими краткими полуодержками, работа мышц спины, ощущение на внутреннем поводе, вернее отсутствие вообще какого-то веса на нем, когда лошадь начинает правильно подводить зад и нести на нем вес.
Еще один момент, на который я раньше почти не обращала внимания. Марайка показывала его даже на совсем "сырых" лошадях - при движении по кругу она полуодержками и активацией зада добивалась такого, что лошадь начинала настолько элегантно выносить передние ноги, что двигалась буквально как кошка! Конечно, лошадь делала так два-три шага на первых порах, но это выглядит волшебно!
Про швунг и волшебное изменение лошадиных движений могу даже согласится. Только ... почему на видео самой Марайки НЕТ этого самого швунга, её лошади "спят" еле передвигая ноги? :roll:
 
Юль, а знаешь, классная идея. Давай обсудим в личке, я люблю рассуждать в спокойной обстановке :) этот вопрос надо обсудить с Марайкой более подробно, потому что она с одной стороны говорит, что шаг, рысь и галоп на корде с соблюдением лошадью правильной формы( а не скажем, согнутой наружу, что часто можно увидеть)- это полезная и важная часть тренинга, а с другой стороны, что не надо специально моционить лошадь. Может быть она неправильно поняла наш вопрос? Я тебе чуть позже напишу, ну или ты мне кинь в личку пока свои мысли дополнительно к тому, что ты написала выше :)
 
Rosalinda, ну давайте попробуем :)

Для начала давайте разберемся с понятием "швунг".
Я спросила у Марайки "что такое швунг? и что такое импульс?"
Она мне ответила" Швунг -это непрерывный поток энергии, генерируемой задними ногами и проходящий свободно через спину лошади до затылка. Спина при этом колеблется (это прямой перевод с английского, у нас привычнее термин "работа спиной" Швунг возможен только в том случае, если лошадь подводит зад под центр тяжести"
"Импульс - это желание лошади двигаться вперед, сила и энергия (не путать со скоростью)"

Я для себя делаю из сказанного вывод, что двигающаяся со швунгом лошадь может может обладать разным импульсом.
Поэтому я бы не сказала, что лошади Марайки двигаются без швунга. С небольшим импульсом? Да, но тут на вкус и цвет товарищей нет.

Что пишет на эту тему Больдт. Я подчеркнула самые важные для меня моменты.
"Швунг
Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв, темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично. Емкость этого термина затрудняет его перевод одним словом. Видимо, поэтому слово швунг взято в конноспортивную терминологию других языков – английского, шведского, французского и других. Употребляемое у нас слово «импульс» не точно и гораздо беднее по смыслу. Может быть, есть смысл взять «швунг» и в нашу терминологию (прим. переводчика).
Если лошадь работает спиной и нашла правильный упор в руке всадника, то в процессе дальнейшего обучения можно усилить толкательную силу задних ног, развить гибкость их суставов и побудить лошадь на рыси и на галопе на высокие и размашистые движения.
Швунг выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей. Условием для этого является усиленное растягивание и сгибание бедренных и коленных суставов. Особенно способные лошади обладают швунгом от природы, так что всаднику остается лишь еще больше развить его. У других же лошадей швунг появляется тогда, когда путем целенаправленной работы задний отдел приобретает достаточную гибкость и силу.
Чем больше развит швунг лошади и чем в большей степени ее задние ноги принимают на себя вес тела, тем легче становится упор в повод. Лошадь больше не нуждается в поводе как в поддержке при сохранении равновесия. Она сама себя несет. Отличающиеся широтой и подъемом эластичные движения задних ног позволяют всаднику глубоко и мягко сидеть в седле."

Из того, что он пишет я также делаю вывод, что сначала развиваем швунг, а потом уже силу движения лошади вперед.
Поэтому в этой части я не вижу ничего, чему противоречила бы Марайкина работа.
 
Да, я постыдилась, глядя на видео свое.. Марайка не много ест и выбирает (старается выбирать) экологически чистые продукты, мясо не ест, только рыбу, овощи, фрукты и так далее. Пьет много чистой воды, овощные смуси. Ну и да, 5 лошадей - это не малые физические нагрузки
Ой, ладно тебе, Марин. С такой экологией как здесь, пофигу, что она там ест и что пьет. Выглядит она как типичная среднестатистическапя голландка: гренадерский рост, косая сажень в плечах, соломенного цвета волосы, собранные в конских хвост, удлинненное лицо (чем-то напоминающее лошадиное) и скорее всего такое же грубое ржание вместо смеха (почему-то у женщин тут довольно грубые голоса). Рядом с голландками я чувствую себя как лилипут в стране гулливеров. Они тут все здоровы настолько, что на них пахать впору. Мужуки тоже огромные, только посимпатичнее. Голландцы вообще очень здоровая нация. Это от хорошей экологии. Если основная промышленность страны - это молоко и тюльпаны, то с чего бы тут плохой экологии взяться? Плюс очень полезный для здоровья морской воздух и повышенная влажность при умеренной температуре (летом не выше +25, зимой редко доходит до -5), что чертовски полезно для кожи и цвета лица. Продукты тут везде экологические. Их в Голландии других не бывает. Вода хорошая. Ее можно пить прямо из под крана, без дополнительной фильтрации. Тут правительство помешано на чистоте воды. И косметика тут очень качественная и недорогая.
 
Спасибо за развёрнутый ответ с цитатами из "старинных фолиантов", а так же "от Марайки". Теория великолепна, я вроди спрашивала не о теории, а о том, почему на видео Марайки не видно воплощение теории в практику. Впрочим, меня вполне устраивает ответ типа
тут на вкус и цвет товарищей нет.
или "ей ТАК нравится", иои "у неё ТАКОЕ ХОББИ". Против этого ничего против не имею. :lol:
 
Я когда читала этот фрагмент, я кстати тот же текст немного иначе поняла. Что легкость в повод именно при наличии движения вперед. Имхо лошадь, ну у меня опыт небольшой, наверное не любую лошадь, но довольно большое их число... легко обучить изображать аллюр мордой лица, , т.е. лошадкО вроде б бежит рысью, да, но не двигается, а просто переставляет ноги нужным образом. Не идет вперед, не знаю как бы объяснить, технически она конечно туда идет, но вот нет.... движения. Не знаю как сказать. И такая на месте скокающая лошадь элементарно сбрасывается с повода и выдает легчайший повод. Но если ее при этом двинуть, то она может на той же рыси каааак вломиться в руку, т.к. не двигаться рысью она может, а вот двигаться - не хватает.... мышц, баланса, понимания... Мне поэтому казалось, что легкость повода ценна именно когда уже есть движение, а не пока лошадь до него просто не дошла. Не знаю правда понятна ли мысль... Но кмк импульс некий уже в начале должен появиться. Может не вот прям с первого раза - у самой хыхы лошадь ни рысью ни шагом на корде не двигается, но и фик с ним, пусть пока тюлюпается как хочет.... Но наверное первое, с чего мы начнем, это - двинуть вперед....
Хотя - согласна - на вкус и цвет))) Мне просто нравятся энергичные амплитудные движения и активно бегущая лошадь. Наверное поэтому еще я для себя так понимаю. Ведь эстетика у всех своя, кому-то наверняка красиво именно размеренно и спокойно.
 
Сверху