Стелла, спасибо! ты поняла, какая Настя-то?
Юль, я тебе подробно расскажу при встрече. Если, конечно, грибов, действительно, будет много :mrgreen: :mrgreen:
Ну а пока еще несколько впечатлений. Про то, что Марайка очень хороший учитель, и подробно и ясно объясняет и демонстрирует, я уже много раз писала. Основы теории она разжевала так, что их может понять любой человек, взятый случайно с улицы. Умение, конечно, будет нарабатываться практикой и зависит от таланта, чувства лошади, ну и от количества этих лошадей, думаю тоже. Мне очень понравилось еще как Марайка сама работает с лошадью.
Вот, например, возьмем Варю. Я понемногу включаю упражения на сгибание с Варей в тренировки постоянно. Но как только Варька начинала хулиганить, я старалась поскорее от нее отстать, ссылаясь на ее протест дискомфорту. Ну не вот, что прям тут же бросала, конечон, нет. Просто успокаивала, делала еще пару шагов и все.
Марайка мне сказала, конечно, дискомфорт будет, ведь лошади приходится качать мышцы, как тебе в тренажерном зале. И лошадь не понимает, зачем ее заставляют это делать, вот и противится. Поэтому некоторое количество настойчивости нужно сохранять, если мы планируем накачать ей мускулатуру. Она взяла Варю, подобрала ее, активировала ей зад, Варя стала такой помидоркой округлой и вполне активно зашагала. Когда же она начала буянить, Марайка просто несколько раз тушировала ее задиние ноги хлыстиком (не побила, а тушировала), Варя "переключила" свое внимание на задние ноги, перестала буянить и спокойно продолжила работать. Причем ты знаешь, все это ТАК спокойно, вот вообще никакого нервяка ни у Марайки, ни у Варьки! Меня всегда сражает наповал спокойная уверенность профессионалов. Они четко понимают, что и почему происходит, и знают решение.
С Камой Марайка быстро показала, кто главный. Вот уж она владеет своей энергией! Лично я прямо своими глазами вижу, как она своей энергией способна вытолкнуть лошадь из личного пространства. Так было и с Камой, который, увидев ее в первый раз, решил с ней похулиганить, напереть на нее.. Моментально Марайка поставила его на место и больше он с ней выкрутасничать не пытался. При этом она его не била, не пихала, не джоин апила, а просто уверенно и решительно отправила от себя назад. Он в момент опусти голову, облизался и все, больше с ней не спорил!
Еще мне понравилось, как она мне показала, как работать рукой, если лошадь навалилась на повод и прет, сопротивляясь руке. Не нужно постоянно за этот повод тянуть, а наоборот, как будто уступить (принцип айкидо) и лошадь, не найдя упоры в твоей руке, просто потеряет равновесие. Не знаю, ка подронее объяснить, это видеть надо
Кать, да, в последнее время в Facebook постоянно мелькают новости о семинарах Рашида по "принципам айкидо для всадников". Вот какое видео нашла, может тебе будет интересно
http://www.youtube.com/embed/hwL7FprTi18