Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Мне кажется, это из той отрасли, на тему которой люди не особо озадачиваются нетипичным мышлением. Как в детстве рассказали, так оно и есть. Человек же внутри себя по -любому противится переменам, это за зоной комфорта...

Ну кошки не хотят дрессироваться, за некоторым исключением (театр кошек Куклачева уникален), рыбки тоже. Это самодостаточные животные. Собаки и лошади компанейские, ориентированы на человека, по-моему получают от этого процесса не меньше удовольствия, чем человек, если дрессировка не переходит в нечто жесткое. Они даже любят показывать, что что-то умеют. Возможно, они думают, что сами нас дрессируют. Вот взять Марика, например. Он уяснил, что мне страшно нравится, когда он приносит игрушку. За игрушку он получает лакомство. Теперь он периодически делает хитрую-хитрющую морду и тащит мне игрушку. Бывает страшно рад, если его вымогательство увенчалось успехом. А зачем я поощряю это и прошу игрушку. Да чисто с прагматической точки зрения: пока внимание Марика не было зациклено на игрушках, он сожрал кусок стены и поцарапал дверь. Теперь, ожидая меня, он уже готовит игрушку, а так как ему надо что-то грызть и игрушка рядом, он грызет ее, а не стену. То же с дверью: я прихожу, он бежит за игрушкой, т.к. знает, что получит похвалу, а раньше царапал дверь от нетерпения. Опять же, если собаке не занимать мозг работой, она сама начинает искать себе работу: охотиться за соседскими кошками или курами, или велосипедистами и бегунами. Если не научить собаку ходить рядом, то она будет волочить тебя на поводке. То же с лошадью: если ее не обучать, то как с ней справится, она тебе копыта на голову поставит.

С обученным животным спокойнее жить. Обученное животное социализированее, безопаснее для окружающих и дешевле для кошелька. И потом, с обученным животным приятнее и интереснее общаться. Занятия развивают мозг и в конечном итоге дают животному ощущение востребованности, нужности.

И еще есть момент справедливости: а почему я должна оплачивать содержание животного, тратить время и деньги на уход и лечение, ничего не получая взамен. Это будет не партнерство, а рабство какое-то.

Ну для кого-то животные - это суровая необходимость. Собака - охранять, лошадь - телегу возить/тебя возить. Это, действительно, принцип мышления такой, я б сказала примитивный.

Хотя нет, даже не так. Вот я не понимаю людей, держащих дома варанов и игуан. А один дядя мне полчаса рассказывал какой у него милый варанчик, показывал фото "милой" зеленой гадины и говорил, что она его всяко понимает лучше, чем жена)

Для кого-то лошадка - это животное, которое должно содержаться исключительно в зоопарке. Для кого - то телегу возить.

Вот для меня пес и лошадь - партнеры. Мне с ними интересно и выгодно для себя (я получаю от них удовлетворение.) А вот с вараном мне никак, хоть он есть, хоть его нет. Хотя нет, когда его нет - мне комфортнее :lol:

И мне кажется, что это несколько не относится к стереотипному мышлению. Вот спроси меня "для чего нужна корова?" Я скажу: "молоко давать." Так как я не общалась с ними ни разу. А вот тетенька, у которой мы стоим, держит буренок и рассказывает о каждой, как о человеке. Говорит с ними, любит безумно, для нее они - личности.

Ну а те люди, которые относятся к лошади,псу,коту потребительски, к сожалению относятся так и к людям. Это уже образ мышления такой, пользовательский)

Исключительно мое мнение)

Девочки, спасибо! Жду еще высказываний от своих ПЧ и случайных гостей!

Животное, которое мы чему-то полезному научили, раскрывает перед нами неизведанные грани своего характера и своей души и становится чем-то большим, оно определенно становится умнее и интересней. Мне вообще кажется, что в плане лошадей НХ - это плюс для всех, вне зависимости от породы и пола.

У меня примерно так и есть, " оно живет, кушает и менЯ радует". Вот народ рассуждает как хорошо что мы их учим и тд. Но имхо важно то не это, важно то чему мы учим себя в контакте с ними. Это где-то и психолог, где-то отвлекалка, где то бездонная пропасть надо-надо-надо погрязая в которую у тебя не остается времени и иногда денег наивсякую чушь( кто- то себе покупает 198 кофточку от кельвин кляйна, а думаю какие мюсли привезти и какой грунт засыпать, и не считаю что в чем-то огадываю. Лошадь вывезла нашу семью за город, когда мне остачертели постои, и за это ей спасибо. Много чего, думаю направление мысли понятно. Но не могу не согласиться что животина должна быть воспитанной, иначе ни ей ни хозяину от этого лучше не будет, как показывает практика. Поэтому и ищем чем бы заняти себя и ее комплексно, и физ нагрузочка, и умственная( спланировать, подбить урок), и от житейских вещей отвлечься помогает, если у кого что. Так что сплошные плюсы :) вона какая "корова" полезная :lol:

На мой взгляд, собаку вполне можно причислить к домашним животным, которым дана "возможность жить рядом со мной, гулять, есть и все" (с) В современном мире таких примеров куча.

Почему лошадь люди не хотят оставить в покое? Потому что это животное для большинства людей содержание которого связано с большими затратами: финансовыми и моральными. Т.е. ты ему что-то даёшь отрывая от себя. А человек существо прагматичное. Если я ему делаю хорошо, то и оно должно сделать мне что-то хорошее. Покатать там например. :D Именно поэтому есть богатые люди, которые держат табунок лошадей в своём парке и просто любуются на него. Хотя если верить тутошним дневникам есть и не очень богатые такие же люди. Вообще если человека лошадь не обязывает, не напрягает как рыбки какие-нибудь, то можно и позволить им просто радовать глаз.
Также есть такой фактор, что если собака стоит сотни или тысячи долларов, то средняя лошадь очень часто стоит десятки тысяч долларов. При этом живёт долго и на протяжении жизни обычно меняет несколько хозяев. И кстати смену хозяев не переживает так уж болезненно. Был бы корм, левада и денник. С собакой не сравнишь. Только не надо приводить примеры против. :D Я тоже знаю душещипательные примеры-исключения и говорю об общей картине.
Поэтому лошадь - предмет бизнеса, на котором можно заработать побольше, если чему-то обучить. Итак, лошадь легко по сравнению с собакой меняет хозяина, долго живёт, может качественно улучшаться повышаясь в цене, стоит недёшево.
Итого: лошадь никогда не будет в обозримом будущем массово жить как хомячок: она милая и симпатичная и этого с неё достаточно.

Моё мнение, что лошадь должна оправдывать пожелания хозяина. Может это прыгать, может лапы высоко задирать, может за верёвочку ходить, может позировать. :mrgreen: Среди лошадей столько индивидуальностей, что я верю, что каждый человек может найти себе друга по интересам. Хозяин должен трезво оценивать свои возможности и правильно подобрать себе лошадь (или вообще решить, что пока она ему не нужна), затем достойно её содержать и бережно (во всех смыслах) к ней относиться.
В продаже лошади, не подошедшей, не вижу ничего плохого. Плохо отнесусь, если человек не поддержит в старости и болезни своего пенсионера или лошадь, которой он много обязан. Но посчитаю, что Бог ему судья, а ситуации бывают разные и в душу человеку не заглянешь.

На данный момент я была бы не готова иметь лошадь на правах хомячка. Слишком многого ещё хочется попробовать, научиться. Считаю очень большой вероятностью, что по прошествии времени, когда амбиции улягуться, буду рада иметь такую газонокосилку. Может это будет моя состарившаяся лошадь, может ещё кто-то. А может жизнь не даст мне такой возможности. Посмотрим. :D

Mirage_lav написал(а):
Вот народ рассуждает как хорошо что мы их учим и тд. Но имхо важно то не это, важно то чему мы учим себя в контакте с ними.
Отличная мысль!

Я часто задаю себе вопрос, смогла бы я просто дать лошадям возможность жить рядом со мной, гулять, есть и все! Чтобы никаких запросов, словом так, как с теми же кошками.. Ответа пока нет. А у вас есть?

Думаю, смогла бы, но когда стану старой и мне все на свете осточертеет. :lol: 4 года практически жили мы с лошадью безо всяких запросов, без езды, но зато сколько всяких штук на земле научились делать, и с долгими прогулками по полям и лесам... Но в целом, судя по моей лошади, это ничего-не-делание не приносит особой радости самой лошади. Есть такая же нужда, как у собаки общаться с человеком, чтобы мозги чем-нибудь загрузили, что-то новое показали, попросили, научили, и конечно, похвалили. :lol: А то скучно. И пусть поначалу при втягивании в процесс дисциплины и кордовой работы у лошади вся морда скукоживалась от отвращения к моим дерзким предложениям, зато сейчас, когда пыль с мозгов обмахнули, лошадь ловит от этого кайф. Как Кама, гугукает твоему приходу, хотя ты "грузить начнешь". :lol:
Про плюсы общения для человека тут уже писали. Лошадь очень сильно меня поменяла, постоянно заставляя развиваться, получать знания, ставить новые цели.

Я думаю, все зависит от того, что ты вообще от лошади ждешь/хочешь получать. Если тебе нравится именно ездить верхом, то понятно, что ты будешь неготова содержать лошадь и не ездить (хотя вот пересели их в собственный дом, и вполне возможно, что тебе очень скоро станет нравиться совсем другое :) - вон как Mirage_lav. Типа "сделала большую леваду - кааааайф". Причем, возможно кайф действительно будет больше, чем от ВЕ :)

А содержать лошадь, не получая от нее того, что ты хотела бы от нее получать... ну это как купить что-то ненужное. Или жить с человеком, который тебе чужой. Вон бомжа с улицы домой притащить и пусть себе живет... из человеколюбия :) Или, скажем... "могла бы ли я дать возможность мороженому просто лежать в моем холодильнике.. и не есть его" :))

Другое дело, что от лошади мы по-любому что-то получаем, независимо от того, ездим мы верхом или нет. А уж когда она с тобой дома живет...

Я вот другой вопрос себе периодически задаю: смогла бы я дать возможность своим лошадям жить НЕ рядом с собой, если такая жизнь была бы для них лучше? И понимаю, что нет... слишком эгоистична. Они мне нужны тут...

Я абсолютно спокойно отношусь к людям у которых лошадь = *хомячок*, если это не сказывается на ее здоровье и поведении ( т.е. она сыта, здорова, адекватна, социально безопасна, и т.п) но сама к таким людям не отношусь , ибо мне интересно именно ездить, и не просто *кататься* а достигать неких результатов. Причем сами результаты зависят с каждой конкретной лошадью больше не от того что я хочу, а от того что может лошадь. Ну т.е. я не буду прыгать барьеры на фризе, или ехать троеборье на карачае например. У каждой лошади есть свои способности, и интересно развивать их. (кто то прыгает, кто то бегает, кто то в тележке ходит - каждому свое) Но именно верховые вещи. Ибо мне не интересны по большому счету *наземные работы* :roll:
Но. если бы свалилось много-много денег :mrgreen: то помимо лошади своей купленной уже под мои верховые *хотелки*, скорее всего попробовала бы сделать что то типа приюта, может для стареньких, может для нестареньких, но доведенных людьми лошадей...

Я вот, например, с удовольствием верхом езжу примерно в 10% случаях. Остальное время - "из чувства долга" :)) Но хочу иметь возможность этих 10%!

Sara написал(а):
"могла бы ли я дать возможность мороженому просто лежать в моем холодильнике.. и не есть его"
Под столом! :lol:
Sara написал(а):
хотя вот пересели их в собственный дом, и вполне возможно, что тебе очень скоро станет нравиться совсем другое
Судя по знакомым частникам, перевозить свою лошадь в частный дом с целью иметь больше времени ездить на ней, глупейшая идея. Ни у кого не осуществляется. Т.е. перевезти-то конечно не проблема, но в седло лезть люди совсем леняться. И так есть чем заняться: навоз там, сено разгрузить... :D

Ага! Особенно, когда есть большое пастбище, где они вполне себе сами моционятся :)) Как раз эти 10% и остаются :)

Arado написал(а):
Как вы думаете, почему у нас людей по большой части присутствует стереотипное мышление, когда дело касается домашних животных?
Лошадь, значит будем ездить верхом.
Собака, значит будем дрессировать, учить охранять, или просто носить в сумке "ибо модно"

Я часто задаю себе вопрос, смогла бы я просто дать лошадям возможность жить рядом со мной, гулять, есть и все! Чтобы никаких запросов, словом так, как с теми же кошками.. Ответа пока нет. А у вас есть?

Мариш, хороший вопрос, только далеко не все люди- любители, так рассуждают. Для меня лично, мои лошади, собака и кошка- это мои учителя. Они меня многому научили и продолжают. Я смогла бы, если бы лошадь уже была, а времени заниматься не было, но на 100% соглашусь с мнением Юли в том, что бы не было во вред здоровью, тогда бы взяла человека, который бы делал то, чего не могу я. Собственно, я так и делаю :P , 6 лошадей- это много для одного любителя, поэтому мне помогают. Просто мне интересно развивать мозги свои и своих лошадей, а кому то достаточно почистить, покормить, пофоткать и это тоже кайф, каждому своё.

FreeStyle написал(а):
Животное, которое мы чему-то полезному научили, раскрывает перед нами неизведанные грани своего характера и своей души и становится чем-то большим, оно определенно становится умнее и интересней. Мне вообще кажется, что в плане лошадей НХ - это плюс для всех, вне зависимости от породы и пола.
ППКС

Ну у меня лошади только жить, есть и все. Кроме как шевелить ушами ничего от них не надо.

Друзья, спасибо Вам большое! С удовольствием прочитала Ваши мнения :!:

Теперь справедливо высказаться самой.

У нас собака, 2 внутренние и 4 внешние кошки, ну и две лошади. И вроде бы как кошки на самом деле просто живут, и мы им вообще нужны, как некоторые шутят: "человек создан для того, чтобы кошкам было с кем спать в кровати". Они совершенно спокойно занимают себя сами, а когда им хочется, то подходят к нам почесаться/поласкаться.

Собака -другое дело. Лорик сам просит занять его. Он прямо счастлив, когда с ним играешь, кидаешь ему палочку и так далее, обеспечиваешь ему возможность реализации двигательных и умственных потребностей. Я вот, кстати, обратила внимание, что он даже лучше выполняет задания без еды, а просто за ласку. Если в руках кусок вкусняшки, то он Лорика отвлекает. Поэтому иногда мы работаем над терпением : я ему скажу лежать или сидеть, а сама пойду за вкусняшкой, и дам только, если он дождется :)
И еще, мне вот интересно, если собаке завести компаньона - вторую собаку, чтобы жили в одном вольере, ему же лучше будет, правильно? Не уменьшится ли его желание общаться с хозяевами? Хотя я готова с этим смириться, если это улучшит его качество жизни :roll:

Теперь про лошадей.
Я на данный момент точно не смогу удовлетвориться только пассивным наблюдением, тут и думать нечего. Вот, например, вчера в манеже, выпустила Варьку, она побегала, пар спустила, потом пошлялась без дела минут 5, а потом стала ко мне подкапываться. Это не в смысле приставать, по карманам шарить, нет. У нее это по другому выражается - она на себя внимание начинает привлекать. Например, идет-идет такая вдоль стенки, а потом КААК прыгнет, хвост вверх, глаза вытаращит и с козлопуками от меня или, наоборот, ко мне. Понимаю - скучно ей. Надо что-то попросить, ну попросила, вроде сделала, но не идеально. Думаю, надо же еще раз попросить, чтобы было лучше, и так входишь в раж)))
В общем, готова признать, что в 95% случаев я не могу обойтись просто лицезрением, мне нужно взаимодействие, сотрудничество. В идеале, это сотрудничество должно быть добровольным.

И вот здесь возникает следующий вопрос - возможно ли добровольное сотрудничество лошади и как оно достигается?

Опять этот вопрос к вам, мои друзья! А после этого у меня будет еще 2 вопроса, поэтому, вы уж подготовьтесь пофилософствовать вместе со мной, если вам, конечно, не лень :)

Sara написал(а):
Я вот, например, с удовольствием верхом езжу примерно в 10% случаях. Остальное время - "из чувства долга" :)) Но хочу иметь возможность этих 10%!
у меня аналогично) только "чувство долга" у меня меньше раз в 10 :roll:
Спасибо Юле-Lisovin, что отдувается за меня :oops:
Но.. мне на данный момент «развития наших отношений» (а мы вместе с 99 года, хотя близко-близко только последние лет 7-8) важно только, чтобы у коня все было хорошо, его физическое и психологическое здоровье!
Летом, когда жарко и мухи, в другое время года - когда слишком холодно или нет грунта.. я спокойно не езжу верхом и не тянет вообще, но коня двигать "надо", в т.ч. под верхом - и я себя пересиливаю и занимаюсь с ним "работой".
Удовольствие мне доставляет общение с ним...или нет, даже не так... Удовольствием мне доставляет доставление ему удовольствия! Во!
Пасти еще часик, после или перед тем, как он пойдет на большое пастбище пастись сам... приготовить и принести ему вкусный обед) почесать-почистить-помыть... искупать в жаркий день.. намазать от мух... выпустить гулять с пацанами на пастбище и просто смотреть на них... даже убрать навоз в деннике (хотя теперь меня лишили такого удовольствия!)), принести чистой воды) и где-то после этого всего - пойти с ним в манеж и поиграть:)
Я бы была в восторге (если бы раньше не съехала крыша!) обустраивая его жизнь: еще лучше домик, навесик, кормушечка, чесалочка, поилочка, еще больше зеленой травки и тыды и тыпы. Будучи рядом с ним в роли конюха:))
Я буду в восторге просто приехать на конюшню, посмотреть, как он пасется в компании мальчишек, и уехать Но это еще потому, что учить его, в пользовательском смысле, особо нечему, он и так дает все ноги, заходит куда угодно, дает делать прививки, лопает лекарства, бегает-прыгает под верхом в манеже и полях…
Что до собак – а с ними не такая уж принципиальная разница, если по уму все делать. Щенка нужно воспитывать, взрослой собаке давать достойную нагрузку, чтобы она не психанула без выхода энергии, а еще сюда кормление, в котором нюансов не меньше (хоть натуралка, хоть промышленный корм), всякие походы к врачам, прививки… Я еще считаю, что у собаки, как и у лошади, должна быть компания себе подобных! И стремлюсь к этому) но муж и родители не очень-то разделяют моего желания завести еще одну
ЗЫ. Вот я сочинение накатала… но это все потому, что у меня вырубили инет и я никак не могла сообщение отправить!)

Возможно конечно, ты подойди к Хиту в леваде, он тебе и кранч предложит и ножки потянет, но тогда тебе придется добровольно согласиться и принимать все его желания и действия :wink: . А потом ты его попросишь пройтись ИШ и он добровольно пойдет, потому то ему это нравится, а если ты попросишь его сделать то, что ему не нравится, то он может добровольно уйти :lol: .

Сверху