Друзья, спасибо Вам большое! С удовольствием прочитала Ваши мнения :!:
Теперь справедливо высказаться самой.
У нас собака, 2 внутренние и 4 внешние кошки, ну и две лошади. И вроде бы как кошки на самом деле просто живут, и мы им вообще нужны, как некоторые шутят: "человек создан для того, чтобы кошкам было с кем спать в кровати". Они совершенно спокойно занимают себя сами, а когда им хочется, то подходят к нам почесаться/поласкаться.
Собака -другое дело. Лорик сам просит занять его. Он прямо счастлив, когда с ним играешь, кидаешь ему палочку и так далее, обеспечиваешь ему возможность реализации двигательных и умственных потребностей. Я вот, кстати, обратила внимание, что он даже лучше выполняет задания без еды, а просто за ласку. Если в руках кусок вкусняшки, то он Лорика отвлекает. Поэтому иногда мы работаем над терпением : я ему скажу лежать или сидеть, а сама пойду за вкусняшкой, и дам только, если он дождется
И еще, мне вот интересно, если собаке завести компаньона - вторую собаку, чтобы жили в одном вольере, ему же лучше будет, правильно? Не уменьшится ли его желание общаться с хозяевами? Хотя я готова с этим смириться, если это улучшит его качество жизни :roll:
Теперь про лошадей.
Я на данный момент точно не смогу удовлетвориться только пассивным наблюдением, тут и думать нечего. Вот, например, вчера в манеже, выпустила Варьку, она побегала, пар спустила, потом пошлялась без дела минут 5, а потом стала ко мне подкапываться. Это не в смысле приставать, по карманам шарить, нет. У нее это по другому выражается - она на себя внимание начинает привлекать. Например, идет-идет такая вдоль стенки, а потом КААК прыгнет, хвост вверх, глаза вытаращит и с козлопуками от меня или, наоборот, ко мне. Понимаю - скучно ей. Надо что-то попросить, ну попросила, вроде сделала, но не идеально. Думаю, надо же еще раз попросить, чтобы было лучше, и так входишь в раж)))
В общем, готова признать, что в 95% случаев я не могу обойтись просто лицезрением, мне нужно взаимодействие, сотрудничество. В идеале, это сотрудничество должно быть добровольным.
И вот здесь возникает следующий вопрос - возможно ли добровольное сотрудничество лошади и как оно достигается?
Опять этот вопрос к вам, мои друзья! А после этого у меня будет еще 2 вопроса, поэтому, вы уж подготовьтесь пофилософствовать вместе со мной, если вам, конечно, не лень