Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Что касается второй собаки, то есть нюансы. Собака - социальное животное, как и лошади. Компаньон - это всегда хорошо. Тебе, допустим, некогда, так Лорик с другом поиграет. Но тут вопрос: кто может быть компаньоном? Если завести еще одного кобеля, то очень вероятны драки. Если суку - то как решать вопрос с критическими днями? Если даже держать их на это время в разных вольерах, у кобеля от запаха может крышу снести. Поэтому наилучший вариант - стерилизованная сука. Но и в этом случае возможна ревность и с той, и с другой стороны. Поэтому к подбору компаньона надо подходить осторожно. Собаки страшно ревнивы. Взять хотя бы Марика. Я его забрала в Голландию в июне, а кошку в сентябре. Марик рос с этой кошкой и относился к ней как к партнеру по играм (они примерно одного возраста). Но когда я привезла Афину, Марик в первый же день растерзал все ее игрушки и погрыз лазалку. Причем свои игрушки он не тронул, уничтожил только ее мышей, мячики и прочии прибамбасы. Все от ревности. Сейчас он уже меньше ревнует, хотя нет-нет, да и проскальзывают попытки отпихнуть ее с моих колен или выбросить из моей кровати.
 
Arado написал(а):
возможно ли добровольное сотрудничество лошади и как оно достигается?
Для меня очень сложный и неоднозначный вопрос. Точного ответа для себя я пока не нашла.
Считаю, что в принципе возможно. Во-первых, надо чтобы лошадь понимала, чего ты хочешь, и чтобы твоё задание было ей по силам. Во-вторых, извиняюсь за некоторую каламбуристость, но для добровольного сотрудничества нужна добрая воля, то бишь желание.
Сейчас пойдёт сильное ИМХО. :D Я знаю лошадей, которые ничего не хотят от жизни кроме поесть/поспать/погулять. Это конечно моё личное восприятие о них, не претендующее на последнюю инстанцию. Как такие лошади получаются? По моим наблюдениям в двух случаях. Первый - это лошади, которые с молодого возраста до зрелого не общались с человеком. Бывает такое. Часто это лошади, дающие потомство.
Знаю лошадь, которой, если правильно помню, на данный момент что-то около 14 лет и которая не только незаезжена, но и не очень оповожена. Была маткой всю жизнь. Жеребята хорошие, вроде и в спорте есть. А она пусть и поменяла конеферму на частных заботливых хозяев, но до сих пор я не могу назвать её хотя бы нормально оповоженной. Хотя лошадь старается меняться, но есть то, что не изменишь даже за пару лет.
Знаю лошадь, которая до 5 лет жила в изоляции от людей и лошадей. Хозяин обращался с ней так, как общаются в деревне со свиньями. Лошадь имеет хорошую родословную. Потом попала к спортсменам. Хорошим спортсменам. Они очень пытались наладить с ней контакт. Лошадь стала достаточно выезженной, знает все бытовые манипуляции, в работе довольно старательна, но непроста. Но люди этой лошади не нужны. Я даже не знаю как это описать. Наверное, она чувствует себя так, как чувствовал себя герой Свифта уехав от гуингмов обратно к людям. Хотя у неё 5 лет не было ни одного живого существа рядом, кроме хозяина который боялся её. :? Даже для того, чтобы завести лошадь в сарайчик, просто бросал туда еду и закрывал за ней двери. И люди не вошли в ту систему измерения, в которой живёт эта лошадь. Эту лошадь, мне несмотря на всю её угрюмость, искренне жаль.
Второй случай, который я встречала, когда лошади не нужны люди, это колхозно-деревенские лошадки. Есть большое количество душевнейших беспородных лошадей. Одна из лучших лошадей моей жизни бпшка. Но вот если лошадь породистая, то мне вот такое нежелание общаться с человеком не из-за плохого обращения, а вообще, в принципе, по сути своей, встречалось только как пример из первой категории. А вот есть в моей практике пару помесей/бпшек, которые ничего не хотели. И обращались с ними нормально и условия жизни были приемлемыми, но вот... Бездушность это или что? Когда думаешь, что может и правильно, что у нас лошадь - представитель домашнего скота? :oops: Ну, знаете, как если про некоторых людей не хочется говорить - человек. Готова принять залп помидоров и тучу описаний благородных деревенских лошадок. Даже сама чего-нибудь расскажу. :wink: Но вот были такие экземпляры перед моими глазами, а из песни слов не выкинешь. Всё таки не зря наверное генетически лошадь выводится для сотрудничества с человеком.
Поэтому, в итоге чтобы было такое добровольное сотрудничество, желательна генетическая предрасположенность к этому и ранний импритинг, создание условий жизни, где лошадь довольна, грамотная работа, заключающаяся в том, что лошади понятны требования человека, она подготовливается к новому постепенно, занятия разнообразны, человек - справедливый лидер (с таким и поиграть можно, но и слушаться нужно). Ну и по-моему человек с лошадью должны совпасть. В том, что нравиться, а что неприемлемо. Характерами, стилем поведения. Знаете, это как у супругов, они должны смотреть в одну сторону.

Так получается, Марина, что у вас все озвученные мной выше предпосылки к добровольному сотрудничеству есть. За что вам моё уважение и пожелание удачи.
Извините, что так много слов. Респект тем, кто дочитал до конца. :lol:
 
Содержать лошадь, просто чтобы ушами шевелила -легко. Особенно, когда эту лошадь перевозишь на свою конюшню. :D
Вот там прям сразу появляется желание не шлепать с ней с манеж корючиться, а пить чай на террасе и швырять сушки в леваду, наблюдая как они ушами шевелят.

Потом общение на свой конюшне перетекает больше в ненавязчивое воспитание/обучение- зашел в левадку поздороваться, кто-то плечом налег - подвинула, чтобы лучше понял - попросила при этом согнуться, отвалила потому как в руке шприц и шла-то я совсем не к нему, а другую коняшку колоть Адекваном, перед выходом напоследок прошу осажавание, чтобы проще закрыть ворота. А в другой левадка поймай, недоуздок надень, опустив голову лошади, поясни что колоться не страшно и лезть на людей при виде иголки позорно и плохо и т.п. Занятия как таковые конечно есть, но вот такие моменты обучения превалируют.

Марин, переедешь к себе -посмотришь как пойдет у тебя. :wink:

У меня кони живут мини табунком и 24 часа в свободном полете - и это сильно отличается от гуляния в леваде, даже если с другом. У них не просто левада, у них своя жизнь, с делами, обязанностями, своим графиком и ту зачастую люди только под ноагми путаются и мешают. Хотя все радостно кидаются встречать, могут предложить что-нить исполнить, но чаще достать вооооооон ту травинку из стога гораздо важнее. И я не обижаюсь на них за это. Именно этого я и хотела.

Исключение - Абе, потому как жеребец и пока (до весны :wink: ) он один. Ему нанят коновод/чесальщик/моционщик/гуляльщик/развлекальщик и поэтому он себя тоже не плохо чувствует. Да и филосифия у парня крайне верная, все, что дала нам судьба - хорошо. Все принимает спокойно и как должное. Работать - так работать, жарко на улице - ничего потерплю, комары -ну бывает....

И еще бывает, что по состоянию здоровья лошадь только ушами и может шевелить (( К сожалению
 
Ну лошадь же может стать нужно работать. Типа как нужно ее кормить. Я вот работаю недостаточно, что плохо, но тем не менее работаю, в т.ч. верхом каждый приезд. Хотя предпочла бы не. А кидать сушками в леваду. Но совесть не позволяет((( Поэтому тут кмк сам вопрос не совсем точный был - есть ситуации, когда в общем выбора особо нет. Хотя если б могла не грузить ни мозг, ни физику - лучше б гулять на веревочке ходила и со стороны наблюдала.
А добровольное думаю возможно, лошадь склонна добровольно сотрудничать кмк, на то она и социальный зверь. Как и собака. Как и человек. Так почему б ей не посотрудничать с представителем хомо сапиенс....
 
B-veter написал(а):
Поэтому тут кмк сам вопрос не совсем точный был - есть ситуации, когда в общем выбора особо нет.

Не, Ань, вопрос поставлен точно :) Можете ли вы ничего от лошади не хотеть и не требовать? Я пока не могу, во всяком случае постоянно. Может, как говорит Тома, ситуация изменится при переезде домой..

Продолжайте про добровольное сотрудничество, внимательно читаю все ответы! :))
 
А мне кажется, что сотрудничество лошади с человеком практически всегда добровольное! Потому что без ее доброй воли никуда бы мы на них не уехали! Все-таки это полтонны минимум. Мне кажется, что даже когда им неприятно / неудобно / некомфортно, они все равно пытаются искать компромисс вместо того чтобы послать нас нафик с нашими хотелками.
 
Вот-вот! Я в детстве всё время удивлялась, почему лошади слушаются людей. Они же такие сильные! И если захотят, то могут делать только то, что хочется (не то что я! :lol: ).
 
Марин, тогда поняла - да, я вот не хочу.
Кать, кмк подчинение всегда добровольно... Но лошадь, работающая с хлыста - я б это сотрудничеством не называла...
 
В детстве многие ходили в секции спортивные? Или даже, как пример - многие и взрослые, пытаются сделать себе фигуру и здоровье свое лучше занимаясь спортом ( скорее назовем это тоже *офп* ибо к настоящему спорту это отношение как правило не имеет) или фитнесом. Многие ли из вас(или из ваших друзей, ...) это делают реально от удовольствия? Или, в бОльшей степени от мысли что *это НАДО для здоровья/похудеть/выглядеть в форме/....* и дай выбор ( ну точнее поставь условие, что фигура, здоровье, и прочее - идеально, и не надо для этого ничего делать) например посидеть с книжкой, поспать, может покашеварить на кухне, ну мУльен всего того, что можно придумать.. - Все уверены, что все те кто занимаются *офп* не бросят это занятие? :roll: И, заметьте. У человека есть разум, он строит логические цепочки, и осознает, что ему это надо, иначе - полетит сердце, обрастет жиром, и т п ( ну разные бывают причины) . А у животных нет никаких далеко идущих мыслей.
Например мой ребенок. с 3х лет он ходит на гимнастику. Причем я четко вижу - он не спортсмен. Ни по духу, ни по развитию. Но. Благодаря тому, что он туда ходит уже 4й год у него очень прилично исправилась *килевидная грудная клетка*, может не до конца, но все таки, он , хоть и отстает от своих одногрупников, но по любому может сделать гораздо больше чем большинство детей которые не занимаются. И. Видя его характер, могу сказать сто процентно, если его не водить туда, он бы с трех лет не слезал с дивана. Он безумно не любит напрягаться. Все что надо хоть немного напрячь мышцы - вызывает бурное негодование. И не было никогда желания *стать лучше чем вот тот мальчик*, т.е не может что то сделать, как кто то , ну и пусть, посижу лучше. Сейчас уже несколько не так. Он малек проникся тем, что у них постоянно какие то эстафетки, что надо стремиться вперед, и напрягаться. Я очень надеюсь, что это ему поможет в жизни. Ибо инфантильные мальчики, которым ничего не надо, напрягаться ни в каких областях не любят, и готовы спрятаться за юбку - нынче на каждом шагу. Я не хочу чтоб мой сын был такой. Может потому что сама *больше мужик*, но всего в жизни добивалась сама, шла к намеченным своим целям, сразу после школы уехала работать из дома, и тп. но я вижу, что сын не такой. И если не настаивать сейчас то будет ппц потом. Да, я не планирую его оставлять в спорте ( если вдруг сам не захочет потом, но врядли) . И не думаю, что сам захочет. Но базу заложить и протащить его до того момента, когда начнет реально думать о себе и своем здоровье и развитии - я просто обязана.
Я все это к чему? А к тому, что для меня лошади - те же неразумные дети. Ибо они тоже не могут мыслить *а на кой мне все это вообще?*. Есть кони, которые с охоткой и энтузиазмом выполняют все и делают *как лучше*, и хотят сотрудничать, и только и ловят момент что бы показать *А я вот такой! а я вот так могу!*, а есть наоборот, которым лучше *с книжкой посидеть на креслице*. И тут, ИМХО, без принуждения далеко не всегда обойдешься. Тоже, как пример. Был у меня конь. с 2х летнего возраста. Англо-тракенчик. Так вот его изначально, тренер наш *выбаковал* из *спорта*, потому что он ну просто вообеще не любил бегать , да что бегать - двигаться. Не под верхом, он тогда еще и заезжен не был. А вообще. Например после прививок, кони стоят 3 дня, и вот - выводят, веселятся, Чупа - где в леваде поставил, там и взял. Ну, да, может дойти до того места где траву можно достать, пожует. Гы. по этому его подарили тогдашнему вицегубернатору области, и оставили у нас, ибо маленький, пока все равно чайник не сядет, работай как хочешь, нам он не интересен. Заездила - дыхалка никакая, зажимался, старался не дышать вообще. первый год работали по большей мере в полях, на свободном поводу, в *скаковом* почти режиме ( ну, только упрощенный вариант) т.е одна рысь, и кентер. в поле. в горочку. И шпринт. т.е на свободе. Так вот, к 3.5 годам начал дышать. Начал играть в леваде. Работались, работались, работались... К 5 годам, это осталась из сверстников самая целая лошадь, больше всех имеющая стартов ( конкура до 115, двоеборье Зимние чемпионаты на Планерной, троеборье у нас и в Рязани) , я на нем выполнила КМС, так на минуточку, в троеборье, три кросса - в норму времени, последний финишировал - даже не вспотел. Это я к чему? К тому что да, местами работа была и *из под палки* (конечно не до дырок в боку, не до рубцов, но приложить бывало необходимо :mrgreen: ща меня закидают тухлыми яйцами...) но это имело свои результаты. За 3 года он хромал только однажды - когда зарубился по пятке ( у него был обалденный шаг - на ездах даже 9 ставили, и в поле мог стукнуть) задней кованной ногой, был в итоге в великолепной физ форме, и насколько знаю, в дальнейшей его жизни проблем по здоровью каких то сильных не проскакивало. А если бы на него *забили* с детства, или не принуждали работать, то, ИМХО, конечно, ибо экспериментов не ставила, дыхалка бы не появилась ( и так, полтора года ушло, чтоб ее сделать) , от того что мало бы двигался, постепенно полетели бы суставы, и т п...Ибо с его темпераментом он бы не отрывался от сена и не вылезал из денника. И ему на фиг не нужен был человек рядом приличное время. Это потом ( лет с 4х) он бегал за мной как собачка. катались по полям на недоуздке без седла, в леваде вообще подходил только ко мне....
Исходя из вышенаписанного ( перечитала.. офигела сама, во накатала то :mrgreen: ) могу сказать что работа не всегда может быть только в добровольном порядке. Просто принуждение может быть разное. Я совсем против только жестокости. Ибо это ни в какие ворота не лезет. Но и только на одном сплошном позитиве не с каждой лошадью будешь работать. Но с каждой лошадью - абсолютно по разному! И, конечно, смотря что ты от лошади хочешь. Если просто хомячок гуляющий в леваде, одно. Нормально выращенная лошадь ( в физиологическом и психологическом плане) другое. На что можно закрыть глаза, да и просто не обратить внимание в первом случае не всегда можно во втором.
 
B-veter, а почему Вы так негативно относитесь к хлысту?
Моя кобыла приехала больше месяца назад, всё это время она боялась и боится хлыста, но работать начинает определенно старательнее. И сейчас мы учим друг друга работать на кордео - если бы не хлыст, она бы не начала так чутко разбираться в командах моих ног. Но я использую его как подсказку, а если совсем шлепаю - бью по себе.
Без хлыста она бегает хорошо только когда разогреется. С хлыстом даже на ногу по-другому отвечает.
Arado, мне кажется добровольное сотрудничество есть, иначе как обьяснить что на лошади, на которой ездили с железом, я поехала на кордео (просто решили побаловаться для фоток и пофоткаться на кордео в попоне, а потом решили и рысью поработать так и галопом). Когда я еду на ней совершенно без всего, я чувствую что согласие на работу есть. Иначе она бы встала или разнесла - мы и то и то могем)))
 
Вот согласна с Юлей. Все лошади разные и заинтересованность в человеке и добровольном сотрудничестве у них разные. Кто-то прыгает как пудель вокруг человека предлагая все и сразу, кто-то пень пнем стоит и ничего ему не надо. Бывает так что у лошади богатый опыт за плечами и общаться с человеком ей уже заранее неприятно. Так что в принципе добровольное сотрудничество, конечно, возможно, но не со всеми.
 
Не хлыста, а работы только с хлыста. Когда лошадь только после пары хлестких ударов согласна что-то делать, а что-то сложное после того, как хлыст наотмашь работает многократно и постоянно. Хлыст как подсказка - я не про это.
Зы. И таки любая лошадь кмк готова сотрудничать. Кто был не готов, тех еще в диком состоянии съели волки. Не готовая сотрудничать лошадь не выживает. Другой вопрос, что не все лошади расценивают человека как субъекта, которым стоит сотрудничать. Но если лошадь вообще не умеет - это кмк не характер, а отклонение. Ну как бывают же люди аутисты. Не норма. А бывают просто замкнутые - которые могут, но не считают часто нужным. Они все могут и умеют, но конкретно с тобой не хотят - это кмк другое.
 
Я думаю, что к работе с конями (особенно к началу работы) правильней применять словосочетание "добровольно-принудительно". Все таки хочет лошадь или не хочет - ее научат уступать давлению. А уже потом можно и нужно работать большей частью на положительном подкреплении. Только тогда движения будут красивыми и желание лошади делать что-либо искренним.
 
B-veter написал(а):
Не хлыста, а работы только с хлыста. Когда лошадь только после пары хлестких ударов согласна что-то делать, а что-то сложное после того, как хлыст наотмашь работает многократно и постоянно. Хлыст как подсказка - я не про это.
.
ИМХО, это не работа, это избиение. ... :shock:
 
Sara написал(а):
А мне кажется, что сотрудничество лошади с человеком практически всегда добровольное! Потому что без ее доброй воли никуда бы мы на них не уехали! Все-таки это полтонны минимум. Мне кажется, что даже когда им неприятно / неудобно / некомфортно, они все равно пытаются искать компромисс вместо того чтобы послать нас нафик с нашими хотелками.
Стопудово! Как-то меня спросила одна девушка: Лена, не пойму, у тебя нет баланса, сидишь ты не прочно и при этом каким-то образом удерживаешься в седле и даже ездишь в поля. На чем ты сидишь? Я ответила: "На доброй воле Ббулика!" :mrgreen:
 
Fedya28 написал(а):
Sara написал(а):
А мне кажется, что сотрудничество лошади с человеком практически всегда добровольное! Потому что без ее доброй воли никуда бы мы на них не уехали! Все-таки это полтонны минимум. Мне кажется, что даже когда им неприятно / неудобно / некомфортно, они все равно пытаются искать компромисс вместо того чтобы послать нас нафик с нашими хотелками.
Стопудово! Как-то меня спросила одна девушка: Лена, не пойму, у тебя нет баланса, сидишь ты не прочно и при этом каким-то образом удерживаешься в седле и даже ездишь в поля. На чем ты сидишь? Я ответила: "На доброй воле Ббулика!" :mrgreen:
Истина где то здесь :D
 
Lisovin написал(а):
B-veter написал(а):
Не хлыста, а работы только с хлыста. Когда лошадь только после пары хлестких ударов согласна что-то делать, а что-то сложное после того, как хлыст наотмашь работает многократно и постоянно. Хлыст как подсказка - я не про это.
.
ИМХО, это не работа, это избиение. ... :shock:
Ну я допустим тоже так считаю. А кое-кто считает это работой, а нашу работу розовыми соплями...
В общем, я хотела сказать, что когда я вижу, что лошадь допустим минут 10 забивают на барьер с двух бичей, и в конце концов пробивают, и она начинает прыгать - это пожалуй не то, что я бы назвала сотрудничеством. А скорей вынужденным подчинением.

Про принуждение. Вообще, если так подумать про слово сотрудничество - а КМК любое взаимодействие требует некоторых жертв и подчинения определенным требованиям и обстоятельствам. Что, люди что ли сотрудничают вот прям всегда только по доброй воле, ни разу не подумав "ок, сделаю, эх, шоптыпровалился!". КМК добровольное сотрудничество, это когда ты добровольно ради некоей общей задачи таки подчиняешься неким требованиям, которые кажутся тебе приемлемыми. Т.е. когда бонусы перевешивают минусы, а не когда у тебя одни сплошные бонусы, бесконечное щастье и нуль напряга. Лошадь ведь тоже может не уступать давлению. Вон например носорог - ну вперед, научите его уступать давлению? Лошадь тоже КМК тут не заставляется, а именно что соглашается сама с определенными требованиями. Поэтому - вполне добровольное сотрудничество. Могла то бы и как носорог :mrgreen: (Хи, буквально недавно смотрела чУдное видео, сафари, машинка энд носорог, желающий...э.... посотрудничать :mrgreen: с теми, кто в машинке).
 
Inferno написал(а):
А уже потом можно и нужно работать большей частью на положительном подкреплении. Только тогда движения будут красивыми и желание лошади делать что-либо искренним.

Нууу... шенкель и повод - это по-любому отрицательное подкрепление. (просто не надо пугаться слова "отрицательное", оно используется не в негативном смысле, а в математическом). Работа на положительном подкреплении будет, если ты, допустим, научишь лошадь все движения делать только от голосовой команды, вообще без шенкеля и вообще без повода, а по выполнению будешь поощрять вкусняшкой или почесушкой.
 
Девочки, благодарю всех! С таким удовольствием почитала ваши мнения. Мы все разные, у всех свой опыт и свой подход, позвольте поделиться моим пониманием данного вопроса :)

Мои мысли про добровольное сотрудничество

Дисциплину я хочу вынести за рамки настоящего рассуждения, потому как для меня оно является обязательным условием, как думаю, и для большинства. Просто для всех эта дисциплина включает в себя очень разные аспекты, о чем бы я тоже с удовольствием порассуждала и узнала ваше мнение, друзья, но чуть-чуть попозже.


Я много размышляла над тем, почему мне не всегда нравится, когда говоря о работе с лошадью ссылаются на ее табунную психологию. И вот наконец-то я нащупала для себя ответ (не претендую на его новаторство, разумеется) :lol:

Почему попытка стать лидером в общении с лошадью иногда вовсе не приводит к желаемому результату – лошадь вроде слушается и подчиняется, но как-то без блеска в глазах, или начинает проявлять нервозность, агрессию или неповиновение и приходится снова и снова доказывать ей, что в паре лидер именно ты.. :(

Я думаю, что так случается вот почему.

Лошади в табуне, насколько это мне известно, не требуют друг от друга выполнения непосильных задач никогда. Они вообще не требуют друг от друга ничего особенного – лишь соблюдения коммунальной дисциплины. Сильно сомневаюсь, что они пристают друг к другу с запросами на выполнение пассажа или ИШ на заказ, или просят принести вон ту вкусную травинку :) Не говоря уже о том, чтобы они хоть как-то заботились о выпрямленности, импульсе, ритме и т.д. Речь всегда идет о каких-то выполнимых задачах – отойти, подвинуться, не приближаться.
Надо одной лошади подвинуть другую лошадь – глянула выразительно или выпад сделала, ежели не понятно, и подвинула. Что уж там эта подвинутая лошадь сделала - уступку или принимание, вообще не важно, главное, что она убралась с дороги.
И кстати, ведь лошади в табуне вряд ли могут как-то заставлять других лошадей подходить к себе, это желание абсолютно добровольное!
Мы же требуем, во-первых, много разнообразных действий и их комбинаций, во-вторых, мы добиваемся качества и продолжительности их исполнения. А ведь если задуматься, то подчинение таким «странным» правилам вовсе не является естественным для лошади.

Поэтому я думаю ошибочно считать, что все проблемы взаимоотношений решатся тогда, когда человек докажет лошади свое лидирующее положение в паре (силой, болью, хитростью, психологическим давлением, неважно). То есть все эти приемы, конечно, возможны, но только на стадии дисциплинирования лошади, но никак не на стадии ее обучения и дальнейшей работы. Наказать животное за психологическую или физическую неспособность выполнить нашу команду несправедливо, как и попытка "выдавить" из нее желаемый ответ!
Именно поэтому идея постоянного диктаторского лидерства в отношениях с лошадью терпит крах - мы склонны к тому, чтобы требовать от лошади невозможного (или невозможного на данный момент), чего никогда не потребовал бы от нее лидер в дикой природе!
На мой взгляд единственное природное «табунное» качество лошади, полезное для тренинга, - это врожденная, если угодно, инстинктивная ее готовность, как социального животного, воспринимать и усваивать правила жизни и сотрудничества, а вовсе не желание поскорее найти лидера и делать все, что он потребует – хотя соблазн поверить в это, конечно, велик, учитывая, что лошадь рано или поздно соглашается с лидерством человека, но это самое согласие оно какое-то вынужденное, а мы же (я во всяком случае) своей целью ставлю добровольное сотрудничество. Сейчас пояснюсь.


В моем понимании добровольное сотрудничество лошади – это выполнение упражнения или задания без протеста, в идеале – с удовольствием! Или, говоря иными словами, выполнение упражнения так, что человеку нет необходимости прикладывать силу или любые приемы с целью перехитрить лошадь или надавить на нее, чтобы она сдалась и выполнила (из страха или от безысходности).

Я думаю, что достичь такого сотрудничества можно с любой лошадью, просто для этого понадобится разное время. Даже замкнутой в себе лошади, лошади имевшей дурной опыт общения с человеком можно рано или поздно доказать, что мы достойны того, чтобы она обратила на нас внимание и захотела с нами общаться, а не тупо подчиняться или, наоборот, уходить в отказ.

Я пришла к выводу, что успех в достижении добровольного сотрудничества всегда является отражением комфорта лошади как психологического, так и физического. При этом должен соблюдаться некий баланс этих двух видов комфорта. Добровольное сотрудничество все еще остается возможным при легком смещении этого баланса в одну из сторон – либо к небольшому психологическому дискомфорту, либо к небольшому физическому дискомфорту.

Если допускается небольшой физический дискомфорт, то с психологической точки зрения лошадь должна оставаться в комфорте, и наоборот. Например, при обучении новому упражнению, когда от лошади для начала требуется понять, чего от нее хотят в принципе, нужно стремиться к тому, чтобы с физической точки зрения это упражнение не вызывало у нее никакого дискомфорта. Лошади итак хватит напряга, что от нее чего-то просят и надо включать голову, догадываться. Этим самым мы немного выбиваем ее из психологического комфорта. Многие лошади начинают нервничать, кто-то, наоборот, застывает, кто-то кусается, кто-то убегает.
И двигаться нужно малююююсенькими шажочками, которые лошадь в состоянии переварить, причем опять же, скорость такого переваривания у каждой лошади своя.


Или, если мы уже развиваем выученное упражнение, когда лошадь прекрасно понимает команду на него, то тогда речь уже можно заводить о небольшом физическом дискомфорте – иначе никакого фитнеса и развития не получится.
Ключевое слово «небольшом». Как с Варей, так и с Камой я поняла, что если они понимают команду и я начинаю работать над качеством выполнения, при этом я их не не заставляю, а, скорее, прошу и очень бурно поощряю, то они могут перешагнуть через некоторый физический дискомфорт :!: Поэтому я очень много и бурно поощряю лошадей голосом, даю вкусняшки. Однако это не значит, что я не могу иногда проявить строгость, об этом поговорим при обсуждении следующего вопроса через небольшой фотографический перерыв :wink:

Я считаю, что гарантия стопроцентно неуспешной тренировки – это комплекс физического и психологического дискомфорта. Научить чему-то нервированную лошадь, в борьбе и ругани очень сложно и займет очень продолжительный срок. А главное, никогда не будет это приносить лошади удовольствие и никогда не станет такое сотрудничество добровольным...

Я думаю, что гораздо дальше и быстрее продвинется тот, кто с пониманием относится к периодическому отказу лошади сотрудничать. Воспринимать каждый такой "взбрык" просто как хулиганство или принципиальный отказ работать (хотя иногда и такое случается, но не так уж часто) я бы не стала. Лучше подумать – отчего же лошадь протестует сегодня? Она не понимает, чего я хочу или ей слишком тяжело физически?

Вот и вывела я для себя, что условием добровольного сотрудничества является справедливость, соответствие моих запросов психологическим и физическим возможностям лошади на данный момент!


Перерыв на вчерашние фотки!
 
История одного дуракаваляния

В субботу полдня была чудесная солнечная погода и я упросила Игоря съездить пофоткать коней. Но пока мы смогли освободиться погодка подпортилась и желание позировать для красочных фоток пропало :(
Но зато получилась куча полезных фоток Камы в пастухе и немного Вари из манежа :)

Обычно Кэмбридж встречает меня очень бурно. Если видит, что я направляюсь к нему в пастух, начинает бегать и кричать на всю округу. А в этот раз только взглянул и снова принялся за сено :roll: То ли хитрит, то ли из-за того, что я пришла не одна, кто ж его разберет :)

Вот так встретил меня индифферентно абсолютно
i-903.jpg


Только когда я подошла совсем близко, он оторвался от сена и подошел меня поприветствовать
i-910.jpg


А потом направился было рассматривать Игоря
i-909.jpg


Я в это время решила собрать его сено с пола, и тут Кэмбридж проявил интерес (наверное, хотел проверить, не съем ли я его кусок :mrgreen: )
i-904.jpg


Вот тут-то я подловила его "на крючок" и предложила пробежаться
i-905.jpg


Камыч охотно подхватил игру и дернул за мной
i-906.jpg

i-907.jpg

i-908.jpg
 
Сверху