Иногда бывает кусман хорошего настроения и начинаешь смотреть на лошадь по другому, даже не в плане "понять и простить", а в плане "А почему и как сделать что б да". Получается очень позитивно, с обоюдными прозрениями, весело и радостно. Но иногда бывает "для галки" и покатилось, а если еще и чем-то раздражен то туши свет. В этом случае лошадь просто не ловит твои запутанные сигналы и соответственно выполняет их настолько на сколько понимает. Если удается выдать себе пендель, выдохнуть и собрать мозги в кучку, то минутка медитации и вуаля, она только что не хотела и не понимала, и понимать не хотела, а уже делает и даже очень радостно.
Живой пример для понимания: у меня очень прилипучая лошадь, отогнать ее от себя была большая проблема, работать бичем грубовато, как отогнать? А потом я ее просто "приклеила" к стенке, и теперь она мило работает по стенке и не лезет внутрь. Т.е. даже самого понимания что я ее выгнала нет, она просто выполняет команду "стенка".
Но у меня затык с обязательными вещами, ну копыта на голову слава всем богам мы не ставим в принципе, но вот укол поставить это где-то там далеко и не досягаемо, сейчас занимаюсь над этим и лошадь реально приходиться спускать с небес на землю и показывать носом ту границу которую уже ну сооовсем не стоит переходить. Но эт мой косяк, сама по сути сформировала, самой и расхлебывать. Я просто позволяла ей бояться и говорить "Ой мамочки страшно, чур меня чур".
С мелкими сейчас стараюсь не повторять тех ошибок, сегодня вот губу обрабатывали(в перевозке все таки повеселились ребята чуток), а оно ходит задом еле догонишь
притянула к столбу, поприучала, таки обработала, добилась что бы он сдал на давление недоуздка и похвалив отпустила. Но конечно понятно что перекисью дырку в губе это до звездочек в глазах, а что делать, нефиг разрешать брателло об себя зубы чесать, и так весь красивый(главно не кусаный, а просто шерсти нет клочечками).