На счет заставлять - не заставлять
Вот верно говорят, что питомцы похожи на хозяев, или наоборот. Я не назову себя очень требовательным человеком и очень не люблю, когда от меня чего-то прямо таки требуют. Мне в таких условиях тяжело, я себя чувствую скованной. Но если меня не ограничивать и у меня запал и настроение - я могу свернуть горы, в прямом смысле этого слова :mrgreen: Я вообще считаю, что жизнь состоит из шансов, которые тебе даются свыше. Если ты уловил намек Вселенной и сделал правильный выбор, то тебе все обстоятельства помогают; а если не уловил, то шанс пройдет мимо. Поэтому я не люблю направленную борьбу, порой напоминающую упирание рогами в ворота :lol: Это не мой путь, я им не умею ходить, но кто-то умеет, я не спорю. Я не буду 10 раз стучаться в закрытую дверь, я либо войду в окно, либо найду другую дверь, ту, которая для меня специально откроется
Наверное поэтому, такой же раздолбайский подход у меня и в тренинге
Но что удивительно, все идет достаточно легко и я никогда (ну может 0,0000001%) не испытываю разочарования от тренировок. Видимо, у меня с моими конями одинаковый жизненный настрой.
Бывает, конечно, прессану, но это очень-очень-очень редко и причина должна быть очень уважительная. Мне это очень психологически тяжело дается, хотя я знаю, что прессом можно успешно добиться многого, но, видимо, потому что сама ненавижу, когда на меня давят, не люблю и не умею давить... :roll:
Варьку, по большому счету, и прессовать-то не за что - она выполняет все, ну или почти все! Есть моменты за которые я раньше могла поддавить, а теперь отказалась от этой техники, например, за неподход ко мне. Стала смотреть на эту ситуацию по другому: если не хочет подходить, ищу причину в себе и своих действиях.
Какие-то вещи спускаю на невнимательность (малютка же еще) или озорство и даю возможность либо подумать/догадаться, либо спустить пар и включить мозг
С Кэмбриджем мне пришлось существенно поддавить за непослушание можно сказать один единственный раз. Этого ему хватило. Сейчас расскажу
Было это месяца 1,5 назад, когда у нас поплыл плац и бочка и мы стали регулярно заниматься в манеже. До этого Кама прекрасно выучил смену направления через полувольт в бочке и всегда прекрасно выполнял. Начали работать в манеже, первые пару дней все в порядке, а однажды взял и отказался сделать полувольт направо (как раз Юля у меня была, мы начинали заездку и шла разминка без седла). Подумали, может команду непонятно даю, повторила более внятно. Неа, лицо кирпичом и не понимает! Остановили его, пытаюсь подойти к левому боку с шуршалкой, чтобы шугнуть - не подпускает! При этом такое наглое лицо! Ну просто жуть какое наглое! Уперся, паразит. Пришлось прессануть - прогнать и заставить развернуться, можно сказать, хитростью. Такое поведение НИ РАЗУ у него больше не повторялось.
Сегодня работала с утра - вообще удивилась, насколько он стал прекрасно работать с жестов. Он с одного раза понял, как менять направление через середину, если я даю команду не спереди, а сзади (сниму видео, объяснять сложно). И, честно говоря, с ним я вообще очень мягко работать стала, с Варькой строже я была.. Он мне таким ранимым кажется, чуть что, губки поджимает, а нижняя прямо дрожит
Конечно, он иногда ошибается, но я это просто спускаю и повторяю. Если вижу, что не понимает меня лошадь, то пытаюсь объяснить более доходчиво.
Если он меня кусает, могу прогнать от себя достаточно резко - но это чисто лекарство от хамства недопустимого.
Так что мой рецепт - давление можно и даже иногда нужно, но очень дозированно и за серьезный проступок.