Кстати, есть один из моментов, которому я бы хотела уделить внимание, и который остался для меня непонятым. Я не стала спрашивать Пауло, хотя может быть и стоило. При мне Пауло несколько раз гонял лошадей на корде. Один раз это был Занзибар (я потом выложу эти фото), раза три Улиссис - его личный жеребец, с ним же я и в руках немного занималась. Так вот, кони, конечно, бегают шикарно - активно, весело, не видела, чтобы ему приходилось их как-то подгонять (не забываем, весь день в деннике стоят, ну и жеребцы, плюс порода активная). Но что меня очень сильно удивило, так это то, что Пауло никаким образом не корректировал коней при занятиях на корде. Вот просто гонял и все. Может быть у него есть разделение - просто лошадку помотылять-размять, и прицельно "работа"? Я спросила, выпускают ли лошадей просто размяться-побегать в манеж на свободе? Пауло сказал, что очень редко, только если на тринировке лошадь сделала что-то блестяще. В награду, получается.
Так вот, про корду. Бывало тот же Улиссис бежал на корде очень красиво - согнувшись внутрь, вытягивая шею, прекрасно работая задом и спиной, но в другую сторону он изгибался наружу и валился внутрь. Не то, чтобы ужасно-ужасно, но все же, мне самой иногда даже хотелось скорректировать Но я-то, больная уже на тему этих сгибаний (что если уж тренировка, то следим за качеством каждого шага), спасибо Марайке У меня сложилось ощущение, что сам факт естественной асимметрии для Пауло просто обыденный вопрос, не требующий специальной коррекции - просто в работе под верхом уделяешь этому больше внимания (как, например, с Кефито, он объяснял мне, что он лучше сгибается в левую сторону, даже пересгибается, а левый зад при этом избегает нагружать. Он помогал мне корректировать эти ошибки под верхом). Наверное, для опытного человека такой подход оправдан, ведь попой и рукой чувствуются любые отклонения и глушатся в зачатке, но мне лично, проще все по молекулам с самого низа разбирать и корректировать.