Как же так - быть в Португалии и не купить портвейн?
Мы отправились непосредственно в бар при Институте Портвейна.
Инфо с сайта
http://www.travelsportal.ru/portugal/si ... niversity/
"Институт портвейна в Лиссабоне расположился по соседству со смотровой площадкой Сан Педру Алканта и частично разрушенной землетрясением церковью Ду Карму. Научное учреждение занимает старинный дворец Людовизи, успешно переживший Лиссабонское землетрясение 1755 года. Специалисты университета проводят разнообразные исследования и определяют, какому из урожаев присвоить титула Vintage.
Производство портвейна - традиция в Португалии давняя и свято оберегаемая. Ведь родился этот напиток именно здесь, а название свое ему дал город Порто. Предыстория портвейна началась в 1688 году с ссоры государственного масштаба: король Франции Людовик XIV запретил экспортировать французское вино в Англию. Это был ответ Людовика английскому парламенту, который отнял у его друга, короля Якова II, престол. Это и заставило в 1703 году английское правительство пойти на договор с Португалией, по которому снижается пошлина на привозные португальские вина.
Согласно легенде, популярность портвейн получил благодаря двум сыновьям зажиточного купца-англичанина. Они попробовали местное вино, и пришли в восторг от его мягкого медового вкуса. Секрет такого вина был прост: вина, транспортируемые через Ла-Манш, плохо переносили перевозку. Чтобы не испортить напиток, в него добавляли бренди, повышая крепость. Братьям до того понравился вкус, что они организовали широкий экспорт крепкого вина из Португалии в Англию. Вскоре портвейн покорил все королевство.
С тех пор почти все термины, связанные с производством напитков, и наиболее известные названия портвейнов английские, например: Taylor's, Cockburn, Graham, Osborne.
В наши дни именно институт портвейна проставляет знаки качества на бутылки с напитком. Кроме исследовательских лабораторий,
Лиссабонский институт славится
дегустационным баром, где представлены около 170 видов портвейна. Интересно, что бесплатно попробовать здесь можно и простые вина, и самые изысканные."
Вот в этот бар-то мы и пошли.
Легко сказать "пошли" - мы туда поехали на фуникулере, потому что улица уходила вверх под углом градусов в 35
Фуникулер такой старый, что не понятно, как он еще ездит, но в этом и его прелесть! (далее фотки с телефона)
Бар очень уютный, но дегустировать советую в большой компании. В бокал наливают достаточно много, поэтому 2 порцайки для меня - уже был предел, на котором я переставала чувствовать разницу
Пришлось приехать и на следующий день, чтобы определиться, что мы купим домой.
Только посмотрите, это же мечта любого мужчины :mrgreen:
Отдельного упоминания заслуживают официанты. Они, кажется, сами с удовольствием дегустируют))) Этот колоритный дяденька даже пролил один из моих бокалов, очень смутился, чем нас умилил и повеселил :lol: Они корчат такие рожи, когда ты делаешь странный на их взгляд выбор - это что-то!