Девочки, большое спасибо :!:
Я тут на какое-то время пропадала.. Но я, кажется, вернулась. Сейчас расскажу.
В начале весны у меня возникло (а видимо зарождалось это давно) много сомнений в правильности пути, которым я иду с конями. Наверняка хоть части из вас знакомо это чувство.
Все эти сомнения закрались в душу тогда, когда я стала замечать, что Варьке все надоело. Она просто перестала получать удовольствие от тренировок. Я вскрыла свой мозг и душу - почему? :shock:
Стало меньше инициативы, на мои команды реакция, хоть и послушная, но с прижатыми ушами, а иногда и с мотанием головы (что у Вари является признаком неудовольствия). То ли раньше я на это внимания не обращала, то ли что-то не так стала делать. Но я же чувствую, что-то не то..И это Варя, свет очей моих, которая на свист летала ко мне галопом и в узелок завязывалась по собственному желанию!
И очередной раз я убедилась, насколько хорошо лошади чувствуют человека таким, какой он есть изнутри, с его эмоциями, сомнениями, нерешительностью или, наоборот, спокойствием и уверенностью в своих силах. Уже оглядываяь назад я понимаю, что такое Варино поведение стало прямым отражением моих душевных смятений, а не наоборот.
Горе от ума, или от неспокойствия? Почему я стала сомневаться? Не могу ответить, не знаю ответа.. Возможно, как мечтательный человек, я поверила в смутные обещания открытия сакральных знаний, обещаемых хемпфлингами, резник, невзоровыми и т.д. Пишу с маленькой буквы не потому, чтобы обидеть, вовсе нет, а для того, чтобы меня поняли
Я очень долго мучала себя раздумьями и сомнениями и все пыталась понять, какие же еще варианты отношений с лошадьми существуют у людей. Меня давно интересовал вопрос - где границы давления, которое допустимо применять на лошадь, не убивая ее духа, не обижая ее, не делая ее роботом.. Поэтому я сделала почти полный перерыв в занятиях и на время погрузилась в изучение, пожалуй, самого нетребовательного к лошадям закрытого для людей конного сообщества, я говорю об NHE.
Я активный пользователь FB и, являясь членом группы OurHorses freedom, администратором которой является Stormy May, снявшая замечательный документальный фильм Path of the Horse
http://www.youtube.com/embed/TQUMAJCh1fA
Сама Сторми бывшая профессиональная спортсменка, которая теперь полностью ушла не только от спорта, но и от верховой езды, от любых видов обучения лошади, основанных на +/- подкреплении, я уж молчу про наказание. Она с группой сочувствующих теперь организует своего рода заповедники, где лошади просто живут, а люди приезжают к ним наблюдать и получать положительные эмоции (ну, как я это себе представляю). Вот ее сайт
http://ourhorses.org/running-a-sanctuary/
Именно в группе OurHorses freedom я и познакомилась с некоторыми членами NHE, вернее участниками международного Форума. Зерна их восторженных отзывов о Форуме упали на благодатную почву моих сомнений, меня убедили, что это не секта, что там куча интересных людей, есть, чему научиться, никакого экстремизма и, главное, я смогу найти ответы на мучающие меня вопросы (а их накопилось очень много). Ну, думаю, пойду. Ведь эта одна из конных тусовок, которая так и осталась для меня совершенно неизведанной и не пройденной, даже краем глаза